Как собирал три урожая картошки за сезон. с одного участка.
Вы здесь
Классик в своё время справедливо подметил,,Уж полночь близится. а Германа всё нет.
Неожиданно понял я ,что в том числе это было сказано и про затянувшуюся осень в этом году.
Оказалось можно кучу дел сделать отложенных на весну или вообще в долгий ящик
Поэтому времени на общение на Фермере-минимум.
Однако лучше поздно чем никогда.
,,Как я выращивал раннюю картошку,, рассказал.
Теперь попытаюсь собрать в кучу и доступно изложить о том
,,Как собирал три урожая картошки за сезон. с одного участка.
Итак друзья-коллеги. Буду долго и нудно(в час по чайной ложке)выдавать.
В опусе про раннюю картошку отметил ,что в первый посадочный год ,я ,,забыл,,про 10 кг картошки и особо не надеясь на успех,посадил её в июле.
Цитирую себя. а о 10 кг я ,,благополучно,, забыл,да и картошка была московская,менее ценная…Однако вспомнил про неё и воткнул в конце июля особо не надеясь на успех…замечу,что выросло её не так много из10кг посаженной примерно 20-25 кг….Ну и в середине сентября –молодая картошка…это здорово ,,
Сопоставив два фактора:посаженную поздно картошку и не большой участок земли под посадку картошки на тот момент,призадумался.
Мысль возникла о том, что после ранней картошки не хорошо ,,втыкать,,сразу после уборки, на том же участке. снова картошку.
Однако интуиция подсказала ,что где-то, что-то по этой теме уже было и нет особой нужды изобретать заново велосипед.
Вспомнил середину 70х годов прошлого века,Смоленщину. В деревне, у двоюродной бабушки Василисы, картошку высаживали в промежутке с 20 мая по 5-8 июня.
Примерно к 20 мая земля прогревалась достаточно плюс вероятность заморозков, способных погубить едва пробившиеся ростки,сводилась к минимуму.В то время ранняя картошка была не особо распространена среди колхознокрестьянского населения,разве что некоторые продвинутые дачники имели опыт выращивания раннего картофеля.
Дальше — больше. Залез в Интернет и. ужаснулся.Многие ,,знатоки-картофелеманы,, в лучшем случае нагло и особо не вдаваясь
в суть предмета,многократно копируют чужие данные. В худшем пишут мягко говоря, ахинею. По русски говоря ,,Слышал звон да не знает где он.
Среди многообразия фантазий и плагиата нашёл и здравые практические выкладки, по многократной посадке картофеля в средней полосе России,датируемые периодом 50-70 годов прошлого столетия.
Решил проэксперементировать на своей любимой площади-одной сотке.
Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂
C осени внёс перегной и золу на экспериментальную сотку,запахал,взрыхлил фрезой и нарезал грядки. У прежних владельцев моего участка узнал,что на этой сотке,в том числе ,десятилетиями росли все огородные культуры(картошка,морковка,свекла,капуста и т.д)а удобрялась земля в последний раз в 1941 году. Хозяйственные немцы сожгли при наступлении,находившуюся на границе участка колхозную деревянную баню. то есть лет 60 из земли только извлекали и всё.
Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂
По качеству и количеству удобрения. Бродил по окрестностям и нашёл заброшенный дом и что особенно ценно(учитывая ,что на тот момент у меня было десяток курей и боевой петух т.е. запасов органики ноль)возле дома,около сарая была довольно таки приличная куча коровьего перегноя,как минимум 5-7 летнего возраста(согласно сведениям полученным от других соседей)Две руки,две ноги плюс тачка и. вперёд к светлому будущему,в виде урожая.
В экспериментальную сотку было равномерно запахано30-35 мешков перегноя(примерно250-280 килограмм)плюс 4 мешка золы от сожжённого деревянного хлама. На этом осенняя подготовка закончилась.
По весне,что бы не усложнять взял 100 кг ранней картошки белорусской селекции и поделил её на 3 части в следующей пропорции:на первую посадку 35 кг,на вторую 35 и на третью-30кг соответственно.
Таити,Гаити. Нас и здесь не плохо кормят 🙂
Чтобы взобраться на гору нужно время, а упасть мгновения .
Источник
Как получить за год три урожая?
