Меню

Как собирать урожай вешенок

Вторая волна вешенки

Сняли первый урожай вешенки, что делать дальше?

Обязательно осмотрите прорези: если остались белые плотные куски грибной ткани, аккуратно зачистить. Обработка отверстий после сбора вешенки производится для того, чтобы мицелий мог быстрее прорасти к перфорациям. И чтобы на остатках грибного комеля не поселялась плесень.

Как правильно зачищать грибные блоки?

Вынимать нужно только уплотненный белый комок. Желательно проделывать эту операцию сразу во время сбора гроздей. Если вы спешите собрать и развести товар по торговым точкам, найдите время позже, но в тот же день — чем раньше пройдет зачистка, тем быстрее появятся новые зародыши.

Торчащую из отверстия солому легонько выщипывайте, чтобы снять именно вылезшую часть.

При двухзональной технологии, когда в зале выращивания находятся разновозрастные партии, больше ничего и не сделаешь.

Перенос мешков обратно в инкубатор

Я считаю это не эффективным. Зачатки действительно появляются быстрее, если поднять температуру и влажность, как в помещении для проращивания.

Но чисто физически снимать брикеты каждый день, держать для них место в инкубационной, потом таскать обратно, экономически не выгодно.

И инкубатор можно при этом заразить какой-нибудь заразой — ведь в помещении выгонки спор различных микроорганизмов намного больше.

Заклеивать прорези (отверстия) в грибном мешке после первого сбора нельзя! Грибница через них дышит.

Поливать грибницу после среза грибов, заливать водой отверстия из шланга тоже нельзя, они замокают и плесневеют.

Снимать с блока пленку не нужно

Для некоторых других видов грибов (шиитаке) этот метод действенный. У вешенки наружный слой субстрата пересыхает и плодоношения не будет.

Если у вас однозональная система

Там необходимо создать условия, напоминающие инкубацию — для восстановления гифов и подрастания их к перфорациям:

  • поднять на три-четыре дня температуру до 19-20 градусов,
  • увлажнить воздух до 90-91%.

Если в зале выгонки оборвали все грозди, и нет примордий, выключите свет: в межволновой период освещение не нужно.
На пятый день начните плавно охлаждать воздух, опускать влажность. Чтобы через двое — трое суток довести до режима выращивания.

Сколько грибов дает вторая волна вешенки?

Если первая волна продуктивная, 22-25%, следующая будет слабая — не более 3-5%.

В этом случае не выгодно держать партию в камере с отлаженным климатом.

Перенесите ее на улицу, поставьте в тенистое место. Соберете с нее грибы, когда вырастут, не особо переживая о количестве. Когда выносите блоки зимой, они замерзают, но не погибают. Весной грибница пробуждается, образует новые нити и примордии образуются дружнее, крупнее и тяжелее, чем если бы эта партия осталась в зале выгонки.

После морозов третья волна вешенки на улице может дать до 10% урожайности — если субстрат обладает достаточной питательностью и влажностью.

Посредственный первый сбор 10-15%, случившийся из-за неполадок с климатом, вызывает равный по урожайности последующий сбор. Тогда за две волны выходит от 20 до 25%. Это если вы устранили проблемы с микроклиматом, иначе может быть только хуже. Особенно, если проблемы связаны со скачками влажности — именно от этого гибнет основная масса примордий.

Через какое время появится вторая волна вешенки

Сколько дней пройдет от первой до второй волны вешенки и когда можно повторно собирать урожай с грибных мешков, зависит от таких факторов:

1. Запас влаги в субстрате

Влажность при засеве должна быть не менее 67%.

Почему необходимо контролировать влажность сырья после термообработки во время каждого засева?

Чтобы работать в две волны, важно уменьшить период отдыха между сборами.

Для этого в шелухе или соломе должно быть достаточно влаги для формирования и роста будущих примордий.

Если брикет после плодоношения легкий — значит, практически вся доступная влага и питательные вещества ушли на формирование предыдущей волны.

Заставить такие мешки плодоносить возможно, максимально уплотнив содержимое.

Развяжите пакет, оцените влажность.

Если содержимое не сухое, можно попытаться восстановить плодоношение так:

хорошо прижмите руками смесь, утаптывая вниз, ко дну пакета, завяжите заново. Этот прием проводите после второй волны.

Если результата нет — значит блок исчерпал свои возможности. Ему не хватает питательных веществ или влаги.

