Когда и как правильно нужно собирать фрукты в саду
Конец лета и начало осени — идеальное время на участке для сбора урожая с большинства фруктовых деревьев. Теперь можно, наконец, насладиться вкусными фруктами, которые являются кульминацией годичной работы в саду.
На первый взгляд может показаться, что сбор плодов — это очень простое, хотя и довольно трудоемкое занятие. Однако от того, как собирать урожай, зависит, сколько фруктов будет пригодно для потребления и дальнейшего хранения. Поэтому стоит ознакомиться с несколькими основными правилами, которые сделают сбор урожая более легким, а фрукты — более вкусными и без дефектов, полученных во время сбора урожая.
Когда правильно собирать фрукты
Главное, правильно выбрать дату сбора фруктов . Большая часть фруктов для непосредственного употребления собирается после созревания. Фрукты для хранения собирают немного раньше, когда они еще твердые. Это примерно за 1-2 недели до полного созревания. Помните, что не все плоды на дереве будут созревать одновременно. Поэтому сбор нужно проводить постепенно, начиная с самых крупных и зрелых.
Определенным фактором, определяющим дату сбора плодов, является момент, когда плоды начинают падать с деревьев. Чтобы проверить, что яблоки или груши уже созрели, возьмите плод ладонью снизу, слегка приподнимите и сожмите. Спелый фрукт должен легко сжиматься. Если нет, то следует их оставить еще на два — три дня на дереве.
Определяем дату сбора яблок и груш
Яблоки ранних сортов собирают до того, как они полностью созреют, иначе их мякоть быстро станет мучной. Также не стоит спешить с поздними сортами. Время сбора урожая важно для созревания груш в конце лета и в начале осени. Когда груши слишком долго остаются на деревьях, они также становятся мучными и коричневыми изнутри. Спелые сорта яблок и груш достигают зрелости через 2–3 недели после сбора урожая.
Дата сбора сливы
Для непосредственного употребления сливы собирают, когда они полностью созрели. Если они предназначены для заморозки или для консервирования, то их собирать нужно немного раньше — когда плоды уже созрели, но все еще плотные.
Важно! Для уборки урожая лучше всего выбирать сухой день с хорошей погодой. Влажные фрукты, хранящиеся в коробках, быстрее испортятся. Однако, если дождь не прекращается несколько дней, то не стоит откладывать сбор урожая.
Как правильно снимать фрукты
До сбора урожая нужно подготовить соответствующую тару для хранения. Ящики для сбора и хранения фруктов должны быть чистыми и без посторонних запахов. Можно использовать пластиковые коробки, вместимостью около 10 кг. Если для хранения будут использоваться ящики прошлых лет, то их следует вымыть и высушить. Фрукты также можно собирать в плетеные корзины или деревянные ящики. Однако важно помнить, что щепа может повредить кожуру плода, поэтому стоит выровнять дно ящика газетами.
Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить фрукты. Разбитые плоды с поврежденной кожей или рваными стеблями начнут очень быстро портиться. Чтобы избежать повреждения кожи, стоит коротко подстричь ногти, прежде чем идти в сад или одеть тканевые перчатки.
Собранные фрукты следует аккуратно обхватить всей рукой (захват только кончиками пальцев вызывает повреждение и быстрое ухудшение качества плодов под кожей). Затем взять фрукт, одновременно поднимая и поворачивая его. Стебель должен оставаться с фруктами. Если плод имеет длинный стебель, при сборке нужно придерживать его пальцем, чтобы он не сломался. Фрукты без плодоножки портятся быстрее, поэтому их лучше сразу использовать для еды или консервации. Важно следить за целостностью стебля поскольку острый кончик может легко проникнуть в кожу другого плода, лежащего рядом с ним в ящике. Особенно острые стебли на грушах.
Начинать сбор урожая следует с самых низких веток, двигаясь с внешней стороны кроны дерева внутрь. Затем переходить к верхней части веток в такой же очередности — с внешней стороны кроны, внутрь. Если дерево слишком высокое, нужно использовать лестницу. Не разрешается наклонять ветви и ходить по ним. В противном случае можно сломать ветки или повредить кору, что может способствовать распространению различных болезней.
