Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Важные советы для новичков и не только, по сбору и хранению арахиса
Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.
Типичная ошибка новичков
В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай. Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано. С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.
Что делать с августа по октябрь?
В это время нужно:
- Перестать вносить подкормки под кусты.
- Обильный полив отменить.
- Отменить окучивание.
- Умеренное, нечастое орошение.
Действия при выкапывании
Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:
- Листья совсем сухие.
- Стебли стали темно-коричневого цвета.
- Температура воздуха опускается ночью до 0°С.
Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:
- Лопатой подкопать куст арахиса.
- Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
- Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
- Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
- Бобовые стручки, которые остались в земле – собрать в ведро.
- Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.
Подготовка к хранению земляного ореха
Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.
Просушивание арахиса
Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.
Арахис можно сушить тремя способами:
- В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня. После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются – с хрустом, а сами орешки сухие, значит – готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри – можно завершать сушку.
- Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
- В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.
Хранение земляного ореха
- Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то – и больше.
Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.
2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:
- Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
- Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
- Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.
Собрать урожай арахиса – дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.
Источник
Арахис – сбор урожая по всем правилам
Арахис многие считают едва ли не заменителем мяса. Действительно, этот орех очень питательный. Выращивать его можно даже в наших условиях, главное – соблюдать все технологии.
Когда собирать урожай арахиса – ориентируемся на погоду
Уже в конце лета листва арахисовых кустов начнет желтеть – это признак начала созревания. Если в этот момент выкопать куст, на корнях вы увидите множество бобовых зачатков. Растение заложило урожай, и теперь больше не нуждается в подкормках и частых поливах – все, что необходимо, так это поддерживать небольшую влажность почвы до момента, когда придет пора убирать арахис.
Когда копать арахис, вам подскажет погода – если на градуснике появится минусовая температура, пора браться за приятное дело. Возможно, заморозки в вашем регионе наступают очень поздно, в таком случае ориентируйтесь на внешний вид кустов – они усыхают, чахнут, прекращают расти. Беремся за лопату и аккуратно подкапываем куст с торца грядки на глубину, равную длине штыка. Стебли придерживаем одной рукой и слегка тянем, пока не вытянем куст целиком из почвы.
Стряхиваем его от почвы и укладываем рядом с грядкой. Также поступаем и с другими кустами. Если в почве остаются оторвавшиеся бобы, собирайте их в тару. В итоге вы полностью перекопаете грядку, которую можно оставить в таком виде до весны. Высаживать там спаржевую фасоль и прочие бобовые культуры не рекомендуется – соблюдайте севооборот. Кустики с урожаем при теплой и сухой погоде так и оставляем, чтобы они подсохли на ветру.
Как хранить арахис – действуем по инструкции
Дальше растения собирают в снопы и подвешивают корнями вниз под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха ближайшие две недели не опускалась ниже нуля. За это время орехи окончательно дозреют и наберут вес.
Выдержав сроки, приступаем к срыванию бобов. Сорванный урожай помещаем на сетку или в сетчатую корзину и промываем струей воды под напором. В этот момент орехи на вкус напоминают скорее фасоль, чем привычный нам арахис. Они мягкие и сырые, и если отправить их в таком виде на хранение, то весь урожай через несколько недель можно будет выбросить на свалку – он заплесневеет, зерна от избыточной влажности прорастут. Чтобы этого не произошло, бобы следует просушить.
Просушка и закладка на хранение
Если у вас есть электросушилка, то процесс займет у вас всего два дня. Помытые стручки выкладывают на решетку слоем не больше 10 см. Температурный режим выставляют в пределах 60 °С. Через 2 дня попробуйте расколоть скорлупу – если она стала твердой и хрупкой, ломается с характерным треском, вы на правильном пути. Если потрясти стручки, то слышно, как внутри перекатываются орехи.
Расколов стручок, обратите внимание на сам арахис – если коричневая шелуха стала сухой и легко отделяется, орешек легко раскалывается на две половинки, и его вкус стал хорошо знакомым, значит, дело сделано.
