Как собирали урожай серпом
Марина Владимировна Короткова
Путешествие в историю русского быта
Мир русской деревни
1«На всякое семя – свое время»
В древние времена Русь покрывали густые леса. Освобождая землю от леса, крестьяне превращали ее в свою кормилицу. Из поколения в поколение передавали земледельцы секреты своего труда.
Начинался год в те времена весной, а не зимой, как сейчас. Ведь именно весной крестьяне выходили на пахоту. Происходило это не в какой–то определенный день, а тогда, когда земля была готова. Считалось, что земля должна подсохнуть так, чтобы не резалась пластами, а рассыпалась под сохой. Но и не успела затвердеть настолько, чтобы соха не могла ее взять. Готовность земли к пахоте определяли так: горсть земли сначала крепко сжимали в кулаке, а затем кулак разжимали. Если земля рассыпалась при падении, значит, готова для пахоты, если падала комком – еще не поспела. Такой способ проверки земли может и сегодня подойти.
Земледельцы выкликивали весну песнями:
Миниатюра из «Жития Сергия Радонежского». Конец XVI в.
Землю пахали сначала сохой: получались частые и глубокие борозды с одинаковым наклоном с двух сторон. Главная часть сохи – рассоха– толстая длинная деревянная доска с раздвоением внизу – ногами, на которые надевали металлические наконечники – сошники. Сошниками и подрезали горизонтально землю. Второй раз сохой рассекали уже каждый отваленный пласт земли. Пахать сохой было непросто: она то и дело выскакивала из земли. К тому же соху необходимо все время держать на весу. Поэтому такая работа была очень тяжелой.
Наряду с сохой в качестве пахотного орудия применялся плуг. В отличие от сохи он не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его. Плуг использовали на тяжелых почвах с глубоким плодородным слоем – в южных степных районах. На севере и северо–востоке Руси, где почвы бедные и глубокая вспашка не нужна, пахали сохой. Деревянный плуг имел толстый полоз, железный нож – резак, железный широкий лемех, горизонтально насаженный на полоз и подрезающий пласт земли снизу, и отвал.
Пахотные орудия (рало, соха)
После вспашки земледельцы почву боронили. Борону делали из решеток с зубцами–гвоздями. Борона в древние времена называлась суковаткой: она делалась из еловых бревен с довольно длинными сучками. Позже стали делать бороны в виде решетки из деревянных брусьев, между которыми крепили деревянные или железные зубья. Брусья в бороне скрепляли с помощью кореньев.
Как гребень прочесывает волосы, так и борона – поле, выравнивает, выдирает камешки. После бороны земля, как пух. Боронили поле, как правило, при заделке семян или во время сева. А когда нужно было глубже заделать семя, то применяли и соху. Но это случалось редко, потому что излишнее заглубление семян ведет к гибели урожая.
Все культуры крестьяне сеяли в определенные сроки. Народные приметы гласят: береза распускается – сей овес, зацвели яблони – пора сеять просо. Ячмень начинали сеять, когда зацветет можжевельник. Знаком для сева овса служило начало кваканья лягушки, а начало кукованья кукушки значило, что пора сеять лен.
2. Бороны плетеные
Ячмень, пшеница, рожь
День сева был самым ответственным днем для крестьянина. Представим себе такую картину. Крестьянин в белой рубашке с лукошком, привязанным на груди, выходил в поле. Сеятель ходил по полю босым. Он шел неторопливо, сначала в одну сторону, затем – в другую и горсть за горстью бросал отборное зерно, беря его из лукошка. Сеял молча, словно священный обряд совершал.
Для сева выбирали сухую безветренную погоду, чтобы зерно сеялось равномерно. Сеять надо было непременно в сухую погоду и потому, что иначе сорняки опередят хлеб.
