Меню

Как собирают урожай банан

Как это делается: выращивание и сбор бананов (15 фото)

Если вы хоть раз задавались мыслью, каким образом бананы попадают на ваш стол, то устраивайтесь поудобнее: сегодня мы расскажем вам, как выращиваются и собираются бананы.

Как известно, бананы произрастают в тропических регионах планеты. Чтобы плоды не перезрели и не испортились во время транспортировки, их собирают ещё зелёными. В нашем сегодняшнем фоторепортаже – рассказ о том, как бананы собирают в Коста-Рике.

Как только начинают формироваться завязи на грозди, на неё натягивается полиэтиленовый чехол, благодаря которому на зреющие плоды ничего не падает. Иначе бананы испортятся раньше, чем их успеют срезать. Так бананы и растут в течение 11 недель, «упакованные» в полиэтиленовые пакеты.

Срезанные бананы подвешиваются на канатной дороге и транспортируются на упаковочную станцию.

Бананы собирают два человека – один отрезает гроздь с помощью длинного шеста с прикрученным на его конце мощным тесаком, а второй забирает и уносит.




После того как плоды срезают, растение срубают, так как больше плодов оно не даст. На его месте высаживают новое, которое спустя несколько месяцев даёт новый урожай.

В отличие от метода сбора урожая бананов, который практикуется на протяжении столетия, способ доставки урожая на фабрику немного модернизировался: связки бананов транспортируются туда по таким канатным дорогам.


Работник упаковочной станции разделяет связку на грозди, которые затем попадают в бассейн с проточной водой примерно на полчаса. Это делается для того, чтобы на короне плодов из свежих срезов перестал выделяться сок, из-за которого может испортиться товарный вид бананов.

На упаковочной станции контроль качества проходит подавляющее количество плодов – порядка 94-95%. Непригодные для экспорта бананы продают на местном рынке: из них делают детское питание или пекут банановый хлеб.



После извлечения бананов из воды, производится их сушка. Затем они заворачиваются в полиэтилен, пакуются в фирменные ящики и транспортируются морским путём – наиболее дешёвым видом транспорта для большого количества товара.

Обычно партия товара приходит в Европу за 3 недели. При отправке в Европу в ящики кладут дополнительно по полкило бананов, так как пока они дойдут до магазинов, плоды усохнут как раз на эти 500 граммов.

На видео ниже вы можете посмотреть небольшое ознакомительное видео о том, как их собирают и упаковывают:

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

Как растут бананы

Тот, кто считает, что бананы можно увидеть на пальмах, глубоко заблуждается. Для многих правда о том, как растут бананы, будет большим открытием. На самом деле это плоды низкорослых растений, произрастающих в тропических странах. Они экспортируются по всему миру, поэтому их часто употребляют в пищу. Бананы используют для приготовления кулинарных шедевров, сушат и консервируют. Из бананов также производят пиво, а в экономически отсталых странах их кожуру применяют для курения. В нашей статье мы расскажем еще много интересного об этих необычных плодах разных сортов.

Общие характеристики

Съедобные плоды культивируемых растений рода Musa называют бананами. Если рассматривать их с ботанической точки зрения, то они являются ягодами, многосеменными и толстокожими. Однако у культурных форм семян чаще всего не бывает, так как растения этого вида размножаются вегетативным способом.

Читайте также:  Установка парника по сторонам света

Созревание плодов происходит через 2,5 – 3 месяца после цветения, причем количество бананов в одном соплодии может достигать 250-300 штук. Длина каждого из них варьируется от 6 до 30 см, а диаметр – от 2 до 5 см.

Поскольку сортов бананов достаточно много, они могут отличаться не только по размеру, но и по цвету и форме. Несмотря на то, что мы привыкли видеть эти плоды с зеленым или желтым цветом кожуры, встречаются виды, у которых она красная или даже серебристая. Мякоть бывает белой, светло-жёлтой, кремовой или ярко-оранжевой. Сначала она довольно плотная, но по мере созревания плода становится сочной и мягкой.

История культивирования

Культивированием бананов в качестве пищевой культуры в тропических странах начали заниматься много веков назад, так как жаркий и влажный климат способствовал их быстрому росту.

Родиной бананов принято считать острова Малайского архипелага. По предположениям ученых выращенные плоды употреблялись в пищу местными жителями, как дополнение к рыбному рациону.

