Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Условия выращивания микрозелени
Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.
Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:
- проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
- для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
- вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
- обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
- вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.
Источник
Выращивание микрозелени — модная тенденция или принципы здорового питания?
Содержание статьи:
Выращивание микрозелени – новый вид огорода в квартире. Название вводит в заблуждение, намекая на особенную петрушку, укроп и другие сорта уменьшенного размера. Это понимание неверно, микрозелень представляет всходы классических растений, которые срезают и употребляют в пищу до появления полноценных листьев.
Почему стоит уделить время выращиванию микрозелени
Зачем же кушать побеги, выросшие на несколько сантиметров, тогда как можно дождаться полноценного созревания и раскрытия вкуса? Дело в пищевой ценности продукта, достигающей максимума именно на раннем этапе. Так, употребляя в пищу молодые ростки, можно получить увеличенную втрое концентрацию витаминов и микроэлементов в сравнении с тем же количеством полноценной садовой зелени.
Плюсы выращивания микрозелени:
- Возможность выращивания на ограниченной территории (подоконник или балкон отлично подойдут).
- Всегда свежая добавка к салатам и горячим блюдам.
- Высокая концентрация минеральных веществ и витаминов.
- Скорый период вегетации. Максимальный период с момента посадки до сбора урожая – 2 недели.
Культуры, подходящие для выращивания микрозелени
Микрозелень выращивают практически из всех видов классических приправ, высеиваемых в саду и ранних овощей. Максимальной пользой и популярностью соответственно обладают:
- Брокколи – полезны для очистки организма, обладают антибактериальными свойствами, богаты витамином С и сульфорафаном.
- Редис – один из лучших источников витамина С, вкус резкий, удачно сочетается с блюдами из яиц.
- Базилик – лучшая приправа к мясу или рыбе, кроме витаминов богат каротином и эфирными маслами. Благоприятно влияет на пищеварение.
- Кресс-салат – классика для салатов, обогащен фосфором, йодом, железом, магнием.
- Гречка – лечебное средство при ломкости сосудов, богата рутином и фолиевой кислотой. Полезна людям, страдающих сахарным диабетом в качестве замены крахмалсодержащих продуктов.
- Руккола – выгодно подчеркивает вкус рыбных блюд, содержит флавониды и аскорбиновую кислоту.
- Капуста – для выращивания микрозелени подходят все сорта. Действенна в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Люцерна – природный источник белка, магния, железа, фосфора, калия и витаминов.
- Пшеница – нормализует обмен веществ и выводит токсины.
- Чечевица – незаменима при пониженном гемоглобине.
Список можно продолжать, пока не будут перечислены все виды культур и трав. Для изучения полезных свойств необходимо изучить качества самой культуры и умножить в 3-4 раза. Микрозелень не имеет противопоказаний к применению, за исключением аллергической реакции или непереносимости самой культуры.
Единственной культурой, которая не подходит для выращивания микрозелени является фасоль. На ранних этапах роста она ядовита и употреблять в пищу ее ростки категорически запрещено.
Источник
Что такое микрозелень — зачем она нужна и как ее вырастить в домашних условиях
В течение многих лет микрозелень выращивалась в основном для продажи в престижных ресторанах. Эти крошечные растения использовались в качестве гарнира к основным блюдам для придания цвета и вкуса.
Сегодня все изменилось — теперь она приобрела широкую популярность среди сторонников здорового питания.
Впервые микрозелень появилась в 1980-х годах. Тогда ее использовал в своем меню шеф-повар одного из ресторанов в Сан-Франциско преимущественно для оформления блюд.
О ее пользе в то время было очень мало информации, поэтому выбор был небольшой. Проращивали в основном рукколу, базилик, свеклу, капусту и кинзу. Сегодня существует более 25 разновидностей.
Что такое микрозелень, зачем нужна и чем отличается от обычной
Это крошечные съедобные саженцы овощей и зелени. Они старше ростков, но моложе взрослых растений. Урожай собирают после появления первых «настоящих» листьев.
Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, подсолнечника, капусты и т.д.
