Меню

Как собирать урожай острого перца

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Тонкости сбора урожая перцев

На огородах и дачах выращивание перца так же популярно, как и выращивание помидоров. В основном, это сладкий (болгарский) перец, но любители остренького зачастую сажают и горький. Сбор урожая этих двух разновидностей отличается. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах.

Разные степени спелости стручкового овоща

Разные сорта имеют разный период дозревания. Одни ранние, другие – более поздние. Но и те, и другие имеют два вида спелости: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает через 50-60 дней от момента посадки рассады (в зависимости от сорта). Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но цвет ещё не интенсивный и не достигший окраса, указанного на упаковке. То-есть, в основном зелёный или слабо желтый.

Эти овощи уже можно (и нужно) срывать для дальнейшего употребления в пищу, хранения или переработки. А вот биологическая спелость наступает спустя приблизительно месяц после технической. Такие плоды ярко окрашены, имеют стойкий характерный аромат, наполнены максимальным количеством витаминов и других полезных веществ. Их срывают для переработки или употребления в пищу. Но такие плоды долго не хранятся. Их используют в первую очередь.

Когда и как собирать сладкий перец

Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Важные нюансы при срывании перца:

  • Собираются плоды в технической спелости с постоянной регулярностью.
  • Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения может легко повредиться, поэтому его следует придерживать.
  • Сбор производить через 5-7 дней, по мере нарастания новых плодов. Принцип собирания урожая похож, как у огурцов.
  • Оставляя на кустике большие перцы для биологического дозревания, новые плоды не смогут массово развиваться, и общая урожайность снизится.
  • При наступлении заморозков, нужно убрать весь перец с огорода. Так как это растение не переносит минусовых показателей температур.
  • Можно оборвать все плоды с растения, отсортировать по стадиям спелости и хранить в прохладных помещениях.

Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца

Любители горчинки и огненного состояния во рту, часто имеют дело с горьким перцем, выращивая его на своих участках. Этот овощ имеет те же стадии спелости, что и сладкий представитель вида.

Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.

Таким образом, при выращивании перца открытом грунте на даче, нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.

Источник

Когда собирать острый перец

Острый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.

Читайте также:  Выращивание креветок как бизнес рентабельность

Признаки созревания острого перца

Определить степень созревания острого перца не сложно, поскольку эти овощи имеют ярко выраженные признаки спелости. К основным признакам созревания острого перца относятся:

  1. Стручки острого перца должны иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Именно по яркому цвету можно с легкостью определить уровень созревания острого перца.
  2. Листья перца начинают желтеть и часто нижние листья начинают сохнуть.
  3. Спелые стручки острого перца имеют большое содержание горьких веществ, это можно определить, потерев стручком по тыльной стороне руки. Если чувствуется легкое жжение кожи, то перец уже созрел.

Лучшим признаком созревания острого перца является уровень его горечи. Чем перец острее, тем дольше он сможет храниться. Обычно горький перец собирают на длительное хранение в конце сентября. Именно тогда большинство сортов горького перца достигают полной биологической зрелости. Перец, который был собран раньше, скорее всего не сможет долго храниться, поскольку в нем нет достаточного количества острых веществ, которые выступают в роли консервантов. Перец, который был собран раньше биологического созревания, используется преимущественно для консервирования.

Источник

Сбор урожая острого перца и способы его хранения

Острый перец – это весьма ценная овощная культура семейства Пасленовых с пряным горьким вкусом. Его часто используют в кулинарии, ведь он придает овощным, мясным и рыбным блюдам ярко выраженную пикантность.

Сбор и хранение урожая острого перца – одна из самых важных задач каждого огородника. Осуществить её несложно – достаточно знать строки сбора плодов, а также основные способы их длительного хранения.

Степени зрелости острого перца

У острого перца есть все основные степени зрелости – техническая и биологическая. В период технической спелости плоды растения имеют насыщенный зеленый цвет и содержат небольшое количество капсикама – алкалоида, который и придает свойственную им остроту. В это время можно проводить сбор острого перца, однако в небольшом количестве, ведь надолго сохранить его не удастся (максимальный строк хранения в холодильнике – 7-10 дней). Такие плоды прекрасно подойдут для приготовления блюд и домашней консервации.