Сеяли русские крестьяне пшеницу, рожь, овес, ячмень. Рожь считалась самой надежной культурой: крестьянин всегда получал урожай (помешать могли только стихийные бедствия). А вот пшеница – самое прихотливое растение, дававшее или хороший урожай и отменный белый хлеб, или большой убыток. Пшеница очень боится засухи, а от проливных дождей сразу же валится, не может выстоять. Для нее специально удобряли почву, зерно замачивали в извести и золе, затем сушили, и лишь потом сеяли. Не поэтому ли на крестьянском столе белый хлеб был «редким гостем» и назывался он «чистым»?
Овес крестьяне величали благодетелем. Он кормил лошадку и самого крестьянина – употребляли его и в кашах, и в блинах. Овес называли «северным хлебом». Он очень устойчив, не боится холода и сырости, правда, от туманов может почернеть. Овес выращивали и на глинистых, и на песчаных почвах.
Ячмень сеяли охотнее, хотя урожай получали меньший. Это растение более привередливое. Оно боится холодных почв, сухости и сырости.
Крестьяне никогда не сеяли на одном поле одни и те же культуры. В первый год на одном поле сеяли рожь, затем овес, потом поле отдыхало, а уж на следующую весну – пшеницу.
Любили крестьяне сеять гречиху: она забивала сорняки и улучшала почву. Но о разведении гречихи на Руси не упоминается до XIV в.
Под лен выбирали низкие и влажные места. Сеяли его очень редко: при густом посеве льны полегали. Из льна получалось грубое волокно.
В качестве удобрения крестьяне применяли навоз – овечий, коровий, козий. Об этом нам напоминают пословицы: «Клади навоз густо, чтобы в амбаре не было пусто», «Поле с дерьмом – поле с добром», «Навоз отвезем – хлеб привезем». Удобряли почву также золой, болотным илом, лесным перегноем.
В каждом селении были крестьяне, которые отличались хорошим знанием сельскохозяйственного дела. Их собственное хозяйство всегда опережало другие.
Весной начинали сажать рассаду, которую затем пересаживали в огород. (Современные дачники делают точно так же.) В мае начинали вспашку огородов. Во второй половине мая высаживали овощи – морковь, лук, горох, редис. Редьку сеяли позже, в начале июня. В это же время высаживали репу и огурцы. Позднее всего рассаживали капусту.
Наступало лето. Кто не любит лета! Но для крестьянина лето было самой тяжелой порой. Главным событием лета считался в деревне сенокос. Косить сено начинали в конце июня – в день, когда отмечали праздник Ивана Купалы (23 июня по старому стилю или 7 июля по новому). К этому времени трава уже вырастала высокой, наливалась.
Источник
Я узнал, как молотили зерно в докомбайновую эпоху: цепы и катки
Всегда было интересно, как управлялись с зерном, когда не было зерноуборочных комбайнов, которые и косят, и отделяют зерно от половы и соломы. Если и вам это интересно, добро пожаловать в статью!
Во время семейного посещения местного краеведческого музея на глаза попались материалы, посвященные этому аспекту дореволюционной сельской жизни. Это были времена, когда в селе не было ни комбайнов, ни тракторов. Всё делали своим трудом, своими руками. Сейчас говорят, что собака — лучший друг человека. А в то время лучшим другом человека был конь, который помогал людям при выполнении трудных работ. Кстати, подобные экспозиции есть почти в любом краеведческом музее, не поленитесь, сходите. Можно много интересного узнать.
Непосредственно обмолотом занимались, когда уже осень заявляла о своих правах. Обмолачивали при помощи цепов. Технология проста: уложенные снопы били цепами (черенки с закрепленными на концах деревянными колотушками)
Это выглядело примерно так.
Дети активно участвовали в этом процессе.
Но есть и другой, более продвинутый способ. Вместо цепов использовали вот этот предмет.
Этот каток, так называемый Гарман , для обмолота очень тяжел, сделан из бетона. Для работы им требовалась лошадь. Тут технология тоже довольно проста. Готовилась ровная площадка: ее выравнивали, заливали водой и утрамбовывали (затаптывали лошадьми или домашним скотом). Когда площадка для обмолота была готова, на нее укладывали собранные высушенные стебли пшеницы или ржи. Выше упомянутый каток прицепляли к коню, таким образом перемещая его по уложенной культуре. Такой своеобразный элемент механизации сельского труда получается.
