Меню

Как сделать таблички для грядки

Как не забыть, где и что вы посадили на даче

Как подписать растения в саду: таблички, бирки, этикетки

Тата Олейник автор, блогер, заместитель главного редактора журнала MAXIM

Если на вас случайно свалилось наследство в виде дачного участка, или душа вдруг неожиданно позвала возделывать 6 соток и более — книга журналиста Таты Олейник «Изгнанные в сад» будет как нельзя кстати. Подход и стиль автора выгодно отличается от всего, изданного «опытными садоводами», — это книжка для молодых, основанная на личном опыте и написанная весело и очень хорошим языком. Даже если вы не собираетесь ничего сажать — все равно получите удовольствие от чтения. А если уже вырастили рассаду и купили саженцы и вот-вот повезете все это на дачу — тогда вам стоит подумать, как вы будете различать свои посадки.

Вы все забудете. Нет, правда. Слушайте, у меня IQ сто пятьдесят и отличная память — и вот я обнаруживаю себя стоящей перед аптекарским огородом и судорожно соображающей, что я тут вообще посеяла и кто это, зеленый и колючий, торчит слева, а кто, зеленый и не такой колючий, — справа. Две недели прошло, и большая добрая корова слизнула шершавым языком всю информацию о пряных и лекарственных растениях, тут высаженных. Записывать нужно вообще все.

И увешивать этикетками. У меня в компьютере есть большой план садового участка, на котором отмечен каждый куст крыжовника, каждое сливовое дерево, каждый облепиховый младенец — с точным указанием сорта и года посадки. Только благодаря этому плану я кое-как ориентируюсь в том, что там вообще растет, потому что человеческая память — это дуршлаг: объект на первый взгляд цельный, но состоящий в основном из дырок. Поэтому учет и контроль, контроль и учет.

После долгих лет экспериментов я выработала для себя идеальный антисклерозный алгоритм. С удовольствием им делюсь.

Этикетки на саженцах деревьев и кустарников

Итак: на деревьях никаких бирок не оставляем. Особенно на пластиковых ремешках или синтетических веревочках.

У одной из моих любимых груш теперь есть талия — из-за бирочки с названием, которую я не успела вовремя снять, пластик врос в кору, был кое-как удален, но осталась глубокая складка, которая с годами становится только выразительнее.

Так что никаких бирок. Вместо этого мы имеем план огорода — и в электронном, и в бумажном виде, и в высеченном на камне тоже не повредит, — где каждое дерево отмечено, учтено и взвешено.

Кустарники тоже присутствуют на нашем плане, но для пущего удобства, особенно если речь идет о малине, ежевике или других любящих разрастаться и бродить туда-сюда объектах, мы маркируем их и непосредственно на участке. Перед каждым кустом мы вкапываем пластиковую большую табличку с названием. Название удобно писать самым жирным черным маркером на свете, а табличку нужно потом замотать прозрачным скотчем, иначе надпись смоется.

Конечно, есть способы более эффектно оформить участок. Например, писать названия каллиграфическим почерком на красивых камушках. Но мой опыт говорит о том, что камушки, замотанные скотчем, выглядят намного хуже, чем замотанные скотчем таблички, а без скотча в наших погодных условиях никакие тексты не выживут, чай, у нас тут не Ибица.

Кроме того, камушки падают, переворачиваются, закапываются в землю, их крадут садовые гномики — не знаю, в общем, что с ними происходит, но, на мой взгляд, годятся они только для того, чтобы быстро сделать с ними очаровательную фотографию для журнала о садовом дизайне, а потом уже спокойно понатыкать всюду скучные стандартные пластиковые таблички, которые связками продаются во всех садовых магазинах.

И, поверьте, с этими табличками куда как проще обихаживать кусты, когда не надо каждые пять минут бегать и сверяться с планом — кто у нас тут ремонтантная малина, которую нужно обрезать под корень, а кто — малина обычная, которую нужно пригибать и пришпиливать к земле крючками.

Таблички для грядок и бирки для рассады

Овощи, которые мы сеем рядками, — всякие свеклы, салаты, укропы и т.д. — тоже отлично маркируются такими же табличками, только поменьше размером. И для земляники они идеально подходят. А вот овощи, выращиваемые рассадой, например тыквы, перцы и томаты, у меня получают бирочку на нитке на шею в самом нежном возрасте.

Читайте также:  Журнал для выращивания молодняка

Сперва я высаживаю семечко в таблетку, втыкаю туда же зубочистку, а на зубочистку нацепляю квадратик бумаги с надписью: «Томат индет. Золот. капл.». Когда же появляется крепкий росток с настоящими листьями, я переношу надпись на бирку с петлей и вешаю бирку на растение — главное, чтобы петелька была достаточно большой и не мешала развиваться стеблю, даже когда он повзрослеет и станет очень жирным.

