Вторая волна вешенки
Сняли первый урожай вешенки, что делать дальше?
Обязательно осмотрите прорези: если остались белые плотные куски грибной ткани, аккуратно зачистить. Обработка отверстий после сбора вешенки производится для того, чтобы мицелий мог быстрее прорасти к перфорациям. И чтобы на остатках грибного комеля не поселялась плесень.
Как правильно зачищать грибные блоки?
Вынимать нужно только уплотненный белый комок. Желательно проделывать эту операцию сразу во время сбора гроздей. Если вы спешите собрать и развести товар по торговым точкам, найдите время позже, но в тот же день — чем раньше пройдет зачистка, тем быстрее появятся новые зародыши.
Торчащую из отверстия солому легонько выщипывайте, чтобы снять именно вылезшую часть.
При двухзональной технологии, когда в зале выращивания находятся разновозрастные партии, больше ничего и не сделаешь.
Перенос мешков обратно в инкубатор
Я считаю это не эффективным. Зачатки действительно появляются быстрее, если поднять температуру и влажность, как в помещении для проращивания.
Но чисто физически снимать брикеты каждый день, держать для них место в инкубационной, потом таскать обратно, экономически не выгодно.
И инкубатор можно при этом заразить какой-нибудь заразой — ведь в помещении выгонки спор различных микроорганизмов намного больше.
Заклеивать прорези (отверстия) в грибном мешке после первого сбора нельзя! Грибница через них дышит.
Поливать грибницу после среза грибов, заливать водой отверстия из шланга тоже нельзя, они замокают и плесневеют.
Снимать с блока пленку не нужно
Для некоторых других видов грибов (шиитаке) этот метод действенный. У вешенки наружный слой субстрата пересыхает и плодоношения не будет.
Если у вас однозональная система
Там необходимо создать условия, напоминающие инкубацию — для восстановления гифов и подрастания их к перфорациям:
- поднять на три-четыре дня температуру до 19-20 градусов,
- увлажнить воздух до 90-91%.
Если в зале выгонки оборвали все грозди, и нет примордий, выключите свет: в межволновой период освещение не нужно.
На пятый день начните плавно охлаждать воздух, опускать влажность. Чтобы через двое — трое суток довести до режима выращивания.
Сколько грибов дает вторая волна вешенки?
Если первая волна продуктивная, 22-25%, следующая будет слабая — не более 3-5%.
В этом случае не выгодно держать партию в камере с отлаженным климатом.
Перенесите ее на улицу, поставьте в тенистое место. Соберете с нее грибы, когда вырастут, не особо переживая о количестве. Когда выносите блоки зимой, они замерзают, но не погибают. Весной грибница пробуждается, образует новые нити и примордии образуются дружнее, крупнее и тяжелее, чем если бы эта партия осталась в зале выгонки.
После морозов третья волна вешенки на улице может дать до 10% урожайности — если субстрат обладает достаточной питательностью и влажностью.
Посредственный первый сбор 10-15%, случившийся из-за неполадок с климатом, вызывает равный по урожайности последующий сбор. Тогда за две волны выходит от 20 до 25%. Это если вы устранили проблемы с микроклиматом, иначе может быть только хуже. Особенно, если проблемы связаны со скачками влажности — именно от этого гибнет основная масса примордий.
Через какое время появится вторая волна вешенки
Сколько дней пройдет от первой до второй волны вешенки и когда можно повторно собирать урожай с грибных мешков, зависит от таких факторов:
1. Запас влаги в субстрате
Влажность при засеве должна быть не менее 67%.
Почему необходимо контролировать влажность сырья после термообработки во время каждого засева?
Чтобы работать в две волны, важно уменьшить период отдыха между сборами.
Для этого в шелухе или соломе должно быть достаточно влаги для формирования и роста будущих примордий.
Если брикет после плодоношения легкий — значит, практически вся доступная влага и питательные вещества ушли на формирование предыдущей волны.
Заставить такие мешки плодоносить возможно, максимально уплотнив содержимое.
Развяжите пакет, оцените влажность.
Если содержимое не сухое, можно попытаться восстановить плодоношение так:
хорошо прижмите руками смесь, утаптывая вниз, ко дну пакета, завяжите заново. Этот прием проводите после второй волны.
Если результата нет — значит блок исчерпал свои возможности. Ему не хватает питательных веществ или влаги.