Далеко не всегда электросушилка есть в наличии, или объем урожая настолько большой, что он весь не помещается в агрегат. В таком случае поместите стручки в широкий металлический таз или на противень. Слой орехов – не более 15 см. Затем разместите емкость над печью, обогревателем или батареей. Время от времени, раз в несколько дней, перемешивайте бобы. Через две недели орехи приобретут нужные параметры.
Хранение арахиса возможно как в стручках, так и в очищенном виде. Хранить стручки можно целиком в холщовых мешках. Не обязательно жарить орехи все сразу – можно сложить их в чистые стеклянные банки, плотно закрыть крышками и отправить в холод. Холод предохранит орехи от появления насекомых. Похожим образом хранят фасоль.
Источник
Выращиваем арахис на своей даче – советы по посадке, уходу, поливу и сбору урожая
Многие любят арахис за вкусовые и питательные качества, но не все знают, что это вовсе не орех, а представитель семейства бобовых. Растёт и созревает арахис в земле, поэтому его ещё называют – земляной орех.
Хотя выращивают арахис в странах с жарким климатом, но вполне возможно, получить урожай на собственном огороде . Растение не привередливо в уходе, важно только знать некоторые секреты выращивания земляного орешка.
Готовимся к посеву
Семена для посадки необходимо покупать в специальных магазинах, можно выбрать ядра и на рынке , в этом случае, следует отбирать большие неповреждённые орешки. Для посева, используют только сырой арахис, ни в коем случае его нельзя жарить и сушить.
Посев начинают, когда земля достаточно прогреется, где-то после 20 апреля.
Прежде чем высадить семена в открытый грунт, их необходимо подготовить:
— Очистить орехи от скорлупы, но не снимать красно-коричневую шелуху ;
— положить семена в мокрую марлю, тонкую ткань или вату. Оставить на тарелке в тёплом, тёмном месте;
— когда зёрна начнут прорастать, можно готовиться к высадке в грунт.
Сажать арахис, надо на расстоянии 30-40 см от лунки. Пока зёрна не прорастут из земли и не появятся листики, место посева накрывать плёнкой. Периодично поливать и проветривать .
Как ухаживать?
Хорошее развитие и большой урожай, зависят от правильного ухода за растениями:
— Надо давать стеблям достаточно влаги, не заливать лунки, и не допускать пересыхания земли . Когда арахис цветёт, он нуждается в большем количестве влаги.
— Когда на улице очень жарко, листья необходимо дважды на день брызгать водой, чтобы они не погорели на солнце .
— Оптимальная температура воздуха для нормального роста арахиса, должна быть не ниже +20 и не выше +27 C.
— Земляной орех светолюбивый и требует хорошего освещения . При длительной пасмурной погоде, растению необходимо отдельное освещение, иначе есть возможность замедления роста.
— Растения следует окучивать, где-то в последних числах июля на 3 см в высоту. Ещё дважды в августе.
— Чтобы растения быстрее росли и развивались, их подкармливают специальными удобрениями.
— Стебли арахиса, могут повредить долгоносики и тля . Растения надобно постоянно осматривать, чтобы не пропустить вредителей и вовремя их обработать.
Важно знать, когда арахис начинает цвести, появляется росток золотистого цвета . Через день или два, цветок перерастает в выросты (гинофоры), после чего формируются и доспевают ядра ореха . Гинофоры опускаются к земле, где зёрна развиваются и растут. Те стебли, которые не могут дотянуться к грунту, теряют завязь. Чтобы спасти урожай, под такие гинофоры рекомендуется поставить ёмкости с землёй.
Собираем урожай
Пожелтевшие и сохнувшие листья свидетельствуют о том, что можно начинать собирать урожай. Стебли надо вырвать из земли и положить, чтобы они просохли. Через две недели, можно попробовать отделить бобы . К этому времени они уже высохнут, будут хорошо срываться и лущится.
Технология посадки и выращивания арахиса не такая уж сложная. Стоит применить всего несколько хитростей, и можно вырастить любимые орешки на огороде .
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций!
Источник
Как собирать и хранить арахис?
Все, кто выращивает арахис, прекрасно знают о том, что его урожай убирают одним из самых последних – в большинстве случаев он выкапывается из грядок перед самым началом октябрьских заморозков. Однако важно не только правильно и вовремя собрать этот урожай, но и должным образом его сохранить, чтобы полезные орешки радовали своими превосходными вкусовыми качествами на протяжении всего года!
