Когда убирать цветную капусту с грядки: как понять, что соцветия созрели
Цветная капуста бывает разных сортов. Ее соцветия могут иметь разный размер и разные оттенки. Огородник, культивирующий этот овощ относительно недавно, может не всегда точно знать, когда пора убирать цветную капусту. Сроки урожая этой культуры зависят от нескольких факторов.
Что влияет на скорость созревания цветной капусты
Сроки созревания цветной капусты зависят, прежде всего, от ее сорта.
- Ранние сорта цветной капусты имеют относительно небольшой срок созревания, а именно 60-90 дней. Такие сорта обычно выращивают в регионах с прохладным климатом, так как другие здесь созреть не успевают. В теплых регионах капусту этих сортов убирают уже в конце июня, в средней полосе – в начале июля, в более прохладной местности – в середине этого же месяца.
- Среднеспелые сорта цветной капусты созревают за 100-150 дней после появления всходов. Их обычно выращивают через рассаду, чтобы успеть убрать их урожай в конце июля – середине августа, максимум – до конца лета.
- Поздние сорта растут 150 дней, а иногда и дольше. Их тоже сажают рассадой. Урожай этих сортов убирают в самом конце августа или даже в сентябре. Успеть необходимо до холодов.
На сроки созревания цветной капусты влияет не только сорт, но и условия выращивания.
- Лучше всего цветная капуста растет при температуре 15-20 градусов. Если стоит жара выше 25 градусов, соцветия формируются не такими, какими должны по описанию сорта, а менее крупными и более рыхлыми, легкими. Однако при температуре ниже 15 градусов развитие кочанов может и вовсе остановиться. Если на улице установилась столь холодная погода, то ждать, когда кочаны подрастут, нет смысла. Их нужно поспешить срезать, пока они не испортились.
- Мелкие кочаны могут быть у капусты, которая испытывает недостаток влаги.
- Излишняя освещенность провоцирует израстание головок. В результате кочаны утрачивают товарный вид. Срезать их нужно, пока они не испортились окончательно.
- Намного быстрее капуста растет на плодородной земле. Если грунт не богат минералами, то растение требуется подкармливать, иначе кочаны будут формироваться у него медленно, останутся маленькими.
Иногда для того, чтобы правильно наметить время сбора урожая капусты, огороднику необходимо знать, как определить, подрастут ли кочаны еще или этого ждать уже не стоит.
Как понять, что цветная капуста созрела
О том, что цветная капуста готова к уборке урожая, можно судить по нескольким признакам:
- ее кочаны достигли диаметра 20 см и более или веса, который соответствует сортовым характеристикам растения (обычно 0,5-1,5 кг);
- цвет у кочанов однородный и белый. Если соцветия еще зелены, с уборкой лучше не спешить. Пожелтение кочанов часто говорит о том, что они перезрели. Исключением является капуста сортов, которые предусматривают формирование соцветий оттенков, отличных от белого;
- на ощупь кочаны плотные и рельефные;
- листья отстают от соцветий;
- в течение 3 и более дней кочаны не подросли.
Иногда после среза крупных кочанов мелкие возобновляют или ускоряют свой рост, поэтому не стоит срезать их сразу же вместе с большими.
Технология сбора урожая цветной капусты
Для того чтобы цветная капуста хорошо хранилась, важно знать правильную технологию уборки урожая этого овоща и соблюдать ее.
- Степень зрелости кочанов цветной капусты рекомендуется оценивать 2-3 раза в неделю, чтобы срезать их последовательно, по мере созревания, а не единовременно.
- Для уборки урожая цветной капусты выбирают теплый (не прохладнее 8 градусов) и ясный день. В течение предыдущих суток или даже большего времени тоже не должно быть осадков. Собранная в пасмурный день или после дождя капуста быстро портится. Да и вкус у таких кочанов не выразительный, водянистый.
- Кочаны цветной капусты не отрывают, выкручивая, а срезают на расстоянии 3-5 см ниже кочана. При этом нужно захватить около 5 листьев.
- Срезанные кочаны не рекомендуется оставлять под солнцем более чем на 5 часов, иначе они завянут. Лучше их сразу перенести под навес или убрать в предназначенное для хранения овощей помещение.
Если правила уборки цветной капусты были соблюдены, то она будет неплохо храниться. Правда, для этого тоже придется создать надлежащие условия. Если такой возможности нет, лучше сразу пустить кочаны на переработку.
Как хранить цветную урожай
Имеется несколько способов хранить цветную капусту в свежем виде:
- сложить в деревянные ящики и отправить в хранилище, где температура держится в районе нуля градусов, а влажность не поднимается выше 95 процентов. В таких условиях овощ хранится 1,5-2 месяца;
- освободить кочаны от листьев, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (в отделение для овощей). Срок годности овоща при таком хранении составит 2-2,5 недели.