Вкус молодых побегов часто бывает более интенсивным, чем у зрелой зелени. Это часть их кулинарной привлекательности.
Отличие от ростков и обычной зелени
Хотя выглядят они почти одинаково, основное отличие состоит в способе выращивания и использования в питании.
Ростки — это проросшие семена, которые дают живой зачаток. Они полностью съедаются от корней до семян и побегов. Это более молодая версия микрозелени. Их обычно проращивают в воде, а собирают раньше. Обладают очень мягким типичным вкусом и используются в блюдах в основном из-за текстуры.
Микрозелень растет немного дольше — одну-две недели, а сеется в почве или ее заменителе. Она имеет разный вкус в зависимости от вида растения. Листики обладают значительным ароматом по сравнению с ростками. Многие повара используют их для оформления готовых блюд, а также в качестве основных ингредиентов в своих рецептах.
Оба вида растений придают еде значительную питательную ценность.
В отличие от обычной зелени, микро- является более концентрированным источником витаминов и минералов. Ее собирают при достижении высоты 5 см — примерно 1-2 недели после посева семян.
Как нужно есть
Листики можно добавлять в различные блюда в качестве гарнира или для придания интенсивного аромата.
Каждый вид зелени имеет свой вкус, добавляет приятные текстурные контрасты продуктам, которые уже есть на тарелке. Вы также можете миксовать их для создания разных вкусов и ароматов.
Микрозелень может составить основу некоторых вкусных салатов. Ее едят в сыром виде — именно так в ней сохраняется вся питательная ценность.
Для получения красочного, ароматного и хрустящего микса смешайте несколько веточек свеклы, гороха и рукколы.
Добавьте сырые зеленые побеги в холодные бутерброды или канапе. Это будет не только вкусно и красочно, а еще питательно и сочно.
Только не используйте микроволновку, иначе весь эффект будет испорчен.
Это отличное дополнение к смузи, которое помогает зарядить ваш день энергией и витаминами. Побеги пшеницы являются одним из самых популярных добавок к полезным напиткам.
Кроме наличия в них значительного количества питательных веществ, они помогают избавиться от интенсивного вкуса зелени большинства овощных соков.
Добавьте в свой ежедневный рацион порцию листьев с ростками брокколи, например.
Микрозелень также можно добавлять в готовые блюда. Хотя она теряет часть своих питательных веществ, все же придает изысканный аромат. Лучше всего листики использовать в самую последнюю секунду процесса приготовления.
Готовите пасту или пиццу? Посыпьте блюдо зелеными побегами редиса, гороха или рукколы.
Вы можете заменить листья шпината в пирогах ростками подсолнечника. Они не только изменяют вкус стандартного теста, но также добавляют питательности и нотку специй вашей выпечке.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях из семян
Небольшой пучок в магазине стоит очень дорого. Поэтому покупать ее не выгодно. Лучше заняться выращиванием — это быстро и легко в домашних условиях. Достаточно одной-двух недель для получения большой порции живой зелени. Круглый год она будет у вас под рукой.
Существует много разновидностей семян для посева. Популярные сорта включают капусту, рукколу, свеклу, шпинат, краснокочанную капусту, базилик и кресс-салат. Они продаются в магазинах здорового питания, расфасованные по-отдельности или миксы в наборах.
Вы можете ее растить на земельном участке, на подоконнике кухни или балкона.
Микрозелень выращивают из необработанных органических семян, которые используются для посева полноразмерных растений.
Подойдет любая высококачественная почва для горшечных культур. Особенно та, которая обогащена натуральными питательными веществами — например, водорослями.
Условия выращивания в земле на грядке
Если вы планируете сажать зелень в своем саду, почву сначала нужно взрыхлить. Затем рассыпать семена на грядку. Так как для урожая достаточно 1-2 недели, много места вам не потребуется. Достаточно выделить небольшой кусочек земли.
После посева покройте посев тонким слоем почвы, сбрызните водой из распылителя. Следите за тем, чтобы земля все время была влажной. Удаляйте мелкие сорняки.
Ростки для роста нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому постарайтесь, чтобы они располагались на солнечной стороне.
