Выращивание персиков
Персик — для одних это что-то на уровне деликатеса, для других — самый обычный фрукт, такой же как и яблоко
Но для всех слово «персик» ассоциируется с чем-то сладким, нежным, ароматным. В этом фрукте содержится масса витаминов и полезных веществ. В древние времена некоторые народы считали персик эликсиром молодости. И это не случайно. В персике есть каротин, марганец и магний, калий и фосфор, а они способствуют восстановлению клеток всех систем организма, повышению иммунитета, улучшению обмена веществ.
Однозначного суждения, какая страна является родиной персика — нет. Но ученые больше склоняются к мнению, что это Китай. Одновременно с этим, первые упоминания о персике, как о культуре, датируются первым веком и найдены они были в Европе. В настоящее время именно Китай занимает первое место по выращиванию персиков.
Общее описание культуры
Персиковое дерево принадлежит к семейству Розовых. Обычно вырастают небольших размеров — до 4 метров в высоту. Только лишь некоторые сорта отличаются способностью вырастать повыше — до 8 метров. Корневая система персикового дерева небольшая, сильно не углубляется в почву. Крона персиков широкая раскидная, благодаря формированию скелетных веток, которые имеют большой уровень отклонения от основного ствола. Кора светло-серого цвета, листья удлиненные, заостренные на кончиках. Плоды персикового дерева бывают трёх видов:
обыкновенный (круглый персик, с легкой опушкой на кожице);нектарины (круглые, но без опушки);инжирные (плоды приплюснутой формы).
Цвет плодов варьируется от светло-желтого до ярко алого, и даже темно-синего (Черный персик, сорт, который пока не культивируется в России). Внутри каждого плода имеется большая косточка, которую можно использовать для посадки нового деревца. Цветет персик в конце апреля. Цветки бывают белые или розоватых оттенков. Опыляется персик перекрестным способом, поэтому поблизости нужно высаживать дерево-партнер. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки, и продолжается до 20 лет. Это чрезвычайно теплолюбивая и влаголюбивая культура. Для выращивания персиков следует выбирать незатененные участки на южных склонах. Необходимый уровень залегания грунтовых вод — не менее 80 см. Очень плохо переносит морозы, и при выращивании в неподходящей для него климатической зоне часто может вымерзать. Наиболее комфортными для персика являются южные регионы. Однако можно успешно культивировать их и в средней полосе, высадив специально селекционированные морозостойкие сорта.
В Российской Федерации персик в огромных количествах выращивается на Кавказе, в Крыму, Подмосковье, и других южных регионах. Особую популярность имеют сорта Кремлевский, Золотая Москва, Нектарин Краснодарец, Белый Лебедь, Бархатистый и другие.
Бизнес по выращиванию персиков
Плоды персикового дерева чрезвычайно вкусные, и это может оказать немалую пользу для фермера, который решил зарабатывать на выращивании персиков. Хоть на персики сейчас большой спрос, не каждый решается рискнуть начать это дело. Поэтому, особой конкуренции можно не бояться. При выборе именно этой культуры можно неплохо выиграть на двух фактах: выращивание персиков нуждается в простой агротехнике, а быстрое начало плодоношения поможет достаточно скоро окупить потраченные средства. Даже если потребуются немалые вложения, через 4–6 лет можно будет полностью компенсировать эти деньги. Одно здоровое дерево способно давать в сезон 25–40 кг плодов. Минимальная оптовая цена за 1 кг персиков в России — около 50 рублей. Осуществив простые подсчеты можно увидеть, что с одного дерева можно заработать как минимум 1250 рублей. Но это далеко не предел. Ведь можно выращивать более дорогостоящие сорта. Тогда прибыть с одного дерева будет составлять 4000–5000 рублей в сезон. Если на одном участке будет культивироваться 1000 шт. деревьев, в сезон можно заработать от 1,25 до 5 млн рублей. Внушительная цифра, не правда ли?