Если нужно сохранить капусту на более длительный срок, то ее можно заморозить, засушить или законсервировать.
Для замораживания капусту моют, разделяют на соцветия, бланшируют 1-2 минуты, споласкивают холодной водой. После того как соцветия обсохнут, их помещают в пластиковый пакет и отправляют в морозильную камеру. Там капуста не испортится в течение года.
Перед сушкой капусту нужно разделить на кочаны и отварить в течение 3-4 минут. Затем ее сушат или в электросушилке или в разогретой до 60 градусов духовке, иногда переворачивая. На это требуется от 3 до 12 часов в зависимости от выбранной технологии сушки и размера соцветий. Готовая сушеная капуста желтая и эластичная. Хранить ее можно до года.
Маринуют цветную капусту отдельно или с другими овощами, используют для приготовления консервированных салатов. Годность овощных консервов обычно составляет 2-3 года.
Источник
Когда срезать цветную капусту
Качество и объем урожая цветной капусты зависит не только от соблюдения основ агротехники, но и от его сбора по всем правилам. Культура склонна к израстанию, поэтому от овощеводов требуется правильно определить время созревания кочанов. Этот период зависит от нескольких факторов.
Когда срезать цветную капусту в открытом грунте
Чтобы не ошибиться со сроком уборки цветной капусты, нельзя ориентироваться только на время года. В первую очередь следят за спелостью, проверяя каждый кочан. При появлении первых признаков созревания овощ срезают и укладывают на хранение.
Внешний вид сформировавшейся и спелой цветной капусты:
- головка молочного цвета;
- на ощупь рельефная и плотная;
- диаметр от 10 до 20 см, что зависит от сортовых особенностей;
- минимальный вес 300 г, максимальный – 1,5 кг.
Нельзя ждать, когда капуста станет крупнее. Это приведет к перезреванию.
Важно! Если цветная капуста переросла, ее вкус ухудшается, она становится желтой-фиолетовой и разбухшей, теряются питательные вещества. Для длительного хранения такие экземпляры непригодны.
В каком месяце
Когда собирать урожай цветной капусты:
- У ранних сортов соцветия завязываются через 2-3 месяца после появления побегов. Такие головки собирают в конце июня – первой декаде июля.
- У среднепоздних формирование занимает 100-150 дней. Подходящее время для них — июль – начало августа.
- Позднеспелые созревают через 5 месяцев и более. Такие кочаны срезают в конце августа и сентябре. Эти сорта самые лежкие.
При какой температуре собирать урожай
Для уборки урожая выбирают безоблачную и сухую погоду. Оптимальная температура воздуха — +15…+20°C. Минимально допустимая норма +8°C. При более низких показателях возникнет критическая ситуация для вынужденного сбора.
При установлении среднесуточной температуры меньше +15°C рост капусты замедляется или вообще останавливается. В таких случаях за развитием овоща следят 3 дня. Если в течение этого времени не происходит наращивание массы, а соцветия более 10 см, то их срезают.
Утро и вечер не подходят для работы, так как на листве будет скапливаться конденсат. Уборку начинают в полдень и заканчивают около 19:00. Нельзя срезать капусту в период ливней или сразу после дождя. Она будет водянистой, потеряет вкусовые качества и не перенесет долгого хранения.
Уборка урожая цветной капусты с грядки
Правила сбора:
- Нельзя оставлять зрелую цветную капусту на растении. Так как готовность к срезке у каждого экземпляра разная, то осмотр грядок делают каждые 2-3 дня. Когда нет возможности убрать урожай, головки прикрывают от солнца. Этот прием поможет замедлить созревание.
- За 2 недели до начала сбора посадки опрыскивают препаратом против вредителей. Чаще всего они прячутся в щелях соцветий и под листьями.
- Для работы отлично подойдет кухонный нож с острым и тяжелым лезвием. Также используют небольшой топор, но им не всегда удается отрезать стебель нужной длины. Секатор нежелателен – он делает слишком неровные срезы, которые плохо заживают.
- На руки надевают тканевые перчатки. Они снизят риск повреждения овоща ногтями.
Алгоритм уборки
Правила сбора цветной капусты в открытом грунте:
- прихватывают 5-6 листьев;
- срез на стебле делают на 3-5 см ниже головки;
- верхушки листвы укорачивают до уровня соцветий;
- урожай сразу переносят в чистое, темное и прохладное место.
На голую землю класть нельзя. Для сбора капусты заранее готовят широкие ящики, стеллажи или расстилают пленку под навесом. Оставленная на солнце капуста завянет уже через несколько часов.
Хранение урожая
Соцветия тщательно перебирают и отбраковывают. Характеристика пригодных соцветий:
- в меру рыхлые;
- нет повреждений;
- нет гнилей, пятен и черных точек;
- листва зеленая, без желтизны.
Перезревшие головки сразу употребляют в пищу.
