Меню

Как собирают урожай чая

Когда и какой чай собираем с плантаций — разбираемся в понятии «свежий» чай

Для каждого чая, для каждого сорта существует свое время сбора чайного листа на плантациях.

Некоторые виды дают несколько урожаев за год. Пробуждение чайных кустов после зимы в каждой климатической зоне происходит в свое время. Даты сбора всегда зависят от природы: холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев , а следовательно — сбор и производство на целых две недели.

Само понимание китайского чая «свежий» не всегда применимо ко всем сортам чая. Некоторые чаи — часть улунов, например, раскрываются и смягчаются, когда немного полежат после сбора и ферментации (несколько месяцев). Или же Пуэры: Шэн можно пить как выдержанным (как обычно его и ценят), так и очень молодым — тогда он напоминает по вкусу зеленый чай.

Но все чаи собираются в следующее время:

март — зеленые чаи и некоторые тайваньские нежные улуны

В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Си Ху ЛунЦзин, а в провинции Цзянсу —Би Ло Чунь.

В провинции Юннань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.

Ранней весной начинается сбор и производство некоторых улунов в центральной части о. Тайвань

апрель — апрель является самым активным временем сбора чаев в восточной части страны — улуны и зеленые чаи. Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.

май — собирают улуны Те Гуань Инь и Хуан Цзин Гуй

июнь — сильноферментированные улуны

октябрь и ноябрь — в провинции Фуцзянь начинается осенний сбор Те Гуань Инь. На Тайване собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань, а так же идет сбор для некоторых Пуэров Шэн.

Источник

Выращивание и сбор чая на плантациях

Чайные деревья, как правило, выращиваются в садах, которые выглядят как огромный лес мелких деревьев. Высота их достигает от 1,2 до 1,5 м благодаря регулярным обрезкам для облегчения ручного сбора и роста бутонов.

Выращивание чая

Чайное дерево растет в регионах с жаркой и влажной погодой, с регулярными дождями, предпочтительно проходящими круглый год. Средняя оптимальная температура составляет от 18 ° C до 19 ° C и должна иметь незначительные ежедневные изменения.

Влияние климата действует одновременно на объем и качество урожая. Слишком влажная погода дает результаты низкого качества, в то время как сухой сезон даст угодный урожай. Высота произрастания также способствует качеству, но негативно влияет на производительность. В тропических регионах чайное дерево можно выращивать на высоте от уровня моря до 2500 м.

Свет также очень важен. Он необходим для образования эфирных масел, что придает настоям свойственный аромат. Свет должен быть предпочтительно размытым. Размытость способствует экологическому балансу почвы и распределению солнечных лучей.

Почва должна быть проницаемой, воздушной и глубокой, потому что корни чайного дерева иногда опускаются до 6 м в глубину. Лучшая почва для выращивания чайных деревьев должна быть молода и вулканична, очень проницаема и богата гумусом, ни слишком глиняной.

Выращивание чая всегда производится на склонах, потому что чайное дерево не выдерживает стоячей воды. Чайная роща может быть выращена и в экстремальных условиях склона и самых крутых горных рельефов.

По истечении пятого года роста приходит начало сбора урожая. Эта операция, состоящая из повторяющейся обрезки молодых веточек, которая производится в циклах 7-15 дней, в зависимости от роста, погоды и количества чая.

Источник

Четыре сезона сбора китайского чая

Исторические плантации сбора китайского листового чая

В отличие от Индии, в которой чай произрастает всего в четырех регионах , в Китае все несколько сложнее, т. к. страна большая, чай растет повсюду.

Подчеркнем, что в Китае все очень уникально, и зависит буквально от микроклимата, который сложился на конкретном склоне. Например, в Ханчжоу, где выращивают китайский чай Лун-Цзинь, сбор урожая начинается в на­чале марта, и продолжается до конца октября. При этом чай умудряются собирать 20-30 раз в году с перио­дичностью раз в 7-10 дней. И еще при этом считают, что если собирать его реже, то качество чая ухуд­шится.

Сезоны сбора китайского чая

Основное время сбора урожая — с апреля по июнь, хотя, как и везде, лучшими считаются чаи первых, самых ранних урожаев.

Для сборки годится не все подряд, а только молодой зеленый побег чая, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т. к. совершенно не передают заварке свой аромат.

