Меню

Как собирать урожай шпината

Выращивание шпината

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».

Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.

Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.

Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат — неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить — поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании — это делается в фабричных условиях.

Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 — 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат — влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.

Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика — навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома — тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.

Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Читайте также:  Измельченная солома как удобрение

Шпинат на грядке

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 — 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено — перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.

Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 — 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай — листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.

Второй раз сеют семена в конце марта — начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 — 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.

Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая — начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше — через 38 — 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.

Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться — урожая зелени не будет.

Техника посева семян

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом — расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями — 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат — очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 — 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Сбор урожая

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 — 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово — срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Источник

Шпинат огородный, описание и фото, сорта, выращивание, уборка, хранение урожая

На дачных участках шпинат огородный можно встретить часто. Он считается витаминной овощной культурой, вырастить его достаточно просто.

Но для получения продукта высокого качества следует ознакомиться с некоторыми секретами выращивания и ухода.

Шпинат огородный, описание растения, как выглядит на фото

Цикл развития растения однолетний. Относится к амарантовым, травянистым. Корень растения стержневый, с мелкими отростками.

Верхняя часть шпината — розетка, состоящая из листиков овальной или копьевидной формы, цвет листьев — свело-зеленый. Высота достигает 20-25 см.

Читайте также:  Виноград выращивание для начинающих

Листы мясистые, могут быть гладкими, или слегка шершавыми, в зависимости от сорта иметь разные размеры, форму и оттенок. На верхней части листов просматриваются прожилки. Черешки, которыми крепятся листики могут иметь оттенки от зеленого до бордового.

Растение относят к двудомным, т.е. бывают растения женские и мужские. В средине лета растение дает цветонос с небольшого размера желтыми бутончиками. Для женских растений характерна метелка с листиками, для мужских — высокая метелка.

По окончанию цветения образуются плоды, представляющие собой орешки маленького размера. Если на участке выращивается один сорт, то плоды можно собирать и высевать в следующем сезоне.

Семена, полученные путем перекрестного опыления разных сортов, могут дать растения с более низкими качественными характеристиками.

Популярные сорта шпината

Огородный шпинат имеет довольно обширный ареал выращивания, сортов его насчитывается довольно много. Подразделяют их по срокам созревания, на ранние, среднеспелые и поздние.

В числе наиболее популярных ранних сортов следует назвать:

  • Исполинский, листья которого готовы к срезанию через 20 суток после всходов;
  • Вирофле, крупнолистовой, применяют исключительно для очень раннего посева, т.к. он склонен к стрелкованию;
  • Стоик, лидер по урожайности, устойчивый к холоду.

Ранними также считаются сорта Маркиза, Годри, Земляничный. Все ранние сорта представляют собой растения короткого дня, с наступление жаркой погоды растения теряют сочность и становятся малопригодными для употребления в кулинарных целях.

Период созревания листьев среднеспелых сортов составляет от одного до полутора месяцев.

В числе популярных отметим сорта:

  • Крепыш, не стрелкуется, выдерживает весенние заморозки;
  • Матадор, привлекает дачников тем, что не выбрасывает стрелки и имеет хорошие вкусовые качества;
  • Жирнолистный, для созревания требуется полтора месяца, имеет высокую урожайность.

К этой группе также относят растения, принадлежащие к другим семействам:

  • Шпинат Новозеландский, достигающее высоты 1 м растение, в ботанике определено как тетрагония;
  • Шпинат Индийский, или Базелла, пригодный для выращивания в комнатных условиях.

Листья поздних сортов отличаются сочностью, для их созревания требуется около 2 месяцев.

Популярностью пользуются сорта:

  • Корента f1, гибрид для выращивания в открытом грунте, отличается крупной, сочной розеткой, отличается влаголюбивостью;
  • Спокейн f1, дающий высокую урожайность гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям, отличается особой выносливостью;
  • Варяг, особенность сорта — приятный кисловатый привкус листов.

Употреблять в пищу листья растений, которые выбросили стрелки нельзя — они начинают накапливать щавелевую кислоту.

Шпинат огородный: польза и вред

Шпинат нельзя отнести к растениям, которые имеют оригинальный и привлекательный вкус, тем не менее, ценится он достаточно высоко, так как обладает свойствами:

  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антиоксилантным;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Употребление шпината способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата, благотворно воздействует на органы зрения.

Листья шпината полезны тем, кто стремиться снизить вес, употребляя низкокалорийную пищу. Для тех, кто проживает в областях с неблагополучной радиационной обстановкой продукт рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

Как выращивать шпинат огородный

Соблюдение несложных правил поможет получить хороший урожай листьев.

