Собираем урожай вовремя: когда собирать кукурузу и как хранить её после сборки
Кукурузу выращивают во многих уголках земного шара не только для использования в пищу, но и в качестве кормовой культуры для животных.
Статья расскажет о правилах сбора урожая и его дальнейшем хранении.
Когда собирать кукурузу
Цели посадки кукурузы на полях и небольших участках часто разнятся. В первом случае это промышленное взращивание культуры для кормления животных (продукт идет на изготовление силоса). Владельцы собственного земельного участка высаживают культуру на даче для личного потребления.
Убирают урожай, когда в початках содержится максимальное количество сахаров: с августа по октябрь.
Часто используют раннеспелые сорта кукурузы, которые созревают уже к концу июля. Для сушки урожай собирают, когда стебли и листья полностью высохнут.
От чего зависит срок уборки урожая
Кукуруза — южное растение, пришедшее в нашу страну после русско-турецкой войны и растущее сегодня практически повсеместно.
Время уборки урожая зависит от нескольких факторов: сорта, сроков посадки и региона взращивания (к примеру, в Краснодарском крае культура созревает раньше, чем в Подмосковье, благодаря мягкому и теплому климату).
Выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранне-, средне- и позднеспелые. Каждый характеризуется индивидуальными сроками появления первых початков. Так, у ранних это происходит на 70 день от первых восходов, а у поздних — на 110.
Уборка напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться культура. Для пищи лучше использовать зерна молочной степени спелости, для изготовления силоса — молочно-восковой.
Как определить, что кукурузу пора собирать
Существует три степени спелости культуры: молочая, восковая и биологическая.
Молочная
На этой стадии початки содержат максимальное количество сладкой белой жидкости и минимальное количество сухого вещества (не более 35%).
Справка! Зерна мягкие бледно-желтые, при надавливании на них обильно выделяется сок.
Метелка у основания приобретает коричневый оттенок, листья плотно прилегают к початку.
Восковая
Доля сухого вещества на этой стадии возрастает до 50%. Сока в зернах практически нет, он преобразуется в крахмал. На ощупь они более твердые, от нажатия остаются вмятины.
Цвет зерен ярко-желтый. Метелки полностью окрашиваются в коричневый оттенок, а листья с початков снимаются без особых усилий.
Биологическая
Зерна становятся твердыми, практически оранжевого цвета, в них остается влаги не более 25%. Листья на початках начинают желтеть и высыхать.
Опытные дачники определяют время сбора урожая по определенным критериям:
- метелки на початках приобретают темный цвет;
- при надавливании на зерна выделяется белый сок;
- окончание початка становится округлым и упругим.
Для определения степени зрелости кукурузы рекомендуется немного развернуть листья на початке и проверить цвет зерен. Он должен быть желтым либо бледно-желтым, но не белым. Белые зерна свидетельствуют о незрелости культуры. После осмотра листья важно завернуть обратно, чтобы урожай не съели птицы.
Созревают початки неодновременно, поэтому собирают в первую очередь те, что прорастают сверху стебля.
Календарные сроки уборки кукурузы
Календарно срок уборки урожая начинается с конца июля и заканчивается октябрем.
Некоторые огородники ориентируются при посадке культур и сборе урожая на лунный календарь, выбирая наиболее благоприятные дни для совершения этих работ.
В 2020 году это:
- август: 1, 3, 7, 10, 12, 15, 17, 19, 22;
- сентябрь: 1, 2, 6, 9, 11, 13, 15, 17, 20;
- октябрь: 1, 2, 6, 8, 11, 13, 15, 16, 20, 31.
Сроки уборки кукурузы
Кукурузу собирают, когда зерна станут достаточно зрелыми, а влажность в них будет составлять 25–40%.
Сбор урожая напрямую зависит от цели дальнейшего использования.
На еду
Самая вкусная и сочная кукуруза для употребления в свежем виде — молочная. Собирают ее, когда зерна наливаются соком и начинают темнеть метелки. На этой стадии в початках максимальное количество сахаров и питательных веществ. Их собирают исключительно вручную.
На силос
Чтобы использовать кукурузу для кормления животных, ее собирают на стадии молочно-восковой или восковой спелости. Такие зерна обладают высокой влажностью и остаются сладковатыми.
Справка! Собирать культуру слишком рано не рекомендуется. Лучше это делать ближе к восковой стадии спелости, когда в зернах будет содержаться достаточное количество питательных веществ.
На зерно и дальнейшей посадки
Чтобы заготовить зерно, уборку требуется проводить, когда в початках будет максимальное содержание сухой массы (приблизительно 60–70%). Определить степень готовности к уборке урожая определить несложно: зерна становятся твердыми и гладкими, а у основания образуется черная точка.
На попкорн
Изготовить попкорн из любой кукурузы не получится. Для этого высаживают специальные сорта и гибриды (Гостинец, Пинг-понг, Зея, Вулкан, Внучкина радость), зерна которых при нагревании лопаются и превращаются в воздушное лакомство.
Собирают кукурузу для попкорна только в период биологической зрелости, когда стебли и листья начнут желтеть и высыхать, а метелки — темнеть.
Не рекомендуется проводить уборку на попкорн поздней осенью: заморозки могут испортить урожай, и кукуруза просто не будет лопаться.
Хранение початков и зерен после сборки
И початки, и зерна, достигшие биологической зрелости, должны храниться в сухом (влажность не больше 15%), хорошо проветриваемом помещении.
Початки предварительно просушивают, убирают листья, а только затем укладывают в мешки. Зерна хранят в пластиковых контейнерах или картонных коробках, иногда используют тканевые мешки. При соблюдении правил урожай хранится до 2 лет.
Справка! Кукуруза лучше сохраняет свойства и аромат при хранении в початках, а не зернах.
Молодую кукурузу на стадии молочной зрелости сохранить в свежем виде долго не удастся. Максимум — 1 неделя при хранении в холодильнике. Холод немного замедлит превращение сахара в крахмал и сохранит вкус злака.
На заметку! Наслаждаться зимой вкусной вареной кукурузой, словно только что сорванной с грядки, получится, только предварительно ее заморозив.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить 2 емкости с водой: одну — с горячей прокипяченной, другую — с ледяной.
- Трижды окунуть очищенные початки поочередно сначала в горячую, затем в холодную воду, задерживая в каждой емкости на пару минут.
- Просушить кукурузу на сухой поверхности.
- Разложить по пакетам или завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник. Срок годности продукта — от 8 месяцев до 1 года.
Третий способ хранения молодой кукурузы — консервация. Это самый трудоемкий вариант, но сохраняет злак до 3 лет. Для этого початки отваривают и держат в холодильнике 3 суток для сохранения сочности зерен. Затем их отделяют от стержня и раскладывают по заранее стерилизованным банкам, добавляют соль и заливают кипяченой водой. Емкости закатывают и хранят в погребе или холодильнике.
Заключение
Сбор кукурузы напрямую зависит от цели использования. Для употребления собирают початки на стадии молочной зрелости, для силоса — на стадии восковой, а для заготовки зерна или попкорна — на стадии биологической. Сроки сбора урожая зависят и от сорта кукурузы. Правильные подготовка и хранение урожая сберегут все полезные свойства культуры на длительное время.
Источник
Качественная уборка кукурузы с поля на зерно, силос и початки
Этапы созревания
Первая стадия спелости называется молочной. Ее определяют по светлым зернам, которые просматриваются в початке. При надавливании, из них выходит сладковатая жидкость белого цвета. Плод плотно покрыт листовыми пластинами и влажными волосками мягкой структуры. У основания он окрашен в коричневый цвет.
Восковая стадия наступает, когда зерна обретают светло-желтый окрас и среднюю плотность. Из них уже не выходит белая жидкость, а при надавливании, остаются вмятины. Со временем в семенах происходят кардинальные изменения. Компоненты сахара преобразуются в крахмал, а жидкость в плотную мякоть.
На последнем этапе созревания семена кукурузы имеют насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Листовые пластины обретают светло-коричневый оттенок, начинают сохнуть и легко отсоединяются от початка.
Каждый этап созревания кукурузы имеет свою норму влажности. Молочная спелость — 58%, восковая — 35%, полная — 26%.
Ориентиры для сбора урожая
Одним из главных достоинств зерновой культуры является высокий уровень урожайности. В среднем с 1 га собирают от 7 до 10 т качественного продукта. Его активно используют в пищевой промышленности и фермерском хозяйстве. Высевают культуру примерно в конце апреля начале мая, с учетом климатических условий территории выращивания.
А сроки уборки кукурузы на зерно, определяют по таким критериям:
- биологическая стадия зрелости;
- допустимый уровень влажности;
- способ уборки урожая;
- погодные условия.
Отклонение от данных факторов зачастую приводит к потере урожая. Более того, недозревшее зерно требует специальной технологии хранения продукта. Если его влажность превышает 25-30%, сооружают специальные помещения для сушки. А все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальный период, когда убирают с полей кукурузу на зерно, силос или початки. Существует несколько ориентиров.
На территории южных широт, где осень относительно теплая и без осадков, аграрии дожидаются полного высыхания культуры. В результате зерно, содержащее лишь 15% влажности, уже готово к хранению. Однако такой вариант приводит к потере урожая. Ведь к этому времени растения провисают из-за плодов либо прилегли к земле. К тому же початки растрескиваются, теряя драгоценное зерно.
В северных областях, климат которых отличаются коротким летом и ранней осенью, уборку культуры стараются не оттягивать. Иначе она пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Из-за этого зерно может потерять всхожесть и кормовую ценность.
Если в плоде на месте крепления зерен к початку имеется черная точка, значит, культура полностью созрела.
Уборка кукурузы на зерно
Существует две технологии сбора урожая «царицы полей». Первый вариант заключается в срезе початков целиком. Его применяют даже при уровне влажности початков примерно 40%. Такое зерно заготавливают для продовольственных нужд и в качестве посевного материала. Второй способ подходит для плодов с влажностью до 30%. Полученный продукт используют для корма птиц и животных.
А чем убирают кукурузу на зерно с обширных сельскохозяйственных угодий? Как правило, аграрии пользуются прицепной кукурузоуборочной техникой с двумя типами жатки: ручьевая и платформенная.
Агрегат работает по такой схеме:
- одновременно срезаются стебли и початки;
- побеги отделяются от семенных плодов;
- зерно тщательно очищается;
- готовая масса собирается в отдельной части машины.
Самыми ходовыми прицепными комбайнами для уборки кукурузы считаются ККП-3, «TORNADO-80», «Херсонец-7». Не менее популярные и самоходные установки марки «Херсонец-200» КСКУ-6А. Кроме того, китайские производители предлагают мини-комбайны «4YZ-3F». В качестве дополнительных адаптеров аграрии пользуются стандартными жатками. Обычно они входят в комплектацию зерноуборочных машин.
Для уборки культуры комбайном подходят початки, у которых наблюдается лишь 1-5% поврежденных семян.
Сбор кукурузы на силос
Когда культура находится на молочной или в начале восковой стадии созревания, она содержит ряд ценных компонентов, необходимы для роста и развития домашнего скота.
Поскольку початки покрыты зеленой листвой, а влажность зерен достигает 70%, уборку кукурузы на силос проводят по такой технологии:
- сначала обкашивают край поля по всему периметру;
- через каждые 500 м делают поперечные прокосы для техники;
- рассчитывают размер загонов, который должен быть в 10 раз меньше длины поля.
Для дела используют прицепные комбайны КС-1,8 или КСС-2,6. Также подойдет и самоходный агрегат КСК-100. Принцип работы техники соответствует нормам заготовки силоса. Потери составляют лишь 1,5%. В зеленую массу не попадает почва. Размер частиц растения составляет от 2 до 4 см. Побеги срезают на высоте примерно 15-20 см. Готовый силос отвозят на специальную площадку тракторами либо автомобилями.
Благодаря мелкой резке получают продукт, который чудесно уплотняется и дольше хранится.
Заготовка кукурузы в початках
На приусадебных участках культуру часто выращивают в качестве корма для домашних животных. Однако молодые початки используют в кулинарии. Обычно их срывают вручную.
Спелость плода определяют по признакам:
- зерна имеют нежно-желтый оттенок;
- из них вытекает сок при надавливании;
- листья плотно прижаты к початку и с трудом обрываются.
На просторных полях уборку кукурузы в початках начинают после полного созревания плодов. Спелые экземпляры наклонены в противоположную сторону от стебля. Сухие волоски окрашены в коричневый цвет. Если они красноватые и влажные на ощупь, значит, кукуруза еще не созрела. Семена початков плотные и не выделяют никакой жидкости. Чаще всего в цельном виде плоды собирают для получения посадочного материала.
Для сбора урожая кукурузы выбирают время, когда стоит ясная сухая погода. Как правило, используют специальную технику, которая снимает с початков сухую листву и волосы.
Очищенную кукурузу перевозят сначала на открытые площадки, а затем в хранилище, где установлена хорошая вентиляция. Если плоды собрали раньше времени, они могут покрыться плесенью. Поэтому их досушивают в специальных помещениях.
Некоторые разновидности культуры после биологического созревания наклоняются к почве. Такие экземпляры сложно убрать даже современной техникой. Проблему решают с помощью рабочих, которые собирают початки вручную. Чтобы избежать таких проблем, изначально выбирают сорта кукурузы с устойчивым стеблем.
Способы хранения урожая
После успешной уборки кукурузы, полученное зерно или початки необходимо защитить от различных патогенных организмов. Кормовое зерно хранят насыпью в складах или специальных бункерах. Высоту определяют в зависимости от размера помещения. Главное, чтобы рабочие могли контролировать качество зерна.
Силос хранят в специальных траншеях или башнях. При этом постоянно следят за показателями температуры верхнего и нижнего слоя. В противном случае появится конденсат, который может испортить весь продукт.
Початки же держат в сухом помещении, с мощной вентиляцией. Средняя влажность в нем не превышает 15%. Максимальная высота кучи примерно 1,5 м. Перед тем, как отправить початки на хранение, их тщательно перебирают. Испорченные экземпляры и зелень удаляют.
Как видно, уборка кукурузы требует мудрого подхода. Важную роль играет степень созревания и конечная цель использования продукта. Просторные плантации убирают с помощью современной техники. В домашних условиях работу выполняют вручную. Собранный урожай хранят согласно агрономическим правилам.
Источник