Читайте также:  Овощи для выращивания дома семена

Сбор китайского чая приходится период с февраль по ноябрь. Частота сбора доходит до пяти раз в год.

Различают четыре основных сезона:

Период — окончания праздника Весны — китайского Нового года по лунному календарю (февраль — март) и до наступления праздника Цинминцзе — весеннего праздника поминовения усопших предков (апрель) является самым ранним сезоном сбора весеннего чая. Затем весенний сбор продолжается ещё примерно до середины мая.

Чайные деревья и кусты после зимнего отдыха, начинают рождать новые почки. На отдохнувших за зиму вечнозелёных кустах чая, с наступлением первых теплых весенних дней, появляются светло — зелёные нежные листочки, которые наполнены свежестью и несут живой и насыщенный аромат.

Обработанный весенний чай имеет достаточно плотную фактуру, сильный аромат и набухшие черенки, у тех видов чая, у которых они есть. Из-за того, что весенний чай плотный и увесистый, во время заваривания он достаточно быстро погружается в воду. Аромат весеннего чая держится долго, а вкус богат нежными оттенками и отдаёт сладостью. Настой исключительно чистый и прозрачный, а разваренный лист нежный и плотный. Прожилки на листиках очень тонкие, а зубчики по контуру листа слабо выражены.

Ранний летний и поздний летний сборы

Сбор проводят с середины мая до середины августа. Исключение составляет конец июня, его называют «пустым» временем. (До июня – ранний летний сбор, после – поздний).

Листья на чайном дереве развиваются очень быстро, так как сезон сбора приходится на самое жаркое и влажное время года, и поэтому растворяющихся в настое ароматических веществ относительно мало — они не успевают накапливаться в листьях чая в достаточном количестве. В результате чего аромат летнего чая не является достаточно насыщенным, а вкус приобретает большую крепость и терпкость.

Фактура летнего чая менее плотная, по сравнению с весенним, листья более лёгкие и крупные, черенки довольно длинные, почки зачастую покрыты пушистыми ворсинками, а запах не такой нежный. Вес летнего чая меньше, он погружается медленнее, аромат выделяется слабее, а вкус имеет некоторую горечь и терпкость. Разваренный лист тонкий и твёрдый, верхняя почка слабо выражена, большое количество раскрывшихся листьев с достаточно толстыми прожилками, а по краю явно видны зубцы.

Собирается с начала сентября до середины октября. По своему качеству и цене китайский осенний чай находится между весенним и летним чаем. Почки чайных деревьев, прошедших уже два сбора, содержат меньшее количество компонентов, но вегетация замедляется, и за то время, пока молодой листик вырастает до размеров, когда его пора срывать, в нём успевает накопиться большее количество эфирных масел и аминокислот, чем летом. По вкусовым характеристикам и своему аромату осенний чай занимает срединное положение между «весенней свежестью» и «летней крепостью».

Размер готового чая не одинаков, он достаточно лёгок, запах слабый и ровный. Во вкусе присутствует слабая горечь, хотя, конечно, значительно меньше, чем в летнем чае. Размер листьев испитого чая не одинаков, а по краям явно выражены зубчики.

Осуществляют с конца октября до конца ноября. Зимой чай, как правило, не собирают. В это время производят обрезку кустов, и грубый лист используют для производства дешёвого кирпичного чая.

Однако в некоторых местах зимний чай, как и весенний, может быть прекрасным по качеству и используется для производства некоторых сортов китайского чая. И хотя вкус и аромат не столь выражены, как у весеннего чая, однако его аромат более тонкий, а отсутствие горечи является большим преимуществом. Однако некоторые особенно ценные китайские сорта чая собирают только один или два раза в год.

Источник

От куста до кружки: Что вы знаете о чае Как создают самый популярный напиток в мире

Чай пьют всегда и везде: за завтраком и перед сном, летом и зимой, с сахаром и с лимоном. Но так ли много мы о нем знаем? Почему черный чай — совсем не черного цвета в кружке, а зеленый — разных оттенков от янтарного до золотого? Как его выращивают и когда собирают? А главное — как правильно пить и заваривать чай? Вместе с Ahmad Tea мы составили чайный гид и ответили на главные вопросы о самом популярном напитке в мире.