Подготовка саженцев
Персик размножается косточками, саженцами и прививками. Метод прививок — наиболее надежный для максимального сохранения качеств, присущих данному сорту. Но чаще всего персики размножают из косточек. Для этого нужно взять целые косточки, подсушить их и высадить в почву. Предпочтительнее делать это под зиму — в таком случае косточки пройдут процесс стратификации и отбракуются сами по себе. Лучше всего осуществить это с осени, в период физиологического покоя плодовых деревьев.
Место для посадки необходимо выбирать с учетом его защищенности от холодных ветров, а после посадки нужно укрыть листьями, опилками, сухой травой и прочим. С наступлением устойчивой теплой весны утепление с участка убирают.
Вскоре появятся молоденькие росточки, которые следует пересадить в небольшие емкости для укоренения. Все эти процессы должны проводиться в теплицах, при температуре не менее +10°С. Температуру воздуха нужно будет повысить, когда сеянцы достигнут высоты 3–5 см. После достижения саженцами высоты 15–20 см их уже можно высаживать в открытый грунт, при условии, когда на нём не будет листьев, то есть — весной или осенью. Необходимая мера предостережения — высаживание в землю, когда температура почвы не ниже +10°С. Саженцу понадобится от одной до трёх недель, чтобы достаточно укорениться для перезимовки. В регионах с суровыми зимами саженцы защищают небольшими укрытиями. Стоит обратить внимание, что лучше всего в грунте приживаются однолетние саженцы. Важно перед посадкой обработать корневую систему бордосской жидкостью, которая устранит болезнетворные микроорганизмы.
Всё начинается с выбора подходящего участка и сорта саженцев. Что касается почвы, персики могут нормально расти на любой из них, кроме кислых и тяжелых суглинистых. А вот с климатом дела обстоят посерьёзнее. Для регионов, где иногда случаются заморозки, лучше подобрать более неприхотливые сорта, такие как Кардинал, Сочный, Редхейвен, Сказка.
Должное внимание уделяется почве перед началом земельных работ. Для того чтобы персиковая роща хорошо росла и обильно плодоносила, нужно заблаговременно провести тщательную вспашку, на глубину не менее 70 см. В процессе этой процедуры из почвы убираются корни предшественников и сорняки. Корневая система персиков требует достаточной воздухопроницаемости грунта. Поэтому перекапывание следует провести неоднократно — после выкорчевывания старого сада, и перед закладкой нового. К слову, сажать новый сад на месте старого следует не ранее, чем через 3 года. Также нежелательно сажать персики в непосредственной близости к старым плодовым деревьям.
Перед закладкой персиковой рощи необходимо подготовить посадочные ямы. Так как его корневая система не слишком мощная, для промышленного выращивания персика достаточно будет выкопать ямы глубиной и диаметром 50–70 см. Расстояние между саженцами — 3,4–5 метров, так как персики очень разрастаются в стороны. Ширина рядов — 5–6 метров. На дно ям нужно поместить небольшой дренаж, состоящий из 50 граммов суперфосфата, 50 гр азота и калия, небольшого количества золы, перегноя и компоста. Все эти компоненты тщательно перемешиваются и опускаются на дно ямы. Затем нужно подождать несколько дней, чтобы дать время дренажу и почве осесть.
В день посадки берут заранее подготовленные саженцы, опускают их корни в земляную жижу, в которую также можно добавить небольшое количество стимулятора роста. В центре ямы нужно соорудить из земли небольшой холмик. На него и помещают саженец, аккуратно расправив корни. Затем яму аккуратно заворачивают, поливают (10–20 литров воды будет достаточно), саженец немного окучивают. Если посадка проходит осенью, стволик саженца следует укутать мешковиной.
Уход за персиками
Количество получаемого урожая напрямую зависит от качества ухода за садом. Персик, безусловно, немного привередливое растение, но на самом деле, в уходе за ним нет ничего нового и сложного. Подобрав правильные для своего региона сорта, фермер значительно упростит себе жизнь. Уход за персиковой рощей должен проводиться круглогодично. Особенно это дерево нуждается в подкормках, без которых плоды будут не сладкими, терпкими и лишенными множества полезных свойств. Рассмотрим основные правила ухода за персиками:
1. Полив. Ранние сорта персиков нужно полить 2–4 раза за сезон, а поздние — 6–7. Нужно поливать деревья таким количеством воды, чтобы почва промокла на глубину 70–80 см. Поливы всегда проводятся рано утром или поздним вечером, чтобы палящие лучи солнца днем не повредили растение. Также поливают персики за месяц до начала сбора урожая — это помогает им нарастить массу.
