Время собирать киви
Как его только не называют любители экзотики. Плюшевый фрукт, обезьяний персик, китайский крыжовник. А все потому, что киви обладает пушистой шерсткой, и сразу не поймешь на вкус, что ешь – персик ли, сливу, малину, банан, землянику или крыжовник. Впрочем, экзотикой у нас в Туапсинском районе киви да-а-вно уже никто не считает. Вместе с туапсинцем, давно […]
Как его только не называют любители экзотики. Плюшевый фрукт, обезьяний персик, китайский крыжовник.
А все потому, что киви обладает пушистой шерсткой, и сразу не поймешь на вкус, что ешь – персик ли, сливу, малину, банан, землянику или крыжовник. Впрочем, экзотикой у нас в Туапсинском районе киви да-а-вно уже никто не считает. Вместе с туапсинцем, давно выращивающим заморскую ягоду, мы собирали нынешний урожай.
Со Стасом Тимофеевым из села Дзеберкой мы договорились еще летом о том, что вместе в ноябре или декабре будем собирать киви. Мы тогда жарким днем сидели и пили чай под естественным навесом – беседка была сплошь из переплетенных стволов огромных лиан с большими листьями.
– Это и есть киви! – сказал хозяин. – На самом деле – это лиана, плодовая лиана, как написано во всех справочниках по садоводству. А эту беседку, которая в теплое время у нас превращается в летнюю кухню, образуют всего два куста. Видите, как разрослись.
Стас признается, что выращивать в своем саду киви его вдохновили садоводческие подвиги знакомых. Он увидел у них целую киви-плантацию вместо обычного виноградника, очень удивился.
– Я и не подозревал, что такой фрукт может расти у нас, – говорит Стас, – всегда считал, что это тропическое растение, сродни бананам. Поэтому, когда увидел, как оно растет, осенью пошел на рынок, купил у обычного продавца, который торгует саженцами, две веточки и посадил их.
Обычно специалисты советуют высаживать молодые киви весной, чтобы быть уверенными, что не заморозят их. Но у нас на побережье зимы не страшные. А, вопреки «тропическим» стереотипам, лианы эти морозостойкие и распространены не только в Новой Зеландии, Китае, но и на Дальнем Востоке. И зовутся они, конечно, не киви.
Как актинидия стала киви
На самом деле, это актинидия, и родом из Китая. И в диком виде плоды у нее небольшие, 30 граммов, растут гроздьями, как виноград, и вкус не такой изысканный, а кисловатый. Актинидия превратилась в киви после тридцатилетних упорных работ селекционеров из Новой Зеландии, которые увидели эту ягоду в 20 веке и задались целью «улучшить породу». Собственно говоря, киви как фрукт стал известен в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда из актинидии он превратился в киви. Новозеландцы дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой страны. Кстати, новозеландцев так и зовут –киви (Кiwis), чем они очень гордятся.
«Новый» плод был больше (70-100 граммов), вкуснее, и его тут же начали выращивать и импортировать другие страны – Италия, Чили, Греция, естественно – Турция. Но по-прежнему больше всего его в Китае и Новой Зеландии, хотя по объемам экспорта родина киви, Новая Зеландия, уже уступила свое первенство Италии.
У нас на побережье почему-то хорошо растет актинидия среднего размера. Наши селекционеры не добились крупных плодов. Российский сорт «Сержант» мелковат, но зато, как стойкий солдатик, устойчив к морозам, болезням, засухам и прочим неприятностям. Но ученые продолжают добиваться совершенства. В начале девяностых годов российский селекционер Рыженко получил гибрид новозеландской актинидии с малоизвестной морозостойкой актинидией «Сержант». Гибрид получил название актинидии «Сержанта-Рыженко». Плодоношение актинидии «Сержанта-Рыженко» наступает на второй год после посадки. Ягоды – в 5-6 раз крупнее ягод простого «Сержанта», но несколько меньше новозеландских киви.
Вот и у Стаса Тимофеева плоды не очень крупные, но вкусные!
