Меню

Как собирают урожай амаранта

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта. Амарант я выращиваю на своем дачном участке уже несколько лет. Очень люблю его вкус, листья все лето и начало осени добавляю в салаты, супы, борщ. Понятно, что сам по себе возник вопрос, как заготовить листья на зиму, чтобы и в холодное время года сполна вкусить необычный вкус амаранта. И организм, иммунитет поддерживать.

Как собирать урожай амаранта

Сушеные листья амаранта отлично подходят для приготовления настоев и чаев. Использовать можно все части – листья, стебли, соцветия. Сушку можно выполнить, как отдельно перечисленных частей, так и всего растения в целом.

Сроки сбора Амаранта напрямую зависят от того, как именно будет выполняться сушка растения. Листья Амаранта можно собирать весь период роста. Лучше всего срезать крупные листья с нижней части ствола.

Если хотите засушить весь ствол с листьями и соцветиями, то рекомендуется выкапывать растение вместе с корнем, когда высота стебля будет выше 25 сантиметров. А вот отдельно соцветия собираются, когда начинается пик цветения амаранта, но до того, как зерна начнут созревать.

Есть два способа подготовки собранного урожая к хранению:

И первый, и второй способ хороши тем, что они позволяют сохранить полезные и лечебные свойства растения Амарант.

Как сушить амарант: правила и рекомендации

Если усыхание будет естественным, то нужно все части раскладывать отдельно. Перед сушкой листья хорошо моются под проточной водой, а потом обязательно тщательно стряхнуть капли воды с них.

Дальше есть два пути:

  • порезать и разложить на бумаге в темном проветриваемом месте без мышей и прочих вредителей;
  • собрать в пучки и подвесить на чердаке.

Важно, чтобы у листьев было достаточно «пространства». Поэтому пучки не нужно подвешивать слишком плотно, а листья укладывать слишком плотно друг к другу.

Если речь идет о сушке всего амаранта, то его просто за корень, вместе с листьями и соцветиями, подвешивают к потолку. Опять-таки в темном месте или на чердаке. Когда растение полностью высушиться, его измельчаю, не разделяя на отдельные составляющие. Получается отличная амарантовая смесь. Хотя возможен вариант, когда соцветия отделяются и измельчаются в отдельные пакеты.

Как хранить сушеный амарант

Лучше всего сушеный амарант перемолоть. Я делаю это в обычной кофемолке. Так он будет лучше всего храниться и сохранять свои свойства. Получится не просто смесь, а даже порошок. Я его добавляю практически во все блюда:

В общем, во все, что только готовлю. Где-то больше всыплю, где-то немного меньше. По-разному.

Для хранения беру стеклянные баночки с плотной крышкой или небольшие тканевые мешочки. Мешочки подвешиваю, а баночки ставлю в шкаф.

Кстати, просто подвешенный за корень стебель с листьями и соцветием может храниться довольно долго. Его не обязательно перемалывать сразу после того, как он высохнет. Можете сделать это только тогда, как закончатся ранее заготовленные смеси амаранта.

Замораживание амаранта

Такой способ заготовки позволяет полностью сохранить натуральный оттенок листьев. Замораживать можно только целые или разрезанные на части листья. Для того, чтобы замораживать их, не нужно проваривать либо просушивать зелень. Я просто упаковываю их в пакетик и раскладываю на нижней полке морозильной камеры.

Как правильно использовать сушеный амарант

Применять его можно по-разному. Выше я писала, что добавлю во все виды пищи, которую готовлю зимой. Наиболее распространенный способ – это готовить из сушеных смесей чай. Есть несколько рецептов такого амарантового чая, которые мне нравятся больше всего.

При заваривании чая обязательно добавляю в него немного меда и дольку лимона. Получается вкусно. Также можно бросать сушеный шиповник, боярышник, листья малины. Тоже становится вкусно и полезно.