Нельзя собранные фрукты бросать прямо в коробки, потому что их легко разбить. Лучше для этого использовать сумку через плечо. Когда сумка заполняется, аккуратно переместить фрукты в ящик.
Подготовка к хранению
Во время сбора фруктов важно иметь несколько ящиков и сразу же сортировать их. Для дальнейшего хранения положите в ящик только фрукты в идеальном состоянии. Те, у кого слегка поврежденная кожа, побитые или с оторванными цветоносами, помещают в отдельные коробки. Их нужно быстро использовать в пищу или для консервирования. В противном случае они быстро начнут портиться и заражать другие фрукты.
Источник
Как и чем снимать плоды фруктов с деревьев?
Сбор фруктового урожая на садовом участке одна из самых приятных задач, если садовод знает как и чем снимать плоды с деревьев.
Чтобы правильно снимать созревшие яблоки, груши и другие фрукты без каких-либо их повреждений используют специальные инструменты и приспособления.
Виды приспособлений для снятия плодов
Самые большие и сочные фрукты вырастают на вершинах деревьев, ближе к солнцу.
Часто бывает так, что фрукты невозможно снять без специальных приспособлений, которые облегчают труд, и сокращают время сбора урожая.
Для этого создан целый арсенал различных приемов и инструментов, начиная с простых (лестницы, корзины, крюки), заканчивая специальным промышленным оборудованием (платформы).
Самый простой способ снимать плоды – встряхивать деревья и затем собирать упавшие фрукты.
Этот метод можно использовать для сбора вишни, орехов и т.п.
Для этого расстилают брезент на землю под ветвями дерева.
При встряхивании дерева используют защитные головные уборы — мотоциклетные или строительные шлемы.
Очевидные достоинства — быстрота и простота являются и самым большим недостатком этого метода, так как фрукты и ветви дерева при встряхивании могут быть повреждены.
Приспособление для встряхивания веток — это длинные стержни, в конце которых прикрепляют два крюка.
Они позволяют наклонять отдельные ветви и снимать высоковисящие плоды.
Крюки используют для всех видов фруктовых деревьев.
Для труднодоступных фруктов также используют лестницы и телескопические секаторы.
Секатор – это нож на длинной ручке.
Достоинство этого метода в том, что он не дает повредить ветви.
Однако фрукты, упавшие на землю, могут быть деформированы.
Самое распространенное приспособление для снятия плодов – плодосъемник другое его название плодосборник.
Важная часть этого инструмента — длинная ручка (стержень), позволяющая снимать урожай даже с самой верхушки деревьев.
Стержень может быть из дерева или пластика.
Особенно удобен телескопический стержень, то есть ручка с регулируемой длиной.
При съеме плодосборником фрукт после отделения от веточки падает в корзинку.
Съемник используется для снятия всех видов фруктов, как одноплодных, так и гроздей винограда и др.
Для сбора урожая в промышленном масштабе применяют специальную технику и машины.
Некоторые из них позволяют снимать плоды с деревьев, а другие собирают фрукты, уже находящиеся на земле.
Промышленные веревочные шейкеры встряхивают деревья с помощью тросов.
Шейкеры могут быть прикреплены к задней части трактора.
Гидравлические встряхиватели деревьев оснащены захватывающим рычагом, который держит ствол дерева или толстые ветки.
Мнения о таких шейкерах расходятся.
Некоторые инженеры считают, что вибрация стимулирует рост корней.
С другой стороны, возникают опасения, что встряхивание повреждает дерево, и сокращает срок его жизни.
Применяют также передвижные платформы-подъемники для перемещения людей, собирающих урожай.
Такие платформы работают даже на небольших склонах.
Инструменты плодосъемники
Плодосъемники делятся на нескольких типов.
Цанговые съемники делают проволочными или с мешком, а также изготавливают инструменты с захватом.
Пластмассовые устройства имеют форму цилиндра с небольшим уклоном, края которого сверху разрезаны в виде продольных полос.
