Меню

Как собирают урожай кешью

Добыча и переработка орехов кешью на производстве. Когда и как их собирают?

Орех кешью популярен в Европе и США. Это вкусный и полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. Орехи достаточно дороги, так как их выращивание сопряжено с трудностями, так же как и сбор урожая.

Где растут эти орешки?

Родиной ореха является Бразилия, но он распространился по всему миру, в теплых регионах. Поэтому они произрастают еще и в других странах:

Ежегодный сбор урожая кешью составляет около 3 млн. тонн.

Плоды дерева представляют собой разросшуюся плодоножку, так называемое яблоко, к концу которого прикреплен сам орех. Он находится в двух оболочках, между которыми находится едкое ядовитое вещество. Открыть орех и достать ядро можно только с помощью специальных приспособлений.

Небольшие деревца кешью в условиях тропического климата могут вырасти в высоту до 30 м. Растение внешне похоже на яблоню. Плод также напоминает грушу или яблоко.

Когда на производстве наступает сезон сбора урожая?

В Индии

Индия является основным производителем кешью – здесь производится 60% всех орехов. Но качество продукции здесь самое низкое, поэтому орехи из Индии – самые дешевые. Уже в феврале начинается сбор урожая, большие поставки ожидаются в конце марта.

Во Вьетнаме

Вьетнам также является одним из крупных мировых поставщиков орехов. Мягкий климат страны отлично подходит для выращивания кешью. В год с плантаций Вьетнама собирают около 2 000 тонн орехов. Начинается сбор с февраля и продолжается по май.

В Таиланде

Сезон сбора кешью в Таиланде – с января по март.

Другое название кешью в этой стране – розовое яблоко. Ценятся не только ядра, но и сок плодов, из которого делают ароматные напитки.

Как добывают и производят в промышленных масштабах?

Добыча

Собирают урожай созревших орехов только специально обученные люди в защитных перчатках. Смола, выделяемая верхней скорлупой, ядовитая, поэтому брать орех голыми руками нельзя.

Переработка

Собранные плоды кешью перерабатывают на специальных фабриках. Не во всех странах для работников имеются подходящие условия труда. Во многих местах работа по сбору кешью ценится очень дешево, сборщикам не выдаются средства защиты.

Переработка сырых орехов на фабриках включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала орехи бросают в кипяток на 30 минут, чтобы твердая скорлупа сверху еще больше затвердела. В таком состоянии ее легче расколоть и удалить.
  2. Затем кешью обжаривают при температуре 70°С, чтобы снять вторую, внутреннюю оболочку.
  3. Орешки сортируют, удаляют некондиционные, порченые, с пятнами и упаковывают.

Иногда в обжаренный орех добавляют сахар или соль. Это усиливает его вкусовые качества, но даже без приправ у кешью очень приятный вкус.

Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают и обрабатывают орехи кешью:

Пошаговая инструкция: как собирать орешки, выращенные в домашних условиях?

Некоторые садоводы выращивают кешью в домашних условиях, максимально создавая тот климат, при котором это растение комфортно себя чувствует и плодоносит.

В какое время собирать?

В теплицах, где создан влажный и теплый микроклимат, растение цветет в мае. Сбор урожая будет зависеть от опыления растения. В тепличных условиях необходимо искусственно опылять орех. Через 2-3 месяца после цветения уже созревают первые плоды и можно приступать к сбору урожая.

Инвентарь

Важно помнить, что собирать плоды кешью нужно очень аккуратно, соблюдая осторожность. Выделяемый скорлупой ядовитый сок может попасть на руки, это вызывает сильные ожоги.

Необходимые инструменты для сбора урожая:

  • перчатки;
  • защитная маска;
  • молоток (для раскалывания скорлупы).

Процесс сбора урожая

Узнать, что орехи уже созрели, довольно просто: созревшие плоды сами начинают падать на землю.