Надо ли замачивать блок для второй волны вешенок
Замачивание засохшей грибницы в воде не имеет смысла.
Хотя некоторые грибы, например, шиитаке, очень отзывчивы к этой процедуре.
У вешенки структура субстрата такова, что жидкость практически не впитывается, и в замоченных участках возникает плесень.
Также я не верю в другие народно-интернетные методы:
- заливание воды шприцем через прорези, трубочку,
- постановку в тазик с водой мешков с проткнутыми в днище дырками,
- замачивание в растворе сахара, мелассы, удобрений,
- полив микробиологическим препаратом «Байкал».
Но вы можете попробовать — а вдруг получится?
2. Температура и влажность в камере выращивания
Чем ближе эти параметры к оптимальным, тем быстрее закончится отдых. Межволновой период необходим для восстановления мицелия и прорастания гиф к перфорациям. Обычно примордии возникают через неделю. Но если в камере холодно, ниже 13 градусов, появление сростков затянется на неопределенный срок.
3. Штамм
Летние штаммы, например, ррн или р-14 плодоносят практически без перерыва — один — два дня после сбора, и опять лезут грозди.
Есть сорта, которые генетически выдают наибольшую урожайность в первое плодоношение. В их числе К-17. Многие крупные хозяйства работают на нем в одну волну, а вторую собирают уже на улице, или переносят мешки в помещения без климата, так как урожайность резко падает, и плоды растут там без особых условий.
А нк-35, один из старых и известных штаммов, имеет особенность давать примерно одинаковый объем друз каждый раз — около 10-12%, два — три, а то и четыре раза подряд .
4. Питательность субстрата
Чем больше азота в растительной массе, тем более дружный и массовый сбор, в том числе и вторая волна. Однако, важно также наличие фосфора, основных микроэлементов и соотношение состава азота к углероду.
Поэтому грибоводов волнует тема добавок в субстрат.
Третья волна летом
Часто бывает так, что мешки, отдав два урожая остаются плотными и выглядят как новенькие.
Вы их оставляете в надежде на дальнейшее плодоношение, но они не отвечают.
Есть замечательный прием: разрезать полиэтилен вдоль, аккуратно оттянув полиэтилен, чтобы не повредить грибницу, как на этом фото.
Я об этом уже писала в какой-то из статей.
Кстати, офф-топ: мои материалы стали воровать. Если вы читаете эту статью не на сайте вешенка — эксперт, то найдите его в интернете, у меня много интересного.
Повторюсь: это поможет, если субстрат белый, плотный.
Из вновь сделанных разрезов пойдет третий урожай. Но до зарождения завязей держите высокую влажность: 89-90%.
Этот приём хорош именно летом, так как помогает получить дополнительный урожай. Новые партии летом уже не покупают, камера выращивания всё равно стоит пустая, а так с последней в этом сезоне партии вы имеете дополнительную прибыль.
Урожай после второй волны
Особого смысл покупать блоки вешенки после второй волны для дома нет.
Сейчас производят штаммы, рассчитанные на интенсивное выращивание.
Потенциал штамма предполагает отдачу урожая в основном за первый этап плодоношения. Это, кстати, и ответ на вопрос: «почему снимают только 3 урожая вешенки». Дальше их держать просто смысла нет. А для многих штаммов и вовсе держать только две волны.
Если содержимое продаваемых мешков еще влажное и плотное, возможно собрать 300, максимум до полукилограмма гроздей. Поэтому все зависит от цены.
Получив третий сбор, вы можете отправить отработанную массу в яму для получения биогумуса и иметь дополнительную пользу.
Источник
Сбор урожая вешенки
Опытных грибоводов вопросы, рассматриваемые ниже, уже не волнуют — все давно известно. Однако начинающим интересны тонкости.
Например, такой нюанс: грибную друзу следует брать целиком и аккуратно выворачивать из прорези. Казалось бы, это и так понятно.
Но я видела, как верхнюю часть сростка, где было много недозревших грибочков оставляли, а остальную часть срывали. Думали, что маленький вершок дорастет. К сожалению, так не бывает. Оставшийся кусочек засыхает. Поэтому снимают в каждом отверстии гроздь полностью!
Или такой момент: готовые бизнес — планы «по высокорентабельному бизнесу выращивания вешенки» пишут о том, что за три недели собирают две волны.
На моем сайте Вешенка эксперт я много пишу о том, что грибоводство — это совсем не легко и не так-то рентабельно.
