Меню

Как сделать покровную почву для шампиньонов

Покровная смесь для выращивания шампиньонов

Покровная смесь для выращивания шампиньонов

Практика грибоводства показывает, что без насыпки покровной смеси на компост, заросший мицелием, плодоношение не наступает совсем или же образуются отдельные плодовые тела неправильной формы. Для того чтобы стимулировать плодообразование и получить полновесный урожай грибов, нужно на поверхность компоста после 2—

3-х недель проращивания мицелия насыпать покровную смесь.

В настоящее время в качестве покровной смеси в специализированных комплексах используют смесь, состоящую из хорошо разложившегося переходного торфа (4 части по объему) и доломитового шлама (1 часть).

На шампиньонных комплексах смесь готовят с помощью машин в специально оборудованных помещениях. Готовую покровную смесь хранят в течение 3–5 дней, причем все обязательно закрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой, которая защищает смесь от засорения пылью, семенами сорных растений, возбудителями болезней и вредителями грибов. При необходимости покровную смесь дезинфицируют 0,2 % раствором формалина.

Функции покровной смеси при выращивании грибов следующие:

• защита компоста от заражения вредителями и болезнями;

• регулировка газообмена между компостом и воздухом культивационной камеры;

• поддержание микроклимата в компосте и предохранение его от высыхания;

• стимуляция перехода мицелия от вегетативного роста к пл одообразованию;

• источник влаги для формирования урожая. Поэтому покровная смесь должна иметь мелкокомковатую, водопрочную структуру, высокую влагоемкость, быть свободной от источников возбудителей болезней и вредителей, иметь кислотность pH = 7,2–7,5.

Вначале грибоводы использовали в качестве покровной смеси перегной, дерновую землю, кирпичную и известковую крошку. Однако смесь из этих материалов не отвечала своему назначению и не обеспечивала высокие урожаи.

Смесь, полученная из торфа и доломитового шлама, в большей мере отвечает требованиям технологии выращивания грибов и физиологии их питания. В настоящее время на шампиньонных комплексах и в хозяйствах по выращиванию грибов широко применяются следующие составы покровной смеси (части по объему):

Низинный торф – 4 и доломитовый шлам – 1;

переходный торф – 3 и доломитовый шлам – 2;

низинный торф – 1, верховой торф – 1 и доломитовый шлам – 1;

перегнойная земля – 3 и доломитовый шлам – 2;

древесные опилки лиственных пород – 3 и доломитовый шлам – 2.

На 1 м компоста требуется около 30 кг покровной смеси. На практике это означает, что на 1 м компоста с заросшим мицелием требуется 3 ведра смеси. При подготовке смеси используют 10-литровые ведра, которыми удается точно отмерить необходимое количество торфа и доломитового шлама, а затем с достаточной точностью насыпать готовую покровную смесь на компост.

В зависимости от объема приготовляемой смеси выбирают площадку или помещение, где придется проводить все работы. Площадку тщательно выметают и увлажняют.

Покровную смесь лучше всего готовить на полиэтиленовой пленке. Сначала насыпают торф, а затем в него добавляют нейтрализующую добавку – доломитовый или известняковый шлам. Смесь тщательно перемешивают лопатами и удаляют ненужные примеси. Затем смесь перемешивают второй раз и тщательно увлажняют. Если объем смеси невелик, ее увлажняют, поливая из садовой лейки. Большой объем смеси увлажняют, поливая из шланга с насадкой.

Увлажненную покровную смесь накрывают брезентом или полиэтиленовой пленкой и выдерживают 3–5 дней, после чего смесь готова для насыпки на компост.

Основное внимание при подготовке смеси следует обращать на содержание в ней влаги. Так, при сжатии ее в ладонях из нее должна капать жидкость, однако смесь не должна слипаться и мазаться.

Выше указывалось, что реакция среды покровной смеси должна быть слабощелочной: pH = 7,2–7,5. Однако грибы хорошо плодоносят и при реакции среды покровной смеси pH = 7,5–8,0.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Компосты для выращивания шампиньонов

Компосты для выращивания шампиньонов Основное отличие грибов от зеленых растений заключается в том, что они не имеют в своем составе хлорофилла, поэтому могут поглощать из питательного субстрата только готовые питательные вещества, которые были заложены в него в

Культивационные помещения для выращивания шампиньонов

Культивационные помещения для выращивания шампиньонов Для выращивания шампиньонов используются весьма разнообразные помещения – как расположенные на поверхности земли, так и заглубленные в почву, а также подземные выработки, штольни и шахты. Все эти помещения должны