Лучше всего заваривать такой чай не в обычном чайнике, а в термосе. Там он буквально запаривается, а потом и настаивается. Для полноценного настаивания нужно от трех часов до суток. Понятно, что чем дольше постоит, тем ощутимее будет вкус. Хотя и передерживать не нужно, потому что может появиться легкая горечь. Не сказала бы, что она неприятная. Хотя именно мед помогает избавиться от горечи при настаивании, поэтому его нужно добавлять сразу.

Кому полезен амарантовый чай

Амарантовый чай – хорошее средство против простуды. Его нужно пить при первых признаках заболеваний. Чай поможет легче перенести болезнь и быстрее от нее избавиться.

Где-то читала, что амарантовый чай хорош даже для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты. Такая кислота защищает плод. Помогает в нормальном формировании нервной системы ребенка.

Амарантовые настои также рекомендованы женщинам, чтобы победить разные гинекологические проблемы. А еще он помогает при лечении болезней сердца, желудка. Подробнее читайте в статье: Лечебные свойства и противопоказания амаранта.

Амарантовый чай защищает от гельминтов

Амарантовые чай – это хорошая профилактика появления паразитов. Чтобы не появились гельминты, чай нужно пить натощак – по одному стакану. Говорят, что даже если заразились паразитами, то достаточно пить такой чай по утрам несколько дней, чтобы избавиться от гельминтов.

Как правильно заваривать амаратный чай

Оптимальные пропорции – 1-а большая ложка сушеной смеси на один стакан воды. Если жидкости брать меньше, чем стакан, то чай получится слишком концентрированным. Его можно пить, только по столовой ложке и только перед едой, но вкус может получиться очень уж резким.

Вот такими методами я пользуюсь, чтобы собирать и хранить амарант, использовать его при приготовлении пищи и настоев. Будьте здоровы и пейте вкусный чай!

Читайте также:  Мешок для выращивания вешенок

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ АМАРАНТ НА ЗИМУ

Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период. Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Употребление, сбор и заготовка зелени

По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.

Именно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать.

Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.

Засолка и маринование амаранта

Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.

Для создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.

Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.

Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.

Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению

Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.

Собрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.

Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.

Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств

В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.

Читайте также:  Торф с песком для грядки соотношение

Не менее важным ингредиентом традиционной медицины выступает корень амаранта, который отлично справляется с кишечными заболеваниями. Его собирают осенью и, нарезав на мелкие кусочки, хорошенько высушивают. Это делается для того, чтобы его проще было перемолоть в будущем, ведь растертый корень быстрее отдает полезные вещества.

Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как я выращивал амарант

КАК Я ВЫРАЩИВАЛ АМАРАНТ
В средине девяностых годов, когда частные предприятия возникали, как грибы после дождя, я был приглашен на семинар, который организовала Раиса Холодненко. Хозяйку семинара я хорошо знал по совместной работе в районной газете, вплоть до моего выхода на пенсию. Родом она из украинского села на севере Одесской области. Женщина она крупная, крепкого телосложения. На добродушном открытом лице часто играет улыбка, от чего особенно заметны ямочки на щеках. Недавно окончила институт и отличалась от горожан какой-то особой живучестью. Они с мужем не ютились по углам в ожидании квартиры от государства. Молодые супруги купили на окраине города небольшой аварийный домишко и рядом своими руками построили большой светлый дом с большой отапливаемой верандой. Обзавелись живностью. Находясь в декретном отпуске, Раиса не теряла связь с газетой. С грудным ребенком на руках она выезжала в ближайшие села и приносила в редакцию интересные материалы.

Однажды мы, газетчики, проезжая мимо ее жилья, остановились и залюбовались красивым домом, окруженным фруктовыми деревьями. От калитки к дому вела арка, увитая виноградом. На клумбах красовались пышные, ухоженные цветы. Из-за деревьев вышла похорошевшая, высокая и статная, пышущая здоровьем красавица. Она пригласила нас в дом, угостила вином под хорошую закуску. Поразила всех вкусной колбасой домашнего изготовления, брынзой из коровьего молока, кроличьим мясом и свежими овощами. Сотрудница показала себя отличной хозяйкой. О таких говорят: «От скуки – на все руки!». Уходя, мы обратили внимание на стоявший во дворе «Москвич». Вид у него был далеко не новый, но был он в рабочем состоянии.