2. Подкормки. Они проводятся несколько раз за сезон: до начала распускания почек, после окончания цветения, перед началом созревания плодов и после осыпания листьев. Подкормки вносят под ствол дерева, проделав небольшие канавки. Для подкормок используют мочевину, сернокислый аммоний, суперфосфат, марганец и буру. Удобрения также проводят прикорневым способом, один раз в два-три года, по спящим почкам. Для повышения плодородных качеств почвы иногда в междурядьях сеют растения-сидераты.
3. Обрезки. При выращивании персиков обрезку придется проводить очень часто. Особенно рекомендуется обрезать верхние побеги, когда дерево достигло высоты 4 м. Если дерево выросло выше, а это не соответствует выращиваемому сорту, оно снижает плодоношение. На что стоит обращать внимание при проведении весенних и осенних обрезок, так это в первую очередь удаление поврежденных и усыхающих веток, а также ветвей, растущих строго вертикально (такие ветки приравниваются к паразитам), поскольку они создают огромную затененность другим.
4. Весеннее вспушивание околоствольного участка почвы (на глубину 10–15 см), прополка междурядий.
5. Борьба с вредителями и заболеваниями.
Что касается заболеваний и вредителей, персик очень восприимчив к мучнистой росе, тле, монилиозу, клястероспориозу, парше и плодожорке. Для их устранения применяют препараты Децис, Дурсбан, Хорус, Актеллик, Топсином М и Делан. Также будут очень действенными опрыскивания ствола и побегов раствором медного купороса, коллоидной серы и бордосской жидкости. Сильно поврежденные грибками ветви следует обрезать и немедленно уничтожить за пределами участка.
Во время сбора урожая стоит учитывать, что некоторые сорта не могут похвастаться хорошей лежкостью, поэтому можно собирать плоды слегка незрелыми. Важно осуществить это до того, пока персики начнут сами падать на землю. Во время сбора очень важно проявить аккуратность, и постараться не нажимать на плоды пальцами.
Источник
Собираем отличный урожай персиков и готовим дерево к следующему сезону
Фото из открытых источников
Зеленые персики обременили ветви, и уже скоро на столе появятся первые зрелые плоды. В этот ответственный период важно защитить растение от вредителей и возможных болезней, а также обеспечить должный уход, чтобы получить особенно сладкие фрукты.
Избавляемся от балласта
Лето – идеальное время, чтобы обрезать персиковое дерево, ведь с помощью еженедельной прищипки можно уменьшить его травмирование от осенней и весенней обрезок. И если вы вдруг забыли об этом важном деле, то не хватайтесь за голову и секатор, а внимательно почитайте наши советы.
Летом становится ясно, есть ли у дерева обмороженные веточки. От них дерево нужно освободить в первую очередь. Также в это время года появляются молодые побеги, которые растут внутрь кроны, они тоже нам не понадобятся. Вообще, формирование кроны – важный элемент ухода за растением, это долгий и кропотливый труд.
Считается, что взрослое дерево должно иметь либо 80 обильно плодоносящих веток, либо 200 малоплодных. Помните, чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. И в этом как раз помогает летняя обрезка персика, которая регулирует урожай и густоту кроны.
Если вы вовремя не распределили нагрузку плодов на дереве, то ветки могут не выдержать веса урожая. Подставьте распорки, поддержите дерево. Но на будущее помните: на одном плодоносящем побеге должно быть столько плодов, чтобы на 8–10 см длины приходилось по одной завязи.
Паразит не дремлет
У персика и других косточковых общие вредители. Однако есть и отдельные «персиконенавистники», которые предпочитают селиться именно на персиковых деревьях.
Например, восточная и сливовая плодожорки. Это небольшие бабочки, которые используют персик для прокорма потомства и зимовки. Их гусеницы поедают молодые побеги, а взрослые особи питаются косточками. Холода плодожорки переживают в трещинах коры деревьев или под опавшими листьями. В борьбе с этим вредителем поможет обработка инсектицидами. Проводить ее нужно три раза с интервалами в две недели.