Посев и проращивание мицелия в компост и покровную смесь

Посев и проращивание мицелия в компост и покровную смесь Приобретенный мицелий в пакетах и банках хранят при температуре 0—+2 °C в холодильных камерах. Пакеты и банки раскладывают на полках или поддонах так, чтобы они «дышали», и хранят до дня посадки. За 12–20 часов до

Болезни и вредители шампиньонов

Болезни и вредители шампиньонов Болезни Белая гниль (микогоноз).Вызывается грибом Mycogone perniciosa Magn.Это наиболее распространенное и вредоносное заболевание. При поражении происходит деформация плодовых тел – они имеют сильно утолщенную ножку и недоразвитую

III.9.2. Гидроизоляционная смесь на цементной основе

III.9.2. Гидроизоляционная смесь на цементной основе Гидроизоляционная смесь серого цвета на цементной основе (К11 Schlamme Grau) (см. вклейку, рис. 48) применяется для защиты подземных и наземных строительных конструкций (снаружи и внутри) от влаги и гидростатического давления.

Читайте также:  Соседи по грядке винограда

Источник

Сайт о культивации шампиньонов

Выращивание и производство шампиньонов

ПОКРОВНЫЙ ГРУНТ

Покровный грунт является средой, способствующей об­разованию плодовых тел. Это обусловлено тем, что мицелий гриба, попадая в менее питательную и не столь благоприят­ную среду, из вегетативной фазы своего развития перехо­дит в генеративную. Кроме того, покровный грунт пре­пятствует подсыханию верхнего слоя компоста, а также предохраняет его поверхность от непосредственного кон­такта с водой при поливах, который приводит к загни­ванию мицелия шампиньона в питательном субстрате. По­кровный фунт должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после полива и обеспечивать воздухообмен между субстратом и помещением.

Грибоводами отмечено, что структура и влагоудер — живающая способность покровного грунта будет лучше, если количество органического азота в нем не превысит 0,007—0,018%. Избыток органического азота приводит к образованию слишком большого количества зачаточных плодов тел и массовому их отмиранию. Покровный грунт должен иметь рН водной вытяжки в пределах 7,6—7,8.

Для составления покровного грунта используют торф, суглинок, перегной, песок, мел, известняк и т. д. В ряде хозяйств в качестве покровного слоя применяют использо­ванный компост, выдержанный в течение 2,5 лет в штабе­лях и простерилизованный при температуре 57 °С.

Во избежание загрязнения продукции в качестве по­кровного слоя используют искусственные компоненты (вер­микулит, перлит и др.). При применении вермикулита собирают 20—24 кг/м1 грибов, смеси перлита (1/3) и на­воза (2/3) — 24,6—29,6 кг/м2 при урожайности на контро­ле (торф и камыш) — 23,6 кг/м2.

В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» покровную смесь готовят из низинного торфа и доломита в соотношении 9:1. Доломит добавляют для корректировки кислотности и улучшения физических свойств покровной смеси. Кальций доломита нейтрализует щавелевую кисло­ту, выделяемую мицелием шампиньона, препятствуя чрез­мерному подкислению грунта. Однако доломит не следует применять в слишком больших количествах, так как со­держащийся в нем магний может вызвать снижение урожая шампиньонов. Кроме того, известковые материалы при по­ливах образуют корку, затрудняющую воздухообмен.

Для укрытия компоста покровный грунт обеззаражи­вают с целью уничтожения вредителей и возбудителей болезней шампиньона 1%-ным раствором формалина. Обработка более эффективна при температуре выше 15 °С. Расход формалина— 1 л/м2. Техника обработки следую­щая. Торф, смешанный с доломитом, укладывают слоем около 15 см, опрыскивают раствором формалина, затем укладывают следующий слой такой же глубины и снова опрыскивают раствором формалина. Общая высота должна быть около 1 м. Обработанную смесь укрывают пленкой или брезентом на 24—28 ч, затем укрытие снимают и выдер­живают грунт в течение нескольких суток для удаления па­ров формалина. Укладку смеси слоями делают с помощью бульдозера. После обработки формалином покровную смесь хранят не больше 10 дней.