В чем суть обоих способов? После сушки зерно довольно легко отделяется от стеблей. При обмолоте цепой или катком под механическим воздействием зерно сыпется из колосьев. Затем с площадки собирается солома. Ведь солома это не отходы производства, ей находилось много применений: можно сделать подстилку для животных, утеплить дом или сарай.
Убрали солому, на площадке осталось только зерно. И тогда в руки брали метлу и сметали все в одну кучу. Урожай собран, осталось его транспортировать в кладовые.
Источник
Серп. Назначение, характеристики, виды и выбор
Серп это сельскохозяйственное ручное орудие, изначально предназначенное для заготовки кормов, уборки злаков и удаления сорняков.
В особых случаях серп использовали в качестве холодного оружия.
Разные виды этого инструмента до сих пор остаются незаменимыми для выполнения определенных работ в саду, огороде или на приусадебных участках.
Некоторые модели получили серьезные доработки, о которых полезно знать каждому садоводу и огороднику.
Серп назначение
Изначально серп представлял собой инструмент, без которого не обходилась ни одна жатва хлеба, то есть уборка зерновых культур.
Потому он носит еще одно, но менее распространенное название – жатвенный нож.
В современном мире серп занял свое место у цветоводов, животноводов, дачников.
В некоторых хозяйствах до сих пор производят жатву этим ручным инструментом.
Но чаще всего этим орудием удаляют сорняки в междурядьях на огороде, во дворе и в местах, куда сложно добраться триммером.
Также серпом заготавливают свежую кормовую траву для домашних животных, срезают сухую растительность вокруг деревьев в саду, у забора, в местах, где невозможна работа косой или газонокосилкой.
Этим инструментом можно подрезать молодые ростки, срезать растения под корень, например: зеленый лук или чеснок.
Устройство, характеристики и принцип действия
Классический серп имеет простую конструкцию, состоящую из закругленного металлического полотна, сужающегося к концу, и деревянной рукояти.
Режущая часть инструмента находится по внутреннему радиусу.
Такая форма, напоминающая полумесяц, позволяет выполнять захват стеблей с последующим их перерезанием.
Такую работу выполняют одной рукой, а второй придерживают срезаемое растение.
Внутренняя часть полотна серпа, то есть его режущая кромка, может быть выполнена в виде заточенного лезвия, которое больше подходит для срезания сочных трав, либо же иметь зазубрины с определенным шагом и наклоном.
Моделями, имеющими зазубрины, легко срезаются пучки сухой одеревенелой травы одним движением, подобно пиле.
Материал
Рабочая часть может быть изготовлена из обычной стали с применением термообработки, либо же без нее.
Закаленный инструмент без труда переносит тяжелую нагрузку, он надежнее и в общем долговечнее.
Также в производстве этого инструмента применяют нержавеющую сталь.
Рукоять инструмента чаще всего изготавливается из древесины, реже из пластика.
Последний обладает серьезными недостатками, вроде постепенного разрушения и растрескивания под прямыми солнечными лучами.
Кроме того, пластиковые рукояти, особенно цилиндрической формы, становятся скользкими в дождливую погоду или от пота.
Размеры и вес
Длина режущей части классического серпа обычно находится в пределах 250 – 500 мм, ширина примерно 40 – 60 мм.
Инструмент средних размеров весит около 0,2 – 0,3 кг, радиус изгиба его лезвия составляет порядка 150 мм.
Виды серпов, их цена
Большинство садоводов и огородников не знают, какие бывают виды серпов, ошибочно считая, что существует только один вид.
При этом давно производят нестандартные модели этого инструмента, обладающие рядом преимуществ перед классическим вариантом.
По форме лезвия эти орудия в современном исполнении можно классифицировать в следующие группы:
Серп-травник
Инструмент с полукруглым лезвием без зубцов шириной 40 мм, применяется при заготовке свежей травы.
Его цена в среднем 200 – 300 рублей.