Собрать две волны за три недели — это из области фантастики:
- Период первого сбора даже в самых благоприятных условиях составляет неделю.
- Затем отдых между волнами, минимум неделя, а чаще дней 9-10, не меньше.
- Потом начинают развиваться примордии, дня три — четыре.
- И второй урожай менее дружный, он часто растягивается на 10-12 дней.
Вот и считайте: даже при самом удачном раскладе сбор двух волн займет около четырех недель. А в реальности не менее пяти.
Плюс учтите первую неделю: появление и рост примордиев первой волны тоже требуют время!
Вешенки срезать, обрывать или выкручивать?
При сборе урожая на мешках или пнях сростки нельзя срезать!
Ее раскачивают из стороны в сторону одной рукой, другой придавливая перфорацию. Затем снимают проворачивая.
Если блок сделан из шелухи, разрез можно не придавливать, а в соломенном субстрате друза часто вырывается с грибницей. Поэтому придерживая пленку возле отверстия, вы вырываете только саму гроздь, без соломы. Если в прорези остается белая масса, ее еще называют комель грозди, ее вытаскивают из разреза не дергая.
Делается зачистка чтобы в перфорацию проросли свежие гифы и сформировали следующий урожай. Другими словами, сбор производят так, чтобы вешенки выросли еще. Иначе возможно загнивание или засыхание этой плотной массы, поэтому вторая волна в таких прорезях задерживается или вообще не наступает.
Когда нужно срывать вешенку
Как узнать, что вешенки уже созрели и их пора собирать, существует ли стандарт при сборе?
Запомните главное правило: обрывать грибы обязательно до того, как они созреют!
Одновременно все грозди сразу не рвут, в каждом мешке обрывают только те друзы, которые имеют необходимые параметры. Стандарт для сбора только один — требования покупателя.
Если вы выращиваете друзы для фасовки на подложку, или у вас в регионе быстрее раскупают мелкий гриб — собирайте их, когда основная масса плодов достигнет 4-5 см. Если потребитель предпочитает «размер в ладонь» — убирайте на сутки позже.
Как собирать вешенку
Грибы срывают гроздями. Возможно два варианта дальнейших действий:
- Грозди сразу обрезают возле комеля, очищая от субстрата. И укладывают аккуратно в ящик, шляпками вверх, в два слоя. Если гроздь очень крупная, ее укладывают на бок.
В этом варианте необходим столик, где стоит сразу и ящик, и ведро для мусора. Поэтому от сборщиков нужна определенная сноровка. А грузчики сразу должны относить ящики. - Грозди складывают в так называемые апельсиновые ящики, нижний слой шляпками вниз, верхний — шляпками вверх. То есть основание сростка с остатками субстрата попадает на такое же основание следующего слоя. Таким образом шляпки грибов не измазываются.
Ящики переносят в комнату фасовки гриба, и обрезают уже там. Затем либо укладывают на продажу в ящики, либо фасуют на подложку.
Если урожай будет какое-то время храниться в холодильнике, то (по моим наблюдениям), обрезать его лучше перед продажей.
Ящики используются пластмассовые, те, в которых привозят апельсины и мандарины. Мандариновые ящики меньше размером, в них помещается 3-4 кг грибов. В апельсиновые — 5-6 кг. Это уложенных, подготовленных к продаже сростков.
В картонных «бананках» гриб долго не хранится, так как не дышит.
Споры на вешенке
В любом случае, не дожидайтесь, пока появятся споры. Перед выделением спор края шляпки вешенки начинают загибаться вверх — так они созревают.
А в грибном помещении появляется белая взвесь.
Если в комнате темно, и подсветить фонариком возле грозди, будет видно облачко спор снизу шляпок. Гриб периодически выталкивает споры, как-бы раздувает их вокруг себя.
При выделении спор наступает биологическая зрелость плодовых тел, поэтому вешенка быстро стареет.
Гриб при этом становится легким, состоит только из кожицы и пластинок, а вся комната выращивания покрывается туманом из спор. Иногда споры видно на самих грибах. Под шляпкой вешенки становятся как будто махровые — от спор, прилипших к пластинкам.
Бывает, что из-за быстрого созревания и высокой влажности развивается вторичный мицелий, который свисает белыми волосками или ниточками с краев шляпки, как на иллюстрации слева. А на эти ниточки налипают споры.
