Как повысить урожайность моркови
Многие овощеводы-любители прекрасно знают, как повысить урожайность моркови (равно как сладкого перца, капусты, баклажанов и других овощей), но всегда ли мы применяем эти знания? Морковь неприхотлива, урождается — и ладно! Однако, приложив определённые усилия, мы можем не только повысить урожайность этого овоща в полтора-два раза, но и улучшить его качество (форму, чистоту от патогенов, лёжкость, питательность).
Как повысить урожайность моркови на огороде
Морковь — это овощ отнюдь не экзотический. Особо секретных приёмов агротехники, позволяющих повысить её урожайность, не существует. Нужно только наше желание и определённые трудовые затраты. Скороспелые сорта морковки способны выдавать от 30 до 60 кг с десятиметровой грядки, среднеспелые и поздние — от 40 до 70 кг; вполне доступны рекордные урожаи — центнер с 10 кв. м.
В производстве морковки есть правила желательные и обязательные (базовые). Если не учесть хоть одно из обязательных правил, существует риск остаться вообще без овощей. Соблюдение желательных моментов позволяет существенно повысить урожайность.
Базовые факторы повышения урожайности моркови на дачном участке
Качество семян
В последние годы дачники-овощеводы сталкиваются с двумя серьёзными проблемами — пересортицей и плохой всхожестью. С невсхожими семенами теряются время, деньги и нервы, а бледный кормовой овощ вместо ожидаемого оранжевого — печальный сюрприз. Обезопасить себя можно просто: выращивать свои семена моркови. Если это — не Ваш вариант, придётся быть бдительными:
- покупаем семена только у самых надёжных фирм, причём несколько сортов от разных производителей;
- выбираем упаковки с максимальным запасом срока годности и обязательно проверяем заранее на всхожесть.
Гибридные морковки — крупные и ровные, обладают большой энергией роста, выносливы к болезням и некоторым вредителям; но такие семена дороги по цене, поэтому надо заранее просчитать выгоду и затраты.
Грядка с овощами только на солнечном месте!
Внимание в первый критический период: всходы растений
Самая уязвимая стадия для моркови — фаза прорастания семян. Энергичные всходы на огородном участке повышают урожайность на 30-45 %. Чем может посодействовать хозяин (хозяйка) будущего урожая?
1. Повысить всхожесть и энергию проростков помогает предпосевное замачивание семян в стимуляторах и микроэлементах (по 2 капли Циркона и Цитовита на полстакана воды: семена держим в растворе, в неглубокой посуде, 4-8 часов; полчаса подсушиваем и высеваем). Этот приём сокращает сроки прорастания в 2 раза: вместо 2-3 недель на это тратится 7-10 суток.
Прибавку урожая более 20 % на торфяных землях даёт смачивание морковных семян Медным купоросом (полграмма на литр).
Качественные, обработанные гибридные семена овощей замачивать не надо.
2. Перед посевом и после него грунт слегка уплотняем (прикатываем, прихлопываем).
3. Глубина заделки морковных семян — 10-20 мм.
4. До появления всходов держим почву в состоянии постоянного увлажнения. Опаснее всего перепады от сырости к сухости: это может погубить проклёвыши корешочков. Сберечь влагу помогает ранний посев или сев с прогнозом на дождливую погоду, а также мульчирование (небольшим слоем торфа, лёгким агроволокном).
Работы во второй критический период: стадия 2-3 настоящих листиков моркови
В это время производим прополку овощей и (если надо) прореживание. Обеспечиваем растеньицам моркови отстояние друг от друга на 2-5 см (2-3 см — если планируем потом продёргивать «на пучок»; учитываем и особенности сорта). Придерживаемся расстояния между рядками — 15, максимум 20 см, для сортов с высокой ботвой — до 30 см.
Запоздание с прополкой огорода и первым прореживанием крайне негативно влияет на дальнейшее развитие растений.
Пока ботва у овощей не станет мощной, необходимо регулярно бороться с сорняками.
