Меню

Как собирать урожай лука порея

Когда убирать лук порей и как хранить в домашних условиях и погребе

Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.

Когда и как правильно собрать урожай

Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.

Оптимальные условия для хранения

Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.

В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.

Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).

Как хранить лук порей в домашних условиях

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.

Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.

Заморозка

Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.

Читайте также:  Как скреплять полосы для грядок

Сушка

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.

Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

Консервация

Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.

Способы сохранения в погребе или подвале

Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.

Хранение порея в песке – очень удобный способ, при котором он не завянет, а останется сочным, как будто только с грядки. На дно ящиков укладывают пленку, насыпают 5-7 см чистого прокаленного и охлажденного песка, далее в него устанавливают вертикальными рядами с небольшим уклоном порей, и сверху засыпают влажным песком еще на 10-15 см. Затем слегка припудривают лук золой, чтобы на нем не развивались гнили. В течение зимних месяцев лук пересматривают, перебирают, вынимают тот, который переносит хранение хуже всего, и сначала используют в пищу именно его.

Источник

Лук порей: хранение, уборка, переработка

Дал большой урожай лук порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.

Сроки уборки лука порея

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении.

Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Как хранить некондиционный лук порей

А что делать с некондиционным луком пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Способ первый — сушка

Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Читайте также:  Полив почвы для рассады

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие).
В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Способ второй — замораживание

Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.

Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Уборка лука-порея с грядки: сроки и правила сбора урожая

Лук-порей ценится за сладковато-чесночный вкус без горечи, придающий пикантность приготавливаемым блюдам. Съедобные части растения — слабовыраженная луковица цилиндрической формы и мощный видоизменённый стебель (белая ножка). Зелёные перья у лука-порея грубые, их редко используют в пищу.

Уборка корнеплода и подготовка его к хранению имеет свои особенности. Ценными питательными и вкусовыми качествами обладают только полностью созревшие овощи. Вовремя убранный и правильно высушенный урожай служит профилактикой авитаминоза в зимнее время. За время хранения концентрация аскорбиновой кислоты в ноге и луковице порея увеличивается в полтора раза.

Сроки сбора урожая

Лук-порей — зимостойкое растение, которое легко переносит кратковременные заморозки без потери товарных качеств. Уборку урожая следует завершить до наступления устойчивых холодов. Критичное показание термометра для растения -5˚С, но надёжнее выкопать овощ, пока среднесуточные температуры не опустились ниже 0˚С. Порей, убранный в морозную погоду, теряет вкусовые качества и не способен долго храниться.

Появление современных скороспелых сортов значительно расширило ареал выращивания культуры с большим сроком вегетации. В настоящее время овощ успешно культивируют не только в Нечерноземье, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

  1. Раннеспелые сорта — Веста, Коламбус, Хобот слона созревают в период от 90 до 130 дней с момента появления всходов. Сбор урожая проводят с конца августа до начала октября. Корнеплоды хранятся непродолжительное время, они больше подходят для сезонного употребления. Сорта раннего срока созревания выращивают в регионах с суровым климатом.
  2. Среднеспелые сорта — Победитель, Казимир, Слон имеют более массивную ножку (диаметром 4-8 см), созревают за 130-150 суток. Корнеплоды выкапывают в октябре, после сушки овощи способны храниться до Нового года и дольше.
  3. Поздние сорта — Аллигатор, Осенний гигант, Карантанский вегетируют 180-200 дней. Корнеплоды имеют мощный стебель и тёмно-зелёную листву с восковым налётом. С уборкой лука-порея позднего срока созревания спешить не стоит, её проводят в октябре-ноябре, когда масса съедобной части растения достигает 250-300 г. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью, сохраняются до весны без потери вкусовых качеств.

Выращивание лука-порея рассадным способом в домашних условиях или в теплицах из поликарбоната сокращает сроки созревания овоща на 3-4 недели. Это делает возможным возделывание сортов среднего и позднего сроков созревания в районах с прохладным климатом.

