Весенняя подкормка пчел: что это такое и зачем она нужна
Весна – непредсказуемое время года, поэтому весенняя подкормка пчел поможет подстраховать развитие пчелиных семей в случае неблагоприятных погодных условий, при задержке начала медосбора.
Следует помнить, что одна из самых грубых ошибок в пчеловодстве – держать пчел весной впроголодь. При недостатке корма пчелиная матка откладывает меньше яиц, рост семьи замедляется. Пчелы могут даже выбросить из ульев личинки, которых уже начали выкармливать. Лучшим выходом будет обеспечить каждую семью хорошо прогретой медовой или медо-перговой рамкой со вскрытыми ячейками.
Такую рамку лучше поместить второй или третьей от края. Спустя неделю операцию можно повторить. К сожалению, весной запасы меда подходят к концу, и следует подумать о том, чем можно компенсировать его недостачу при подкормке.
Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование
После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.
Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.
Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.
При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.
После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.
Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.
Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:
- при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
- через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.
Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:
Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.
Кормление пчел весной при помощи канди
Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.
Виды канди и рецепты приготовления
Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:
Вид канди | Способ приготовления |
Медовый | Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг) |
Сахарный | Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию |
Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.
Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.
Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.
Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:
Восполнение недостатка белкового корма
Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.
Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.
Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.
Белковая смесь на 10 пчелиных семей:
Компонент | Масса (кг), объем (мл) | Состояние до внесения в смесь |
Обезжиренная соевая мука | 0,5 | Порошок |
Дрожжи кормовые | 0,5 | Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут) |
Сухое молоко | 0,2 | Порошок |
Мед (можно использовать кристаллизованный) | 2,5 | Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов) |
Сахарная пудра | 5,8 | Порошок |
Уксусная кислота | 4 мл | Жидкость |
Чистая вода | 500 мл | Жидкость |
Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.
Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.
Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.
Видео
Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник
Весенняя подкормка пчел: различные виды подкормов
Первый облет закончен и прошло время для весенней подкормки наших питомцев. Это мероприятие не менее важно, чем облет, но несколько отличается от зимней подкормки. Зимой пчелы отдыхают и тревожить их крайне нежелательно. Зимняя подкормка производится только в исключительных случаях нехватки естественной кормовой базы.
Подкормка пчел весной призвана не просто спасти от голода, но и направлена на усиление яйцекладки маткой. Это дает возможность скорейшего появления молодых пчел и время на набор силы семьей к медосбору. Весенняя подкормка выполняется чаще всего с использованием сахарного сиропа или меда. В необходимых случаях дают лечебные или стимулирующие смеси.
Весенняя пора характерна нестабильностью погоды. Нередко в эту пору могут ударить легкие заморозки, особенно в более северных районах. В связи с этим вылет пчел за нектаром и пыльцой нежелателен. Поэтому весеннюю подкормку проводят с использованием медовых рамок, так — как сироп из сахара может спровоцировать пчел на ранние поиски.
Виды и сроки подкормки пчел весной
Как становится ясным весеннюю подкормку пчел необходимо провести со всей тщательностью и вниманием, делая хороший задел на качественный сбор в дальнейшем. Основные цели, которые преследует весенняя подкормка пчел, следующие:
- Профилактика и лечение обнаруженных заболеваний
- Стабилизация кормового баланса
- Стимулирование матки для активной яйцекладки
Разновидностей жидких подкормок, наиболее широко используемых при подкормке, существует не так уж и много. Все они основаны на сахарном сиропе. Еще раз подчеркнем, что такой вид подкорма пчелам лучше давать после того как установиться хорошая погода. Сразу после дачи жидкой подкормки пчелы стремятся лететь на сбор.
Можно выделить три основных вида жидкой подкормки с сахарным сиропом:
- Без добавок различной консистенции;
- Включающий лекарственные препараты и витамины;
- Обогащенный стимуляторами.
Такую подкормку по весне делают практически все пасечники. Она проста в приготовлении и не требует серьезных затрат. Готовится сироп путем растворения сахарного песка в кипятке. Меняя количество растворяемого сахара можно добиться разной густоты получаемого сиропа. Давать пчелам такую подкормку следует теплой.
Для выдачи подкорма используют верхние или под рамочные кормушки. Количество выдаваемого подкорма следует рассчитывать с таким учетом чтобы пчелы съедали все не оставляя в кормушках. Важным моментом является чистота посуды в которой готовится и выдается подкорм.
Особенности разных подкормок
Сахарный сироп
Как говорилось выше приготовление сахарного сиропа не составит затруднений даже для начинающего пасечника. Однако, в этом деле, как и во всем пчеловодстве, существуют свои нюансы. Классическим рецептом сиропа для подкормки является разведение сахара в кипятке в одинаковых пропорциях. Но будьте внимательны, порции и густота сиропа меняются в зависимости от состояния погоды.
Резкое похолодание или сильный ветер пагубно влияют на пчел, поэтому в такие дни густоту сиропа увеличивают густая подкормка меньше провоцирует пчел к полетам. Густой сироп следует давать пчелам только в случаях серьезной нужды.
