Подробная и пошаговая инструкция — как и когда выкапывать батат?
Овощеводы, выращивающие батат на своих грядках, отмечают ряд преимуществ его культивирования. Это не только эстетичный вид на участке, но и неприхотливость в уходе, отсутствие предрасположенности к поражениям колорадскими жуками и фитофторой, урожайность на уровне с обычным картофелем. Важно знать, когда выкапывать батат и как это правильно делать, ведь это залог долгого хранения урожая без потери вкуса и товарного вида.
Важность своевременного сбора урожая
Слишком торопиться с выкапыванием клубней профессиональные огородники не рекомендуют. Осенью овощи интенсивно набирают вес. Но опаздывать с уборкой также нельзя. Ориентируются по температурному режиму на грунте. Как только почва начнет остывать до +10 градусов, можно начинать сбор.
Несвоевременная уборка приводит к снижению лежкости овощей. С наступлением холодов, при выкапывании в дождливую, очень сырую погоду, с первыми заморозками клубни накапливают влагу, быстрее портятся. Такой батат долго не хранится.
Существует несколько сортов сладкого картофеля, которые убирают после первых заморозков на грунте, но все-таки клубни рекомендуют после извлечения из почвы просушивать на теплом воздухе.
Когда собирать
Время выкапывания зависит от нескольких факторов — времени посадки, сортовых особенностей, климатических условий в конкретном регионе выращивания.
В средней полосе России
Здесь урожай батата начинают убирать с середины или конца сентября. При благоприятных погодных условиях процедуру продолжают и в начале октября. Чтобы выкопка была качественной, учитывают два главных фактора — температуру воздуха и осадки.
От сорта овоща зависят сроки его созревания, в среднем они составляют 16 недель.
На Урале
Намного севернее осень наступает раньше. Учитывая погодные факторы, влажность почвы, уровень созревания клубней, выкопку рекомендуют начинать уже с начала сентября. Пока температура не опустится до +6 градусов и не начнутся обильные осадки, заморозки на грунте, необходимо успеть убрать урожай.
В Сибири
В суровом сибирском климате не стоит дожидаться поздней осени для сбора созревшего батата. Копать урожай начинают с середины августа, ведь уже в первой половине сентября могут появиться первые заморозки.
Как определить, что овощ готов к уборке
Сроки созревания у разных сортов сладкой картошки отличаются, в среднем они составляют от 90 до 180 дней. Основные показатели спелости — это пожелтение клубней, листвы и стеблей. Когда ботва вянет на грядках, овощи можно выкапывать (в условиях оптимального температурного режима).
Инструкция по сбору батата
Итак, рассмотрим, как убирают овощ и что для этого нужно. Для начала ознакомьтесь со списком необходимого инструмента.
Инвентарь
У батата клубни очень ломкие, их нетрудно повредить, поэтому к уборке подходят с максимальной аккуратностью. Понадобится инвентарь:
- лопата или вилы;
- тканевые перчатки;
- ящики для закладки овощей;
- клеенка для просушки;
- нож для срезания клубней;
- секатор для очистки грядок от длинной кустовой лозы.
При неглубоком залегании клубней многие огородники предпочитают собирать их вручную, чтобы снизить риск повреждения.
Когда убирать: время суток и погода
Собирать клубни необходимо в сухую и солнечную погоду. Лучше делать это днем, когда отсутствует роса на грядках. Батат быстро пропадает, если его выкапывать в сырую, пасмурную, дождливую погоду. Клубни, собранные при неблагоприятных условиях, не закладывают на длительное хранение.
Процесс уборки
Очистив грядки от длинной лозы с помощью секатора, срезают ботву. Обкапывают куст со всех сторон и осторожно выдергивают клубни. Затем их очищают от остатков почвенного слоя, просушивают, закладывают в деревянные ящики. Лунки проверяют на предмет оставшихся в них клубней, отделившихся от корней.
В зависимости от выбранного сорта клубни могут быть расположены на разном расстоянии от самого куста. Это стоит учитывать в процессе выкапывания. Глубина залегания может составлять от 20 до 40 см, поэтому лучше подбирать лопату с длинным штыком. Еще лучше, если будут использованы вилы, которыми аккуратно подкапывают клубни, не повреждая кожицу. Батат срезают с корней острым ножом.
Подготовка к дальнейшему хранению
После выкапывания овощам устраивают специальную «баню» — процедуру лечения, благодаря которой урожай хранится до весны. Клубни хорошо промывают, очищая от остатков грунта, просушивают, затем укладывают тонким слоем в ящики.
