Сбор урожая острого перца и способы его хранения
Острый перец – это весьма ценная овощная культура семейства Пасленовых с пряным горьким вкусом. Его часто используют в кулинарии, ведь он придает овощным, мясным и рыбным блюдам ярко выраженную пикантность.
Сбор и хранение урожая острого перца – одна из самых важных задач каждого огородника. Осуществить её несложно – достаточно знать строки сбора плодов, а также основные способы их длительного хранения.
Степени зрелости острого перца
У острого перца есть все основные степени зрелости – техническая и биологическая. В период технической спелости плоды растения имеют насыщенный зеленый цвет и содержат небольшое количество капсикама – алкалоида, который и придает свойственную им остроту. В это время можно проводить сбор острого перца, однако в небольшом количестве, ведь надолго сохранить его не удастся (максимальный строк хранения в холодильнике – 7-10 дней). Такие плоды прекрасно подойдут для приготовления блюд и домашней консервации.
В стадии биологической спелости перец меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый или красный. Сочная мякоть плода становиться более тонкой и хрупкой, а листья и плодоножки перца начинают подсыхать.
Сбор перчинок следует обязательно проводить в перчатках – это минимизирует раздражающий эффект капсикама. Плоды обязательно следует снимать из куста вместе с плодоножками, так как они защищают перец от вредоносных бактерий. Если после сбора урожая вы планируете сушить перец, то можно собирать кустики и целиком.
Способы хранения острого перца
Капсикам в спелом остром перце выступает в роли природного консерванта, поэтому его плоды практически не подвержены гниению. Существует несколько основных способов их хранения – сушка, заморозка и консервирование. Все они дают достаточно высокую защиту перца от порчи и гниения, а также помогают сохранить его полезные свойства на несколько месяцев.
Технология сушки острого перца
Сушка – это самый распространенный способ сохранить урожай острого перца. Делать её можно по-разному, но результат всегда получается стабильно высоким.
Сушка острого перца целиком может проводиться в сухом и прохладном помещении при температуре от 0 до +10 градусов или же в электросушилке. Для этого перчинки снимают с куста вместе с плодоножкой, моют теплой водой и немного просушивают на бумажном полотенце. На этом этапе проводится и отбраковка перца – поврежденные и незрелые плоды сушить нельзя.
Далее перец за плодоножку можно нанизать на толстую нитку и развесить в сухой прохладной комнате до высыхания или же поместить в электросушилку на 10-12 часов. Когда плоды приобретут более насыщенный цвет, а также станут очень хрупкими и ломкими – это значит, что они уже полностью высохли и готовы к длительному хранению.
Хранить сухие перчинки следует в перфорированных полиэтиленовых или же в бумажных пакетах, стеклянных емкостях без крышки или жев картонных коробках. Подвешенные на нитку перцы можно и не снимать – они так не только прекрасно сохранятся, но и помогут украсить интерьер кухни.
Подсушенный перец также можно получить и в духовке. Для этого спелые плоды моют, немного просушивают на бумаге, очищают от плодоножки и семян и режут на несколько частей или же небольшим кубиком. Далее противень или решетку помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 50 градусов. Также нужно включить режим вентиляции, при условии, что технические характеристики духовки это позволяют.
Во время сушки необходимо несколько раз переворачивать перец – так он быстрее и равномернее будет сохнуть. При этом не стоит забывать о технике безопасности – любой контакт с плодами следует проводить в перчатках.
Время сушки зависит от размеров плодов и может занимать от 3 до 6 часов. Сухой перец в молотом или целом виде следует хранить не больше года – после истечения этого срока его характеристики значительно ухудшаются.
С помощью иголки нанизывайте на двойную нитку перец, прокалывая плодоножку. Повесьте гирлянду из перцев в светлом проветриваемом помещении.
Заморозка острого перца
Сохранить острый перец можно и при помощи заморозки. Для этого помытые и подсушенные стручки складывают в пакет или судочек и помещают в морозильную камеру. При этом перец не обязательно поддавать воздействию сверхнизких температур, ведь он замерзает уже при -1. Максимальный срок такого хранения перца – 3-4 месяца.
Еще один вариант хранения – сухой очищенный стручок перемолоть и хранить в рассыпчатом виде.
Хранение острого перца в холодильнике
Хранить острый перец можно и в холодильнике. Для этого спелые плоды моют, подсушивают и складывают в пакет с перфорацией или в стеклянную банку и помещают в холодильник. Оптимальная температура такого хранения – 0 -+2, а максимальный срок – 1,5 месяца.
Консервация острого перца
Этот вид хранения дает максимальные результаты при минимальных затратах труда и времени. Для этого спелые перцы моют, просушиваю, измельчают и раскладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки. Далее их следует залить кипящим растительным маслом, добавить специи (по вкусу), закрыть крышкой и поместить в прохладное темное место. Закрытый таким образом острый перчик, может храниться 2-3 года без потери вкусовых и химических качеств.
Источник
Как вырастить острый перец чили на даче
Острый перец чили является пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Практически на каждой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а поэтому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перчик чили есть желание у многих из нас.
К сожалению, часть дачников не знакома с агротехникой растения, а потому получает не шикарные урожаи, а только скудные его напоминания. Растение засыхает раньше времени, не дает завязи, получается очень мелким или с незначительным количеством плодов… чаще всего, бывает именно так. Но у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы своего дела – дачники, которые не первый год собирают серьезный урожай на собственном участке!