Чай пьют всегда и везде: за завтраком и перед сном, летом и зимой, с сахаром и с лимоном. Но так ли много мы о нем знаем? Почему черный чай — совсем не черного цвета в кружке, а зеленый — разных оттенков от янтарного до золотого? Как его выращивают и когда собирают? А главное — как правильно пить и заваривать чай? Вместе с Ahmad Tea мы составили чайный гид и ответили на главные вопросы о самом популярном напитке в мире.

Читайте также:  Грунт сотка зелени ваше плодородие

Как выращивают и собирают чай

Белый, зеленый, черный, улун — несмотря на то что в мире существует много разных чаев, все они сделаны из одного растения. Оно называется Camellia sinensis, или камелия китайская. Это небольшой куст высотой около метра, хотя ближе к югу растение становится выше, крепче, ветвистей и больше напоминает дерево. Первый урожай собирают через пять лет после посадки, но считается, что максимальную массу листья набирают к 50 годам (для этого урожай нужно собирать регулярно). Каждый год кусты подрезают, а для чая отбирают только самые молодые, мягкие и сочные листья.

Где собирают чайные листья

Чай произрастает более чем в 30 странах, в том числе в России. Хотя изначально его культивировали в Китае — страна до сих пор занимает первое место по количеству урожая. За ним идут Индия и Шри-Ланка — британцы завезли туда чай в XIX веке, поэтому эти места славятся черными сортами. В зависимости от места выращивания листья отличаются по вкусу и цвету. Так, африканские сорта имеют красноватый оттенок — все из-за того, что в почве много меди. Благодаря идеальному климату в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении растут лучшие сорта чая — именно их используют в Ahmad Tea.

Какой бывает чай

Кроме регионов произрастания, чай делят по способу обработки. Всего выделяют шесть видов — белый, зеленый, желтый, улун, черный и пуэр. В основном они отличаются степенью ферментации. Белый почти не ферментируют — молодые почки лишь подвяливают на солнце. Зеленый пропаривают, сушат или обжаривают. Самую долгую цепочку проходит черный чай: завяленные листья скручивают в пластины, из которых выделяется сок. Их выкладывают на специальные подносы, где происходят процессы окисления, брожения и ферментации — почти как производство вина. Именно в этот момент чайные листья приобретают темный цвет.

Что такое чайный бленд

Чтобы обогатить вкусовую палитру, производители смешивают разные сорта чая. Этот процесс называют блендированием. Один из самых известных примеров — English Breakfast — микс черного чая из Индии, Цейлона и Кении. Можно не только смешивать листья, но и добавлять другие ингредиенты — кусочки фруктов, специи и масла. Так, Ahmad Tea в новом бленде The Chairman’s Promise использовал цветки апельсина. При этом главное правило блендирования — каждая партия не должна отличаться по вкусу от предыдущей. За этим следят титестеры — профессиональные дегустаторы, которые отличают тысячи вкусовых оттенков и за день могут попробовать более 500 кружек чая.

Как понять, качественный ли чай

Критерии отличаются в зависимости от сорта, но есть несколько общих принципов. Изучите листья — они должны быть примерно одного цвета и размера. Убедитесь, что в упаковке нет веточек или пыли, а еще никаких посторонних запахов. Когда вы заварили чайные листья, посмотрите на воду — она должна быть прозрачной, даже если это крепкий пуэр. Аромат напитка должен быть легким, а вкус — насыщенным. Если зеленый чай получился горьким, дело может быть не только в низком качестве листьев, но и в неправильной температуре воды или количестве листьев.

Как заварить идеальную чашку чая

Первое, что вам нужно, — свежий качественный чай. Второе — мягкая вода. В ней не должно быть минералов, соли и хлорки — используйте фильтр или бутилированную воду. На одну чашку потребуется чайная ложка (или пакетик) чая. Помните, что вода не должна долго кипеть: вкус напитка зависит от содержания кислорода, которое уменьшается при долгом кипячении. Время заваривания зависит от сорта: черному чаю нужно минимум пять минут, а белому хватает меньше минуты. После этого чайные листья нужно удалить из чайника или чашки. В самом конце можно добавить лимон или молоко.