Надо ли срывать все грибы с блока
Во время сбора срывают только те грозди, грибы в которых достигли требуемого размера.
Остальное можно сорвать на следующий день.
После обрывания крупных гроздей питание достается средним и мелким друзам, и они вызревают быстрее. Часто бывает, что оставшиеся сростки не растут крупными. Если шляпки начинают утрачивать живую упругость и влажный блеск — гроздь нужно срывать.
Если в прорези два сростка — такое редко, но бывает — лучше сорвать оба.
Какого размера и в каком состоянии собирать вешенки
Начинающие грибоводы считают, что чем больше диаметр плодовых тел и крупнее шляпка, тем тяжелее гроздь.
Однако, это не так. Плоды необходимо собирать пока грибы плотные, а большинство шляпок в диаметре не более 5-7 см. Именно в это время их вес максимальный, мякоти много и она упругая. Такие грибы хорошо напитаны естественной влагой.
Если не сорвать их в этот период, продуктивность падает на 5-7%. Друза будет большая, но легкая.
Если у вас в комнате выгонки температура 15-16 градусов, и нет маленьких примордий, можно за 5-6 часов до сбора увеличить влажность до 90%. После того, как грибы будут оборваны, уменьшите влагу на 2-3%. Таким нехитрым приемом предотвращают подсыхание сростков и потерю веса при хранении в холодильнике.
Поливать грибы перед собиранием — плохая идея. Так вы увеличите их массу, но срок хранения уменьшится, и уже на второй — третий день они станут склизкими и покроются белым налетом. Вы потеряете доверие своих покупателей, и обойдется вам это гораздо дороже, чем деньги вырученные за впитанную воду.
И напоследок — интересная информация. Посмотрите изображение справа — у нас в Херсонской области такое называют лапти, и продать его невозможно.
А в Турции ценятся именно такие громадины. Плоды в диапазоне 3-6 сантиметров они считают неспелым, и полагают, что есть его нельзя. Большую вешенку можно собирать, если у вас есть на нее заказы. Многим нравится увесистые шляпки в кляре, их берут для засолки. Главное — не доращивайте до спор, а все остальное — дело вкуса.
Вешенки, которые не развиваются, перестали расти из-за скачка температуры или влажности обязательно срывают! Не ждите, пока они сгниют или засохнут.
Если у вас много гнилых примордий — читайте что делать здесь.
Средний вес грозди вешенки
Зависит:
- В некоторой степени — от штамма. Например, ррн редко дает сростки более 200-300 грамм. А К-17 и К-12 способен вырасти до двух — трех килограмм.
- от условий выращивания. Чем больше отклонений по климату, тем мельче формируются примордии, много мелких грибочков погибает или усыхает.
- от количества СО2 в стадии формирования примордиального кольца. Подробнее здесь.
- от количества отверстий и их формы.
Чем больше надрезов, тем мельче грозди, т.к. грибница равномерно распределяет запас питательных веществ. Если разрезов слишком много, в некоторых из них примордии усыхают даже при оптимальном микроклимате. Как на фото слева.
Просто из-за того, что не хватает питания.
В круглых дырках малого диаметра (обычно пробивают от 2 до 3х сантиметров) сростки мельче, чем в косых или вертикальных надрезах по 7-8 см длиной. Если вы пакуете продукцию на подложку, вам выгоднее сделать больше дырочек, но меньших размеров. Тогда средняя масса каждой друзы будет около 300 грамм.
Сколько дней хранится вешенка?
Сразу после срыва ящики загружают в холодильную камеру, быстрое охлаждение продукции способствует удлинению хранения на пару суток. Фасуют грозди на подложку после охлаждения.
Товарный вид продукции и срок хранения зависят от состояния:
- Техническая зрелость — шляпки ровные, влажные на ощупь, цвет живой, насыщенный, диаметр зависит от штамма, как правило от 6 до 9 сантиметров.
Такие грозди хранятся до одной недели, без существенного изменения качества. - Биологическая зрелость — шляпки загнуты вверх, пластинки открыты, цвет матовый, блеклый, часто белесый. На ощупь сухие.
Даже если гриб ровный, не скрученный, все остальные признаки наблюдаются.
При легком ударе сросток пылит — выделяет споры, от него отходит тонкое облачко «дыма». Такое явление наблюдается и в самой камере при созревании.
Хранятся один — два дня.
Источник