Сбор урожая чеснока: когда собирать и как хранить
Без грядки чеснока не обходится ни один приусадебный участок. Чаще других этот ароматный овощ добавляют в соленья, салаты и рагу. Чтобы головки дольше хранили свой знаменитый вкус и запах, растение нужно вовремя собрать и правильно просушить.
Польза
Чеснок известен противовоспалительными и антисептическими свойствами. В нем содержатся полезные микроэлементы (калий, фосфор, йод, магний, селен) и витамины. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам, он защищает организм от вирусов, паразитов и болезнетворных бактерий. Известно, что люди, регулярно употребляющие чеснок, простужаются в три раза реже, чем те, кто его не ест. Так же доказано, что он нормализует уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление и риск тромбозов.
Чеснок рекомендуется добавлять в пищу даже детям. Он улучшает вкусовые качества блюд и стимулирует аппетит.
Сортовые особенности чеснока: яровой и озимый
Озимый чеснок сажают осенью. Есть разделение зимних сортов на стрелкующиеся (завязываются в стрелки) и нестрелкующиеся. Первые сорта более популярны. Благодаря стрелке созревшие зубчики легко отваливаются от основания, особенно, если овощ перезрел. Главная особенность зимнего сорта – крупные зубчики, которых в головке не больше 10.
Сорта ярового чеснока чаще всего стрелок не выпускают. Срок созревания – 2-3 месяца. Хранятся летние сорта лучше, чем озимые, у них реже растрескиваются и рассыпаются головки. В одной головке может быть до 15 зубчиков, они более мелкие, чем у зимнего.
Признаки созревания
Зимний чеснок собирают раньше, чем летний. Стоит пропустить сроки сбора урожая и головки желтеют, их поражают грибковые заболевания. В зависимости от погодных условий и региона время сбора меняется. Как правила, это конец июля — начало августа.
Признаки созревания озимого чеснока:
✓ пожелтение нижних листьев;
✓ созревание «бульбочек» на стрелке (лопается мешок с семенами).
Чтобы убедиться в спелости, выкапывают одну головку. Если чешуйки на ней подсохли, а зубчики хорошо отделяются, то чеснок пора собирать.
Летний чеснок считается созревшим, если его стволы обвяли, пожелтели и легли (с учетом отсутствия стрелок). Чтобы удостовериться в созревании, также выкапывают одну головку. Примерные сроки сбора урожая ярового чеснока – середина — конец августа.
Правила сбора и просушивания
Подготовку начинают за две недели до начала уборки урожая. Для этого междурядья освобождаются о земли и тщательно рыхлятся. От чеснока с двух сторон аккуратно откапывают грунт. Слой почвы снимают так, чтобы оголилась верхняя часть головки. В таком состоянии чешуйки быстрее высыхают и дозревают.
Уборку производят в сухую погоду ранним утром или вечером.
⚠ Важно! Не тяните чесночины за стебель! Во-первых, он может оторваться и чеснок останется в грядке. Во-вторых, при таком способе уборки легко повредить головки и корневую систему.
Для уборки используют лопату или вилы. Инструмент устанавливают под углом к растению на расстоянии не менее 5 см. Потом чеснок подкапывают и вынимают из грядки вручную. Почву стряхивают или стирают хозяйственными перчатками Некоторые огородники предлагают смывать землю.
⚠ Обратите внимание! Если чеснок помыть, то перед хранением его нужно тщательно высушить, иначе урожай заплесневеет и сгниет.
Просушивание и проветривание собранного чеснока проходит в несколько этапов:
✓ собранные чеснок вместе с наземной частью оставляют на грядке или пленке на сутки (за это время подсыхает земля на головках);
✓ чеснок собирают в пучки по 5-7 головок, завязывают и подвешивают в проветриваемом помещении стеблями вверх (корневая борода оставляется на головках). Для просушки используют свободные площади поликарбонатной теплицы;
✓ через 1-1,5 недели подсохший чеснок снимают, головки очищают вручную от сухих чешуек (это удобно делать в перчатках с пупырышками);
✓ удаляют корневую бороду: у зимнего чеснока оставляют примерно 3 мм (чтобы головка не распадалась), у летнего достаточно оставить 1 мм.
Обработка стеблей зависит от того, каким образом чеснок будут хранить. Если головки завяжут в косы, с наземной части удаляют только пересушенные или влажные листья. Если будут хранить в пучках, оставляют 15 см стебля. Для хранения в ящиках над головкой оставляют 3-4 см наземной части.