Оставляют емкости на 7 дней во влажном (80 %) и теплом помещении, где температура достигает +25…+30 ° C . В этот период незначительные повреждения, сделанные во время выкопки, затягиваются, уплотняется кожура клубней. После такой подготовки овощи будут качественно храниться в зависимости от сортовых особенностей от 3 месяцев до года.
Способы хранения
Батат в зависимости от количества собранного урожая хранят так:
- в ящиках из дерева либо пластика;
- на стеллажах;
- в прочных картонных коробках.
Закладывая клубнеплоды в емкости, их заворачивают в бумагу или пересыпают сухим песком, сеном, опилками или соломой.
Складывают клубни в проветриваемом, сухом, защищенном от вредителей помещении при температуре от +13 до +18 ° C . Оптимальное место для хранения до весны — это кладовая в доме. При более высоких температурах овощи могут прорастать, но не так интенсивно, как обыкновенный картофель.
Батат считается очень теплолюбивой агрокультурой, но его успешно выращивают во многих регионах России, включая Сибирь. Для получения качественного урожая важна не только агротехника культивирования, но и правильная технология и сроки уборки, подготовка и закладка на хранение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему важна своевременная уборка топинамбура и когда выкапывать клубни? Пошаговая инструкция и полезные советы
Руководство по выращиванию батата в разных регионах России
Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?
Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России?
Как понять, что свеклу пора убирать и когда начинать выкапывать овощ?
Источник
Батат новая для нашей местности культура. Производство в России.
Батат — многолетняя культура, относящаяся к семейству вьюнковых (Convolvulaceae). Происходит из Центральной и Южной Америки. До недавнего времени культура была относительно неизвестна в Европе, а ее производство в России только начинается. Из-за плохого имени, пришедшего от английского (сладкий картофель), он ошибочно ассоциируется с картофелем, с которым у него нет общего происхождения. Он готовится или выпекается в рационе и содержит много углеводов, витаминов (A, C, E, B6) и минералов (Cu, Mn, K, Fe). Поскольку он содержит очень мало жира, это идеальная диетическая пища для спортсменов. Используются молодые листья и кончики растения и вторичные утолщения корня, часто называемые клубнями. Это одна из самых важных сельскохозяйственных культур в мире.
Морфологические свойства батата.
Батат — травянистое многолетнее растение. Листья удлиненные, часто имеют форму сердца. Корень продолговатый и слегка заостренный, может быть желтым, оранжевым, красным, коричневым и даже фиолетовым. Поскольку он относится к семейству вьюнковых, он дает аналогичный цветок в форме трубки, белого цвета с фиолетовым контуром вдоль стебля.
Агроэкологические условия выращивания батата.
Температура.
Выращивание батата возможно в континентальных и южных районах. Связанно это с повышенными температурами в этих районах, так как батат лучше растет в теплом климате.
Полив.
Молодые растения необходимо орошать сразу после посадки, если они не имеют достаточного количества воды. Во время выращивания следует соблюдать осторожность, и сохранить полив или орошение только в случае засухи, так как слишком большое количество воды в корневой зоне приведет к снижению урожайности. Оптимальное количество осадков составляет от 750 до 1000 мм в год.
Почва.
Наилучшие результаты достигаются на песчано-суглинистых и слабо скелетных почвах. Рекомендуются нейтральные или слабокислые почвы (рН 6).
Технология выращивания батата.
Плодоношение.
Батат не рекомендуется сажать на одном и том же участке, не раньше чем через 4 года.
Подготовка почвы.
Культивирование для посадки батата, важно при осенней обработке почвы, которая проводится на глубине 40 см и оставляется в открытой борозде. Весной борозда закрывается для формирования заготовок. Затем следует установка полиэтиленовой пленки и системы капельного орошения. Для заготовки используют низкорослые клумбы и полиэтиленовую пленку шириной 120 см на слегка наклонной местности, а на ровной местности высокие клумбы и полиэтиленовую пленку шириной от 140 до 150 см. Батат чрезвычайно чувствителен к применению почвенных гербицидов, поэтому рекомендуется удалять сорняки вручную.
Удобрение.
Батат требует меньше удобрений, по сравнению с другими овощными культурами. При весенней подготовке почва должна быть удобрена минеральным добривом — 50 кг азота, 100 кг фосфора и 150 кг калия на гектар.
Посадка батата.
Выращивание батата производится с помощью рассады, которая высаживаются в южном районе около 15 марта (если температура почвы выше 10 ° C) и 15 мая в континентальной части. Обычный интервал посадки составляет 120 на 30 — 40 см, что позволяет собрать от 20 000 до 27 000 растений на пол гектара. Молодые растения необходимо орошать сразу после посадки и продолжать поливать в течение следующих 7-10 дней. Во время выращивания следует осторожно добавлять воду, и только в случае засухи, поскольку слишком большое количество воды в корневой зоне проявляется в снижении урожайности.