Первое научное описание бананов появилось в работе академика Н. И. Вавилова, который и установил их географическое происхождение. Самое раннее упоминание об этом растении встречается в Ригведе – древнем памятнике индийской культуры.

В Африке бананы появились благодаря арабам, которые активно торговали этими плодами, завозя их из Индии. В начале XV века вкусные плоды были завезены на Канарские острова, где впоследствии местные жители тоже занялись их выращиванием. В середине XVI века банановые плантации можно было встретить и в Южной Америке.

Несмотря на то, что бананы были очень популярны в тропиках, для жителей американских и европейских стран с умеренным климатом они считались экзотическим продуктом, который достаточно редко появлялся в продаже. Все дело в том, что температура при их транспортировке не должна была превышать 15 ℃, а холодильных установок в то время еще не было. Благодаря техническому прогрессу в конце XIX века была организована доставка бананов в США, а затем и в государства Европы.

Особенности выращивания бананов

Культивированием бананов занимаются в тропиках, где высота над уровнем моря составляет 2 000 метров. Богатый урожай удается собрать благодаря благоприятным температурным условиям (25-35 ℃ днем и 22-27 ℃ ночью).

Когда температура воздуха опускается до 15-16 ℃ рост растений существенно замедляется, в при 9-10℃ и вовсе останавливается. Выдерживать низкие температуры до 0℃ способны только единичные сорта, к примеру «Раджапури». Для того чтобы сохранить урожай при кратковременном похолодании, владельцы банановых плантаций окуривают их дымом либо затапливают водой.

Культивирование этих удивительных фруктов требует также определенного режима влажности. Если засушливый сезон будет длиться более трех месяцев в году, а средний показатель нормы осадков опустится ниже 100 мм в месяц, растения не будут плодоносить.

Так как корневая система банановых деревьев развивается в верхнем слое почвы, она не способна их удержать при сильном ветре. Ситуацию спасают только большие листья, рвущиеся вдоль прожилок, которые уменьшают давление на ствол растения.

Читайте также:  Удобрения косвенного действия это

Чтобы выращивать бананы в промышленных масштабах, необходима хорошо дренированная почва, богатая минеральными веществами. При соблюдении всех условий можно собирать урожай до 390-400 ц/га.

Для обустройства банановых плантаций выбирают плодородные земли, расположенные на склонах холмов или в речных долинах. Их хорошо вспахивают, а затем высаживают рассаду. Делать это стараются перед началом сезона дождей, чтобы саженцы смогли получить необходимое для хорошего роста количество влаги. До того, как бананы полностью созреют, должно пройти не менее 11-12 месяцев после посадки растения, а для некоторых сортов требуется и вовсе 18-19 месяцев.

Как правило бананы растут хорошо, если плантация постоянно пропалывается. Существует несколько действенных методов для борьбы с сорняками:

  • применение гербицидов – химических веществ для удаления ненужной растительности;
  • мульчирование – обкладывание корней растений высохшими банановыми листьями;
  • использование гусей – некоторые фермеры запускают на плантации этих птиц, которые поедают сорняки, не трогая при этом бананы.

Когда на растениях начинают образовываться плоды, их подпирают специальными жердями из дерева или бамбука, чтобы они смогли выдержать вес банановых соплодий. Чтобы защитит урожай, созревающие бананы покрывают сверху мешковиной, брезентом, пластиком или же просто сухими листьями.

Для успешной транспортировки и возможности более длительного хранения, бананы срезают еще зелеными, созревшими всего на 75%. Действенным средством для сохранения товарного вида плодов считается лимонный сок, которым обрабатывают кожуру плодов. Для этой же цели иногда применяют минеральную воду.

В природных условиях бананы способны плодоносить в течение 25 лет, однако владельцы плантаций, как правило, обновляют растения на плантациях каждые 6-7 лет, чтобы не нести убытки в связи со снижением урожайности.

Как растут бананы в России?

В нашей стране растения, на которых растут бананы, можно встретить только в окрестностях Сочи и в Крыму. Однако их плоды очень редко используют в пищу, так как они не вызревают до необходимой спелости.

Минусовые температуры в зимний период приводят к тому, что растения начинают увядать. Весной они восстанавливаются вновь, но плоды сохранить не удается. Чаще всего бананы в России выращивают для декоративных целей.