Раиса работала бы в газете и дальше. Это было ее призвание. Но руководить изданием стала сотрудница, которая постоянно высмеивала ее сельский менталитет. Прирожденный лидер, бывшая староста факультета в институте, Раиса не уважала ставшую редактором хвастливую подхалимку. В первые же дни совместной работы женщины поссорились. Раиса гордо заявила, как отрубила: «Я и не собиралась с тобой работать!» И очень скоро зарегистрировала частное предприятие.

На семинар съехались представители Одессы и области. Люди уже загорели, внесли с собой в помещение июнь. Бухгалтер предприятия, под стать хозяйке высокая и солидная, рассказала о порядке регистрации частного предприятия.

А потом поделился своими задумками энергичный, одетый в рубашку без рукавов и в шорты, весь какой-то аккуратный и энергичный собственный корреспондент областной газеты из Белгорода-Днестровского. Он стал расхваливать незнакомое нам растение — амарант. На возделывании этой монокультуры он решил открыть свое дело и искал единомышленников. Раньше об этом злаке я ничего не знал.

Оказывается, это растение было первым в числе окультуренных человеком! Произошло это более 7 тыс. лет назад. Его стали выращивать и применять в пищу ацтеки в Южной Америке. Потом эта культура перекочевала на североамериканские земли, затем в Индию, Европу. Ее стали выращивать в совершенно разных климатических условиях. Она – рекордсмен по содержанию белка. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания. Растение содержит калий, кальций, магний, кремний, бор, железо, цинк и многие другие элементы.

— Это – универсальная кормовая и крупяная культура!

Оратор заливался соловьем. Он говорил о том, что климат на Земле меняется, возможны самые непредвиденные условия, в которых традиционные культуры могут и не прижиться. Амарант же неприхотлив, и может случиться, что он останется почти единственной устойчивой культурой и источником питания. Он – рекордсмен по содержанию белка. Исследовав его состав, ученые пришли к выводу: человечество получило ценнейший продукт от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании со многими другими веществами. Листья амаранта могут применяться вместо шпината. Из семян пекут хлебобулочные изделия, из крупы варят сытную кашу. Было сказано и о том, что амарант используется как лекарственное растение от многих болезней, вплоть до борьбы с онкологией.

Читайте также:  Земля для выращивания канопля

Душа дачника, то есть моя, встрепенулась. Я проникся доверием к этому предприимчивому бойкому парню. Особенно он стал нравиться мне после того, как заговорил с присутствующим заграничным гостем на английском языке.

Мне захотелось приобрести семена амаранта и посеять у себя на дачном участке. На большее я не был способен. Да и ни капельки я не верил, что кто-то захочет вкладывать свои деньги в такое сомнительное предприятие, как выращивание амаранта в наших хлебородных местах. Несколько пакетиков семян были выставлены на продажу. Я собрался купить, но бойкая, очень молодо выглядевшая знакомая мне пенсионерка отговорила меня:

— Сейчас сеять поздно. Я дам семян, у меня амарант уже второй год.

После семинара на фуршет мы с ней не остались и в город возвращались вместе. Спешить нам, одиноким, было некуда. Очень теплый день располагал к отдыху, к неге. Легкий ветерок не давал воздуху стать душным. Летняя одежда не стесняла, позволяла телу дышать. Настроение было приподнятое. Мы о чем-то оживленно разговорились и незаметно пришли к калитке дома Дарьи Михайловны. А оказались мы здесь затем, чтобы посмотреть грядку амаранта на ее участке.

