Как правильно собрать сливу?
Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.
Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.
Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:
- Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
- Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
- Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
- Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
- Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
- Для хранения отбирайте без механических повреждений.
Только что собранные сливы
Можно ли собирать зеленые плоды?
Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.
Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:
- Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
- Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
- Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
- Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
- Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
- Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
- Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.
Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:
- Описание сливы Уральская красная.
- Когда правильно собирать сливу?
- В чем разница между сливой и черносливом?
- Как сделать чернослив в домашних условиях?
Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?
Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.
Как правильно хранить свежие сливы?
- Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
- Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
- Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
- Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
- Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
- Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.
Сохранить урожай можно такими способами:
- В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
- В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
- Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
- Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
- Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
- Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.
Свежие сливы, собранные осенью
- Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
- Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
- Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
- Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
- Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
- Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
- Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
- Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.
Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.
Источник
Сбор урожая и хранение слив
В августе начинается сбор урожая слив и укладывание их на хранение в свежем виде, одновременно идет переработка части урожая — домашние заготовки из слив на зиму. Сбор урожая и хранение слив — самые ответственные работы садовода с этой культурой: подводится некий итог сезона, и очень хочется, чтобы этот итог порадовал.
Сливы снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или полива, ранним утром, когда на плодах лежит роса, так как сухие плоды хранятся гораздо лучше, чем влажные.
Убирают сливу с деревьев после того, как она сформируется, не дожидаясь, когда она станет мягкой. Созревают плоды неодновременно, поэтому их снимают выборочно, в 2-3 приема, чтобы предупредить осыпание и травмирование слив.
Затем плоды дозаривают в неглубоких лотках или ящиках, и через 5-7 дней хранения сливы приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.
В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные плоды. Сливы, предназначенные для перевозки и хранения, снимайте с плодоножками (их можно срезать ножницами), желательно сразу укладывать их в лотки для хранения — чем меньше вы прикасаетесь к плодам, тем больше шансов сохранить на них восковой налет, который защищает сливу от воздействий окружающей среды.
При уборке урожая старайтесь не повреждать плоды, начинайте уборку с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним, начинайте с концов веток, постепенно переходя ближе к стволу. Для сбора слив, находящихся на верхушках деревьев, используйте скамейки, лестницы и плодосъемники: ходить по веткам и наклонять их без меры не надо — древесина у сливы очень хрупкая.
Стряхивать с деревьев плоды, предназначенные для хранения или перевозки, никак нельзя. Исключение составляют случаи, когда вы планируете, не отходя от дерева, съесть весь урожай.
Самые здоровые, без механических повреждений, плоды осторожно, чтобы не стереть восковой налет, уложите в один ряд в выстланные бумагой невысокие лотки или деревянные ящики и поместите в хранилище. Для сохранения лечебных и полезных свойств сливы на длительный срок в помещениях для хранения урожая необходимо поддерживать температуру близкую к 0-2°C и влажность не менее 85%, в этом случае плоды дольше сохраняют и свою свежесть.
Можно хранить плоды в герметичных пакетах из тонкой полупрозрачной полиэтиленовой пленки. Слива в таких пакетах может храниться до 2 месяцев при температуре 0°C.
Наиболее пригодны для хранения сливы сортов Анна Шпет, Ренклод, Виктория, Венгерка обыкновенная, Эдинбургская. При соблюдении описанных условий их можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев.
Не прошедшие кастинг, поэтому не предназначенные для хранения, плоды перерабатывают на заготовки из слив на зиму или употребляют в пищу сразу: из них можно приготовить вкусные десерты, гарниры и приправы, можно делать заготовки из слив без сахара, конечно, если вы мудро припрятали пару килограммчиков слив от толпы помощников, заботясь о них же.
Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с моей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, особенно, если вы умеете привлекать дополнительную рабсилу в виде толпы ближайших родственников.
Источник
Когда собирать сливы, как определить спелость плодов
Сливы хорошо растут в южных регионах и средней полосе России, так как не слишком хорошо чувствуют себя в прохладной местности. Но селекционерами выведены сорта, которые можно успешно культивировать на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Когда пора собирать сливы, зависит от многих факторов, и не всегда это можно определить визуально.
От чего зависит время сбора урожая сливы
Период сбора урожая сливы зависит от нескольких факторов, главными из которых являются сорт растения и регион его выращивания.
Сроки сбора урожая сливы в зависимости от ее сорта
Слива может быть раннего, среднеспелого и позднего сорта.
- В средней полосе России ранние сливы созревают с конца июля по начало августа. К ним относятся Опал, Ренколд, Утро, Рекорд, Заречная ранняя, Красный шар. Плоды этих деревьев имеют хорошие органолептические качества, успевают достичь зрелости даже в северных регионах, однако плохо хранятся. Их обычно выращивают, чтобы полакомиться свежими фруктами.