Читайте также:  Уборка урожая картофеля презентация

Надо ли замачивать блок для второй волны вешенок

Замачивание засохшей грибницы в воде не имеет смысла.

Хотя некоторые грибы, например, шиитаке, очень отзывчивы к этой процедуре.
У вешенки структура субстрата такова, что жидкость практически не впитывается, и в замоченных участках возникает плесень.

Также я не верю в другие народно-интернетные методы:

  • заливание воды шприцем через прорези, трубочку,
  • постановку в тазик с водой мешков с проткнутыми в днище дырками,
  • замачивание в растворе сахара, мелассы, удобрений,
  • полив микробиологическим препаратом «Байкал».

Но вы можете попробовать — а вдруг получится?

2. Температура и влажность в камере выращивания

Чем ближе эти параметры к оптимальным, тем быстрее закончится отдых. Межволновой период необходим для восстановления мицелия и прорастания гиф к перфорациям. Обычно примордии возникают через неделю. Но если в камере холодно, ниже 13 градусов, появление сростков затянется на неопределенный срок.

3. Штамм

Летние штаммы, например, ррн или р-14 плодоносят практически без перерыва — один — два дня после сбора, и опять лезут грозди.

Есть сорта, которые генетически выдают наибольшую урожайность в первое плодоношение. В их числе К-17. Многие крупные хозяйства работают на нем в одну волну, а вторую собирают уже на улице, или переносят мешки в помещения без климата, так как урожайность резко падает, и плоды растут там без особых условий.

А нк-35, один из старых и известных штаммов, имеет особенность давать примерно одинаковый объем друз каждый раз — около 10-12%, два — три, а то и четыре раза подряд .

4. Питательность субстрата

Чем больше азота в растительной массе, тем более дружный и массовый сбор, в том числе и вторая волна. Однако, важно также наличие фосфора, основных микроэлементов и соотношение состава азота к углероду.

Поэтому грибоводов волнует тема добавок в субстрат.

Третья волна летом

Часто бывает так, что мешки, отдав два урожая остаются плотными и выглядят как новенькие.

Вы их оставляете в надежде на дальнейшее плодоношение, но они не отвечают.

Есть замечательный прием: разрезать полиэтилен вдоль, аккуратно оттянув полиэтилен, чтобы не повредить грибницу, как на этом фото.

Я об этом уже писала в какой-то из статей.

Кстати, офф-топ: мои материалы стали воровать. Если вы читаете эту статью не на сайте вешенка — эксперт, то найдите его в интернете, у меня много интересного.

Повторюсь: это поможет, если субстрат белый, плотный.

Из вновь сделанных разрезов пойдет третий урожай. Но до зарождения завязей держите высокую влажность: 89-90%.

Этот приём хорош именно летом, так как помогает получить дополнительный урожай. Новые партии летом уже не покупают, камера выращивания всё равно стоит пустая, а так с последней в этом сезоне партии вы имеете дополнительную прибыль.

Урожай после второй волны

Особого смысл покупать блоки вешенки после второй волны для дома нет.

Сейчас производят штаммы, рассчитанные на интенсивное выращивание.

Потенциал штамма предполагает отдачу урожая в основном за первый этап плодоношения. Это, кстати, и ответ на вопрос: «почему снимают только 3 урожая вешенки». Дальше их держать просто смысла нет. А для многих штаммов и вовсе держать только две волны.

Если содержимое продаваемых мешков еще влажное и плотное, возможно собрать 300, максимум до полукилограмма гроздей. Поэтому все зависит от цены.

Получив третий сбор, вы можете отправить отработанную массу в яму для получения биогумуса и иметь дополнительную пользу.

Источник

Сбор грибов Вешенки: 3 совета для начинающих, 99% делают это неправильно

Вешенка – весьма популярный гриб, растущий на всей территории нашей необъятной Родины. Урожай плодов культуры популярен не менее вкусных, ароматных опят, однако далеко не все поклонники «тихой охоты» знают, когда производится сбор вешенки. Рассмотрим вопрос более подробно, ведь от правильного выбора времени зависит количество и качество урожая, который удастся принести домой грибнику.

Период вегетации

Срок полноценного созревания вешенки от образования маленьких зачатков до момента сбора плодовых тел – 6-8 дней. За данный период маленькие бугорки вырастают в размашистый, взрослый гриб.

