Все о мандаринах
Выращивание мандаринов
Растение считается наиболее морозоустойчивым из всех цитрусовых. Плоды деревца шарообразные, немного приплюснутые, диаметром около 6 см и массой 100 г. Они довольно сладкие и сочные.
Мандарин родом из Юго-Восточной Азии, его окультурили давно, и в дикой природе он почти не встречается. Сейчас можно наблюдать огромные мандариновые плантации во всех странах субтропической зоны.
В республике Абхазии, где этот фрукт растет в изобилии, его с гордостью называют «оранжевым золотом». Ежегодно из страны на экспорт вывозится более 30 тысяч тонн фруктов разных сортов. «Оранжевый сезон» — сезон сбора урожая длится с ноября по февраль. Абхазские мандарины сладкие и практически без косточек.
Можно ли вырастить мандарин дома?
Комнатное растение выращивают непосредственно в помещении. Есть предположение, что впервые его вырастили в Китае или Японии.
Определяемся с местом, где будет стоять дерево. Оно должно быть светлое, для листьев нужно много солнечного света.
Грунт можно купить, но не любой, а специально для цитрусовых. Если же не полениться, можно принести из леса, где растут старые лиственные деревья. Брать грунт из верхних слоев, не глубже 10 см. Обязательно золу и немного песка, и по возможности перегной. Разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Когда дерево посажено, его рекомендуют иногда поливать слабым средством марганцовки. Через полгода пересадить в другую емкость, чуть больше первой.
Как собирают мандарины
Плоды срезают с помощью секатора, в работе используется лестница, корзина, перчатки. Срезать плоды надо правильно, то есть как можно ближе к фрукту, чтобы при укладке в коробку они не повредили друг друга. Дело требует сноровки и аккуратности.
Как перевозить мандарины
Для международной перевозки цитрусовых используют все виды транспорта. А поскольку крупные экспортеры это африканские и азиатские страны, то в основном пользуются контейнерами.
Свежие мандарины это скоропортящийся продукт, перевозку осуществляют с соблюдением строгих норм по температуре и влажности. Для мандаринов температурный режим отличается от остальных цитрусовых и находится в пределах – 2-4°C. Уровень влажности поддерживают, как и для большинства фруктов, в интервале 85-95%.
При транспортировке мандаринов важно, чтобы фрукт дышал. Для этого в ящиках делаются отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Внутренняя поверхность тары должна быть сухой и чистой.
Откуда появился этот вид цитрусовых
Родиной мандаринов считают Китай и юго-восточный Индокитай. Даже название дерева пошло оттого. Китайские чиновники имели большие привилегии. Их статус давал им возможность обладать плодами вкусного дерева. А одежда китайских служащих была схожа по цвету с оранжевыми плодами. Возможно поэтому фрукт получил такое название.
Европейцы увидели мандарин гораздо позже. На территорию Италии это дерево привез неаполитанец Мишель Тенор в середине 19 века. Сначала оно выращивалось в оранжереях, как декоративное. А позже стали высаживать в открытый грунт большими плантациями.
Как сделать мандарин из шерсти или запекаемого пластика
Оранжевые плоды, сделанные своими руками, смотрятся очень мило и аппетитно. Использовать можно разные материалы. Интересно получается из шерсти.
- Берем шерсть, скатываем крепко в шарик и валяем основу для мандаринки.
- Если по задумке фрукт очищен наполовину, то берем желтую шерсть и покрываем одну половину мандаринки.
- Затем из белой шерсти “приваливаем” сверху легкую и воздушную паутинку. Получается белый налет.
- И напоследок немного уплотняем мандаринку. Вкусный шерстяной плод готов!
Фрукт из полимерной глины.
- Берем полимерную глину, можно оранжевого цвета, можно светлую, добавив в нее немного оранжевого. Разминаем в руках достаточно долго, чтобы получить мягкую пластичную массу. Вымешивать лучше не меньше минуты.
- Подготовленный, хорошо размятый кусок раскатываем в колбаску. И далее нарезаем заготовку на кусочки небольших размеров. Из них потом сформируем мандариновые дольки. Делаем кусочков 7-8 штук и придаем соответствующую форму. Если хотите добавить эффект натуральности, то с помощью иглы нанесите небольшие бороздки на каждую дольку.