Классический серп
Эффективен при уборке зерновых культур.
Имеет наиболее популярную форму.
У таких моделей лезвие с зубцами, плавно сужаемое ближе к концу.
Модель с зазубринами покупателю обойдется в 300 – 600 рублей.
Усиленный
Более тяжелый инструмент, имеющий большую толщину лезвия.
Считается универсальным, так как позволяет эффективно срезать побеги кустарников, и собирать урожай зерновых культур.
Самые дешевые модели обойдутся в 70 – 100 рублей.
Серп-жнец
Имеет несколько вытянутое лезвие, предназначен для жатвы культурных растений на небольших площадях.
Стоимость инструмента от 350 руб.
Китайский
Среди садоводов и дачников популярностью пользуется китайский стальной инструмент, рукоятка которого достигает в длину 360 мм, при этом длина лезвия может быть до 195 мм.
Этот малый садовый серп выглядит, как половина полумесяца, эффективен при работе в ограниченном пространстве, хорошо подходит для удаления укоренившихся сорняков.
Складной
К нестандартным вариантам исполнения относится складной инструмент с полотном, напоминающим косу.
Это многофункциональный портативный серп, имеющий слегка изогнутое гладкое лезвие из углеродистой стали длиной 230 мм и шириной 40 мм, оснащенное 500-миллиметровой металлической рукоятью диаметром 22 мм.
По сути, это мини-коса, которая больше напоминает косу-горбушу, она безопасна при хранении и транспортировке, так как при необходимости складывается пополам режущей частью к рукояти.
При заказе через интернет-магазин обойдется в 200 – 300 рублей.
Боевой
Также производят боевые модели, которые изначально являются холодным оружием, и не предназначены для сельскохозяйственных работ.
Такие серпы делают из более прочных и дорогостоящих материалов, в частности лезвие здесь обязательно закаленное.
Производители предлагают большое количество серповидного режущего инструмента, с рукоятками разной формы, разных размеров и с разным профилем рабочей части в том числе и Г-образные варианты, так что перед покупателем открывается действительно широкий выбор моделей.
Как выбирать серп?
Учитывая, что классический серп является травмоопасным инструментом, особенно в неумелых руках, главное, на что следует ориентироваться при покупке – эргономичность.
Причем основываться желательно на свои собственные субъективные ощущения, которые можно получить, подержав несколько разных моделей в руках.
Если же нет такой возможности, например, при покупке в интеренет-магазине, в таком случае остается полагаться на отзывы тех, кто уже владеет этим инструментом.
Если отталкиваться от исследований и опыта в области эргономики, для серпа с гладким лезвием оптимальной считается длина 330 мм, масса 0,2 кг, радиус изгиба лезвия 150 мм и его вогнутость – 50 мм.
Что касается зазубренных экземпляров, то у них при таких же размерах угол наклона зубьев (в сторону рукояти) составляет 60 градусов, а расстояние между соседними зубцами – 2 мм.
Говоря о рукояти, наибольшее удобство работы обеспечивают варианты диаметром 30 мм и длиной 110 мм.
К приведенным параметрам люди пришли опытным путем еще в те времена, когда всерьез проводились исследования по энергозатратам и производительности труда при уборке урожая серпом, которая, к стати, составляет порядка 110 – 165 кв.м в час.
Скорость работы в наклон заметно выше по сравнению с работой на корточках, хотя и трудозатратнее примерно на 18 — 20%.
Для работы с полукруглым серпом требуется некоторая сноровка, но этого недостатка лишена китайская мини-коса, рассмотренная ранее.
Согласно многочисленным отзывам, она отлично зарекомендовала себя за счет простоты использования, высокой скорости работы и относительной безопасности, однако, из-за отсутствия зубцов на режущей части не подходит для срезания сухих растений.
С другой стороны, именно такой вариант эффективен при работе с низкорослыми растениями.
Что нужно знать о серпах?
Серп – простой инструмент, но и он нуждается в правильном уходе и хранении.