Таким образом, на постоянное место растения высаживаются уже маркированными, что очень удобно: в разгар посевной ни времени, ни желания возиться с бирками и табличками нет совершенно.

При таком хорошо поставленном контроле вам будет легко определять и выбирать подходящие сорта — а это задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Лично я первые два года привозила с дачи помидоры, арбузы и баклажаны в основном сортов «а черт его знает», «забыла, как называется» и «мерзкий кот перевернул и перепутал все таблетки с рассадой».

Источник

Бирки для маркировки растений: как выбрать и как сделать

Весной всех дачников «накрывает» волной подготовки к новому сезону. Мы покупаем семена, выращиваем рассаду, запасаем все необходимое вплоть до мелочей. К таким мелочам относятся и бирки для маркировки растений. Казалось бы, ерунда. Но в самый нужный момент этой ерунды под рукой, как правило, не оказывается.


Маркировка посадок бирками

Давайте выясним, какие бывают бирки, какие из них самые удобные и нужны ли они вообще.

Зачем нужна маркировка посадок

Грамотно организовать огород — целая наука. Соток мало — культур, которые хочется посадить, много. И не все они хорошо уживаются друг с другом. А еще и правила севооборота соблюсти надо. Поэтому «ведение» грядок на дачном участке невозможно без хотя бы элементарного плана. Есть риск забыть, что это за сорт или что это вообще такое растет. А тем, кто серьезно увлечен огородничеством, очень важно знать, что, где и как.


Грамотно организовать свой собственный огород — целая наука

Иногда нужно выделить полюбившееся растение, чтобы не забыть собрать семена. Или подобрать для него эффективную технику ухода. В конце концов, даже для зимних запасов используют разные рецепты для разных сортов одного и того же вида.

Способы маркировки

1. Заводим журнал посадок

Многие садоводы заводят своеобразный журнал, в котором отмечают все посадки. Выглядит это примерно так:

  1. Первая страничка — общий план (на нем изображены все грядки и ряды с подписанными посадками).
  2. Вторая — постоянные многолетние насаждения.
  3. Третья — план размещения однолетников.
  4. Четвертая — схема севооборота.


План посадок. Фото с сайта cdn-nus-1.pinme.ru

С одной стороны, такой способ весьма удобен: в одной тетради скапливается информация за несколько лет. С другой — нужно много времени и недюжинное терпение, чтобы методично заносить в нее сведения о сортах, времени высадки рассады, начале цветения и плодоношения, периодичности подкормок или обработок.

2. Подписываем контейнеры

А как же быть с рассадой? Тоже вести дневник, чтобы не перепутать? Тут дело обстоит попроще. Можно нанести надпись прямо на стенку контейнера. Плюсы — быстрота и никаких затрат. Минус — неудобно, если контейнер многоразовый.

Для того чтобы надпись не стерлась и не выцвела, ее нужно наносить специальным лаковым маркером. Смыть его, конечно, можно, но проблематично. Придется либо оставлять контейнер на следующий год для той же культуры, либо стирать надпись, чтобы не запутаться впоследствии.

3. Используем бирки

На выручку тем, кто не желает вести дневник посадок и ежегодно подписывать контейнеры, пришли бирки. Мы с ними давно знакомы и часто встречаем их на одежде, ювелирных изделиях и прочих товарах.


На садовой бирке указывается название растения, его сорт, дата прививки, дата посадки и прочая информация, которую садовод считает важной и нужной

На садовой бирке указывается название растения, его сорт, дата прививки, посадки и прочие данные, которые садовод считает важными и нужными.

Виды садовых бирок

Бирка-петелька

Удачное решение для того, чтобы пометить саженцы и рассаду. Надпись можно нанести перманентным маркером, ручкой или карандашом.


Бирка-петелька. Фото с сайта vkupon.ru

Основные плюсы бирок-петелек:

  • удобная форма выпуска (рулоны, в которых может быть 25, а может и 500-1000 штук);
  • устойчивость к дождю, снегу, грязи, обильной росе, солнечным лучам и воздействию химикатов;
  • гибкость и легкость материала, из которого сделана бирка;
  • достаточная прочность и устойчивость к разрывам;
  • варианты крепления (на ствол, на ветку);
  • выбор размеров (20х254 мм, 25х165 мм, 20х165 мм, 30х151 мм). Если выбрать большую бирку, на ней поместится вся необходимая информация;
  • выбор цветов: голубой, желтый, зеленый (для наглядности, цветовой дифференциации посадок и для красоты, что тоже немаловажно);
  • приятная цена.
Читайте также:  Куст помидор сколько урожай помидор

Поскольку бирки — материл расхожий, которого нужно много, но который в конце каждого сезона отправится в помойку, то и цена должна быть приемлемой. Производители предлагают садоводам заплатить 100 рублей за 25 штук в рулоне. Рулоны по 500 или 1000 штук обойдутся в сумму от 1100 до 1500 рублей за рулон.