В стадии биологической спелости перец меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый или красный. Сочная мякоть плода становиться более тонкой и хрупкой, а листья и плодоножки перца начинают подсыхать.

Сбор перчинок следует обязательно проводить в перчатках – это минимизирует раздражающий эффект капсикама. Плоды обязательно следует снимать из куста вместе с плодоножками, так как они защищают перец от вредоносных бактерий. Если после сбора урожая вы планируете сушить перец, то можно собирать кустики и целиком.

Способы хранения острого перца

Капсикам в спелом остром перце выступает в роли природного консерванта, поэтому его плоды практически не подвержены гниению. Существует несколько основных способов их хранения – сушка, заморозка и консервирование. Все они дают достаточно высокую защиту перца от порчи и гниения, а также помогают сохранить его полезные свойства на несколько месяцев.

Технология сушки острого перца

Сушка – это самый распространенный способ сохранить урожай острого перца. Делать её можно по-разному, но результат всегда получается стабильно высоким.

Сушка острого перца целиком может проводиться в сухом и прохладном помещении при температуре от 0 до +10 градусов или же в электросушилке. Для этого перчинки снимают с куста вместе с плодоножкой, моют теплой водой и немного просушивают на бумажном полотенце. На этом этапе проводится и отбраковка перца – поврежденные и незрелые плоды сушить нельзя.

Далее перец за плодоножку можно нанизать на толстую нитку и развесить в сухой прохладной комнате до высыхания или же поместить в электросушилку на 10-12 часов. Когда плоды приобретут более насыщенный цвет, а также станут очень хрупкими и ломкими – это значит, что они уже полностью высохли и готовы к длительному хранению.

Хранить сухие перчинки следует в перфорированных полиэтиленовых или же в бумажных пакетах, стеклянных емкостях без крышки или жев картонных коробках. Подвешенные на нитку перцы можно и не снимать – они так не только прекрасно сохранятся, но и помогут украсить интерьер кухни.

Подсушенный перец также можно получить и в духовке. Для этого спелые плоды моют, немного просушивают на бумаге, очищают от плодоножки и семян и режут на несколько частей или же небольшим кубиком. Далее противень или решетку помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 50 градусов. Также нужно включить режим вентиляции, при условии, что технические характеристики духовки это позволяют.

Читайте также:  Лучший поликарбонат для урожая

Во время сушки необходимо несколько раз переворачивать перец – так он быстрее и равномернее будет сохнуть. При этом не стоит забывать о технике безопасности – любой контакт с плодами следует проводить в перчатках.

Время сушки зависит от размеров плодов и может занимать от 3 до 6 часов. Сухой перец в молотом или целом виде следует хранить не больше года – после истечения этого срока его характеристики значительно ухудшаются.

С помощью иголки нанизывайте на двойную нитку перец, прокалывая плодоножку. Повесьте гирлянду из перцев в светлом проветриваемом помещении.

Заморозка острого перца

Сохранить острый перец можно и при помощи заморозки. Для этого помытые и подсушенные стручки складывают в пакет или судочек и помещают в морозильную камеру. При этом перец не обязательно поддавать воздействию сверхнизких температур, ведь он замерзает уже при -1. Максимальный срок такого хранения перца – 3-4 месяца.

Еще один вариант хранения – сухой очищенный стручок перемолоть и хранить в рассыпчатом виде.

Хранение острого перца в холодильнике

Хранить острый перец можно и в холодильнике. Для этого спелые плоды моют, подсушивают и складывают в пакет с перфорацией или в стеклянную банку и помещают в холодильник. Оптимальная температура такого хранения – 0 -+2, а максимальный срок – 1,5 месяца.

Консервация острого перца

Этот вид хранения дает максимальные результаты при минимальных затратах труда и времени. Для этого спелые перцы моют, просушиваю, измельчают и раскладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки. Далее их следует залить кипящим растительным маслом, добавить специи (по вкусу), закрыть крышкой и поместить в прохладное темное место. Закрытый таким образом острый перчик, может храниться 2-3 года без потери вкусовых и химических качеств.