Не всегда получается убрать чеснок в сухую погоду. Если растение намокло, обязательно его просушите. Чтобы быстрее удалить влагу, стебель обрезают до 15-20 см и разрезают ножом вдоль на 4 части. Во время процесса чеснок не связывают. Такие головки хранят в ящиках, на покрывалах на чердаке, в сухом проветриваемом помещении.
Хранение
На долговременное хранение чеснок укладывают несколькими способами:
✓ яровой с мягкими стеблями заплетают в косы и подвешивают на стенах сухих помещений;
✓ озимый с плотными стеблями хранят в пучках. Если стебли перед просушкой разрезали, их заплетают в косы;
✓ головки с короткой наземной частью оставляют укладывают в деревянные решетчатые ящики.
В квартире для хранения чеснока используют соль, чтобы головки не высыхали. В картонную коробку укладывают головки, каждый слой пересыпают крупной солью. Такой способ позволяет избежать появления плесени и повреждения головок вредителями.
Если чеснок распался на зубчики и нужно сохранить уже очищенный овощ, используют растительное масло. Оливковое, подсолнечное рафинированно или нерафинированное масло наливают в стеклянную тару, туда же насыпают очищенные зубчики, тщательно закрывают и отправляют в холодильник. В таком состоянии чеснок хранится до 4 месяцев. Единственный минус — зубчики постепенно теряют остроту, зато маслу придается выраженные пряный аромат.
Правильного хранения требует и посадочный материал. Если посадку зимнего чеснока планируют на сентябрь-октябрь, головки с зубчиками кладут в холодильник, предварительно завернув в газету. Стебли с семенными «бульбочками» связывают в пучок и вешают в сарае или поликарбонатной теплице отдельно от остального чеснока. Главное, чтобы в помещении была низкая влажность, иначе зубчики чеснока прорастут.
Источник
Как собирать чеснок и как хранить его: сроки, условия, советы опытных дачников, отзывы
Чеснок входит в число наиболее часто выращиваемых на дачах культур. Что и неудивительно – ведь без него невозможно приготовить многие блюда. К тому же каждый человек знает о пользе, которую он приносит при регулярном употреблении в пищу. Вот только не каждому дачнику известно, как собирать чеснок и как его хранить, чтобы хватило до следующего урожая. Об этом будет полезно рассказать.
Польза чеснока
Давно доказано, что регулярное употребление свежего чеснока в пищу позволяет укрепить здоровье. Благодаря ему организм активизируется, начинает более эффективно противостоять различным болезнетворным бактериям.
Кроме того, аллицин, содержащийся в этом растении, позволяет снижать уровень холестерина в крови – это крайне важно, так как его избыток может привести к развитию атеросклероза.
Другое ценное вещество, входящее в его состав – аджоен – снижает плотность крови. Благодаря этому значительно снижается риск образования тромбов. А ведь он вполне может стать причиной инсульта или инфаркта.
Наконец, чеснок просто является прекрасной приправой, делающей любые блюда более вкусными.
Когда начинать сбор урожая?
Теперь, когда мы рассказали о пользе этого растения, стоит рассказать, как собрать чеснок на хранение.
В первую очередь очень важно не начинать сбор урожая слишком рано, но и опаздывать здесь тоже нельзя.
Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения.
Чтобы точнее определить сроки сбора урожая, желательно знать сорт чеснока и время высадки.
Например, яровой чеснок (который также называют летним, так как высаживают весной) обычно убирают в конце августа. Внимательно следите за листвой – если она пожелтела и полегла, то пора собирать урожай.
Теперь рассмотрим, как собрать и хранить чеснок озимый, высаживаемый осенью. Существует несколько примет, по которым можно довольно точно определить подходящее время сбора урожая. Обычно встречается стрелкующийся зимний чеснок. Если соцветия начали лопаться, значит время подошло. Кроме того, нижние листья желтеют, что тоже является верным сигналом. Наконец, чешуйки на пробной выкопанной луковице стали сухими и тонкими – значит все готово для сбора. Чаще всего озимую культуру собирают в конце июля.
Очень важно не опоздать. В противном случае качество чеснока ухудшится. Например, в нижней части головки образуются корни. Чтобы сформировать их, растение тратит запасенные в зубчиках вещества, а значит, ценность продукта снижается. Кроме того, внешняя оболочка, покрывающая зубчики и формирующая из них головку, может растрескаться. Из-за этого зубчики распадаются – это также существенно снижает сроки хранения.