– Самому дереву – 12 лет. И урожай с каждым годом все больше, – рассказывает Стас. – А первые семь лет ничего практически не было. Хотя росло оно очень интенсивно. В год прирост ветвей был до трех метров! Я заволновался, а потом вычитал, что, действительно, первые четыре года актинидия «сидит», как говорят садоводы, потом дает по одному-два плода, как бы разгоняется. Первый килограмм сняли через семь лет!
И сжигает, и прочищает
Вся эта борьба за размер – вопрос красоты и торговой марки. И крупные, и мелкие плоды одинаково полезны и уникальны. В них такой набор витаминов, микроэлементов и коллагена, что киви полезен и страдающим серьезными болезнями людям (особенно – сердечникам и гипертоникам), и гламурным дамочкам. Например, съеденный за 15 минут до обеда киви сжигает ненужные жиры, полученные во время приема пищи. Достаточно двух плюшевых плодов, чтобы покрыть суточную потребность человека в витаминах. Диетологи вообще не рекомендуют счищать пушистую «шкурку» плода. В ней-то большинство витаминов и микроэлементов, к тому же эти волокна действуют внутри нас, как щетки, со всеми вытекающими (или выходящими?) последствиями.
А мы, собирая гроздья «китайского крыжовника», так и не смогли за день обобрать разросшуюся лиану. Стас отпустил нас в редакцию, а сам с семьей продолжил сбор урожая. Киви (актинидия) могут сохранять плоды на дереве даже после опадения листьев. И если осень теплая, долгая, «пушистики» наливаются сахаром, созревают лучше. Поэтому опытные «кививоды» стараются не собирать весь урожай сразу, а держат его до холодов. Собрали пару ящиков – и хватит пока!
В этом году последний плод Стас снял в начале декабря – до наступивших морозов. Всего с двух кустов он собрал более 250 килограмм!
А мы, уезжая, заметили в саду банан – с маленькими гроздьями!
– Да, – поймав наш взгляд, ответил хозяин, – в этом году банан дал плоды. Он у нас растет для красоты. Но лето было жаркое и долгое, и вот вам результат. Но не вызрел, не успел. Впрочем, какие наши годы? Подождем. Может, еще и свой
Источник
Можно ли вырастить настоящее киви в подмосковном саду?
Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите узнать как?
Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют китайским крыжовником, но правильное название растения – актинидия китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa). При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до –20 °С, а под укрытием и до –30°С. Поэтому если «поиграть» с зимними укрытиями, то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.
Молодые плоды киви
Как отличить мужское и женское растение киви
Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3–5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.
Мужской цветок киви
Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.
Женский цветок киви
Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая – начало июня, температура воздуха была +15. +20 °С.
Киви: посадка и уход в открытом грунте
Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5–6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1–2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.
Посадка саженца киви в открытый грунт
Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20–30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы – начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20–25 г азотных, 10 г фосфорных, 10–20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести.
С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70–90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.
Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.
Формирование и обрезка киви
Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.
Выращенное киви в Подмосковье, сад Владимира Бушнева
При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5–1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5–2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки – в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго «плакать». Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30–40 см друг от друга.
Зимовка киви в открытом грунте
У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2–3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже –15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке –5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2–3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.
Зимний короб для зимовки киви в открытом грунте
Сбор урожая киви
Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).
Популярные сорта женских растений киви
- Hayward – самый распространенный в мире сорт киви. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2–3 дня – кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2–3 цветков. Цветение длится 10–14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
- Bruno – раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном – округлые. Длина до 8 см, окружность – 12 см, масса 50–70 г. Мякоть зеленая.
- Monty – среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2–3 шт. Цветение длится до 12–14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
- Abbot – среднеспелый сорт киви. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
- Jenny– среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60–80 г. Похож на Hayward, но имеет более мелкие плоды.
Популярные сорта мужских растений киви
- Matua – обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы – от одиночных до собранных в соцветиях по 3–5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие.
- Tomuri – зацветает несколько позже сорта Matua. Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2–7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.
Плод киви, выращенный в открытом грунте в Подмосковье
Источник