Регионы

Для определения подходящего времени для сбора урожая лука-порея, нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он возделывается:

  • Средняя полоса и Подмосковье — урожай собирают в середине или конце октября; если осень выдалась сухая и тёплая допускается оставлять на грядках среднепоздние сорта до начала ноября;
  • Урал — выращивают в основном ранние сорта порея, которые выкапывают в начале октября, до наступления морозной погоды;
  • Сибирь — осень наступает рано, заморозки возможны уже в сентябре; культуру убирают в зависимости от прогноза погоды со второй декады сентября до второй декады октября;
  • юг России — выращивают позднеспелые сорта лука-порея, урожай собирают с конца ноября до начала декабря;
  • Северо-Западный регион — уборку корнеплода проводят с последней декады сентября до середины октября, стараясь закончить сбор урожая до наступления периода дождливой погоды.

На сроки уборки порея существенное влияние оказывают погодные условия. В жаркое лето с кратковременными осадками овощ созревает на 1-2 недели раньше. Длительные похолодания и затяжные дожди отодвигают сбор урожая на 15-20 дней.

Признаки зрелости лука-порея

Для длительного хранения подходят только полностью спелые овощи, содержащие максимальное количество витаминов и полезных веществ, обладающие хорошей лёжкостью.

Признаки наступления зрелости лука-порея:

  • луковое перо потеряло упругость, слегка усохло;
  • кончики ботвы и нижние листья пожелтели;
  • шейка начинает подсыхать, становится тоньше;
  • на нижней части стебля и луковице появляются сухие защитные чешуи, легко отделяющиеся от головки.

Период созревания наступает в соответствии с сортовыми характеристиками с учётом погодных факторов. При имеющихся сомнениях в готовности овоща, рекомендуется выкопать одно растение и надрезать ножку, чтобы оценить её водянистость. У зрелого овоща при разрезании сок из стебля не выделяется.

Когда налицо все признаки спелости, с уборкой лучше не затягивать. У перезревших овощей полностью желтеет и вянет листва, покровные чешуи лопаются, образуются новые корни. Такой лук-порей теряет вкусовые качества и совершенно не подходит для хранения.

Полностью зелёная листва указывает на незрелость овоща. Для ускорения созревания лука ботву ближе к стеблю рекомендуется немного согнуть. У растения нарушается питание, листва и шейка быстрее начинают подсыхать, происходит отток питательных веществ от перьев к ножке.

Как правильно выкапывать лук-порей

С целью сезонного употребления допускается выборочная уборка недозрелой культуры, которую проводят, начиная с конца августа. Ножка порея в этот период слегка водянистая, но годится для приготовления салатов, жареных и запечённых блюд. Овощи убирают с грядки равномерно, чтобы стимулировать рост оставшихся растений, дать им больше простора, улучшить освещённость.

Читайте также:  Состав водной вытяжки почв

Лук порей, предназначенный для хранения, выкапывают в один приём для обеспечения равномерной просушки овоща. Полив культуры прекращают за 10-14 дней до предполагаемого дня уборки. Урожай собирают в солнечную сухую погоду, если идут дожди рекомендуется немного подождать с уборкой.

Мероприятие проводят в утренние часы, чтобы дать возможность овощу подсохнуть на свежем воздухе. За сутки до уборки от кустов отгребают почву, обнажая верхнюю часть головки. Она слегка подсыхает, покрывается тонким защитным слоем.

Для выкапывания лука порея рекомендуется использовать вилы. Садовый инструмент втыкают в землю на расстоянии 10 см от растения и аккуратно поддевают корнеплод, приподнимая его над поверхностью почвы. Затем овощ аккуратно извлекают из земли.

Порей нельзя выдёргивать руками, держась за ботву. Поступая таким образом, легко нарушить целостность луковиц. Для очистки от налипшей почвы не допускается бить головки о землю или друг о друга. Землю с луковицы и стебля удаляют руками, одетыми в хлопчатобумажные перчатки. Если полностью очистить ножку не удаётся, остатки почвы легко стряхиваются после высыхания овоща.

Зелёные перья сразу не обрезают — часть питательных веществ из ботвы переходит в стебель во время сушки. В хорошую погоду лук-порей оставляют проветриваться на грядках. Овощи укладывают в один слой, предварительно расстелив на земле агроволокно или плотную ткань. Если собирается дождь, корнеплоды переносят под навес.