Мне растение понравилось. Это были розового цвета прямые стебли с метелками соцветий наверху. Почему-то показалось, что я это растение уже видел. А потом вспомнил, что по внешнему виду амарант не отличить от нашего сорняка, который называют щиром или щирицей. Только сорняк не розовый, а зеленый. И у нас он просто сорняк, мы его срубаем тяпками и вырываем руками, если опаздываем с прополкой.

На приусадебном участке Дарьи кроме амаранта было на что посмотреть. И я смотрел. Ажурную беседку увивал виноград. Цветов было много, больше, чем всего остального. Дом выглядел красивым и ухоженным. От чашечки чаю, а потом и от стакана вина я не отказался. Мы хорошо пообщались с разговорчивой пенсионеркой. Договорились еще попить чаю так, как пел Утесов про самовар и Машу.

После такого похода за семенами амарант на моем участке в следующем году рос как на дрожжах! Розовая грядка издалека бросалась в глаза. Проходившие дачники останавливались, встретив что-то незнакомое, спрашивали, что это я выращиваю. И я щебетал о том, что это – культура будущего, а сейчас надо ее поддерживать, понемножку выращивать, чтобы не переводились семена.

Розовые растения ко времени созревания поднялись мне по грудь. Метелки соцветий разрослись, разветвились. Стебли были толстые, прочные. Я вырывал их с корнями и складывал в кучу. Намолотил в стеклянную банку семян, а остальное добро так и оставил нетронутыми.

Лежит себе куча амарантная, есть не просит, никого не трогает. Только смотрю я, а мыши даже днем выбегают из-под нее и возвращаются. Весело так бегают! Колхоз у них там образовался, что ли? Приподнял край этой кучи, а там! Бросились мыши врассыпную. А я обиделся на них. Лакомое их убежище отнес подальше и сжег. Просыпавшиеся семена подмел и тоже вынес вместе с мусором. Такой вот неблагодарный земледелец, не воспользовался урожаем.

Это несмотря на то, что амарант ценили и майя и ацтеки. И что растение окутано мистическими тайнами. Ведь даже название переводится как «отрицающий смерть»! А еще называют его цветком бессмертия. Растение применялось в различных обрядах. Некоторые воины считали амарант могущественным цветком и даже боялись, считая, что он может навлечь беду на целое войско, окажись в руках соперника. А я вот взял и сжег. Такой вот бестолковый. Если бы не сжег, может бы и дачу перестали грабить?

Больше амарант я не сеял. И даже забыл о нем, как теперь говорят — от слова СОВСЕМ! С того момента, как я накормил им мышей, прошло больше, чем четверть века. А недавно наткнулся в поисковике интернета на это слово и был поражен. Оказывается, есть уже целая корпорация, которая выращивает амарант! Возможно, и не одна. Предприимчивые люди таки извлекли из этой экзотической культуры выгоду! Из нее делают теперь огромное количество пищевых продуктов. Есть амарантовая мука, из которой приготавливают вкусную и полезную выпечку, или добавляют ее помаленьку в различные блюда. Из семян делают крупу. Листья употребляют в виде вкусного и полезного ароматного травяного чая. Для добавки в салаты используют амарантовое масло. Из листьев добывают краситель.

Для того, чтобы все это иметь, нужно засевать целые поля, что я и увидел на картинках. Мог бы и я использовать листья для салатов или для чая. Но мне и без экзотического растения было из чего их приготовить. Так что другой пользы, кроме как ознакомиться с чудным растением, от амаранта я не имел. Уж если браться за что-то – то с размахом, а не так, как у меня получилось. Знакомая пенсионерка тоже перестала сеять амарант. А другой причины навещать ее у меня не было.

Раиса свой офис со временем закрыла и занялась пропагандой возделывания садовых и огородных культур. Ее материалы я встречаю на сайтах в интернете. Вошел ли в корпорацию собственный корреспондент из Белгорода-Днестровского, я не знаю и теперь уж и не узнаю, та как живу в России поблизости от столицы. А у семьи сына на подворье и огорода нет, только зеленый газон.

Хороша, видимо, амарантовая каша, да не наша!

Источник

Adblock
detector