Что представляет собой чилийский перец
Красный жгучий перчик — довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец – ягода, но привыкли называть его овощем. В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький, стручковый жгучий капсикум и так далее. Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия – красный перец чили.
Выращивание красного острого перца на даче
Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?
Условия для выращивания чили
Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.
Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).
Выращивание рассады и посев перца чили
Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.
Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.
После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.
Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.
Перед посадкой семян необходимо обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, следить за влажностью и температурой, стараться не беспокоить растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами. Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям развиваться лучше, а также вовремя закаляться.
Высадка взрослой рассады
Острый красный перчик, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.
Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому растения станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.
Стоит заявить, что острый перчик намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.
В максимально подходящих условиях чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.
Формирование куста, правильная обрезка
Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.
Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.
Удобрения для перца чили
Специалисты утверждают, что для культуры достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.
Полив острого перца
Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать посадки или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.
Если вы выращиваете чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).
О недостатке полива могут заявить сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые располагаются на плодах и стеблях.
Когда собирать урожай
Перчики можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания – красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!
Секреты выращивания красного перца (видео)
Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод. Выращивайте перчик и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.
Источник
Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания
Перец Чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.
Подходящие сорта чили для выращивания на подоконнике
Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:
- Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
- Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
- Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
- Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
- Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
- Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
- Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.
Перец Чили Бабье лето
Перец Чили Конфетти
Перец Чили Аладдин
Перец Чили Колокольчик
Перец Чили Салют
Перец Чили Табаско
Перец Чили Пиковая дама
Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.
Правила посадки Чили на подоконнике
Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.
Сроки посадки
Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.
Выделяют такие разновидности:
- Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
- Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
- Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.
Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.
Выбор места
Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:
- Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
- Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
- Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.
Подготовка ёмкости и почвы
Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.
Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.
Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка. Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.
Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.
Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян
Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.
Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.
Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки.
Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:
- На дно уложите дренаж слоем 3 см.
- Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
- Выполните лунки глубиной 5-7 см.
- Разместите растение с корнями в земле по центру.
- Засыпьте, зафиксируйте стебель.
- Качественно полейте водой комнатной температуры.
- Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
- Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.
Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.
Пикировка
Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.
Ценные рекомендации перед и после пикировкой:
- полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
- высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
- после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
- следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.
Выращивание перца черенкованием
Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:
- Срежьте черенки до 10 см с молодых побегов без плодов.
- Перед посадкой на сутки замочите ветки в растворе циркона (3 кап. на 0,5 стакана воды).
- Высаживайте в грунт на глубину лунки 5-7 см.
- Засыпьте землей, слегка утрамбуйте.
- Обильно полейте растение водой.
- Пересаживайте по мере роста (каждый раз выбирайте ёмкости больше предыдущих).
Содержание и уход
Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:
- температура днём – 23-25 градусов, ночью – не менее 18 градусов;
- продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
- грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.
Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена или крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.
Температурный режим и освещение
Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).
Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.
Полив и влажность
Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.
При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора. Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.
Подкормка
При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:
- при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;
- во время формирования бутонов и плодов предпочтение отдавайте удобрениям с высокой концентрацией калия, комплексным подкормкам с фтором.
Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.
Формирование и прищипывание
Осенью, после сбора урожая на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона.
Цветение и опыление
Чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для балконного содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.
В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.
При цветении перца Чили периодически встряхивайте горшок. Таким способом плодоношение кустарника увеличивается.
Как получить семена?
При выращивании подготовьте семена Чили на посадку. Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое. Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом. Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.
Размножение
Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:
- Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
- Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.
Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.
Сбор урожая
Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе). В среднем, плодоношение сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.
Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет. В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств. По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.
Что делать, когда после сбора урожая перца опадает листва?
Перец Чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.
Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона. Поливайте его 3-4 раза в неделю.
Болезни и вредители перца Чили
У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:
- Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
- Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
- Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
- Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.
Черная ножка у перца
Паутинный клещ на перце
Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение
Тля на листе перца
Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.
Секреты по выращиванию перца Чили
У начинающих садоводов, растение не начинает плодоносить и через 3 года. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте рекомендации профессионалов:
- Зимой поставьте перец на подоконник с южной стороны, а при нехватке света используйте искусственное освещение.
- При появлении цветков держите кусты перца Чили на расстоянии. Для лучшей завязи регулярно встряхивайте кроны.
- Чтобы рассада быстро прорастала, разместите её на хорошо освещённой поверхности, увеличьте световой день.
- Чтобы ускорить плодоношение, контролируйте полив. Земля не должна быть сухой, но и избыток влаги тоже вредит.
Достоинства и недостатки домашнего выращивания
Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:
- хороший урожай без нитратов;
- великолепные вкусовые качества домашнего перца;
- плодоношение на протяжении 5 лет;
- неприхотливость в уходе;
- крепкий иммунитет растения;
- эстетичный вид кустарника;
- профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.
Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:
- мелкие плоды;
- плодоношение 1 раз в год;
- необходимость места на подоконнике;
- дополнительное освещение;
- не всегда желаемый вкус.
Отзывы
Прежде чем выращивать перец Чили на подоконнике, определитесь с сортом, подготовьте подходящую ёмкость и грунт, после посадки не нарушайте правила по уходу и содержанию растения. В этом случае богатый урожай будет приятно радовать каждый год.
Источник