Хороший урожай помидоров, огурцов, баклажанов и даже кабачков и тыкв, не говоря уже о дынях и арбузах, вырастить без рассады невозможно. Трудно получить и раннюю зелень культур, привычных к холоду, скажем, капусты, сельдерея или лука–порея. Вот потому с января наши окошки превращаются в оранжереи. Но мало принести земли с огорода, разделить ее по стаканчикам, посеять семена и выставить на кухонное окно. У каждого овоща — свои пристрастия, в том числе и «рассадные». Зная их, многие культуры можно выращивать все лето, получая два–три урожая. Пекинскую капусту, свеклу, листовой салат высевают дважды за сезон, а кольраби, брокколи и цветную капусту — каждые две недели. Секретами хорошей рассады сегодня делится Мечеслав Степуро, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом защищенного грунта и агрохимии Института овощеводства НАН.
Грунт для рассады можно приготовить самим. Главное, чтобы он был рыхлым, питательным и состоял из перегноя, торфа и земли. Свежий навоз не годится: в нем много семян сорняков и возбудителей гнилостных заболеваний. Землю же лучше использовать дерновую. А вот с грядок, где росли картофель, перец, томаты и баклажаны, брать не стоит.
Каким бы грунтом вы ни воспользовались (приготовили сами или купили), проведите профилактическую обработку против болезней, пропарьте его, подержав 40 — 45 минут на водяной бане, или прокалите в духовке. Можно и просто ошпарить кипящим раствором марганцовки, но эффект будет хуже.
После «парилки» внесите удобрения, каждому овощу — свои. На ведро грунта под томаты и огурцы добавьте полстакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения, под перец и баклажаны — 1 — 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины, 1 ч. л. сульфата калия и 3 ст. л. золы. Правда, «синенькие» не любят хлор, поэтому следите, чтобы в составе комплексных удобрений не было нитрофоски.
Высаживать рассаду можно в деревянные ящики, молочные полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, пластиковые бутылки, а также готовые торфоперегнойные контейнеры. Многие собирают стаканчики из–под сметаны и йогурта. Но не стоит увлекаться пластиком и пластмассой, так как они сильнее нагреваются солнцем и растениям в них будет не очень комфортно. Перед применением не забудьте всю посуду продезинфицировать раствором марганцовки, хлорной известью (20 г на 1 л воды) или медным купоросом (10 г на 1 л воды) при температуре 35 градусов. Сделайте, если это возможно, по паре дырочек для стока лишней воды.
И помните, что некоторые растения (огурцы, тыква, кабачки, дыни, арбузы, перец, баклажаны) надо сразу высевать в отдельные емкости. У этих культур очень слабенькие корешки, которые при пересадке, как бы вы аккуратно ни работали, все равно оборвутся.
От чего зависит освещенность? В первую очередь от чистоты оконного стекла. Хорошо вымойте окна, чтобы не терять как минимум 40% драгоценного дневного света. Тщательно заделайте все дыры и щели в рамах, а также замените темные шторы на светлые. Чтобы рассада хорошо росла и развивалась, световой день для нее должен быть как минимум 12 ч.
Если окна выходят на северную сторону, продумайте вариант дополнительного освещения. Люминесцентные лампы дневного света подходят лучше всего: они дают много света и не излучают тепло. Установите их на расстоянии 15 — 20 см от сеянцев. Используя обычную лампу, отодвиньте ее от растений на 50 — 60 см, чтобы не обжечь листья. Можно увеличить освещенность, прикрепив перпендикулярно подоконнику зеркало, алюминиевую фольгу (к примеру, пищевую) или листы белой бумаги.
Если рассада прописалась на южной стороне, то она может вянуть и сохнуть. И тогда растения придется затенять. Для этого достаточно завесить окно тонкой светлой занавеской, пропускающей и рассеивающей свет, спанбондом или лутрасилом.
Чем больше света попадает на рассаду, тем выше должна быть и температура воздуха в комнате. И наоборот. Когда света мало, а в помещении очень тепло, сеянцы, особенно томаты, начинают вытягиваться. Теплолюбивые культуры (томаты, перец, баклажаны) хорошо развиваются при температуре плюс 12 — 15. А капусте, к примеру, достаточно и плюс 6 — 10 градусов. Но как только появятся первые всходы, температуру можно (и нужно!) немного снижать (вне зависимости от культуры), чтобы лучше отрастали боковые корешки, а само растение не тянулось вверх.