Как хранить в свежую
Существует несколько способов сохранить цветную капусту свежей:
- В холодильнике. У головок удаляют листья, кочерыжку и заворачивают в пакет или пленку так плотно, чтобы не проходил воздух. Закладывают в отделение для овощей. Таким образом цветная капуста хранится в неизменном виде более 2 недель.
- На застекленном балконе. Деревянные ящики утепляют пенопластом. Головки очищают, оборачивают бумагой или пленкой и раскладывают в подготовленную тару.
- Способ хранения в подвале имеет несколько вариантов:
- Капусту помещают в картонные, деревянные или пластиковые ящики, накрывают пленкой или фанерой. Периодически укрытие снимают для просушки от конденсата. При влажности до 95% и температуре от 0 до -2°С урожай хранится около 2 месяцев.
- Стебли очищают от листьев, обматывают веревкой и привязывают к потолочным балкам.
Метод дозревания используют при осеннем сборе не очень зрелых головок, когда уже нет возможности оставить их на грядке:
- Заготавливают ящики с грунтом.
- Капусту поливают и выкапывают с корнем и комом земли.
- Переносят в подвал и прикапывают на небольшом расстоянии друг от друга.
- Землей засыпают до листьев.
При влажности 70-90% и температуре выше +15°С созревание происходит за 20-25 дней, при +8°С за 40, если +5°С, то время займет 50-60 дней.
Важно! Раз в неделю проверяют состояние овощей. Кочаны с признаками порчи выбрасывают.
Как правильно заморозить
Замораживание позволит сохранить цветную капусту на год:
- Головки моют и разделяют на мелкие части.
- Опускают в кипящую воду на 3-4 минуты.
- Вынимают и погружают в холодную воду со льдом.
- Раскладывают в плоскую тару или подносы, чтобы кусочки не соприкасались.
- Помещают в морозилку.
- Когда головки замерзнут, перекладывают в пакеты и возвращают обратно в холод.
Готовят такую капусту без предварительного размораживания.
В сушеном виде
Срок хранения сушеной капусты составляет 60 суток. Для этого:
- Разделенные на части соцветия моют и просушивают на полотенце.
- Духовой шкаф нагревают до +60°С, ставят противень с подготовленным овощем на 12-15 минут.
- После остывания распределяют по пластиковым или стеклянным контейнерам с крышками.
Хранят в холодильнике, подвале, кладовке.
Консервирование
Для консервирования подходит только идеальное сырье без пятен, равномерного белого цвета. Все заготовки хранят в темном прохладном месте.
Маринованные пикули из цветной капусты с перцем и морковью
Продукты на 1 л банку:
- капуста цветная — 200 г;
- морковь — 100 г;
- красный болгарский перец — 150 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- натуральный уксус 6% — 70 мл.
Приготовление:
- Капусту разделяют на соцветия. Шинкуют морковь, чистят перец и режут его квадратиками.
- Все компоненты смешивают в большой миске, затем перекладывают в банку.
- В кипящей воде растворяют соль, сахар и сразу заливают пикули.
- Добавляют уксус, ставят в духовку на 20 минут при +120°С.
- После банки закупоривают и накрывают теплым одеялом на 10-12 часов.
Цветная капуста со свеклой
Ингредиенты на 700 г готового продукта:
- свекла — 0,5 шт.;
- капуста цветная — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубок;
- семена укропа — 1 щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 0,5 л;
- соль, сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Капусту делят на мелкие кусочки, свеклу режут пластинами.
- На дно тары насыпают укроп, лавровый лист и чеснок.
- Овощи укладывают плотно в произвольном порядке и заливают кипятком на 15 минут.
- После сливают, снова ставят на огонь, добавив соль и сахар.
- Во вскипевший маринад добавляют уксус и заливают обратно в банку.
- Сразу закупоривают крышками.
Цветная капуста по-корейски
Потребуются:
- морковь — 3 шт.;
- капуста — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец душистый — 3 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- специи для моркови по-корейски — 1 упаковка;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 50 г;
- уксус 9% — 80 мл.
Приготовление:
- Капусту разбирают на части и бланшируют в кипятке 5-6 минут.
- После достают шумовкой и остужают.
- Морковь измельчают на терке тонкой соломкой.
- В стерилизованные банки укладывают овощи слоями, слегка утрамбовывая.
- Кипятят 1 л воды, добавляют соль и сахар.
- Всыпают приправу из пачки и остальные специи.
- Варят 3 минуты, убирают с огня и вливают уксус с маслом.
- Маринадом заливают расфасованные банки. Стерилизуют 20 минут в духовке, затем закатывают прокипяченными крышками.
Заключение
При уборке урожая цветной капусты руководствуются периодом созревания сорта, а также спелостью каждой головки. Если ее передержать на грядке, качество вкуса и лежкость снизятся. Срезают капусту в сухую погоду во второй половине дня. Хранят в свежем, замороженном, высушенном и консервированном видах.
Источник