Слишком жидкий подкорм тоже не очень хорош так как берет много энергии для переработки. Если злоупотреблять жидким сиропом, то семья может сильно ослабнуть или вообще погибнуть. Тут стоит придерживаться золотой середины.
Если в сироп добавить мед, то такая подкормка будет намного продуктивней и полезней обычного сиропа. Мед способствует более легкой переработке сахара в глюкозу. Большого количества меда для такого подкорма не требуется. Обычно, берется не более сорока грамм меда на килограмм сахара.
Категорически запрещается давать пчелам порченый сироп. Подгоревший, забродивший или тот который уже долго храниться. Поэтому подкорм нужно готовить только в том количестве которое пчелы способны съесть за один прием пищи. Остывший сироп давать также не рекомендуется. Такой подкорм пчелы плохо едят и для лучшего потребления его придется постоянно греть.
Сахарный сироп прост в приготовлении и относительно дешев. Однако в некоторых случаях он не способен в полной мере решить задачу восстановления сил пчелиного семейства. В таких случаях можно использовать альтернативные варианты. Например – белковое тесто. Сахарно белковое тесто как аналог сиропу – это один из оптимальных вариантов быстрого восстановления ослабших зимой пчел.
Приготовление этого вида подкорма особой сложности не представляет. За основу берется все тот же сахарный сироп. Приготавливается он путем смешивания одной части сахара с двумя частями воды. В приготовленный и остывший сироп вводятся дополнительные ингредиенты в следующих пропорциях:
- Сухие пивные дрожжи – одна часть;
- Сухое молоко – одна часть;
- Соевая мука – три части.
Для достижения максимального эффекта от такого подкорма рекомендуется ввести в его состав цветочную пыльцу в соотношении пятнадцать процентов от общей массы подкорма.
Дрожжевая подкормка
Если требуется увеличить расплод, то можно использовать еще одну интересную альтернативу простому сахарному сиропу. Заключается она в подкормке пчел дрожжами. В дрожжах содержится масса полезных веществ и витаминов, в том числе и легко перерабатываемый белок.
Приготовление такого подкорма заключается в приготовлении сахарного сиропа из расчета одна часть воды и одна часть сахара. Взяв из полученного сиропа один литр в него вводят 250 граммов дрожжей.
Дрожжи для этой цели используют пекарские в свежем виде или сухие пивные. Пивные дрожжи реализуются в виде таблеток и на один литр сиропа понадобится двадцать четыре таблетки. Если использовать сухие пекарские дрожжи, то их понадобится в четыре раза меньше чем свежих. Перед употреблением их необходимо залить теплой сладкой водой и оставить на сутки в теплом месте.
Введя в сироп дрожжи массу тщательно размешивают и растирают после чего добавляют еще четыре литра сиропа. Полученный объем кипятить на медленном огне несколько минут. В результате мы получаем дрожжевую пятипроцентную подкормку. Она очень существенно влияет на увеличение приплода.
Медовая сыта
Говоря про различные виды сахарных сиропов не стоит забывать и о таком виде подкорма как – медовая сыта. Это конечно не совсем сахарный сироп, точнее – это сироп медовый. Мед, как и сахар разводят водой и дают пчелам. Некоторые пчеловоды считают этот способ экономически невыгодным. Между тем стоит учитывать, что в меде содержатся все необходимые пчелам микроэлементы и витамины. К этому добавим прекрасную усвояемость такого подкорма и максимальную приближенность по составу к цветочному нектару.
Использование сыты позволяет укрепить у пчел иммунную систему и стимулировать жизненные процессы в организме. При необходимости быстро увеличить численность пчелиной семьи и повышения продуктивности яйцекладки сыта является отличным решением. В сыту, как и в сахарный сироп можно вводить необходимые добавки, в том числе и лекарственные препараты.
В зависимости от своей концентрации медовая сыта оказывает различное воздействие и используется в соответствующих случаях. Для того чтобы пчелы из разных семей быстрее привыкали друг к другу их опрыскивают жидкой сытой. Стимулировать размножение и вылет пчел можно используя сыту средней консистенции. Непосредственно в качестве подкорма используют густую сыту.
При приготовлении сыты из засахарившегося меда его необходимо распустить на водяной бане. После этого можно добавлять воду в нужных пропорциях. В отношении пропорций воды и медля для сыты можно привести три основных рецепта:
- Густая сыта – мед четыре части, вода одна часть;
- Жидкая сыта – мед одна часть, вода две части;
- Средняя сыта – один к одному.
Средняя пчелиная семья за один раз может съесть от литра до полутора сыты. Сыту задают как правило при помощи потолочных кормушек. В них устанавливаются плотики что бы пчелам было удобно садиться. Помимо потолочных кормушек используют и все традиционные средства выдачи подкорма.
Почему необходимо использовать белковый корм
Подкормка медом – это основной вид питания пчел. В среднем на одну здоровую пчелиную семью за зиму уходит порядка двадцати пяти килограммов меда. В случае если оставленных в ульях запасов не хватило, то можно растопить старый мед и давать пчелам.