Это тот минимум, который позволяет худо-бедно рассчитывать на какой-нибудь дачный урожай. Но мы будем стремиться к большему.
Улучшаем показатели урожая при выращивании моркови
Севооборот растений
Севооборот для моркови обязателен, если повышается степень её повреждения вредителями (типа личинок морковной мухи) и болезнями (сухими и мокрыми гнилями). Лучший предшественник — лук. По возможности морковку возвращаем на прежнее место через 3-4 года.
Морковь не столь требовательна к перемене мест, как большинство других культур. Вполне допустимо лицезреть эти овощи на одной грядке несколько лет подряд. Нужно только помнить, что корнеплод вытягивает из почвы много азота и особенно калия, и ежегодно возвращать земле эти элементы в виде удобрений.
Максимально ровная поверхность грядок для овощей
Тут говорить о чём-то и наставлять Вас, я думаю, будет излишне!
Глубокая обработка почвы для посадки моркови
Не утихают споры сторонников и противников глубокой перекопки. Практический опыт показывает, что длинным корнеплодам необходим рыхлый слой глубиной 30 см (его обеспечение на огороде будет лежать на Вас). Агрономы-практики рекомендуют основную (глубокую) вспашку или перекопку проводить осенью, а весной только взрыхлять поверхность на глубину 3 см: это сохраняет почвенные капилляры и улучшает всхожесть. Тяжёлые, заплывающие грунты советуют вскапывать весной.
Заправка грунта удобрениями: органическими и минеральными
Под морковь вносим (на 1 кв. м):
- перегной или компост (лучше под предшествующую культуру, тогда корнеплоды у овощей вырастают более ровными, повышается их лёжкость) — полведра;
- зола — 2 стакана;
- Мочевина — 15 г;
- Сульфат калия — 30 г;
- Суперфосфат — 50 г.
Особенно помогает повысить урожайность овощей внесение под перекопку калийных и азотных удобрений.
Подсыпка удобрений в посевные борозды
Семена высеваем в бороздки, где разложено немного гранул Мочевины и Суперфосфата (по паре чайных ложек на 1 кв. м).
Удобрительные поливы всходов моркови
- В фазе 4-х листьев — настой навоза (1:10) или раствор Мочевины (1 ст. л. вполне хватит на ведро воды).
- В фазе 7 листьев — на ведро воды: Мочевина (2 ч. л.) и Сульфат калия (1 ст. л.).
Обработка растений стимуляторами
На 20 % повышает урожайность моркови троекратное опрыскивание растений Эпином Экстра (30 капель на 5 л воды) — после всходов, в фазе пучковой спелости и за полмесяца до выкопки. В раствор полезно добавить также микроудобрение Цитовит (1 ампула).
Равномерное увлажнение
Постоянная умеренная влажность грунта способствует равномерному нарастанию сочного корнеплода, снижает риск образования трещин у овощей.
Расчёт сроков посева и уборки овощей
Ранняя посевная (по увлажнённой талым снегом почве, до наступления жары) повышает урожайность. Сев в апреле и начале мая хорош для скороспелок летнего потребления, а также для поздних сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию и перерастанию. Среднеспелые сорта для хранения высеваем во второй половине мая или начале июня. Основное нарастание массы и накопление сахаров происходит осенью. Копку производим до прихода отрицательных температур.
Количество урожая — важный для нас показатель, но не единственно значимый. Улучшить качество корнеплодов и повысить их сохранность поможет защита от болезней (гнилей) и вредителей (личинок морковной мухи, слизней) — если в этом есть необходимость.
Источник
Секреты выращивания крупной моркови в открытом грунте
Чтобы вырастить ровную, сладкую и крупную морковку на своём огороде следует знать некоторые правила, секреты и рекомендации. Зря думают, что морковь просто и легко выращивать. Необходимо не только вскопать грядку, посеять, полить и получить хороший урожай. За этой культурой также нужен уход – подготовить семена, уметь правильно подкормить, полить, рыхлить, защищать от вредителей и болезней, вовремя собрать и надёжно сохранить.