Грубая ошибка
Некоторые неопытные дачники начинают пытаться выкапывать арахис ближе к окончанию лета, как только листочки на арахисовых кустиках начинают потихоньку желтеть. Разумеется, их ждет горькое разочарование: аккуратненько извлекая из почвы один кустик за другим, они обнаруживают не полноценные орешки, а всего лишь крошечные зачатки незрелых стручков, и, взгрустнув, сразу же спешат от них избавиться. И совершенно напрасно – дело в том, что так рано урожай арахиса не собирают! Интенсивный рост арахисовых завязей в конце лета как раз только начинается, а завершается он обычно ближе к октябрю, когда все орешки дозреют и вберут в себя максимум питательных веществ. Во избежание грубой и нелепой ошибки важно раз и навсегда запомнить – раньше октября выкапывать арахис не имеет смысла!
Что делать в момент дозревания орешков и как понять, что их пора выкапывать?
Начиная с августа и вплоть до самого октября, когда активное дозревание арахиса идет полным ходом, следует отменить обильные поливы и окучивания, а также прекратить вносить под кустики всевозможные подкормки. А вот нечастому и умеренному орошению орешки будут только рады.
Перед тем, как приступить к выкапыванию орешков, важно проследить за тем, чтобы стебли на арахисовых кустиках окрасились в темно-коричневые тона, листочки стали совершенно сухими, а ночные температуры начали опускаться до нуля градусов.
Как выкопать арахис?
Выкапывать арахис лучше всего в солнечную погоду. Сначала кустики слегка подкапываются с помощью лопаты, а затем их, придерживая, осторожно вытягивают из почвы. Стряхнув с кустиков землю, укладывают их около ямки, после чего проделывают аналогичные манипуляции со всеми остальными кустиками. А все оставшиеся в почве бобовые стручки собирают в ведерко. Что касается выкопанных кустиков, то их обычно оставляют на несколько часов полежать для основательного просыхания.
Готовим арахис к хранению
Все извлеченные из почвы кустики арахиса связывают в небольшие снопики, после чего на пару недель подвешивают их корешками вниз либо под навесом, либо в основательно проветриваемых помещениях. Самое важное – следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля. За те две недели, что арахис находится в подвешенном состоянии, он окончательно дозреет, а также наберет недостающий вес. Лишь после этого бобы можно будет оборвать с кустиков, поместить их в небольшие сетки и основательно промыть их.
Как просушить орешки?
Просушивание арахиса – один из важнейших этапов его подготовки к последующему хранению. Если проигнорировать данный этап, стручки начнут плесневеть, в результате чего весь урожай будет безнадежно испорчен. Подсушивать орешки можно как в духовке, так и близ источников тепла либо в электросушилке (при ее наличии).
Чтобы высушить арахис в духовке, его слоем около пяти сантиметров укладывают на противень и отправляют в духовку, температура в коей не превышает отметку в шестьдесят градусов. В процессе подсушивания орешки нужно время от времени помешивать. Как правило, процесс полного высушивания арахиса растягивается на два дня (каждый день на это важное мероприятие тратится по несколько часов) – это позволит слишком резко не пересушить плоды и дать им «дойти» до требуемого состояния в адекватных условиях.
Если арахис планируется сушить близ источников тепла, то его выкладывают слоем не более пятнадцати сантиметров в достаточно вместительный противень либо таз и ставят около топки либо батареи. Данным способом арахис подсушивают как минимум около двух недель, не забывая периодически его помешивать.
В случае с электросушилкой стручки арахиса выкладывают на решетку слоем в десять сантиметров максимум и выставляют в приборе температуру в шестьдесят градусов. В электросушилке, так же, как и в духовке, арахис сушат пару дней. По прошествии этого времени стручки не помешает проверить: если они без особых усилий разламываются с характерным хрустом, это говорит о том, что орешки просушились. Еще один вариант – немного потрусить стручочками: если внутри будет отчетливо слышаться глуховатый стук орешков, значит, они действительно высохли.
Источник