Мы многое знаем о тле, которая селится на любом растении и вредит ему. Она также является переносчиком неизлечимых для персика вирусных заболеваний, поэтому медлить с уничтожением тли не советуем. Помимо этого, благодаря тле на персиках появляется сажистый грибок. Он покрывает листья и побеги темным налетом. Небольшое количество тли можно удалить вручную, с помощью мыльного раствора. Но если она успела расплодиться, придется применять магазинные средства. Обработку придется прекратить за две-три недели до сбора урожая.
Также персикам вредят полосатая моль и щитовка. Последняя повреждает все наземные части дерева: почти сразу после присасывания на коре и плодах появляются красные пятна. Народные методы в борьбе помогают слабо, поэтому используйте уже готовые смеси. Гусеницы полосатой моли повреждают почки и молодые побеги, поэтому летом бороться с ними уже неактуально. Опасны для персика и другие моли, долгоносики-цветоеды, клещи и прочие вредители.
Полив и покой
Чтобы плоды хорошенько созрели и стали сладкими, в летнее время многие садоводы переходят на особенную систему полива. Персик нуждается во влаге, но увлекаться поливом лучше тогда, когда косточки уже затвердели, иначе плоды начнут растрескиваться. Также не забывайте следить за грунтом в приствольном кругу – удаляйте сорняки и рыхлите почву.
– Я уделяю пристальное внимание поливу именно в июле и начале августа, – делится дачник Егор Сухоруков. – Во-первых, заливаю воду не под корень, а в специальную канавку вокруг дерева – она примерно в 40–50 см от ствола. А во-вторых, сначала отстаиваю воду на солнце, чтобы она была не слишком холодной.
До того, как собирать урожай, под деревья можно два-три раза внести внекорневую подкормку калийными удобрениями. Это делается для более интенсивной окраски и увеличения сахара в плодах. К тому же, такую обработку можно совместить с профилактикой от вредителей и мучнистой росы.
– В период созревания можно удобрять персик и таким составом: в 10 литрах воды надо развести 100–150 г водной вытяжки суперфосфата, 30–50 г мочевины, 50–80 г сернокислого аммония и 30–60 г хлористого кальция, и 15 г марганца, – рассказывает Егор Сухоруков.
Также дачник опрыскивает крону персиковых деревьев настоем золы. Это простое средство помогает и от вредителей, и от мучнистой росы, и выполняет роль внекорневой подкормки.
Задел на будущий год
Когда вы соберете урожай персиков, деревья нужно будет готовить к покою и зимовке. Сначала освободите его от поломанных веточек, немного подрежьте плодоносные. В конце августа и начале осени это доставит дереву меньший стресс, так как его сокодвижение замедляется.
Также после сбора плодов дерево нужно сразу же полить и подкормить. Почву можно немного разрыхлить. Но будьте внимательны в выборе удобрений, не провоцируйте рост новых побегов, в зиму это дереву не нужно.
Что делать с урожаем?
Консервированные персики в магазине всегда удивляют своим ароматом, красивыми формами и насыщенным вкусом. Как добиться такого результата в домашних условиях?
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
свежие персики – 1,5 кг; сахар – 200 г (по вкусу); кислота лимонная – 1 ч. л.; вода – 2 л.
Вымойте и высушите персики. Если вас смущает кожура – ее можно снять, но на вкус она не влияет. Упростить процедуру поможет контрастный душ – сначала окуните плоды в кипяток, затем быстро перенесите их под холодную воду.
Разрежьте персик по борозде на две половины и достаньте косточки. Разложите получившиеся дольки по банкам. Кипятком залейте персики в банках – без спешки, чтобы стекло не лопнуло. Закройте банки крышками и оставьте на полчаса.
Слейте воду в кастрюлю и снова кипятите. Добавьте туда сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения.
Теперь залейте банки полученным сиропом и сразу закатайте крышками. Переверните их и накройте одеялом или теплой одеждой – так они должны стоять до остывания.
Источник