Минусы:
Несмотря на наличие застежки, бирка-петелька не слишком крепко держится на стебле и может слететь от ветра.


Бирка-петелька. Фото с сайта vostok.dp.ua

Интересно: Существует отдельный вид бирок-петелек для крупномеров. Их размер — 57х298,45 мм. У них увеличенный диаметр замка и широкое поле для нанесения надписей (можно и крупным шрифтом). Отличный вариант для маркировки молодых деревьев и нестандартных растений.

По большому счету, бирки-петельки хорошо себя зарекомендовали. Практически все садоводы, которые пользовались ими, отметили, что за лето надписи не смылись и не выгорели на солнце, а сами бирки не размокли и не пострадали при опрыскиваниях. А ведь на первый взгляд кажется, что висит на саженце обычная бумажка!

Бирка навесная

Навесные бирки похожи на ювелирные или одежные. Они представляют собой таблички, которые крепятся к растениям жгутом, тесьмой или тонкой веревочкой. Это «ценный источник информации»: букв здесь помещается достаточно.

Бирка навесная

Есть 3 вида навесных бирок: картонные, бумажные и синтетические. У каждого из них свои недостатки и преимущества.

Картонные навесные бирки

Очень «капризный» вид. Он скорее подойдет для маркировки комнатных растений, рассады, «жителей» домашнего огорода или парника, чем для посадок под открытым небом.

Картонные навесные бирки

Недостатки картонных бирок:

  • У них очень короткий срок использования.
  • Они неустойчивы к погодным условиям и воздействию химикатов.
  • Легко рвутся, выгорают на солнце и размокают при попадании воды.
  • Что касается крепления, то и оно ненадежно для открытого грунта. Бирка, прикрепленная при помощи веревочки или жгута, должна быть очень хорошо зафиксирована. Иначе ее унесет любым порывом ветра или вы сами нечаянно смахнете, например, с куста.

Порадовать картонные бирки могут лишь разнообразием размеров, форм и цветов.

Синтетические навесные бирки

Гораздо прочнее картонных. Они устойчивы к внешним условиям, разрывам и химикатам. На них помещается много полезных сведений.

Синтетическая навесная бирка. Фото с сайта grandsnab.ru

Из всех навесных бирок синтетические больше всего подходят для применения в огороде. Минус, опять же, в способе крепления и его ненадежности.

Бумажные навесные бирки

Самые непрочные, неустойчивые и подверженные чему угодно. Использовать их в саду и огороде можно только в защитном «чехле». Для этого нужно запастись пакетиками на молнии (к примеру, из-под запасных пуговиц для новой одежды). В каждый пакетик аккуратно вложить подписанную бумажку и повесить на растение при помощи тонкой проволочки или хомута. Отверстие для них уже будет в пакетике. Вам останется только закрепить ярлык.


Бумажные навесные бирки

Важно: Любой вид навесных бирок лучше крепить на тонкую проволоку или пластмассовый хомутик.

Текстильная лента

Экономичный вариант для тех, у кого на участке много нестандартных растений. Подходит в основном для маркировки хвойных и крупных декоративных обитателей сада. Длину можно скорректировать по размеру и диаметру ствола. Материалы, из которых изготавливаются такие ленты, подобраны с учетом влияния окружающей среды — точнее, с учетом защиты от ее влияния. Они устойчивы к влаге и УФ-лучам, прочны на разрыв и неприхотливы в уходе. Надписи можно наносить вручную или, если есть желание, печатать в типографии.

Текстильная лента. Фото с сайта alibaba.com

Единственный недостаток текстильной ленты — ограниченное количество места для заметок. Придется записать только самое-самое важное. Стоимость колеблется от 300 рублей до 1000 рублей в зависимости от параметров.

Самоклеящиеся этикетки

Подойдут для контейнеров и горшков с рассадой. Кстати, ими можно помечать и садовую технику, инвентарь или удобрения.


Самоклеящаяся бирка. Фото с сайта vk.me

Самоклеящиеся бирки устойчивы к воде, разрывам и солнцу. Никак не реагируют на химические удобрения. На них можно сделать довольно объемные пометки вручную. Если писать несмываемым маркером, текст никуда не исчезнет: не сотрется, не смоется и не выцветет.