Практика свидетельствует, что при ранней засыпке ком­поста покровным грунтом плодоношение начинается на 4—5 дней раньше, при этом предотвращается подсыхание верхнего слоя компоста. Кроме того, раннее укрытие ком­поста покровной смесью с высоким содержанием торфа способствует быстрому связыванию аммиака в воздухе компоста, что улучшает рост и развитие мицелия. Однако, с другой стороны, ранняя засыпка благоприятствует ак­тивному росту и размножению вредителей и возбудителей болезней шампиньона, так как в период разрастания ми­целия температура воздуха поддерживается на уровне 22— 24 °С. Вредные быстро растущие плесени сдерживают нор­мальное развитие только что посеянного и поэтому еще слабого мицелия шампиньона.

В совхозе-комбинате засыпку компоста покровной смесью проводят через 14 дней после посева мицелия. Влажность покровного грунта в момент засыпки 72%, рН — 7,4. На стеллажи покровный грунт подают и уклады­вают слоем 4 см с помощью системы машин, используемых для закладки компоста.

Период с момента укрытия компоста до плодоношения разделяют на две фазы: активный рост мицелия и подготов­ка к плодоношению.

В первой фазе необходимы те же условия, что и при раз­растании мицелия. Как было указано ранее, лучшая тем­пература компоста 25—27 °С, температура воздуха при этом не имеет значения.

Вентиляция в первой фазе зависит от температуры ком­поста, без необходимости ее можно не проводить.

На протяжении шести дней проводят ежедневные по­ливы верхнего слоя грунта с помощью дождевальной машины 0,25%-ным раствором формалина из расчета 12—13 л/м2.

Через шесть дней мицелий прорастает на 3/4 всей пло-! щади стеллажа. Это указывает, что он готов к плодоноше — [ нию. В это время проводят рыхление верхнего слоя грунта. Камеру вентилируют и понижают в течение суток темпера­туру воздуха до 16 °С, а субстрата — до 18 °С. Оптималь­ную влажность воздуха 85—90% и покровного грунта 65—70% обеспечивают посредством периодических поли­вов. Обычно через 10 дней после закладки покровного; грунта формируются первые плодовые тела.

Источник

Покровный материал для шампиньона двуспорового

Покровный материал является средой, способствующей плодообразованию шампиньонов.

Основными его функциями являются предотвращение высыхания компоста, поддержание постоянной влажности субстрата, защита его от резких колебаний температуры, предохранение мицелия от загрязнения спорами болезнетворных микроорганизмов и конкурентных грибов.

Образование плодовых тел зависит от поступления питательных веществ. Соотношение азота, фосфора и калия, так же как соотношение углерода и азота, определяет размер урожая при условии, что верхний земляной слой находится в оптимальном состоянии для передвижения питательных веществ. Например, в тех случаях, когда влажность и аэрация почвы недостаточны, мицелий склонен прорастать сквозь почву, создавая плотную белую пленку, или «строму», без образования плодовых тел. Для доказательства этого положения Б. Столлер приводит пример с торфом. В условиях недостаточной аэрации воздух должен профильтровываться сквозь почву, чтобы вызвать плодоношение, иначе на поверхности гряд растет только мицелий. Лишь тогда, когда слой земли, пригодный для развития шампиньонов, насыпается над слоем непригодной земли, а не наоборот, возможно получение хороших урожаев. Из этого следует, что для начала плодоношения мицелий должен находиться в тесном контакте с почвенными частицами при наличии достаточного количества влаги и доступа кислорода.

Читайте также:  Какую почву любит агава

Начиная с XVII ст. для того, чтобы вызвать плодоношение грибов, практиковалось покрытие поверхности инокулированного мицелием компоста слоем суглинистой почвы толщиной 2,5 см. В настоящее время для покрытия гряд применяют покровный материал различного состава. По мнению К. В. Рыбкиной, для этих целей лучше всего использовать структурную дерновую землю без всяких добавок, преимуществом которой перед другими почвами является ее достаточная воздухопроницаемость и влагоемкость. Довольно часто в качестве покровного материала применяют илистый суглинок, суглинок, супесчаную почву, песок, измельченный известняк, огородную землю и т. д. Урожаи шампиньонов с гряд, покрытых илистым суглинком или суглинком, обычно гораздо выше, чем с гряд, покрытых супесчаной почвой или песком. И. Г. Громов объясняет это тем, что покровный слой из песчаной почвы, обладая малой влагоемкостью, большой водо — и воздухопроницаемостью, быстро высыхает. Поэтому влажность такого слоя резко колеблется. Внизу слой из песчаной почвы часто бывает переувлажненным, в вверху — сухим. Все это отрицательно сказывается на развитии мицелия и плодоношении шампиньонов, несмотря на то что доступ воздуха к мицелию через земляную «покрышку» бывает хороший. Илистая почва, наоборот, обладает большой влагоемкостью, худшей водо — и воздухопроницаемостью, тем более если она бесструктурная. Такая земля, хотя и удерживает влагу, но плохо пропускает кислород и способствует накоплению углекислого газа, вредно влияющего на мицелий.