Морковь научились выращивать в различных регионах и с разным климатом – в Подмосковье, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке и на Севере.
Популярные сорта моркови для высокого и качественного урожая
Существуют 3 вида сортов моркови: ранние, среднеспелые и поздние. Представляем список лучших сортов по времени созревания корнеплода, которые рекомендуют опытные огородники и агрономы.
Ранние сорта
Ранняя морковка уже поспевает к середине лета (сроки 60-90 дней). Такой овощ не годится для хранения – лучше использовать сразу же для приготовления салатов, а также для заготовок на зиму. Эта морковь менее сладкая и ароматная.
Для употребления сразу же летом (кстати, и для продажи в пучках) подойдут такие ранние сорта: Артек, Амстердамская, Абако, Бюро, Бангор, Виктория, Веста, Забава, Каротель, Лагуна, Марлинка, Наполи, Надрин, Навал, Пармекс, Пучковая, Тушон, Топаз, Ройал Шансон, Ярославна.
Для приготовления салатов: Наполи, Болеро, Шантене, Ред Кор.
Среднеспелые сорта
Успевают созревать в течении 100-110 дней и являются самыми популярными среди огородников. Такая морковка долго хранится и годна для переработки. Встречаются крупные корнеплоды.
В эту категорию можно внести следующие сорта: Алтаир, Балтимор, Витаминная 6, Вита Лонга, Кардинал, Долянка, Лосиноостровская 13, Канада, Нантская, Несравненная, Наталья, Малика, Принцесса, Рогнеда, Самсон, Принцесса, Чемпион, Фидра, Форто, Холидей.
На заметку: высаживать морковку желательно на грядку, где ранее были картофель, капуста, лук, чеснок, огурчики или помидорчики.
Поздние сорта
Срок созревания таких сортов – от 110 дней до 140. Морковь этой категории самая сладкая и вкусная. Только вот полноценно вырастить она не сможет в северных регионах, где короткое лето.
Лучшие сорта: Анастасия, Зимний цукат, Грибовчанин, Королева осени, Берлин, Каскад, Осенний король, Кардамэ, Танга, Тайфун, Московская зимняя, Шантене 2461, Флакке, Элеганс.
Есть ещё и универсальные сорта моркови: Ангара, Майор, Красный великан.
Оптимальные сроки высаживания моркови в открытый грунт
Существует два вида посева: весенний и осенний. Самыми первыми сеют морковь огородники южных регионов (это может быть конец марта — апрель), в Центральных регионах и на Севере предпочтительно это делать в мае – в первой или во второй половине.
Садим морковь весной
Самый востребованный способ посева морковки – весной. Когда земля прогреется и на термометре будет 15-20 градусов можно смело сажать.
В Подмосковье и в центре России морковку сеют в конце апреля. В Северо-Западных регионах и на Урале – в середине мая. А на Севере и Сибири – в конце мая или начале июня.
Посадка осенью
Для посева осенью необходимо угадать с погодой – тепло прошло и температура близка к нулю. Морковка, посаженная в осенний период может дать хороший урожай на две недели ранее. К тому же корнеплоды будут на порядок крупнее.
Важно понимать, что осенью сажают ранние сорта. Перезимовав семена закаляться, и весной будут готовы к любым неожиданностям. Грядки следует организовывать на возвышенности, чтобы весной не смыло талыми водами.
Готовим место, где можно сажать морковь
Для заметки: Не советуют сажать морковь на том одном и том же месте более 2 лет.
Для посадки следует выбирать место, куда всегда попадает солнце. Эта культура не любит кислый или тяжёлый грунт, малоплодородную или слабо рыхлёную почву.
От правильного выбора места зависит урожайность и вкусовые качества.