Такой инструмент называют «тюльпан».
Урожай снимают следующим образом: поддевают фрукт так, чтобы плодоножка оказалась между лепестками «тюльпана», поворачивая тюльпан, плод отделяется.
Цанговые проволочные плодосборники представляют собой инструменты, по форме напоминающие нераскрытый бутон из «лепестков».
На концах «лепестков» прикреплены загнутые в виде петелек проволоки.
В эти петельки протягивают прочную леску.
Леску используют для фиксации плода при отделении от ветки.
Когда фрукт попадает в захват, леску подтягивают, захват закрывается, и плод легко снимается с дерева.
Цанговые устройства с мешком состоят из кольца с прикрепленным к нему небольшим мешочком.
По периметру кольца закреплены «лепестки» для съема плода с ветки.
В мешочке помещаются несколько плодов.
Такие плодосъемники значительно облегчают труд и намного ускоряют процесс сбора урожая.
Бывают конструкции плодосъемников оснащеные небольшим металлическим ножом, размещенным на кольце сверху.
Цанговые телескопические плодосборники с захватом предназначены для сбора фруктов предотвращающие их падение на землю.
Современные инструменты и приспособления позволяют легко и быстро собирать урожай с деревьев.
Такие устройства имеют легкий вес, что позволяет их использовать одной рукой.
Самодельные плодосъемники
Инструменты для сбора урожая с деревьев в своем саду или на даче можно изготовить самостоятельно.
Для этого используют различные материалы — прочную проволоку, ткань, деревянные черенки, пластиковые бутылки.
Как сделать самодельные плодосъемники
Самое простое и не требующее специальных навыков для изготовления устройство — съемник с небольшой емкостью типа корзины.
Для его изготовления сверху проволочной корзинки ставят резак для отделения плода.
К кольцу корзины крепят стержень-ручку длиной 2-3 м.
К верхней части корзины можно прикрепить металлические элементы (из проволоки) по типу «грабли», которые помогают снимать плоды с ветки.
На дно корзинки кладут поролон или другой мягкий материал, чтобы фрукты не ударялись об металлическую конструкцию.
Плодосъемники делают также из деревянных дощечек с закругленными краями.
Их форма напоминает чашу с лепестками на длинном деревянном стержне.
В качестве стержня используют деревянную палку, черенок от лопаты.
Лепестки устройства захватывают, и снимают плод, и он переходит внутрь деревянной чаши.
За раз можно снять несколько фруктов.
Оригинальные устройства для сбора плодов делают из пластиковых бутылок.
Плодосъемник из пластиковых бутылок своими руками
Вариант 1
Для его изготовления необходимы:
1 ПЭТ-бутылка с крышкой,
1 сифон для кухонной раковины,
1 однодюймовая труба из ПВХ (достаточно длинная, чтобы собирать высокорастущие фрукты).
Крышки бутылки крепится в отверстие сифона тыльной стороной и затем надевается обратно на бутылку.
Далее с помощью клея труба крепится к сифону.
С помощью ножа в бутылке делают боковое отверстие, от нижней половины бутылки до середины, с достаточным пространством для сбора урожая.
В основании бутылки делают небольшой «V»-образный разрез, в который будет входить ветка дерева.
Вариант 2
В пластиковой бутылке, чуть выше дна, вырезают проем в виде прямоугольника, и прикрепляют ее горлышком к длинной палке.
Вариант 3
По аналогии с магазинным плодосъемником типа «тюльпан» разрезаем бутылку ПЭТ в виде лепестков тюльпана, прикрепляем ее к любой палке или черенку от швабры, тяпки или др., и инструмент готов к работе.
На эти действия уйдет всего лишь 10-20 минут.
Таким образом, легкий и прочный инструмент для сбора плодов может сделать любой садовод.
Источник
Сбор урожая и хранение
Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.
Сбор урожая
Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.
Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.
Хранение фруктов и ягод
Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.
Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.
Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.
Хранение овощей
Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.
Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.
Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.
Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.
Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.
Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.
Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.
Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).
Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.
Источник