Как сушить лук-порей

Если стоит сухая солнечная погода, овощи несколько дней сушат на свежем воздухе. Ультрафиолет обеззараживает корнеплоды, приостанавливает развитие гнилостных процессов. Под лучами солнца на стеблях быстро образуются защитные золотистые чешуйки. Осенью ночи, как правило, холодные, часто выпадают обильные росы. С наступлением темноты рекомендуется заносить лук-порей в помещение, а утром выносить обратно.

В дождливую погоду овощи сушат в хорошо проветриваемом помещении: на чердаке, в сарае или в летней кухне. Продолжительность сушки 10-14 дней, если лук был убран в дождь — до 3 недель. Корнеплоды периодически переворачивают для обеспечения равномерного просушивания. Одновременно проводят сортировку: овощи с механическими повреждениями и тонким стеблем употребляют в пищу или замораживают.

  • корнеплоды с трещинами и признаками гнили на донце;
  • овощи, у которых в процессе сушки стебель потерял упругость, стал мягким;
  • луковицы с признаками плесени.

У высушенного порея укорачивают корни, стараясь не повредить ножницами донце головки (оставляют корешки длиной 1-1,5 см), ботву укорачивают на одну треть. Для длительного хранения подходят только совершенно здоровые луковицы с толстым стеблем и неповреждёнными кроющими чешуйками. Корнеплоды сортируют по размеру и хранят отдельно. Более мелкий лук-порей хранится хуже, быстрее вянет. Его используют в первую очередь.

Корнеплоды лучше всего сохраняются в подвале при температуре от 0 до +2˚, при влажности воздуха 65%. Растения вертикально устанавливают в ящики, окучивают влажным песком на высоту 7-10 см. Небольшие количества порея хранят в овощном отсеке холодильника, на застеклённом балконе или лоджии.

Рекомендации по сбору урожая

Опытные огородники дают советы, как правильно убирать и использовать лук-порей:

  1. Для улучшения товарных качеств овоща, за 10-15 дней до уборки грядку рекомендуется накрыть светонепроницаемой плёнкой. В условиях недостаточного освещения стебель приобретает белый цвет, его вкус становится более нежным и ароматным.
  2. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду. Желательно, чтобы дождя не было несколько суток до уборки и почва успела просохнуть. При выкапывании овоща внимательно следят, чтобы в пазухах листьев не было воды. Если её не слить, ботва не засохнет, а сгниёт.
  3. Нельзя обрезать зелёную листву лука порея с целью сокращения сроков наступления спелости овоща. Это не только не ускоряет созревание головки, но и повышает риск инфицирования растения. Через область среза легко проникают патогенные бактерии, овощ быстро загнивает.
  4. Сбор урожая рекомендуется проводить в дни, когда луна находится в убывающей фазе. В эти даты происходит отток питательных соков от листвы к нижней части растения. Лук-порей, убранный в благоприятные дни по лунному календарю, лучше хранится.
  5. Для уборки лука-порея лучше не использовать лопату. Инструмент легко режет овощ, делая его непригодным к употреблению. Садовые вилы в худшем случае проткнут стебель, повреждение будет незначительным.
  6. Поздние сорта лука-порея допускается не выкапывать, а хранить прямо на грядках. Овощ оставляют в земле, высоко окучивают. После наступления заморозков засыпают толстым слоем листового опада. Зимой посадки забрасывают снегом. В таком виде корнеплод сохраняется до весны.
  7. Зелёная ботва порея грубовата для употребления в свежем виде. Её добавляют в бульон при изготовлении первых блюд и соусов, после окончания варки удаляют. Приготовленные блюда имеют более насыщенный вкус.

Порей по содержанию полезных веществ составляет достойную конкуренцию репчатому луку. Чтобы обеспечить сохранность овоща длительное время без потери вкусовых качеств, важно грамотно оценить сроки сбора урожая. Лёжкость корнеплода увеличивается при соблюдении технологии уборки и создании подходящих условия хранения.

Источник

Adblock
detector