Так что, очень важно знать, как собирать чеснок и как его хранить – только в этом случае он не испортится и сохранит все полезные вещества до нового урожая.
Приступаем к работе
Определив зрелость чеснока, выберите подходящее время и начинайте сбор. Желательно, чтобы перед этим хотя бы 2-5 дней стояла теплая погода без дождя. За это время почва успеет просохнуть – лучше выкапывать чеснок из сухой земли, а не влажной. Разумеется, в эти дни нужно обойтись без полива.
Для выкапывания можно использовать вилы или лопату – это зависит от типа почвы и привычек самого дачника. Но в целом на песчаной почве лучше подходит лопата, а на более тяжелых, глинистых, прекрасно зарекомендовали себя вилы, которые позволяют легко размягчить грунт и извлечь созревший чеснок, не прилагая лишних усилий.
Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить головку. Здесь опять же преимущество на стороне вил – при их использовании количество поврежденного чеснока снижается. Если головка повреждена, ее нужно поскорее употребить в пищу – на хранение ее убирать ни в коем случае нельзя. При повреждении защитного слоя мякоть начинает довольно быстро гнить, из-за чего испортятся и головки, лежащие поблизости от поврежденного.
Подготовка к хранению
Выкопанные растения аккуратно складываются прямо на грядку (если не предвидится дождя или обильной росы), чтобы слегка подсохли. Отрезать ботву не нужно. Если дожди все-таки предвидятся, то нужно отнести чеснок под навес, но здесь должна быть хорошая вентиляция. Не лишним будет в солнечные часы выносить его на солнце, чтобы поскорее просушить.
После просушки корни аккуратно обрезаются примерно до 2-3 миллиметров. Стебли, в зависимости от способа хранения, могут обрезаться или нет. В первом случае оптимальная высота – 10-12 сантиметров.
Когда обрезка завершена, чеснок сортируется по размеру. Мелкие головки предназначены для употребления в ближайшее время, а крупные убираются на длительное хранение, а также могут использоваться для разделения на зубчики и последующей высадки. Именно от крупного чеснока будет лучший урожай.
Зная, как собирать чеснок и как его хранить, можно без проблем употреблять в пищу свежий продукт с собственной грядки, а не из магазина. Это позволит сэкономить немалые деньги (стоит чеснок недешево) и избежать употребления продуктов, наверняка обработанных мощными ядами.
Условия хранения
Разумеется, чтобы продукт оставался качественным до нового урожая, нужно знать побольше про сбор и хранение чеснока на зиму.
В первую очередь следует следить за влажностью. Оптимальным считается показатель в районе 50-80%. Впрочем, такая же влажность подходит для хранения других культур – моркови, лука, картофеля. Если влажность ниже, они будут пересыхать. В таком случае можно спустить в подвал таз с горячей водой – это позволит повысить влажность.
Сложнее, если влажность слишком высокая. Из-за этого развивается плесень и продукты начинают гнить. Здесь придется серьезно поработать. В первую очередь обеспечить качественную гидроизоляцию пола и стен — проще всего сделать это при помощи полиэтилена или рубероида. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции.
Следующий важный фактор, оказывающий важное влияние на сроки хранения чеснока, это температура. Об этом очень важно знать, если вам интересно, как правильно собрать и хранить чеснок. Причем здесь может быть серьезное различие в зависимости от того, какой именно чеснок нужно сохранить. Например, яровой чеснок желательно хранить при более высокой температуре – примерно +16…+20 градусах по Цельсию. А вот зимний значительно лучше хранится при низкой температуре – не выше +2…+4 градусов. Привычный к холоду, он плохо переносит высокую температуру, быстрее сохнет и чаще страдает от плесени, различных грибков. Поэтому здесь лучше подходит хранение в холоде.
Хранение в мешках
Опытные дачники, знающие, как собирать и хранить чеснок, расскажут о множестве способов правильного хранения, каждый из которых обладает определенными достоинствами.
Один из самых удобных способов хранения – в мешках. Здесь подойдут разные типы мешков – как полотняные, так и сетчатые. Главное не использовать мешки от мусора, строительные или другие, изготовленные из влагонепроницаемых материалов. В противном случае влага, испаряющаяся из зубчиков, будет скапливаться внутри мешка, что приведет к скорейшему развитию грибков, плесени и гниения.