Сбор урожая и урожайность батата.
Батат удаляется, когда большинство корней достигает более 150 г, что можно ожидать через 100-130 дней после посадки. Период экстракции — с августа по октябрь, после сбора следует производить заморозку корня. Признаком технологической зрелости корня является белый сок, который протекает при срезании. Одно растение дает до трех килограммов корней, а в промышленном производстве может приносить от 20 до 50 тонн с гектара. Сбор листьев батата также возможен несколько раз в год.
Использование батата.
Батат можно использовать в рационе как самостоятельное блюдо или как гарнир. Корень часто используется для приготовления варенья, штруделя и пирога, и его можно есть в свежем виде. Листья можно использовать так же, как и шпинат. Он часто используется в фармацевтической промышленности для производства диетических продуктов, а также в качестве корма для животных.
Источник
Советы американского фермера по выращиванию батата.
Нет более недопонимаемой культуры (батат — прим. переводчика) в этой стране.
Я надеюсь, что новички в бататоводстве и те, кто продолжают учиться, прочитают эту информацию. Я выращиваю бататы с тех пор, как переехал в Айову в 1984 г. (Айова — ведущий сельскохозяйственный штат США с очень благоприятным климатом. Сумма среднемесячных температур за пять месяцев май-сентябрь составляет 105,6 С. Для сравнения — у нас, в Воронежской области, эта сумма составляет 95,4 С, а в Московской области 76 С — прим.Бататовые Кущи). Год за годом я убеждаюсь в том, что черенки батата, посаженные позже в теплую и прогретую землю, растут намного лучше, чем посаженные в первый день после последнего ожидаемого заморозка весной. Часто черенки, посаженные в теплую погоду перерастают более ранние посадки и дают больший урожай. Черенок, посаженный в холодную почву, замедляет рост и не дает хорошего урожая. Я обычно не сажаю раньше 20-25 июня. За исключением некоторых сортов, они будут готовы к сбору урожая в середине-конце сентября.
Некоторые советы для увеличения урожайности — бататы любят, когда их «ноги» находятся в тепле, в отличие от обычной картошки, которая любит, когда их корни находятся в прохладе. Лучший способ увеличить урожай — это посадить черенки по черной пленке. Если вы сможете найти пленку для мульчирования, прекрасно. Если нет, можете купить ее в строительном магазине и нарезать самостоятельно. Если у вас легкая песчаная почва, расстелите пластик по подготовленной земле и придавите края землей. Проделайте дырки примерно 30 см друг от друга, сажайте черенок в дырку чуть глубже, чем находятся отросшие корни. Необходимо оставлять листья на черенках выше уровня земли. Затем полейте и ждите роста. Если у вас глинистая или тяжелая земля, может быть лучше сделать насыпной ряд по длине грядке и покрыть его пластиком, закрепив края землей. Затем действуйте как описано выше для посадки черенков. Приподнятая гряда помогает прогреть почву, когда земля тяжелая.
Никогда не храните черенки в холодильнике. Если вы не готовы сажать их сразу, как только получите черенки по почте, поместите их в контейнер с влажной почвой или влажным мхом. Не храните их в воде, чтобы они не загнили и не пропали. Во влажной земле их можно хранить до 10 дней до посадки, хотя я это и не рекомендую. Если погода позволяет, сажайте полученные по почте черенки сразу в почву и поливайте в течение недели, чтобы они укоренились. Как только они укореняются и начинают расти, их не надо поливать так много.
По мере роста растений, следите, чтобы они не завязывали новых корней вдалеке от главного растения. Время от времени аккуратно приподнимайте плети, чтобы они не укоренялись. Если они пустят корни (а они пустят их во влажной почве), ваш урожай уменьшится, возможно до нуля. Единственное место, где они должны пускать корни — это там, где вы посадили черенок.
Когда приходит время сбора урожая, не оставляйте растения в холодной земле. Даже если нет заморозков, температура почвы ниже 10*С будет способствовать развитию грибков на поверхности клубней и ваш урожай сгниет или в земле или при хранении. Обычно я выкапываю свой до конца сентября. Однако, в последние года у нас была летняя погода осенью и мы копали в начале октября.