Обычно вредители не представляют большой проблемы, так как зелень вырастает очень быстро.
В лотке с землей на подоконнике
Вам понадобятся контейнеры глубиной не более 3-5 см. Заполните их органической почвенной смесью и разрыхлите ее. Рассыпьте семена, затем покройте тонким слоем земли. Сбрызните водой из распылителя.
Поддерживайте почву во влажном состоянии, регулярно поливая ее водой. Следите за тем, чтобы посевы получали как минимум 4 часа солнечного света (особенно в зимние месяцы).
Окна, выходящие на юг, лучше всего подходят для выращивания зелени в помещении. Также подойдет вид на восток или запад.
Добавляйте в горшочную почву немного органических удобрений перед каждой посадкой, чтобы саженцы активно росли.
Без земли из семян на коврике
Если вы не хотите использовать почву, попробуйте гидропонную посадку. Это метод выращивания микрозелени в полностью водной среде. Ростки будут поглощать питание и кислород из воды, а не из почвы.
Вам понадобятся пластиковые лотки, семена, питательные вещества. Также необходима специальная среда для корней, чтобы они могли за что-то ухватиться во время роста.
Для начала намочите коврик для выращивания в воде или питательном растворе. Затем поместите его в пластиковый лоток.
Теперь распылите по коврику семена и накройте их, чтобы на них не падал свет. Открывайте их лишь для того, чтобы опрыскивать дважды в день из распылителя.
Через пять дней появятся ростки, теперь вам нужно поместить их под свет. Поддерживайте необходимый уровень влажности.
Когда срезать микрозелень
Урожай можно собирать примерно на второй неделе роста (начиная с 10 дня после посадки), когда вырастут первые листочки. Измерьте высоту растения — зрелые отростки должны достичь 3-4 см.
Чтобы собрать микрозелень, используйте стерильное лезвие. Срезать ее нужно прямо над почвой — от основания стебля до зрелых листьев. Корни можно оставить в земле, они вам пригодятся в следующем цикле выращивания.
Срок годности собранной зелени составляет от 10 до 14 дней после срезания.
Сколько раз можно срезать
Когда вы срезаете стебли, они уже не могут дать новые ростки. Нужно сеять новую партию семян.
Корни можно оставить в почве — они являются отличным источником органических питательных веществ для следующего посева. Новые ростки в такой почве появятся быстрее.
Урожайность с одного лотка
Общий выход микрозелени на лоток зависит от множества факторов. Плотность посадки семян играет самую большую роль в конечном урожае. Также важны температура, освещенность и влажность.
Мелкая зелень (амарант, базилик, брокколи, капуста, кинза) обычно дает 230-340 г с лотка размером 25х50 см. Для этого вам понадобится от 14 до 56 г семян.
Более крупная (подсолнечник, горох, редис) дает 450-900 г с лотка размером 25х50 см. При этом количество семян для посадки требуется меньше. Но так как их вес тяжелее, понадобится от 56 до 170 г.
Какую микрозелень легче выращивать и где купить семена
У каждого вида микрозелени есть свои требования и потребности для успешного выращивания.
Легко прорастают следующие семена:
- Редис
- Подсолнечник
- Руккола
- Пырей
- Брокколи
- Цветная капуста
- Латук
- Кольраби
- Горчица
- Клевер
- Капуста огородная
- Горох (требует должный уровень гидратации без чрезмерного полива)
- Амарант
- Чеснок
- Свекла (Мангольд)
- Базилик
- Кресс-салат
- Морковь (имеет длительный период прорастания).
Начинать лучше с редьки. Ее семена быстро прорастают и достигают зрелого размера. За ней проще всего ухаживать.
На Яндекс Маркете можно купить семена, лотки и коврики для выращивания, различные наборы с доставкой по Москве, СПБ и т.д. Здесь собрано очень много предложений от садоводов и магазинов здорового питания.
Есть расфасовки от 5 г и выше. Вы можете взять для начала небольшую упаковку и получить свой первый опыт. Если все получится и производитель вам понравится, тогда покупайте пакет побольше.
Источник