Кроме того, желательно хотя бы раз в месяц проводить осмотр. Времени на это уходит немного – достаточно высыпать чеснок на пол, внимательно осмотреть его, удалить подгнившие головки. Если не делать этого, срок хранения ценного продукта значительно уменьшится.
Храним косами
Еще один интересный способ, широко применявшийся нашими предками – хранение в косах. Если вы выбрали такой вариант, то при подготовке к хранению следует оставлять более длинный стебель – достаточно удалить листья. После этого стебли аккуратно сплетаются в косу. Для прочности сюда же можно вплести шпагат или другой подходящий шнур. Размеры косы могут быть разными – в зависимости от количества чеснока и личных предпочтений дачника. На конце формируется петля. С ее использованием готовка связка и вешается на стенку в достаточно сухом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы там было прохладно и темно. Вполне подойдет подвал, чердак, кладовка или шкаф. При таком методе хранения чеснок практически никогда не страдает от плесени. Что и говорить – наши предки знали, как собирать чеснок и как его хранить.
Если чеснока не слишком много или же классическая коса кажется вам не лучшим вариантом для хранения, то можно выбрать похожий по технологии метод – в пучках. Они значительно меньше по размерам, поэтому использовать их в некоторых случаях удобнее. Стебли также оставляются более длинными. Головки плотно и ровно складываются друг возле друга. После чего стебли крепко связывают и легко подвешивают на шнур для хранения. Преимущества такого способа точно те же, что при хранении косами – хорошая вентиляция значительно снижает риск появления плесени или гнили.
Используем плетеные корзины
Иногда на вопрос, как собрать и хранить чеснок, лучшим ответом являются деревянные ящики или плетенные из бересты корзины. Здесь все довольно просто. Чеснок насыпается в подходящую емкость и убирается на хранение – в подвал, погреб или другое место, где температура соответствует оптимальной, а уровень влажности составляет от 50 до 80 процентов.
Давно замечено, что контакт с натуральными, дышащими материалами увеличивает срок хранения. Если использовать пластиковый ящик вместо деревянного – добиться такого результата не получится.
Некоторые опытные дачники используют дополнительные средства, чтобы дольше сохранять чеснок свежим. Например, головки пересыпаются тонким слоем крупной соли или же луковой шелухой. Оба этих метода направлены на одно и то же. Во-первых, шелуха и соль качественно вбирают в себя избыток влаги, снижая риск поражения чеснока плесенью. Во-вторых, она оказывают антисептическое действие, защищая головки от грибка, который часто становится причиной появления гнили.
Боремся с плесенью
Нередко даже опытные дачники, которые знают все про сбор урожая чеснока и хранение, сталкиваются с проблемой появления зеленой плесени. Это очень опасная болезнь. Достаточно ей появиться на одной головке, чтобы через несколько дней охватить все соседние, а за пару недель поразить целый мешок чеснока, делая его непригодным для дальнейшего хранения.
Обычно появляется плесень на подмороженных или поврежденных головках. А успешнее всего разрастается в условиях высокой температуры и повышенной влажности.
Бороться с нею почти невозможно – придется обрабатывать каждую головку антисептиком. Зато можно практически полностью исключить риск появления. Для этого нужно вовремя собирать чеснок, хорошо просушивать его и следить за тем, чтобы поврежденные головки не попадали в мешок вместе со здоровыми.
Защищаем от пересыхания
На юге нашей страны, а также в других, более теплых, дачникам приходится бороться с проблемой пересыхания. Чеснок довольно быстро ссыхается, крупные, аппетитные зубчики превращаются в сморщенные комки, почти без вкуса и запаха. Обычно это происходит в случаях, когда нет возможности обеспечить подходящие условия хранения – в помещении становится слишком жарко.
Как правильно собрать чеснок на хранение в такой ситуации?
В такой ситуации помочь может воск или парафин. Растопите их, после чего на мгновение обмакивайте головку, держа за стебель, и укладывайте на газету. Когда парафин засохнет, он образует преграду, через которую влага не сможет испаряться. К тому же зубчики будут выделять углекислый газ при дыхании. Он станет накапливаться внутри «купола», исключая возможность появления плесени или грибка.
Заключение
На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, когда собирать урожай, как хранить чеснок. Используя советы, данные в статье, вы легко сможете сохранить урожай до середины или даже конца лета.
Источник