После того, как выкопаете урожай, положите их в теплое сухое место или рядом с печной трубой на несколько дней для лечения. В идеале, их надо пролечить при 30-35*С от 10 дней до 2 недель. Когда лечение закончилось, лучше их хранить при температуре около 20*С. Клубни, хранящиеся при более низкой температуре, быстро загнивают. Когда вы поместили клубни в тару для хранения (картонная коробка или пластиковый ящик с вентиляцией), не беспокойте их больше необходимого. Чем больше их перемещают, тем легче они гниют.
Главные моменты при выращивании батата.
1. Забудьте, в какой вы климатической зоне. Выращивание батата не имеет ничего общего с выращиванием однолетников или многолетников. Противоположные склоны холма могут оказаться очень разными для выращивания батата.
2. Не высаживайте растения, пока холодно. Батат ненавидит холод и будет сидеть и мерзнуть и ждать тепла. Сделайте все необходимое для прогрева места для них и они вас наградят.
3. Нет необходимости наращивать на черенках много корней, чтобы успешно их вырастить. Чем больше корней, тем больше будет стресс при пересадке и тем больше растение задержится в росте. В идеале, корней должно быть совсем немного, и их необходимо держать во влажной почве в первые 7-10 дней на грядке. Затем прекращайте полив и они начнут сумасшедший рост. Самое плохое, что вы можете сделать при получении черенков — это посадить их в горшочек, и через несколько недель пересадить их в сад. Вы потеряете две полные недели хорошего роста и у ваших черенков будет две возможности замедлиться. Чем больше вы их замедляете, тем меньше клубней получите. Чем больше вы их пересаживаете, тем больше клубни в урожае будут кривыми и неравномерными. Часто после пересаживаний получается только один завязанный узлом клубень.
4. Самое важное при выращивании батата. Для него важны не число солнечных дней или климатическая зона, а единицы тепла. Я следил за погодой последние 40 лет и у меня есть файлы календарей погоды и урожайности. В прошлом году, с помощью одного из наших работников, я смог сравнить эти данные и сделать заключения, о которых все время подозревал, но никак не мог подтвердить. Требуется примерно 1200 тепловых единиц для получения нормального урожая хороших клубней ранних сортов батата. Под хорошими клубнями я подразумеваю размер клубня с хорошую жирную сардельку, — такой размер лучше всего для хранения и запекания. Клубни большего размера — это нормально, но они не прорастают так же хорошо, и хранятся хуже, потому что их легко поранить. Должно быть, вы спрашиваете себя «как определить 1200 тепловых единиц? Я объясню на примере. Чтобы получить примерно единицы тепла, надо взять максимальную дневную температуру и сложить ее с минимальной ночной температурой, и от суммы отнять 26.
Пример 1 Максимальная температура днем 24*С, минимальная ночью 7*С. В такие сутки батат получит 24 + 7 — 26 = 5 единиц тепла. Если ваши летние температуры такие, вам понадобится 240 дней для получения урожая, или 8 месяцев. Не надо быть гением, чтобы понять, что вряд ли можно получить урожай батата при таких условиях.
Пример 2 Максимальная температура днем — 32*С, минимальная ночью — 20*С. В такие сутки батат получит 32 + 20 — 26 = 26 единиц тепла. Надо сказать, что больше 25 единиц тепла в сутки может иметь отрицательный эффект из-за большой потери воды растениями. Но если вы можете получить 25 единиц тепла в сутки, то вам потребуется только 48 дней для получения урожая.
Конечно, это небольшое преувеличение, потому что есть ограничения для роста растений. Но наилучший рост в своих условиях (Айова) я наблюдал при посадке примерно 18 июля и выкапывании урожая к первому заморозку 2 октября, что дает 76 дней роста. Не в коем случае не могу сказать, что у нас тут наилучшие условия для батата, но надеюсь, что эта информация поможет вам определить, можете ли вы получить урожай.
5. Для тех, кто прочитал все это и посчитал. Если вам кажется, что в ваших условиях вырастить батат безнадежно, я предлагаю следующее. Вы можете изменить единицы тепла в вашем климате. Это выращивание батата под укрытием пластиковыми тоннелями (или в теплицах). Днем можно открывать торцы тоннелей, вечером делать второй слой укрытия. Таким образом можно получить до 15 дополнительных единиц тепла в день.
Когда вы получили урожай, его необходимо правильно сохранить. Самая обычная ошибка — это хранение при слишком холодной температуре и недостаточное пролечивание клубней для хранения. Наилучший способ для пролечивания — выкопать клубни и не мыть их. Аккуратно положить в теплое место (25-35*С) на неделю-две. Затем, аккуратно переложить в коробку или ящик для хранения. Не кидайте их в коробку, т.к. они поцарапаются и не будут хорошо храниться. Храните при 16*С или выше и трогайте как можно меньше.
Источник