В современных западноевропейских шампиньоноводческих хозяйствах употребляется в качестве покровного материала смесь следующего состава: 75% мха сфагнума и 25% по объему известняка и песка. Во многих хозяйствах у нас и в Болгарии для покрытия шампиньонных гряд применяют байкальский торф. Торф просеивают через сито с отверстиями до 2 см и смешивают с поддерновым слоем почвы или с песчаной почвой и известняком в соотношении 5:1:1, или только с известняком (1 : 1). Байкальский торф имеет высокую влагоемкость и практически стерилен. Единственным недостатком торфяной почвы, как указывает Цв. Ранчева, является то, что хотя она и стимулирует обильное плодообразование, но плодовые тела остаются мягкими, отличаются длинными ножками и рыхлостью. Это объясняется тем, что торф сильно удерживает влагу и трудно отдает ее плодовым телам грибов.

Б. Столлер рекомендует определять пригодность почвы для покрытия гряд на основании ее ионообменной способности. Тот факт, что при равном pH (4,8—5,0) большие урожаи получают, присыпая гряды торфом, а не землей, показывает влияние большей обменной способности торфа. Для правильного подбора почвы имеет значение ее влагоудерживающая способность. Например, засыпка субстрата смесью вермикулита и волокнистого торфа, содержащего 28% влаги, давала наивысшие урожаи, но и засыпка неволокнистым торфом (перегной) с влажностью 65 и 70—80% также давала весьма высокие урожаи. Урожаи бывают высокими на почвах с большей водоудерживающей способностью при условии, что аэрация достаточна.

Для засыпки гряд считаются более пригодными кальциевые почвы (в которых ионы водорода обменены на ионы кальция), потому что они способствуют поддержанию большой влагоемкости и аэрации. Благоприятной для культуры шампиньонов является реакция среды, близкая к нейтральной. Так, Э. Б. Ламберт считает, что оптимальной для шампиньонов является реакция среды 5,5—8; Я. Я. Гильс — 6,8—7,8. Если реакция среды окажется более кислой, то для подщелачивания добавляют известь или мел.

Большое влияние на урожай шампиньонов оказывает структура почвы. Опыты Э. Б. Ламберта и X. Хумфельда показали, что при колебании pH от 5,5 до 8,5, но при хорошей комковатой структуре почвы урожаи шампиньонов были примерно одинаковы. Однако структура почв, стабилизированная даже кальцием, может быть разрушена чисто механическими средствами, например увлажнением. Поэтому Р. Л. Эдвардс рекомендует начинать увлажнение гряд только после того, как мицелий шампиньонов пророс в почву, чтобы предупредить разрушение почвенных агрегатов. Опрыскивание небольшими количествами воды с интервалами в 3—4 дня вызывает меньшее разрушение почвенной структуры, чем сильное увлажнение при больших интервалах.

Содержание в покровной земле органического азота оказывает большое влияние на урожайность и качество плодовых тел. На почве, богатой азотом, образуется очень много плодовых тел, однако грибница не в состоянии их пропитать. Поэтому большинство плодовых тел погибает. Как показали опыты П. Куртье, на 1000 частей почвы должно содержаться органического азота от 0,07 до 0,18 частей. Богатая азотом покровная земля вызывает появление мелких плодовых тел с быстро раскрывающимися шляпками. На бедной азотом почве образуется небольшое число крупных плодовых тел, но с меньшим содержанием азотистых веществ.

Читайте также:  Тесты по географии 8 класс тема почвы ответы

Количество в почве фосфора и калия не влияет на урожай и внешний вид плодовых тел, хотя и установлена прямая зависимость между содержанием этих веществ в покровной земле и в плодовых телах. Существует зависимость между содержанием в почве извести и урожайностью грибов. Максимальный урожай получается при pH 7,2—8,2 и содержании на 1000 частей почвы 25—30 частей извести. Недостаток или избыток в почве извести значительно снижает урожай грибов.

На основании приведенных данных можно считать, что для покровного земляного слоя шампиньонных грунтов следует применять стерилизованную суглинистую или супесчаную мелкокомковатую почву, содержащую небольшое количество перегноя и имеющую слабощелочную реакцию.