Обычно грядки для моркови готовят ещё осенью, после сбора урожая. Удаляют с корнем сорняки, перекапывают, сдабривают песком, торфом или перегноем. А также понижают кислотность почвы с помощь внесения золы, доломитовой муки или гашеной извести.
При применении навоза, особенно в свежем виде, корнеплод становится горьким и жёстким.
Подготовка семян и их посев
Чтобы не остаться без хорошего урожая необходимо подбирать сорта моркови, которые пригодны для Вашего региона. Стоит рассчитать срок вызревания – в сентябре морковка набирает силы. Поэтому следует переждать и собирать, когда температура станет ниже 5-ти градусов.
Перед посадкой
Перед тем как посеять морковку советую сначала отбраковать их – помещаем в воду семена на 8-10 часов и всплывшие удаляем. Можно обработать семена кипятком.
Раскладываем в марлю или любую ткань и опускаем в горячую воду. Держим 15-20 минут.
Ростки моркови можно получить, если семена зарыть в землю на неделю.
Также можно использовать стимуляторы роста («Эпин», «Фитолайф») – просто замачиваем на сутки.
В продаже есть семена моркови, которые уже находятся как бы в оболочке из удобрения и микроэлементов.
Некоторые огородники советуют перед посадкой семена барботировать. Барботирование – это обработка (намачивание) семян в воде, богатой кислородом. Для этого способа чаще всего используют аквариумный компрессор. Барботируют семена часов 18-20. Для лучшей всхожести в воду добавляют стимуляторы роста, к примеру «Гумат калия». Чтобы предотвратить гниль, семена после кислородной обработки на 10 мин замачивают в горячей воде (50 градусов) и на 30 мин в марганцевом растворе.
Перед посадкой в грунт весной за 7-10 дней в почву вносят минеральные удобрения (азотные, калийно-фосфорные или комплексные). Далее необходимо перекопать на глубину 15-20 см.
За пару дней до посева землю хорошенько рыхлят, равняют граблями и делают грядки.
Это будет для Вас интересным: Как избавиться от сорняков или одуванчиков на участке
Способы посадки в открытый грунт:
Перед началом следует увлажнить почву. Есть несколько вариантов высадки моркови:
- Высаживают вручную на глаз. Делают бороздки глубиной 2-3 см, поливают, помещают семена, прикапывают землёй и вновь поливают. После всхожести необходимо проредить.
- Используют уже проросшие семена.
- Сажают магазинные, те, которые в гранулах.
- На туалетной бумаге – готовят клейстер из крахмала или муки. Клейстер наносят на бумагу каплями с периодичностью 2-3 см. В капли помещают 1-2 семечка. После просушки бумажные ленты укладывают в увлажнённые бороздки, присыпают и поливают.
- Можно использовать чайник или пластиковую бутылку с дозатором. В ёмкость с водой засыпать семена и как бы «поливать».
- Использовать кисель из крахмала (пару ложек на литр воды). Готовят за 4-6 часов до посева. Затем берут бутылку, в пробке делают отверстие и вставляют трубочку. Заливают кисель вместе с семенами. Трубка является как бы дозатором. Таким образом можно существенно сократить время для прореживания.
Есть ещё один эффективный способ. За 7-10 дней до посева семена замачиваю в марле на полчаса. Далее нужно промыть и зарыть в земле на пару-тройку дней. Эфирные масла, мешающие прорасти семенам выветриваются. После выкапываю и набухшие семена осыпаю мукой, крахмалом или зубным порошком, чтобы к рукам не липли. Высаживаю равномерно в подготовленные бороздки.
Ухаживаем за морковью
Для урожая сладкой, ровной и крупной моркови необходимо вести регулярный и качественный уход. Есть несколько важных моментов, о которых пойдёт речь ниже.
Прополка
Сорняки одни из самых первых, которые сильно влияют на всхожесть. Поэтому важно при первом появлении травы грядки необходимо пропалывать.