В южных областях принято сеять культуру под зиму, иди же очень рано весной, в марте. Для областей средней полосы также рекомендуется подзимний посев, но при условии выращивания весной под пленкой.

Нередко шпинат выращивают в теплицах, в качестве уплотняющей культуры на грядках с перцами, помидорами, баклажанами.

Почву для посева следует подготовить питательную, поскольку корни шпинат имеет поверхностные, требуется предусмотреть возможность систематического полива грядок. Для шпината не подходят участки с кислым грунтом, песчаным, со сквозняками, или доступные северному ветру. Легкая полутень растению не повредит, хотя оно считается светолюбивым.

Грядки потребуется удобрить: осенью вносят органические удобрения, весной — на каждый метр кв. добавляют по 15 г сульфата калия и карбамида и по 30 г суперфосфата. Можно использовать комплексные удобрения.

Семена перед посевом желательно замочить на сутки в теплой воде, затем обработать стимулятором роста и просушить.

Высевают семена рядами. расстояние между ними должно составлять 30 см, глубина посева в плотных грунтах — до 2,5 см, на суглинистых и супесчаных — 4 см.

Читайте также:  Для чего огораживать грядки

Появления ростков можно ожидать через неделю.

Чтобы получить сочные листья шпината грядки потребуется систематически поливать. При недостатке влаги у растения активизируется стрелкование. Особенно важны поливы при высокой температуре и повышенной сухости воздуха.

В случае влажного и прохладного лета поливы не потребуются. Не следует забывать, что повышенная влажность грунта может стать причиной развития грибковых заболеваний.

Подкормки растения проводят после появления третьего листа, можно использовать раствор органических удобрений или древесной золы. Повторяют подкормки через каждые десять дней.

С осторожностью следует относиться к подкормкам веществами, содержащими большое количество азота: шпинат склонен накапливать нитраты. Избыточные дозы калийных удобрений приведут к преждевременному выбрасыванию стрелок.

Подросшие растения следует прореживать, оставляя расстояние между кустиками в 10 см. Периодически грядки пропалывают, также можно применять мульчирование.

Посмотрим интересное видео о выращивании шпината огороднего:

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:

  • корневой фузариозной гнили;
  • пятнистости;
  • ложной мучнистой росы;
  • мозаики листьев.

Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.

Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.

Как собирать и хранить урожай

Приступать к уборке урожая можно в том случае, если в розетке появляется более 5 полноценных листиков. Можно срывать по отдельности листья, можно срезать розетку целиком. Если посадки густые — можно вырывать растения с корнями. Убирать урожай следует в утренние часы, когда в листьях содержится наибольшее количество витамина С.

Листья, или розетки, не моют, укладывают в пакеты и хранят в холодильнике. Поскольку срок хранения продукта всего 3 дня, его зачастую подвергают переработке. Нужно промыть листы, подсушить, перетереть с солью и сложить в стеклянную тару. Также можно высушить листья или заморозить.

Шпинат считается съедобным до тех пор, пока он не выбросит цветоносы. Затем уборку урожая прекращают.

Для созревания семян потребуется от трех до трех с половиной месяцев.

Шпинат: как есть, как готовить

Листы шпината можно есть в отваренном, сыром, тушеном виде. Особыми качествами продукт не отличается, его чаще используют в сочетании с другими продуктами, для того, чтобы подчеркнуть их вкус.

Благодаря ярко-зеленому, не изменяющемуся при тепловой обработке цвету листиков, растение часто используют в качестве натурального красителя при приготовлении соусов.

Продукт хорошо вписывается в овощные салаты, гармонично сочетается с рыбой и мясом. У некоторых народов традиционным блюдом являются пироги с начинкой из шпината.

Посмотрим видео о том, какое вкусное блюдо можно приготовить из шпината:

Шпинат — растение имеющее пищевую ценность, также его используют в народной медицине. Вырастить его не сложно, но при желании получить качественный урожай потребуется соблюдать правила ухода

Комментарии

Растение очень полезное, при возможности всегда отвожу под него небольшую грядку, правда, получается это далеко не всегда, да и повозиться с ним приходится больше чем, например, с петрушкой или салатом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok пт 15.11.2019 — 00:44

В нашем регионе зимы теплые, поэтому, мы всегда шпинат садим под зиму. В основном, готовим из него салаты, с различными другими овощами, теми, которые в данный момент есть на огороде.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Совсем недавно узнала о существовании шпината и очень жалею, что не сажала его раньше. Растет он у меня хорошо, храню всю зиму в морозильной камере. Зелень вкусная и полезная. Добавляю практически везде.

Источник

Adblock
detector