Однако помимо подкормки пчел медом не менее важно питание богатое белками особенно в весенний период, когда идет активная яйцекладка и взрослеют молодые пчелы. Богатая белками подкормка не только стимулирует матку на откладывание яиц, но и помогает максимально быстро «поставить на крыло» здоровое и крепкое потомство.
К примеру, хотя дрожжевая подкормка для пчел и является хорошим стимулятором, но не всегда может заменить качественный белок. К основным видам белкового подкорма относятся:
Стоит отметить что из приведенного списка лишь перга и пыльца являются естественными для пчел белковыми кормами. Остальное – заменители, пусть и качественные, но все же лучше стараться использовать более привычные для пчел продукты.
При недостатке или полном отсутствии перги матка перестает нести яйца. Это в свою очередь останавливает рост и развитие всей семьи. По этой причине необходимо внимательно следить что бы в ульях были рамки с пергой. Если за сезон пчелы заготовили ее изрядное количество, то некоторые рамки можно убрать на хранение.
Хранят пергу срезав ее с рамок и протерев через сито. Из полученной массы формируются небольшие шарики складываются в банки и заливаются медом. В случае необходимости пергу растапливают и дают в качестве подкорма. В зависимости от ситуации допускается разбавление перги водяным раствором сахара.
Если подкормка для пчел весной пергой представляет затруднения ввиду ее малого количества или отсутствия, то тогда прибегают к помощи заменителей, указанных выше. Однако если есть в запасах пыльца, то в первую очередь подкармливаем пыльцой. При наличии пыльцы можно использовать следующий рецепт. Килограмм пыльцы смешивают и двести грамм меда перемешивают с добавлением 150 миллилитров воды.
Также хорошей альтернативой перги является подкормка пчел соевой мукой.Из соевой муки можно приготовить такую подкормку. Берется пыльца и мука в соотношении три части муки на одну часть пыльцы. Из этого состава на сахарном сиропе замешивается тесто.
Можно использовать для подкормки и сухое молоко. На двести грамм которого берется килограмм сахара и восемьсот миллилитров кипятка. Молоко с сахаром растворяют в кипятке и пропускают через сито. Такую подкормку в больших количествах делать не стоит поскольку она очень быстро закисает.
Подкормка канди – это кормление пчел специальным углеводным кормом тестообразной консистенции. Существует несколько рецептов этой подкормки. Один из них выглядит следующим образом:
- Восемнадцать сотых процента воды;
- Двадцать шесть процентов меда;
- Две сотых процента уксусной кислоты;
- Семьдесят четыре процента сахарной пудры.
Канди с использованием меда считается у пчеловодов наиболее лучшим рецептом этой подкормки.
Лечебные и стимулирующие подкормки
Подкормка пчел помимо непосредственного питания может выполнять и функции стимулирования, а также лечения. Одним из примеров может служить подкормка пчел хвойным экстрактом. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
Рецепт хвойного настоя для пчел достаточно простой. Весной с хвойных деревьев режутся молодые побеги имеющие яркий зеленый цвет. Их часто называют «свечки». Ведро таких «свечек» заливается крутым кипятком, настаивается в течении двенадцати часов, процеживается и экстракт готов.
Дозировка экстракта в прикорме зависит от конкретных целей. С этими показателями необходимо быть предельно внимательными. Оптимальной дозировкой считается соотношение от двух с половиной до четырех процентов по отношению к массе прикорма. Увеличение концентрации ведет к повешенной смертности пчел.
Напротив, точная дозировка очень благоприятно влияет на состояние пчелиных семей. Увеличивается продолжительность жизни, общее здоровье и устойчивость к заболеваниям и паразитам.
Помимо хвойного экстракта многие пчеловоды во время весеннего прикорма проводят стимулирование червления матки препаратами с кобальтом. Тут также, как и с хвойным экстрактом необходимо быть предельно внимательным при дозировке. При использовании препаратов с кобальтом можно добиться увеличения засева ячеек до тридцати процентов. Внимательно читайте инструкции к таким препаратам где подробно указаны допустимые дозы и способ применения.
Как подкармливать осенью и зимой
В заключении вкратце отметим осеннюю подкормку пчел и зимнюю подкормку пчел. Методы осуществления таких подкормок схожи с весенней подкормкой. Основной упор делается на то чтобы создать пчелам наиболее благоприятные условия для зимовки в смысле питания. Помимо этого, осенняя подкормка позволяет оставить больше меда для личной реализации.
Некоторые пчеловоды пренебрегают осенней и особенно зимней подкормкой пчел и совершенно напрасно. Конечно зимой пчел тревожить следует только в случае крайней необходимости, но и следить за их состоянием очень важно. В том числе и за тем как они питаются.
Все эти заботы и хлопоты сторицей окупаются хорошим летним взятком на пасеке. Ведь семья, которая хорошо питается, быстро развивается меньше болеет и, следовательно, приносит в улей больше меда. Пчелы великие труженицы, но и пчеловоду требуется прикладывать немало усилий.
Источник