Любовь с первой чашки

Благодаря искусству купажирования появились тысячи видов чая, среди которых каждый может найти свой вкус. Для создания блендов титестеры тщательно отбирают сырье на аукционах, проверяют каждый лист и дегустируют чаи не менее семи раз. Когда создавалась компания Ahmad Tea Ltd., ее основатель Рахим Афшар сказал: «Я буду продавать только такой чай, который я сам буду пить дома». С того момента бренд создает купажи стабильного вкуса и высокого качества. В честь годовщины этого обещания Ahmad Tea создал ограниченную серию чайного бленда Orange Blossom с цветами апельсинового дерева The Chairman’s Promise («Клятва верности»). Участвуйте в конкурсе, расскажите о своем обещании, которое вы готовы выполнить, и выиграйте бленд из ограниченной серии.

Читайте также:  Чем подкормить чеснок апреле

Источник

Как собирают урожай чая

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как собирают чай

Тема назрела уже давно. Думаю, всем интересно, как происходит этот процесс. Тысячи людей работают над сборкой чая, чтобы получить пару долларов вы могли почувствовать его натуральный вкус.

Я постараюсь, не вникая в подробности, рассказать о том, как собирают чай. Информация взята из собственных из нескольких сайтов и из своих знаний и заметок.

Для сборки годится не все подряд, а только молодой (еще не одревесневевший) зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полу распустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т.к. совершенно не передают заварке свой аромат.

Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется ФЛЕШЬ. Лучший чай получается тогда, когда сборщик срывает флешь с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой. Кроме этого, лучшие чайные флеши собираются с вехушечных, а не боковых побегов. В целом же, чем ближе к стволу растут листья на чайной ветке, там они грубее.

Как правило, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется (на пачках) как «Золотой чай», а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай». Часто на элитных чаях также имеются указания — «первый лист», «второй лист», «третий лист». Эти маркировки обычно указывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.

Собирать молодые чайные побеги можно хоть каждые 7-14 дней, т.к. он весьма быстро растет. Чай самого высокого качества обычно получается из самого первого урожая, из первых чайных побегов, появившихся после его зимней «спячки».

За год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного чая. В настоящее время проводится много селекционных и агротехнических изысканий, нацеленных на увеличение продуктивности чая.

Промышленный сбор чая, как правило, привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации.

Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации – около четырех.

С Китаем все несколько сложнее, т.к. страна большая, чай растет повсюду, но основное время сбора урожая – с апреля по июнь, хотя, как и везде, лучшими считаются чаи первых, самых ранних урожаев.

Сбор чая может осуществляться как вручную, так и с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим (индийские чаи ручной сборки часто маркируются как classic – классические), т.к. качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке. Кроме того, ручная сборка является высоко избирательной, например, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.

Чаеуборочные машины используются уже чуть ли не с 30-х готов 20 в. Современные чаеуборочные машины во многом напоминают громадные пылесосы, которые «обсасывают» листья с чайного куста. Применение чаеуборочных машин довольно ограничено, т.к во-первых, они неудобны на горных плантациях, а во-вторых, чайное сырье получается низкого качества, т.к. чаеуборочные машины прихватывают много старых и огрубевших листьев. Сырье, собранное чаеуброчными машинами идет на приготовление мелколистовых чаев низкого качества (основная масса СТС), или в фармацевтическую промышленность для получения кофеина.

1) Для того, чтобы получить 1 фунт (примерно 450 гр.) готового черного чая, необходимо сделать несколько десятков тысяч (!) срывающих движений рукой. Учтите, что среднее соотношение собранного и готового чая примерно 4 к 1 (т.е. из 4 килограммов свежих листьев получается около 1 кг. готового черного чая);

2) Дневная норма сборщиц чая в среднем 30-35 кг. Для полного ощущения рекомендую положить столько кг. в рюкзак (чайные листья собирают в корзины за спиной) и полазить по крутым горным склонам. Но учтите, что нужно это делать осторожно и ласково, т.к. от чрезмерной тряски чайный лист ломается и всячески портится. Обычно на гектар выводят 4-6 сборщиц, но юмор в другом — часто чай (особенно сортовой) растет на разрозненных мини-плантациях, площадью 0,5 гектара. Так что по горам приходится поползать еще и от одной плантации к другой! (Да, забыл еще добавить кое-какие мелочи жизни: палящее солнце, жару, кусучих насекомых, чрезмерную влажность и др.)

Надеюсь, что после всего прочтённого Вы будете ценить свой любимый напиток ещё больше.

Источник

Adblock
detector