Работа во влажных условиях или с сочными живыми растениями способна привести к коррозии, особенно, когда частицы земли или травы прилипают к металлу и остаются на нем на продолжительное время.
По окончании использования инструмента следует аккуратно протереть его рабочую часть тряпкой, либо использовать пучок скошенной травы.
При хранении инструмента важным условием является его быстрое просыхание после соприкосновения с соками растений или влагой, а потому рекомендуется его подвешивать, к примеру, на стене.
Как работать серпом?
Изогнутую форму инструмент получил не просто так.
Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны.
Сам процесс работы делится на следующие этапы:
- Заостренным концом лезвия некоторое количество стеблей отделяем от общей массы.
- Захватываем пучок отделенных стеблей примерно посредине их высоты левой рукой, так чтобы большой палец был вверху.
- Плавным движением серпа по направлению к себе выполняем срезание пучка собранных в руку растений, на высоте около 5-10 см от земли.
Сорняки можно срезать ниже, т.к. их не нужно очищать от земли, сушить и т.д.
Избегая в процессе работы рывков лезвия, можно значительно снизить энергозатратность процесса, тем более что резкие движения никак не ускоряют процесс, повышая, к тому же, его травмоопасность.
В отличие от триммера, которым косить траву в разы проще, стебли растений не разлетаются в разные стороны, а остаются после срезания в руке.
Это позволяет их либо аккуратно положить на землю, либо складывать прямо в садовую корзину, тачку.
Все операции серпом, будь то срезание одинокого сорняка или заготовка большого количества кормовой травы, следует выполнять только при удобном, устойчивом положении тела, причем так, чтобы лезвие было видно и известно его положение в каждый момент времени.
Как уже говорилось, не имея опыта работник способен в первую очередь себе нанести серьезную рану резанного или колотого характера.
Беря в руки серп первые разы, не следует гнаться за скоростью работы, в первую очередь сосредоточьте свое внимание на собственной безопасности.
Как точить серп?
Вы уже знаете, что серп бывает с плоским лезвием и с зазубринами, заточка разных лезвий имеет некоторые отличия.
Заточка плоских лезвий
Плоские лезвия в уходе намного требовательнее, и перед каждой объемной работой их рекомендуется правильно наточить.
Заточку производят в зависимости от уровня затупления лезвия.
При большой тупости острый край полотна инструмента сначала отбивают несильными постукиваниями, этот процесс называется проклепыванием, производят его посредством наковальни и молотка-отбойника, подобно косе-литовке.
Инструмент нужно положить на наковальню, и легким молотком простучать край лезвия, удерживая плоскость в горизонтальном положении.
Данную процедуру проводят с моделями, выполненными из мягкой стали.
Проклепывание необходимо делать очень аккуратно по всей длине лезвия.
Данный процесс требует определенных навыков и опыта.
Финальную заточку, и в случаях легкой тупости лезвия, осуществляют при помощи ручного точила-оселка (точильный брусок мелкой зернистости).
Серп нужно прижать рукояткой к груди, отвернув полотно от себя, и вдоль лезвия точилом производить короткие движения по самому краю.
В процессе заточки лезвие постепенно продвигают от основания до самого конца.
Заточка лезвий с зубцами
Если зубцы на лезвии остались в достаточном объеме, то заточку следует производить по аналогии с лезвием без зубцов, но без проклепывания.
Заточка лезвий с зубцами производится только с одной стороны, где нет зубцов.
Когда зубцы сильно затупятся, их следует полностью сточить, и зубилом нанести новые насечки.
Данная процедура очень кропотливая и производится двумя людьми, где один держит серп, и при необходимости продвигает его, а другой производит насечку с помощью зубила и молотка.
В современных условиях процесс заточки серпа настолько трудоемок, что гораздо проще и выгоднее приобрести новый инструмент, а не тратить свои силы и время на его заточку.
Производители серпов
На рынке садового инвентаря серпы представлены компаниями Vorel, FIT, Truper, Park, Skrab.
Среди отечественных брендов это Арти, Доляна.
Источник