- Среднеспелые сорта сливы имеют не худшие по сравнению с ранними органолептические качества (а иногда и лучшие), хорошо подходят для приготовления варенья или компота, других заготовок на зиму. В средней полосе их урожай собирают с середины августа до середины сентября. К популярным сортам среднеспелых слив относятся Синий дар, Занятная, Ромен, Сувенир Востока, Сухановская, Машенька.
- Поздние сорта сливы хранятся лучше других. Для консерваций они подходят не хуже среднеспелых. Созревать они начинают в конце августа. Их урожай убирают до середины сентября, реже – до конца первого осеннего месяца. Это такие сорта как Жигули, Ренколд Тамбовский, Светлана, Президент, Богатырская.
В октябре опадают даже поздние сорта сливы. До этого времени урожай нужно успеть убрать даже в северных регионах.
Сроки сбора урожая сливы в разных регионах России
Первыми начинают убирать сливу жители южных регионов, последними это делают жители Урала и Сибири.
- На юге время урожая сливы приходит уже в середине июля, если речь идет о ранних сортах. Среднеспелые сорта здесь собирают в течение всего августа. Плоды поздней сливы южане собирают с середины августа или в самом начале осени.
- В средней полосе раннюю сливу убирают с конца июля по середину августа, среднеспелую – с середины августа по начало сентября, позднюю – с конца августа до середины сентября.
- В северных регионах сбор урожая ранней сливы планируют на начало или середину августа. Среднеспелую сливу здесь обычно убирают с конца августа до середины сентября. Позднюю сливу в северных регионах нужно успеть убрать в сентябре, даже если она не выглядит созревшей полностью.
Полной зрелости сливы поздних, а иногда и среднеспелых сортов, в северных регионах не достигают. Их приходится собирать слегка зеленоватыми. Дозревают они уже в помещении. Главное, не оставлять их на холоде, так как при низких температурах процесс созревания плодов останавливается.
Как определить, что пришло время собирать урожай
Если вы проживаете в средней полосе или в южном регионе, вы можете ориентироваться не на календарь сбора урожая той или иной культуры, а на визуальные признаки спелости плодов. Ведь на скорость их созревания влияют не только сорт и климатическая зона, но и погодные условия, которые в одном и том же регионе в разные годы могут различаться.
Вот основные признаки того, что сливу пора снимать с веток:
- плоды приобрели равномерный окрас по всей или почти всей поверхности (при этом цвет может быть разным – он зависит от сорта), покрылись восковым налетом;
- на ощупь плоды стали мягкими (не перезревшие сливы при этом еще сохраняют упругость);
- плоды легко снимаются с веток, а некоторые из них уже опали сами;
- сливы источают характерный аромат;
- подошли сроки созревания в соответствии с сортовыми характеристиками.
В Сибири и на Урале лучше ориентироваться на график сбора урожая сливы в их регионах с учетом сорта.
Дожидаться, когда плоды перезреют, не стоит. Они станут чрезмерно мягкими, их кожица полопается, может начаться процесс гниения. Хранить переспевшие сливы нельзя, даже если они поздние. Для заготовок испорченные плоды тоже не подойдут.
Как правильно собирать урожай сливы
Для того чтобы сливы хорошо хранились и оставались пригодными для создания из них заготовок на зиму, сбор их урожая необходимо производить по определенным правилам.
- Упавшие на землю плоды собирать не надо, даже если они выглядят хорошо. Они могут быстро заплесневеть и заразить другие фрукты.
- Стряхивать созревшие фрукты с дерева – плохая идея. Они ударятся о землю, из-за чего будут помяты, могут получить другие повреждения. Это скажется не только на их внешнем виде, но и на сохранности: отбитые фрукты хранятся хуже, чем снятые непосредственно с ветки.
- Большинство слив созревает неравномерно, поэтому собирать их урожай приходится в несколько этапов. Дожидаться, когда поспеют все плоды, нецелесообразно. К тому времени, как последние из них дозреют, первые уже окажутся перезревшими и опадут.
- Для сбора урожая фруктов или ягод выбирают ясный день. Собранные в пасмурную погоду сливы бывают водянистыми и плохо лежат. Это же касается плодов, собранных на следующий день после дождя.
- Если вы собираете сливы в надежде, что они полежат, срывать их желательно вместе с плодоножками.
- В несколько слоев сливы укладывать можно, но все же желательно, чтобы этих слоев не было много, особенно если фрукты уже мягкие. Плоды, находящиеся снизу, могут помяться под весом других фруктов.
- Восковый налет, покрывающий сливы, раньше времени убирать не стоит, иначе они могут закиснуть и заплесневеть. Если вы планируете делать из слив вино, налет нужен вам еще по одной причине: его создают винные дрожжи, без которых невозможно брожение.
Переработать урожай слив желательно в ближайшие же дни, так как они довольно быстро портятся. При комнатной температуре их оставляют лишь для дозаривания. Хранить же их следует на холоде.
Но даже в холодильнике держать сливы больше месяца в свежем виде нельзя. Для более длительного хранения их можно заморозить, замариновать или засахарить.
Источник