Источник

Уход за острым перцем и сбор урожая

Добавлено: Feb 3, 2015

В условиях Забайкалья можно успешно вырастить такую культуру, как острый перец. Успешно это может получиться только с предварительным выращиванием рассады. У перцев длинный период роста до плодоношения. Поэтому в условиях короткого забайкальского лета семена перца сеются во второй половине февраля или начале марта. О том, как я сею семена острого перца я написала в этой статье. Сеянцы острого перца я обычно не пикирую. Делаю это по двум причинам. Во –первых, мне нужны только несколько растений острого перца. Поэтому три –четыре емкости среднего размера не занимают много места, как в начальный период, так и в дальнейшем. К тому же, кустики острого перца компактные, и растениям хватает небольших емкостей. Высаживаю рассаду острого перца я в закрытый грунт в начале июня. Можно посмотреть здесь. На ночь я обязательно закрываю тепличку с высаженными перцами. Острый перец я выращиваю в тоннельной тепличке с пленочным покрытием. На день я полностью поднимаю пленку теплички с южной стороны. Пробовала я выращивать острый перец без укрытия. В этом случае высаживать острый перец нужно несколько позже –после 12-13 июня. При выращивании в открытом грунте кусты острого перца бывают небольшими и соответственно на них образуется мало плодов небольших размеров. Выращивание острого перца в закрытом грунте дает очень хороший урожай острого перца.

Читайте также:  Компост для удобрения почвы

Минеральные удобрения я применяю только при высадке рассады. Далее я с середины июня начинаю применять органические удобрения. Все растения я поливаю раз в 3-4 недели водным раствором коровяка, золы и настоенными в воде растениями. За лето получается (с чередованием) четыре пять подкормок. Растения острого перца при посадке на постоянное место обычно приживаются все. В дальнейшем уход заключается в поливах раз в 5-7 дней. Обязательно пропалываю междурядья растений. После поливов также рыхлю междурядья. В конце июня на остром перце появляются цветочные бутоны. Далее появляются плоды зеленого и желтоватого окраса.

К концу августа плоды острого перца я обычно собираю.

Источник

Выращивание перца в горшке. Собираем первый урожай

Сегодня, 4 июля — и я собираю первый урожай острого перца, выращенного в горшке.

Выращивание острого перца в горшке — очень интересное занятие. Это растение у меня растет уже четвертый год, и ежегодно радует хорошим урожаем.

В южном регионе перец в горшке дает несколько волн урожая, в зависимости от погоды и ухода за растением.

Вырастить в горшке можно и острый и сладкий болгарский перец, а также декоративные сорта перца.

Острый перец на подоконнике – это не только красиво, но и всегда под рукой нужная специя, которая к тому же является декоративным украшением дома.

Для выращивания в горшке, селекционеры специально вывели несколько разновидностей острого перца. Но я решил вырастить перчик сорта «Халапеньо».

Рассаду перца выращивал как обычно: семена замачивал на 5 минут в перекиси водорода, далее через пять минут, семена поместил в кокосовые таблетки, — не промывая. Перекись размягчает оболочку семени, и всходы появляются намного раньше. Как всходы подросли, пикировал их в 300 граммовые стаканчики.

После того как рассады выросла, высадил в 16 литровый цветочный горшок два растения, и поставил в теплицу, — уже в апреле.

В конце мая растения зацвели, и вот — в начале июля собираем первый урожай.

Уход за перцем, выращиваемым в горшке, сводится к ежедневному поливу, подкормкам раз в 10 дней комплексным органическим удобрением.

Я использую удобрение на основе ферментированного куриного помета Бионекс-1. Оно долгоиграющее, растворяется как раз где-то за 10 дней.

После сбора урожая, — в ноябре, я обрежу растения и уберу их в гараж на хранение до следующего сезона. Время от времени их нужно поливать, чтобы грунт полностью не пересох. Можно растения перца хранить и в погребе.

После периода покоя, в феврале — ставлю растение на подоконник и подкармливаю его азотным удобрением.

В апреле снова выношу кусты перца в теплицу, там они быстро приходят в себя, — и к маю снова зацветают.

В прошлом году, на третий год выращивания, один куст из двух — у меня пропал. Его побило градом, очухаться ему не удалось, как я ни старался. Второй выжил и уже порадовал меня новым урожаем.

Я надеюсь, информация Вам была интересна. Подписывайтесь на канал, — на канале много полезной информации, ставьте лайки, заглядывайте еще — Ваш Ленивый огород 🙂

Всего доброго. До встречи на канале.

Источник

Adblock
detector