В городских квартирах воздух, как правило, очень сухой. Чтобы повысить влажность, поставьте рядом с рассадой банки с водой или периодически разбрызгивайте воду из пульверизатора. Но не переусердствуйте! Иначе вода перекроет доступ воздуха к корешкам и на них начнут селиться болезнетворные грибы и бактерии. И в первую очередь черная ножка.
Томаты поливают редко, но обильно и только прогретой водой (плюс 19 — 21 градус). Огурцам по нраву более влажная почва, поскольку корешки у них развиты слабо, а листья испаряют много влаги. Если вдруг при поливе рассады у «зелененьких» оголились корни, то лучше прикройте их промытым и прокаленным песком, а не землей.
У баклажанов мощная (хотя и поверхностная) корневая система, потому и поливают их чаще. Рассаду тыквенных увлажняют после того, как подсохнет грунт. Цветную капусту «поят» каждые два дня розовым раствором марганцовки. Рассаду кочанного салата — 1 — 2 раза в неделю, поливая только под корень (если вода попадет на листья, они могут подгнить). Любят воду свекла, дайкон и пекинская капуста.
Черная ножка — болезнь томатов, перца, баклажанов, капусты, огурцов, салата: у сеянцев начинает буреть и утончаться нижняя часть стебля. В конечном итоге растение загнивает и падает. А вызывает недуг микроскопический гриб. Он может поселиться на семечке и тихо ждать своего часа. Как только станет влажно и прохладно, вредитель просыпается и начинает работать. Сперва нам кажется, что рассаде не хватает воды, потому она и вянет. Начинаем поливать чаще, но это еще больше усугубляет ситуацию. Чтобы исключить переувлажнение, поверх грунта насыпьте 1 — 2 см прокаленного песка и припудрите золой. И после каждого полива обязательно рыхлите землю, чтобы корешкам дышалось легче. Бороться с черной ножкой трудно, а потому без жалости удаляйте заболевшие растения.
Часто заявляет о себе и корневая гниль: рассада перестает расти, листья светлеют и покрываются пятнами, а на корнях появляются бежевые метки. Если диагноз поставлен вовремя, то за пять дней сеянцы можно вылечить. В первый день поливайте их 0,1–процентным раствором медного купороса. На второй проведите внекорневую подкормку кальциевой селитрой (0,2–процентной). На третий сбрызните почву и растения (по листьям) 0,002–процентным раствором гумата. Для этого 1 г препарата разведите в 100 мл воды, а затем 2 мл приготовленной смеси разбавьте литром воды. И все пять дней опрыскивайте рассаду раствором «Эпина»: 10 капель на 1 л воды. Если пошли новые листья, значит, отросли и новые здоровые корни.
Нередко при выращивании рассады на почве появляется плесневый грибок. Для профилактики полезно припудрить грунт древесной золой с толченым углем 1:2.
Огурцы не переносят высоких доз удобрений, потому подкармливать их следует регулярно и часто, чередуя органику с «минералкой». Первые 10 — 15 дней после появления всходов им для развития корней нужны азот и фосфор, а с началом цветения — фосфор.
Томаты, в отличие от огурцов, меньше реагируют на подкормки. И если вы не удобрили почву под рассаду, все можно наверстать подкормками. Правда, не стоит злоупотреблять азотом. От его избытка растения «жиреют» и плохо цветут. А вот калий жизненно необходим помидорам. Именно он защищает рассаду от холода и болезней. Не лишними будут бор и медь — для лучшего цветения и плодоношения. Примерно такой же «рацион» и у перца. Баклажанам требуется двойная порция азота. Будут они признательны за фосфор и калий.
Кабачки, тыкву и патиссоны через две недели после всходов подкармливают первый раз коровяком, разведенным водой 1:10. Второй — за пару дней до высадки в грунт: 200 г куриного или голубиного помета на ведро теплой воды. У рассады цветной капусты (впрочем, как и у всех капустных) свое меню: на 5 л горячей воды по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия, борной кислоты (обязательно!) и медного купороса.