Этапы сбора урожая:

  1. снять спелые плоды с веток;
  2. отделить плодоножку («яблоко» кешью) от ореха;
  3. орехи в скорлупе складывают в ящики;
  4. после 30-минутного кипячения орех разбивают молотком, освобождая от верхней твердой скорлупы; помните, что все делать нужно в перчатках;
  5. затем орешки обжаривают и снимают вторую оболочку;
  6. только после обжаривания и сортировки они становятся пригодными в пищу.
Читайте также:  Что называется водной эрозией почв

Спелые плодоножки используют для приготовления джемов, варят варенье, делают соки и компоты. Только их надо использовать сразу или засахарить, они быстро портятся.

Что делать с кожурой?

Скорлупа орехов нашла свое применение во многих областях жизни. Она используется как в промышленном производстве, так и в народной медицине.

  • Порошок из высушенной ореховой скорлупы или отвар из нее употребляют как противоядие от укусов ядовитых змей.
  • Отвар из твердой оболочки помогает от различных кожных заболеваний: дерматитов, пролежней, трещин и воспалений. В Африке его используют для нанесения татуировок, а в Мексике – для выведения веснушек.
  • В промышленном производстве из скорлупы получают смолу кардойль, которую применяют в производстве лаков, эмалей, жидкостей для автомобилей.
  • Также вещества, получаемые из твердой оболочки, используют в медицине, для пропитки древесины, для изготовления фунгицидов.
  • Из масла ореха кешью, которое находится под скорлупой, получают фениламин, который очень широко употребляется в технических отраслях. Эпоксидная смола, пропитки для древесины, затвердители, олифа – все эти средства получают из оболочки. Твердые фракции нашли широкое применение в изготовлении автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления.

Орех кешью – не только очень вкусный и полезный продукт. Практически все его части могут быть использованы для чего-либо. При сборе урожая нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечь руки, и в дальнейшем можно применить ядра для кулинарии или как пищевую добавку к различным блюдам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сожжённые руки за 200 рублей в день. Как собирают всеми любимый кешью

Орехи кешью — ценный источник белка и углеводов, они богаты витаминами А, В2, В1 и микроэлементами. Всё больше людей включают их в свой рацион — особенно те, кто придерживается вегетарианства, сообщает Daily Mail.

Фото: © Daily Mail

Но мало кто знает, как растёт этот орех. Его скорлупа содержит едкие вещества — анакардовую кислоту и кардол: попадая на кожу, они вызывают раздражение и ожоги.

Фото: © Eric Gaba, Daily Mail

Извлечь орех из оболочки трудно, это приходится делать вручную работникам, занятым на производстве кешью в Индии и Вьетнаме.

Фото: © Daily Mail

В одной только Индии обработкой кешью занимаются 500 тыс. человек, в основном женщины. Они не имеют каких-либо гарантий стабильного дохода, пенсий или отпускных. На производстве работают люди любого возраста: самой младшей девочке на этой ферме, Суганти Рамалингами, 13 лет, а по соседству с ней работает Яшода Арумуруган, ей 48.

Фото: © Daily Mail

Им платят за килограмм очищенных орехов — в среднем получается заработать около 200 рублей в день. Но это если работать голыми руками: в перчатках открывать скорлупу так быстро не получится. Так что эти женщины после каждого рабочего дня обнаруживают на своих ладонях новые ожоги. Кроме того, они используют ножи, чтобы быстро вскрыть оболочку ореха, поэтому часто получают порезы.

Источник

Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.

Что такое кешью

Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

Читайте также:  Благодаря особенностям почвы семеро летчиков

Кешью это вечнозеленое дерево с низко расположенными ветвями, ствол которого в условиях тропиков может достигать 30 м, но обычно в природе в природе встречаются деревья 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы в длину достигают 20 см, а в ширину 15 см.

Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км 2 , ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Плоды

Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

Созревание и обработка

Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное ядро.

После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

  1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
  2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
  3. Сортировка по размеру.
  4. Упаковка.

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

Читайте также:  Гриб кефирный молочный выращивание

Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.

После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время. Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай. Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

Полезные свойства орехов

Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

  • улучшает память,
  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет зубы и кости.
  • оказывает противовирусное воздействие.

Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

Источник

Adblock
detector