Читайте также:  Как сделать грядку женщине своими руками

Садоводы чаще всего выбирают прямоугольные самоклеящиеся этикетки из синтетических материалов. Они самые удобные. Их главный плюс в том, что благодаря специальному клею их можно «приладить» практически на любую поверхность, даже самую шероховатую и неровную.

Продаются они небольшими рулончиками (размером с широкий скотч). Цена за рулон в 1000 бирок будет около 200 рублей.


Бирка со съемным клеящим слоем. Фото с сайта etiketki-minsk.by

Одна из разновидностей — самоклеящаяся бирка со съемным клеем (быстросъемная бирка). Она подойдет для маркировки особо нежных растений, которые могут и не выдержать веса петельки или навесной бирки. А на этих используется особый «перемещаемый» клей. Он без труда отлепляется от растения, не травмируя его и не оставляя следов.

Такую этикетку можно отклеивать и приклеивать снова. Зато сама, без вашего желания, она вряд ли отклеится. Главное не оставлять ее долго в «снятом» виде, иначе состав высохнет и бирка будет испорчена.

Для нанесения надписи подойдет все тот же перманентный маркер. Самые «ходовые» размеры бирок — 58×60 мм и 58×40 мм. Такой формат без проблем вмещает все нужные данные.

Важно: Лучший материал для самоклеящихся и быстросъемных бирок — полипропилен. Это идеальный для растений вариант. Он устойчив к перепадам температуры и влажности, долговечен и не зависит от воды и химикатов.

Бирка-колышек

Бирка-колышек давно полюбилась садоводам. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно, но об этом мы поговорим чуть позже. А пока ограничимся общей информацией.


Бирка-колышек

Используется такой способ маркировки для горшечных культур и рассады или в тех случаях, когда растение очень хрупкое. Очень удобно пользоваться им и при посеве семян. Чтобы избежать путаницы с сортами и сроками посадки, напротив каждого ряда втыкается колышек с табличкой.


Бирки-колышки

Фабричные бирки-колышки сделаны из специальных материалов, устойчивых к погодным условиям, разрывам и грязи. А значит, и информация с них не сотрется и не смоется.

Эстетам наверняка понравятся деревянные колышки для маркировки растений. Надпись на них можно нанести обычной ручкой, маркером или пирографом (прибором для выжигания по дереву).


Деревянная бирка-колышек. Фото с сайта netpulse.ru

Хотя такие симпатичные бирочки скорее декоративны, чем функциональны. Они совершенно неустойчивы к влаге, особенно если на них нет защитного покрытия.

Самые прочные материалы для бирок

По «выносливости» лидируют бирки из синтетических материалов. Они совмещают прочность, долговечность, устойчивость к перепадам температуры и влажности и другие характеристики, которые избавляют садоводов от лишней головной боли.


Лидирующие позиции занимают бирки из синтетических материалов

Самые популярные материалы — Polyplast, Polyart, Valeron и Robuskin.

Polyplast

Прочный на разрыв материал, что очень важно для садовых бирок. К тому же он легко восстанавливает форму после сгиба. Бирки из Polyplast не деформируются от солнечных лучей, реагентов и осадков, устойчивы к грязи. Надписи можно делать шариковой ручкой, карандашом или специальным маркером: поверхность адаптирована под разные способы. Бюджетный вариант, вполне доступный всем садоводам.

Polyart

Это особая синтетическая бумага, которая применяется в тех случаях, когда нельзя обойтись обычной (пусть и самой плотной). Изготовлена из полиэтиленовой пленки, на которую наносится двустороннее покрытие. Polyart идеален для бирок и ярлыков, к которым предъявляются повышенные требования по эксплуатации в неблагоприятных условиях. Материал жиро- и водостоек, устойчив к разрывам и химии. Обладает хорошей «впитываемостью», поэтому надписи можно наносить не только в типографии, но и обычной ручкой.


Бирка-колышек

Robuskin

Этот материал прочнее, чем Polyplast. Он представляет собой полиэтиленовую пленку высокой плотности с двусторонним покрытием. Robuskin выдерживает даже экстремальные перепады температур и хорошо отталкивает грязь.

Valeron

Цена на бирки из Valeron высока, потому что во всем мире он считается самым прочным на разрыв «бирочным» материалом. Он не чувствителен к прокалываниям и другим повреждениям. Если вы захотите надрезать кусочек ножницами и разорвать его на две части, у вас это вряд ли получится. Или займет много времени и сил, даже с надрезом. Valeron выдерживает все климатические условия (дождь, мороз, горячее солнце, температуру от -40 °C до +80 °C).

Источник

Adblock
detector