Поскольку культура развивается семьями, похожими на сростки, из одной основы могут «вылазить» как крупные, так и совсем маленькие представители. Здесь очень важно знать главное правило сбора вешенок – срезать нужно сразу весь блок. Неопытные собиратели оставляют растения «дозревать», после чего сталкиваются с неприятностью – через несколько дней ожидания малыши становятся чуть больше, а вот взрослые грибы высыхают или плесневеют, тем самым весь сросток становится непригодным для еды. Если же срезать крупные тела, оставив маленькие, они все равно не будут расти, поскольку нарушена целостность растения.

Читайте также:  Красно бурый тип почв

Что касается сезона плодоношения, первые грибы могут встречаться с начала августа, основные волны созревания приходятся на сентябрь – ноябрь. Как вы уже могли понять, урожай созревает несколькими заходами, при этом мицелий потихоньку изживает себя: первая волна «реализовывает» около 70 процентов плодов, вторая – примерно 25. На третью волну приходится не более 10 процентов урожая. Срок полного технологического цикла растения – 60 – 75 дней, перерывы между волнами – 10-14 суток. Опытные грибники предпочитают посещать лес до завершения второй волны, поскольку походы на «третий круг» занимают много сил, но практически не вознаграждаются добычей.

Сбор вешенки

Если говорить о непосредственном процессе сбора рассматриваемых нами грибов, можно выделить несколько важных моментов:

В лесу

Как правило, плодовые тела культуры растут чистыми, на их кожице редко встречается мусор или земля. Исходя из этого рекомендуется сразу сдувать с урожая грязь – свежие грибы очень хрупкие и не любят частого перекладывания и лишних манипуляций.

Лучше всего выкручивать грибы, таким образом можно обеспечить минимальную потерю массы продукта.

Желательно сразу складывать лесные дары в емкость, предназначенную для хранения или перевозки (если таковая необходима). Чтобы плоды не иссыхали и не теряли вес, используется полиэтиленовая пленка – ей укутывают корзину (коробку). Ни в коем случае не стоит «забивать» в одну емкость большое количество грибов – под тяжестью верхних слоев подавятся нижние, после чего – начнут быстро портиться.

Если растите сами

Немного слов о том, если вы срезали вешенки ножом. Та часть, которая остается у вас на пне или в мешках в лучшем случае засохнет. Мало вероятно, что в этом месте появится вторая волна. В худшем случае грибница загнивает. Сбор урожая важно осуществлять следующим образом:

  1. Беремся за кучку, одной рукой придерживаем, второй раскачиваем, а затем стараемся выкрутить.
  2. Далее делаем зачистку, если остались какие то следы (как правило это белая масса — комель).

Лайфхак! Никогда нельзя срезать грибы ни в природе, ни в условиях искусственного выращивания дома или на производстве.

Срок хранения

Перед приготовлением или реализацией очень важно проверить урожай на свежесть и наличие повреждений. Также необходимо соблюдать технологию и сроки хранения:

  • При температуре морозильных камер (-2-4 градуса) – 50-60 суток;
  • 0 + 6 градусов – 6-7 суток;
  • В условиях комнатной температуры – не более 24 часов.

Когда нарушается технология, грибы портятся и могут стать источником пищевого отравления. Чтобы проверить качество продукта, достаточно изучить его визуально (на наличие плесени, гнили, водянистости, червивости, затхлости).

Мы рассмотрели информацию, которая отвечает на вопросы, когда собирать вешенки, а также как именно это делать. Пользуйтесь полученными знаниями и ваш урожай будет богатым и качественным.

Видео про правильный сбор урожая Вешенки

Источник

Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Субстратный блок для вешенки

Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).

На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.

Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках

Условия для плодообразования вешенки на субстрате

При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.

Читайте также:  Почва для роста картофеля

Температура

Температура воздуха около 13-17 ºС. Если температура 10-13 ºС — рост грибов значительно замедляется, но по качеству грибы вешенки вырастают мясистыми и крупными.

На заметку. При повышенной температуре 18-20 ºС — грибы растут значительно быстрее, но качество их довольно низкое (маленькие шляпки, удлиненные ножки, гроздья плодовых тел легкие, рыхлые).

На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере

Влажность

Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.

Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

Фото субстратные блоки с вешенкой

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Вторая волна плодоношения грибов

Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.

Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.

На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.

Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.

Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.

Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.

Зимой вторую и третью волну можно не ждать, выносят блоки вешенки на мороз от -5 до -21 ºС на 1-3 дня. Затем блоки оставляют в помещении, где они, постепенно оттаивая, насыщаются водой и дают обильный урожай.

По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.

Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).

Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.

На фото выращивание грибов вешенки в мешках

Источник

Adblock
detector