О том как биологу из Воронежа удалось вырастить экзотическое растение, смотрите следующее видео:

Самые распространенные сорта бананов

Всего в мире насчитывается около 500 сортов культивируемых бананов, однако многие из них мало известны или не выращиваются из-за поражения различными болезнями.

Большинство владельцев плантаций выбирают наиболее урожайные и неприхотливые сорта, которые имеют определенные особенности:

  1. Дамский пальчик (Lady Finger). Растение, на котором растут такие плоды, может достигать в высоту 8 метров. Оно имеет тонкий стебель, но хорошо развитое корневище. Плоды небольшого размера (11-12 см) отличаются мягкой и сладкой мякотью. Этот сорт распространен в Латинской Америке и Австралии. Он хорошо переносит засуху, но вот с транспортировкой на дальние расстояния часто возникают проблемы.
  2. Гро-Мишель (Gros Michel). Считался одним из самых популярных сортов в Европе и Северной Америке. Бананы отличались большими размерами, толстой кожурой, сладкой мякотью с довольно большим содержанием крахмала, а самое главное — хорошей транспортабельностью. В связи с заражением «Панамской болезнью» большинство фермеров отказались от его культивирования.
  3. Кавендиш Карликовый (Dwarf Cavendish) – растение небольшого размера, которое не вырастает выше 2-2,5 м. Хорошо выдерживает температурные перепады до 0 ℃. Плоды имеют ярко-жёлтый оттенок и тонкую кожицу, на которой часто появляются бурые пятнышки. Выращивают его на Канарских островах, а также в Южной и Западной Африке.
  4. Кавендиш Гигантский (Giant Cavendish). Вырастает в высоту до 3-4 м и отличается от предыдущего сорта более крупными плодами и толстой кожурой. Его импортируют из Австралии, Эквадора, Колумбии и Тайваня.
  5. Лакатан (Lacatan) – наиболее высокое растение (4,5-5 м), которое относится к группе Кавендиш. Листья его можно распознать по красным краям. Средний размер бананов этого сорта 15-18 см. Культивируется в Малайзии, Индонезии и на Ямайке.
  6. Робуста (Robusta). Его характеристики схожи с сортом «Лакатан», но плодоносящие растения отличаются низкорослостью. Бананы «Робуста» завозятся из Бразилии, Австралии, Фиджи и Самоа.
  7. Валери (Valery). Относится к самым высоким растениям группы Кавендиш. Его плоды при приготовлении быстро затвердевают и по консистенции напоминают воск.
  8. Майсур (Mysore). Сорт, который выращивается преимущественно в Индии и занимает порядка 70% всей банановой индустрии этой страны. Среднего размера плоды имеют тонкую кожицу ярко-жёлтого оттенка и кисло-сладкий привкус.
  9. Айс-крим (Ice Cream). Растение, вырастающее до 3-4,5м. Его цветочный стебель гораздо длиннее, чем у других сортов. Большие кисло-сладкие плоды с белой мякотью перед созреванием имеют голубоватый оттенок, а затем становятся бледновато-желтыми.
  10. Раджапури (Rajapuri). Еще один индийский сорт, который вырастает в высоту до 2,5 м. Его популярность объясняется тем, что он хорошо плодоносит даже на неплодородных почвах, выдерживает сильные порывы ветра и небольшие заморозки. Листья у растений очень широкие (80-90 см), а плоды большие и сладкие.
Читайте также:  Табачный куст статья за выращивание

Самые необычные сорта бананов можно увидеть в следующем ролике:

Откуда привозят бананы в Россию?

Самым крупным поставщиком бананов считается Эквадор. Ежегодно из этой страны в Россию завозится около 1 млн тонн спелых плодов. Подходящие климатические условия позволяют эквадорским фермерам выращивать эту культуру в огромных масштабах с минимальными вложениями.

Оказывается, часть плантаций в Эквадоре уже выкуплена российскими предпринимателями, которым банановый бизнес приносит неплохой доход. Бананы срывают и транспортирую зелеными. Перед поступлением на полки магазинов они проходят специальную процедуру газации, после чего приобретают желтый оттенок.

Китай и Турция также экспортируют бананы в Россию. В продаже можно встретить еще и бананы из Исландии, где их выращивают в специальных теплицах.

В нашей статье мы постарались наиболее подробно рассказать о том, как растут бананы и откуда их завозят в нашу страну. Увидеть весь процесс культивирования этой культуры своими глазами можно в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как растет помело.

Источник

Adblock
detector