В отношении агротехнических приемов, связанных с покрытием гряд слоем земли, было установлено, что толщина этого слоя не является важным фактором: в СССР земляной слой на навозный грунт обычно насыпают толщиной 3—5 см, а за рубежом — 2—3 см. Толщина покровного земляного слоя зависит от механического состава почвы и влажности воздуха культивационного помещения. Чем легче по механическому составу почва и чем ниже и больше колеблется влажность воздуха в помещении, тем толще должна быть «покрышка» шампиньонного грунта. Если почва суглинистая и влажность воздуха в культивационном помещении повышенная и ровная, слой покровной земли должен быть 2—3 см; если почва супесчаная, а влажность воздуха пониженная и резко колеблющаяся — 4—5 см.

Лучшее время для засыпки — спустя 2—3 недели после посадки мицелия в компост. Однако, чтобы точнее определить срок насыпки земли на навозные грунты, надо учитывать не количество дней после посадки мицелия, а то, насколько он разросся вокруг посаженных кусков. Н. Г. Громов считает, что землю надо насыпать тогда, когда грибница разрастается вокруг посаженных кусков на 3—5 см; И. X. Иванов и другие рекомендуют покрывать компост землей не ранее чем через 3 недели после посадки, когда мицелий разрастается вокруг места посадки на 8—10 см. Иногда мицелий прорастает на поверхность субстрата, образуя над «гнездом» серую пушистую «шапку». Это свидетельствует о том, что мицелий жизнеспособный, субстрат подготовлен правильно, можно ожидать хорошего урожая и следует безотлагательно приступить к укрытию гряд землей. Предварительно необходимо провести пастеризацию покровного материала.

Довольно часто для дезинфекции покровного материала применяется формалин. Обычно используется 4%-ный раствор формалина, который получают путем разведения одной части 40%-ного формалина в девяти частях воды. Для дезинфекции 1 м 3 почвы необходимо 20—30 л разведенного раствора, т. е. 2—3 л формалина. Формалин хорошо действует при высокой температуре. Покровный материал, обработанный формалином, покрывают брезентом и оставляют на 1—3 недели в помещении, расположенном вдали от площадки для компостирования. Удобным средством дезинфекции покровного материала является пропаривание. Материал, приготовленный для пропаривания, не должен быть сильно переувлажнен. Покровный материал следует пропаривать в течение 3 ч при температуре пара 70° С или 5 ч при температуре 65° С, или 7 ч при температуре 60° С. Для этого можно использовать гребенки из перфорированных труб, которые обычно применяются для пропаривания земли в теплицах. Продезинфицированной почвой покрывают гряды шампиньонов.

После закрытия поверхности субстрата землей температуру в помещении снижают до 14—15° С. Снижение температуры используется как средство повышения влажности атмосферы и ускоряет начало плодоношения. Б. Столлер считает более вероятным, что действие пониженной температуры заключается в увеличении растворимости атмосферных газов, скорости воздушного потока путем уменьшения вязкости покровной земли и увеличения pH.

Как указывалось выше, влажность покровного земляного слоя в теплицах необходимо поддерживать на уровне 50—60% полной влагоемкости почвы. При такой влажности почва при сжатии в кисти руки слипается в комок, не оставляя на ладони мокрого следа. Полив обычно производят из соединенного с водопроводом резинового шланга с распылителем или же из ранцевого опрыскивателя, в крайнем случае из лейки с мелкой сеткой через каждые 1—5 дней в зависимости от срока высыхания грунта. Температура воды для полива гряд не должна быть ниже 10° С. Чем ниже влажность воздуха, чем больше вентиляция помещения, тем скорее высыхает грунт и тем, следовательно, чаще приходится поливать.

Существенное значение для культуры шампиньонов имеет влажность воздуха в помещении. Оптимальной считается влажность воздуха в пределах 85—90% с отклонением на 5% в ту или иную сторону. После полива гряд влажность воздуха повышается до 95%, но при нормальной вентиляции помещения она быстро понижается. В стеллажных шампиньонницах, подвалах, каменоломнях влажность воздуха не приходится регулировать, так как при нормальной влажности почвы она близка к оптимальной (85—90%).

Вентиляция культивационного помещения значительно влияет на урожайность шампиньонов. Поэтому помещение необходимо хорошо проветривать. Важно, чтобы содержание углекислого газа в воздухе шампиньонницы не превышало допустимой нормы — 0,5%. Вытяжные трубы в культивационном помещении должны быть наиболее совершенных конструкций, чтобы вентиляцию можно было регулировать. Кроме вытяжных труб следует установить электровентиляторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector