Правильное управление азотом — залог богатых урожаев!
Азот является одним из важнейших необходимых питательных веществ для растений и требуется им сравнительно в больших количествах. Успешное управление азотом может оптимизировать урожайность сельскохозяйственных культур, повысить рентабельность и минимизировать потери азота. Однако, управление азотом является довольно сложным процессом
Дефицит азота может привести к слабому росту, хлоротичным листьям и значительному снижению урожайности.
Избыток азота может привести к плохому развитию корневой системы, ослабленному иммунитету (растение становится восприимчивым к болезням) и низкому качеству урожая.
Источники азота и их доступные формы
«Поведение» азота является сложным и определяется рядом физических, химических и биологических процессов, которые происходят под влиянием различных факторов окружающей В природе азот присутствует, в основном, в воздухе и почве.
Атмосферный азот. Атмосферный азот является важным источником, но,увы, он недоступен для большинства растений. Только бобовые растения могут использовать атмосферный азот посредством биологических процессов при помощи бактерий. Небольшое количество атмосферного азота осаждается в почве дождем.
Азот в почве — большая часть азота в почве содержится в виде органического вещества. Органические вещества относительно стабильны и не доступны непосредственно растениям.
Когда и как растения могут поглощать азот
Растения могут поглощать азот только в неорганических формах, NO3 (нитраты) и NH4 (аммоний). Только около 2-3% азота, содержащегося в органическом веществе, превращается в азот, доступный для растений, в процессе, называемом «минерализация».
В этом процессе задействованы бактерии, преобразующие органический азот в минеральный, который доступен растениям. На процесс минерализации влияют факторы окружающей среды, такие как температура, влажность, аэрация и рН почвы.
Например, избыток влаги замедляет минерализацию и ограничивает доступность азота. Минерализация оптимальна при температуре 30 º C и при нейтральном или слабокислотном pH.
Потери азота
Азот может быть теряться из почвы несколькими способами:
- Выщелачивание — Нитрат (NO3) легко перемещается вместе с водой, так как он не удерживается почвой. Поэтому его может промыть ниже корневой зоны потоком воды.
- Волатилизация — Потеря азота в виде газообразного аммиака (NH3). Это может произойти при нанесении на поверхность удобрений, содержащих мочевину.
- Денитрификация — когда азот из-за сочетания микробиологических процессов преобразуется из нитрата в нитрит, становится газом и возвращается в атмосферу. Этот процесс возникает, когда почва перенасыщена азотом или очень влажная.
Управление азотом
Успешное управление азотом способно оптимизировать урожайность сельскохозяйственных культур, повысить рентабельность и минимизировать потери азота в окружающую среду.
Время применения азота — одна из основных проблем во время принятия решения о применении программы внесения азотных удобрений. В системах интенсивного растениеводства идеальным было бы частое внесение азотных удобрений, но в строго ограниченных дозах в соответствии с потребностями каждой культуры. Следует помнить, что при выращивании зерновых, когда производится только несколько внесения азотных удобрений, именно время внесения имеет решающее значение.
Применение азота слишком рано приводит к риску его потери путем выщелачивания. Применять азотные удобрения надо до дождей и таким образом, чтобы самая высокая доза азотного удобрения вносилась до стадии максимального поглощения азота культурой.
Тем не менее, существует также риск внесения азота «слишком поздно», если климатические или логистические условия не позволяют применять его в запланированное время.
Определение дозы внесения азота
Азот представляет собой очень мобильное и постоянно изменяющееся между различными формами вещество, подвижное в почве. Поэтому анализ азота в почве дает результат, который действителен только во время измерения и может привести к ошибочным рекомендациям по применению азота.
Принятый подход в отношении азота заключается в принятии решений и рекомендаций, основанных на ожидаемых урожаях и потребностях того или иного урожая в азоте. Рекомендуя азотные удобрения, важно также рассматривать «азотные кредиты» для органического вещества в почве и остатки предыдущих культур.
В настоящее время разрабатываются и оцениваются новые методологии и подходы к внесению азота. (Источник: www.smart-fertilizer.com).
Внесение азота путем жидкой листовой подкормки
Одним из примеров внесения азота с минимальным риском служит современный способ жидкой листовой подкормки растений.
Благодаря точно рассчитанным, индивидуальным дозам для каждой культуры, растениевод не ошибется в необходимом количестве, а листовая подкормка (в отличие от внесения в почву) максимально быстро поступает непосредственно растению, не рискуя быть вымытой в нижние слои почвы.
Не удивительно, что такая методика быстро набирает популярность. В качестве примера можно привести универсальное жидкое комплексное минеральное удобрение для внекорневых (листовых) подкормок Фолирус Старт.
Фолирус Старт содержит полный набор микроэлементов в жидкой хелатной форме, а также тот самый жизненно важный для растений азот. Удобрение особенно хорошо себя зарекомендовало на плодовых и ягодных культурах. Вот что значит своевременная и точная подкормка азотом!
Результаты испытания ВНИИА:
- картофель – прибавка урожайности от 3,1 до 13,0%, повышение товарных клубней до 40%;
- томат – прибавка урожайности от 4,4 до 12,4%;
- капуста – прибавка урожайности от 20,9 до 27,0%;
- виноград – прибавка урожайности от 7,9 до 17,5%, увеличение содержания общих сахаров в ягодах на 20–28%;
- вишня – прибавка урожайности от 10,6 до 35,3%, увеличение плодов 1 сорта на 60–78%;
- яблоня – прибавка урожайности от 9 до 19%;
- арбуз – прибавка урожайности от 40 до 60%, увеличение выхода товарной продукции на 4–10%
Вы можете приобрести жидкое листовое удобрение Фолирус Старт от компании «Листерра» прямо сейчас в нашем интернет-магазине. Обеспечьте ваши растения азотом и они отблагодарят прекрасным урожаем!
Если ваши культуры нуждаются в большем внесении азота — берите Фолирус Актив и Фолирус Форте — содержание азота 27 %!
Источник
Избежать потерь азота
Улетучивание, выщелачивание и денитрификацию азотных удобрений можно существенно сократить
Значительная часть азота, вносимого фермерами в почву, не попадает туда, куда она должна была бы попасть. Перед тем как продукт должен попасть в растение в той форме, в которой растение сможет его усвоить, ценный азот исчезает в результате, например, улетучивания (выпущенный из почвы в атмосферу в виде газа). Другими причинами могут быть выщелачивание (проникновение азота в почву слишком глубоко, для того чтобы быть полезным для растений) и денитрификация (преобразования азота в газ под землей и его потеря).
Ограничить эти потери могут усилители эффективности азота или стабилизаторы азота. Но прежде рассмотрим, где и как теряется азот по пути к растению.
Потери вследствие улетучивания
Азот может применяться в составе мочевины. Однако она начинает разрушаться, как только оказывается на почве. Почва обычно не бывает совершенно сухой. При соприкосновении мочевины с влагой и ферментом под названием уреаза происходит реакция, в результате которой появляются аммоний и двуокись углерода. Агроном-исследователь Джон Kруз утверждает, что уреаза является ферментом, возникающим естественным образом. Аммоний, получаемый в результате реакции мочевины с ферментом уреаза, является газом. Когда реакция происходит в поверхностном слое почвы, газ аммоний выбрасывается в воздух. Такое быстрое испарение — одна из основных причин потерь азота.
Круз полагает, что это просто выход газов — прямо в атмосферу. В итоге производитель может просто потерять очень значительную долю своих инвестиций. Круз прогнозирует потери от 30 до 40 процентов или даже выше. Агроном-исследователь считает, что «азот может просто превратиться в газообразный аммиак и быстро испариться. В такой ситуации вряд ли кто-то хочет платить за 10 поддонов удобрений, зная, что на урожай будет работать только 6 из них». По словам Круза, в этой ситуации следует «по-настоящему закапывать удобрения» или защитить азот, применяя средства усиления эффективности азота.
Потери вследствие выщелачивания
Почва и нитраты взаимодействуют, по мнению Круза, как магниты. «Противоположные заряды, как известно, притягиваются. Аммоний в почве имеет положительный заряд. Почва же, как правило, заряжена отрицательно, — утверждает Круз, — так эффект притяжения позволяет растениям усваивать азот».
Наличие положительно заряженного аммония в вашей почве не является гарантией. Как рассказал Круз, «есть и другие встречающиеся в природе микробы в почве, которые разрушают аммоний и превращают его в нитраты».
«Нитраты — еще один отличный источник питания растений. Проблема заключается в том, что нитрат имеет отрицательный заряд», — говорит Круз. Это означает, что он будет отталкиваться отрицательно заряженной почвой. По словам Круза, «нитраты не прилипают где-нибудь в почве, дождь быстро отправляет их вглубь почвы». Влага может буквально просто вымыть нитраты в нижние ее слои, минуя зону корневой системы растений. Это и есть выщелачивание.
Выщелачивание не только наносит фермерам урон в виде потери азота, но и переносит нитраты в грунтовые воды, что не лучшим образом влияет на окружающую среду.
Потери вследствие денитрификации
Даже когда удобрения находятся в нужном месте в почве, нитраты подвергаются риску потерь в процессе денитрификации. Канадский агроном-исследователь считает: «Нитрат является источником питания микробов в почве. Микробам нужен кислород для выживания. Если им не хватает кислорода, они могут использовать кислород, находящийся в нитратах, которые выступают в качестве его источника». Когда это происходит, молекула N03 теряет кислород и становится молекулой N2. Это газ, который может легко раствориться в воздухе.
Денитрификация может оказаться значительной проблемой, когда удобрения применяются осенью, перед влажной весной. Это явление чаще всего происходит в тяжелых глинистых почвах.
«Вы получите максимальную пользу от своих затрат на удобрения, — убежден Круз, — если вы сможете предотвратить превращение нитрата аммония в аммоний и сохраните его в этой форме».
Чтобы избежать потерь азота и устранения опасности загрязнения нитратами растений и окружающей среды, разрабатываются новые формы азотных удобрений — медленнорастворимые, капсулированные с контролируемой скоростью высвобождения азота, модифицированные ингибиторами нитрификации. Последние препараты при внесении в почву в небольших дозах тормозят нитрификацию в течение двух месяцев и сохраняют минеральный азот почвы и удобрений в аммонийной форме. Подавляя нитрификацию азота удобрений, ингибиторы снижают в 2 раза его потери в газообразной форме вследствие вымывания нитратов. В результате повышаются урожаи различных культур и эффективность азотных удобрений.
Перевод Владимира Францкевича
Академик Д. Н. Прянишников подчеркивал, что во все времена и на любых почвах продуктивность растений в значительной степени определяется уровнем азотного питания. В среднем 1 кг действующего вещества азота при обычной культуре земледелия обеспечивает окупаемость зерном в количестве 6 кг, а при высокой — 8–10 и даже 12 кг зерна на килограмм действующего вещества удобрений. Кроме того, дифференцированное применение азотных удобрений позволяет нивелировать влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы.
Средние потери азота вследствие вымывания из корнеобитаемого слоя почвы могут составлять до 30% от общего количества, содержащегося в удобрениях. Потери из-за улетучивания азота в воздух в силу теплой и сухой погоды могут составить до 16%. Процент поглощения азота микроорганизмами при разложении соломы и прочих органических веществ составляет до 10% от внесенного количества.
Источник
Как нейтрализовать азот в почве
Животный навоз может привести к повышению уровня азота в почве.
Азот является важным питательным веществом для растений, ответственным за продвижение листовой зеленой листвы в растениях. Фосфор и калий являются двумя другими важными питательными веществами для растений. Тем не менее, количество азота в вашей почве может иногда стать чрезмерным, особенно если вы используете большое количество навоза, который содержит очень много азота. Уровень азота в почве со временем меняется, поэтому тестирование вашей почвы покажет, насколько она кислая или щелочная. Почва с pH 6, 0 или ниже является очень кислой и может содержать избыток азота.
Вещи, которые вам понадобятся
- Комплект для тестирования почвы
- компост
- Органические материалы
- Азотсвязывающие травы или бобовые
- Гашеная известь
- лопата
- Мерный стакан
Проверьте свою почву, чтобы определить, является ли она кислой или щелочной. Если он составляет 6, 0 или ниже, он кислый и может содержать избыток азота.
Ограничьте использование азотных удобрений, если в вашем тесте почвы обнаружен pH ниже 6, 0. Вместо этого используйте органический компост и мульчу, оба из которых имеют более низкое содержание азота.
Посадите азотфиксирующие покровные культуры на участки почвы, в которых есть избыток азота. Травы и бобовые, такие как фасоль, являются хорошим выбором для посадки в таких областях, потому что, когда вы собираете их, избыток азота будет цепляться за их корни и удаляться из почвы.
Выкопайте гашеную известь в вашу почву. Если это песчано, используйте 4 унции извести для каждого квадратного ярда почвы; если это глина, используйте 12 унций на каждый квадратный ярд.
Выкопайте органические материалы в вашей почве, чтобы поднять уровень pH и помочь нейтрализовать избыток азота. Хороший выбор включает золу лиственных пород, измельченный мрамор, костную муку и раковину устриц.
Источник
КАК СНИЗИТЬ НИТРАТЫ?
Вы здесь
При выращивании безопасной для людей витаминной продукции необходимо применять рекомендации научных работников и передовой практический опыт.
Творчески подходить к подбору сортов, особенно тех культур, которые накапливают много нитратов. Существуют ранние, средние и поздние сорта овощей. Овощеводы иногда при посеве овощей пренебрегают этим. При выращивании ранней продукции, как правило, в ней накапливается больше нитратов, чем в поздней. Это не значит, что мы должны лишать себя ранних овощей. Надо соблюдать оптимальные режимы влажности, рыхлить, а главное, не превышать указанные дозы азотных удобрений. Старые, хорошо отработанные сорта, как правило, содержат меньше нитратов, чем новые.
Применять высокий уровень агротехники выращивания: вовремя посеять или полить, прополоть, прорыхлить, избегать использования ядохимикатов. Особо следует остановиться на создании условий освещенности для выращивания культур. Практический опыт подтверждает, что содержание нитратов в салате при низкой освещенности было в 6-10 раз выше, чем при высокой. Не выращивайте овощные культуры под кроной деревьев и не загущайте. Большое значение имеют и погодные условия. В условиях дождливого лета овощи содержат больше нитратов, чем в условиях ясного.
Правильно применять удобрения. Вся мировая практика свидетельствует о том, что нельзя отказываться от применения удобрений, так как они положительно влияют на плодородие почвы, повышают продуктивность растений, качество урожая при оптимальном применении. Избыточное внесение удобрений на приусадебных участках является основной причиной накопления нитратов в овощах.
Есть общие основные правила: отдавать предпочтение органическим удобрениям перед минеральными. Органические удобрения, кроме азота, содержат фосфор, калий, микроэлементы и физиологически активные гуминовые кислоты, которые активизируют вовлечение нитратов в построение тела растений. Органические удобрения, в отличие от минеральных, обеспечивают достаточно равномерное снабжение растений азотом, что приводит к снижению содержания нитратов. Избыточное количество органических удобрений, особенно свежего навоза, может привести к большому накоплению нитратов. Надо вносить в почву только тот навоз, который не менее 3-4 месяцев пролежал в бурте. Такой навоз хорошо вносить под огурцы, кабачки, капусту, баклажаны и картофель. А под лук, чеснок, помидоры, дыни, цветную капусту, надо вносить перегной-сыпец; не превышать дозы минеральных удобрений и вносить в комплексе: азот, калий и микроэлементы. Это золотое правило агронома. Недостаток в почве калия, фосфора ведет к накоплению нитратов. Ухудшение качества продукции и накопления нитратов является нарушение соотношения в почве между азотом, фосфором и калием. Увеличение фосфорных и калийных удобрений на 30% в сравнении с азотным снижает содержание нитратов.
Процесс восстановления нитратов в растении активизируется следующими микроэлементами: молибденом, медью, железом, марганцем, бором; а также микроэлементами: кальцием, магнием. Лучше использовать комплексные удобрения – нитроаммофоску с корректировкой доз фосфора и калия. К мочевине, аммиачной селитре надо обязательно добавлять калийные и фосфорные удобрения.
Сильнодействующим приемом снижения содержания нитратов в овощной продукции является известкование кислых и нейтральных почв и гипсование щелочных. Применение кальция оказалось сильнодействующим фактором на пути к снижению содержания нитратов.
Удобрения надо вносить в почву как до высадки растений – основное внесение, так и в подкормке. Органические удобрения, как правило, вносятся осенью, под перекопку, а также в лунки или рядки – под посадку. Минеральные удобрения лучше вносить локально – в рядки, в лунки, сократив рекомендованные дозы на 30% в сравнении с разбросным способом. Подкормки лучше давать часто, но меньшими дозами. Для подкормки удобрения надо использовать в растворенном, а не в сухом виде. Желательно применять жидкие комплексные удобрения типа гумисола. Очень хороша подкормка коровьяком, птичьим пометом. Лучше чередовать органические и минеральные удобрения. Снижению содержания нитратов способствует использование в подкормках гумата натрия, гумата аммония, биогумуса.
Всегда надо соблюдать рекомендуемые дозы. Придерживайтесь следующих правил: заканчивайте подкормки культур многоразового сбора (огурцы, помидоры), особенно в теплицах, подкормку надо проводить после сбора, т.е. за 2-5 дней до следующего сбора; зеленные культуры, корнеплоды вообще не подкармливают.
Соблюдайте оптимальные сроки уборки урожая, чтобы овощи достигли товарной зрелости. Молоденькая морковь, свекла, содержат в 2-4 раза больше нитратов, чем те же корнеплоды убранные в сентябре-октябре. Маленькие огурчики (2-5 см), содержат значительно больше нитратов, чем зеленец стандартного размера.
Бурые помидоры значительно больше накапливают нитратов, чем зрелые. Не увлекайтесь молодым картофелем. По этой же причине не соблазняйтесь молоденькими кабачками, длина которых не превышает 10-15 см. У многосборных культур, например, у огурцов, во второй половине вегетации содержание нитратов в плодах снижается.
Источник