Рыхление
Твёрдая почва и образовавшаяся на земле корка также губительна для морковных всходов. Рыхлить грядки обязательно не только перед посадкой, но и весь вегетационный период овоща. Так как, как уже сказано выше, этот оранжевый корнеплод любит рыхлый грунт. Только при наличии пушистой и лёгкой почвы можно вырастить красивую и ровную морковь – это ещё один секрет хорошего урожая. Начиная с середины лета, когда ботва соединяется, проводить рыхление не имеет смысла.
Поливка
Поливать морковку это такая же необходимость, как рыхление или прополка. Полив должен быть регулярным и умеренным – раз в 5-7 дней. Поливаем на глубину произрастающего корнеплода. Пока молодые ростки проливаем грунт на 7-10 см, далее после взросления овоща – на 25-30 см.
Обилие воды, как и нехватка её ведёт к снижению урожая – плоды становятся горькими, вялыми или вовсе растрескиваются. Кстати, потрескавшаяся морковь вырастает от обилия полива.
Если не было дождей или они были скромные, то следует полить сперва немного – 3 литра на 1 метр квадратный. На следующий день или через день допускается обильный полив – 5-10 литров на каждый кв. метр.
Прореживание
Если семена моркови были посажены густо и без определённой периодичностью, то в таком случае прореживать просто необходимо. Советуют первое прореживание производить, когда растение даст пару листочков – шаг 2-3 см. Следующий раз – когда появится третий лист – на расстоянии 5-6 см. Большое расстояние между ростками не стоит делать, так как плоды становятся грубыми.
Подкормка
Для хорошего и большего урожая моркови советую подкармливать морковь пару раз за сезон. В основном эти процедуры необходимы для полноценного роста растения.
Первый раз подкармливают после всходов морковки через 3 недели, а вторая – спустя 3-4 недели после первой. Можно сдобрить в период роста и созревания любым из ниже перечисленных удобрением:
- Нитроаммофоска – на ведро воды – 1 стол ложка.
- Зола – 2 стакана на ведро воды.
- Комплекс – по 2 стол ложке мочевины, суперфосфата и калийной серы – соответственно на ведро воды.
Борьба с вредителями и болезнями моркови
Основным вредителем этого овоща является морковная муха. Растения, повреждённые этим вредителем невкусные, непригодные в употребление и хранятся недолго. Насекомое откладывает яйца в землю рядом с морковью. Зрелые личинки повреждают корнеплод мелкими ходами.
Для борьбы с морковной мухой работают такие средства:
- Ранний и правильный посев (чтобы меньше прореживать – аромат ботвы приманивает).
- Перец и горчица. Эти продукты отпугивают насекомое. Рассыпают после всходов.
- Следить за увлажнённостью почвы. При слишком сырой земле увеличивается появления вредителя.
- При закручивании листочков у растения (а это первый признак мухи), опрыскивают грядки спецпрепаратами: Искра, Алатар, Инта-Вир и другими.
Среди болезней моркови чаще всего можно встретить различную гниль: сухая, белая, серая и чёрная. Это видно по жёлтой ботве и по пятнам на самом корнеплоде. К тому же при хранении они начинают быстро гнить.
В первую очередь для предотвращения этих заболеваний следует обработать семена в горячей воде и в растворе марганца. Также необходимо улучшать почву, путём внесения удобрений. Своевременно удалять сорняки. Не переусердствовать с поливом.
Сбор и хранение
Как правило, частные огородники собирают урожай моркови по осени. Если погода не заладилась – идут дожди, и чтобы морковка не загнила следует её выкопать незамедлительно. Но если сухо, то корнеплоды можно держать в земле до заморозков.
Лучше всего выкапывать морковку вилами в ясный день. Затем подсушить (конечно в тени) и убрать налипшую землю и обрезать ботву.
Хранят в погребе или в помещении с температурой не более плюс 4 градуса – желательно, чтобы была высокая влажность.
Для дольшей сохранности корнеплоды раскладывают друг от друга и посыпают песком или опилками.
А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у Вас?
Источник