Практически не нуждаются в подкормках пекинская капуста и столовая свекла.
Не надо нежностей
Перед высадкой рассады в теплицу или открытый грунт ее обязательно закаливают: приучают к резким суточным колебаниям температуры, ветру. Закалкой для растений будут и ежедневные (пусть всего на пару часов) «путешествия» на застекленный балкон. Если температура не опускается ниже плюс 10 — 12 градусов, то рассаду можно оставлять на лоджии и на ночь. Но следите, чтобы не было сквозняков. Перцам, баклажанам и огурцам так легко простудиться! Как правило, за 10 — 15 дней сеянцы успевают адаптироваться к новым условиям.
За неделю до высадки в грунт подкормите рассаду раствором хлористого калия (30 — 35 г на 10 л воды). А за два дня проведите профилактическую обработку против болезней 1–процентным раствором бордоской жидкости или медьсодержащими препаратами.
Источник
Как получить три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири?
Можно ли собрать три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири? Считаю, что это не только вполне возможно, но и достаточно просто.
Мой дачный участок небольшой — всего 4 сотки, поэтому я стараюсь использовать все его площади с максимальным эффектом. Наряду с совместным выращиванием на одной грядке различных овощей, я также стараюсь получить до двух-трех или даже больше урожаев различных культур с одного участка за сезон.
Примером чередования культур на одном месте за короткое сибирское лето может послужить такой вариант — клубника, редиска, салат.
Первый урожай я собираю с грядки трехлетней ранней клубники, например, сорт Юля, которая плодоносит в последний раз и подлежит выкорчевке. Вместо нее в этом же сезоне запланирована посадка усов клубники в другом специально выбранном с учетом севооборота месте. В зависимости от погодных условий уборка урожая ягод заканчивается в первой декаде июля.
Сразу после последнего сбора урожая ягод кусты клубники на этой грядке я срубаю под корень тяжелой тяпкой, отправляю всю полученную зеленую массу в компостный ящик и с помощью механического культиватора перепахиваю высвободившееся место. Культиватор не только разрыхляет почву, но его фрезы еще и очень хорошо размельчают оставленные в земле корни срубленной старой клубники. Второй урожай — августовская редиска
Фото: Виктор Сергеенко, личный архив
На вспаханном месте немедленно разбиваю обычную грядку и, не откладывая, засеваю ее редиской. Редиска после клубники растет очень хорошо, и к началу августа уже созревают первые ее корнеплоды, а еще через несколько дней можно убирать редиску полностью. Симпатичные, крепкие, вкусные корнеплоды редиски являются уже вторым урожаем с отмеченной грядки.
Как только редиска собрана, я уже не перекапываю, а только поправляю грядку и тут же засеваю ее салатом Азарт или Кучерявец Одесский. Примерный срок посева салата выпадает на начало августа. Салат неплохо себя чувствует после такого предшественника, как редиска, быстро всходит, начинает активно расти, и уже в первой половине сентябре его листики вполне пригодны для еды. Ночные похолодания, и даже заморозки, которые в нашей местности начинаются в конце августа или начале сентября, нисколько не мешают салату набирать силу. Сочную, вкусную зелень салата при благоприятной погоде можно использовать до середины октября и даже дольше. Салат как раз и является той культурой, которая дает третий урожай с одной грядки за сезон.
В случае, если погода в текущем сезоне оказывается слишком уж неблагоприятная, и созревание клубники и, соответственно, сроки посева редиски и салата задерживаются, то для них я применяю быстродействующие органические жидкие подкормки — и отставшие в развитии растения быстро наверстывают упущенное из-за холода время.
Специально такой цели — выращивать несколько урожаев за сезон — я для себя, конечно, не ставил, просто к этому меня привели старания достичь максимальной эффективности на моем дачном огороде. Само собой, вариантов чередования разных культур на одной грядке за сезон множество, и каждый может при желании придумать для своих конкретных условий выращивания растений свое собственное подходящее сочетание.
А достигнутый результат налицо: я не только получаю с одной грядки больше продукции — и клубнику, и редиску, и салат, но за счет правильного и более активного севооборота еще и улучшаю почву на приусадебном участке в целом.
Источник