- Кладем полимерную заготовку в духовку. Первое запекание должно длится около 4-5 минут.
- После запекания покрываем белой художественной краской, акриловой или любой другой. Надо, чтобы краска попала в бороздки.
- После высыхания обрабатываем мелкой наждачной бумагой. Краска остается только во впадинках.
- Чтобы фрукт получился как настоящий, из зеленой пластики делаем маленькие плодоножки и прикрепляем с помощью геля.
- И отправляем на второе запекание. Длительностью около 10-15 минут. Аппетитные, вкусные и яркие мандаринки готовы!
Источник
Сбор мандаринов в Абхазии. Или как создать себе «мандариновое» настроение задолго до Нового года.
Как я собирала мандарины в Абхазии. Возможно, и для вашего стола.
Узнать, каким образом спелые, оранжевые солнышки попадают на сытный новогодний стол к россиянам, я решила, внедрившись специальным корреспондентом в самое сердце их сбора — «страну души» — Абхазию.
Сказать честно – основной целью моей поездки было хоть ненадолго позволить побыть себе еще в тепле, погреться на солнышке и побывать на море. Ноябрь месяц на Урале – не самый веселый и радостный, поэтому выбор пал на Апсны – там тебе и субтропики, и море, и температура в даже декабре ниже +7 не опускается. А чтобы не сидеть в «несезон» там без дела, я решила попробовать самое типичное занятие, как для многих местных, так и для приезжих авантюристов – сбор шикарных цитрусовых, которыми эта страна богата, так же как наша — нефтью и газом.
Испытать на себе опыт работы фрутобайтера (именно так называются сборщики фруктов) мне довелось сполна.
Как только я прошла российско-абхазскую границу, я оказалась в прошлом, лет так на 40 назад. Природа поражала своим волшебством, но везде чувствовался своеобразный отголосок военных действий. Красота прежней, побитой архитектуры, напоминала о том, что когда-то этот край, если не процветал, то хотя бы точно был цветущим, приятным, достойным для проживания местом.
Первая локация — город Сухум — он и же и столица республики/страны/этого странного кавказского гетто.
Бездомные собаки, торговые павильончики, симпатичные люди, пальмы и очень много иномарок: джипы, лексусы, мерседесы. Машины здесь дорогие и красивые, как и люди. Меня поразил этот контраст с общим унылым очарованием.
В Сухуме необычная, красивая архитектура и довольно приятный центр города. И повторюсь, красивые люди. Живые, точеные лица, стройные тела, улыбки.
И да, почему-то почти каждый мужчина старше 40 лет, мне показалось, был пьян, может, от этой странной жизни здесь, а может, просто от изобилия чачи.
Далее мой путь пролегал в поселок, где нам предстояло жить и трудиться, трудиться, трудиться, каждый день созерцая морскую синеву с вершины мандариновых деревьев.
Как всё происходит.
Информацию о сборе я узнавала из интернета заранее.
Скажу сразу – ее там практически нет, а всё, что есть – отзывы «бывалых» сборщиков, которые довольно размыты, от того, что не все активно ведут соц сети, да и вообще не считают нужным кого-то просвещать – надо, как говорится, сам найдешь.
По той же причине и я не буду вдаваться в подробности, а расскажу лишь о своих впечатлениях.
На мандариновых плантациях работают люди разных возрастов, в основном от 20 до 80 лет. Контингент очень разнообразный: есть и студенты, и путешественники, видеоблогеры, и люди, приехавшие, в основном, с востока Украины на заработки. А еще очень много местных. К примеру, хозяин жилья, где я остановилась, по основной деятельности строитель, но в сезон собирает мандарины вместе со всей своей большой семьей (не у себя, а по найму).
Сказать, что в Абхазии много мандарин в этом году – не сказать ничего. Именно сезон 2020 отличился огромнейшим урожаем, который давно не припомнят местные. Тысячи гектар цитрусовых деревьев просто прогибались под весом крупных, сладких плодов, которые так и ждали, что их соберут. Желающих это сделать было много – Абхазские пограничники каждый день пропускали сотни приезжих на свою территорию.
В каждом дворе частного сектора — мандарины, мандарины, мандарины. Хурма, которая уже лопается от спелости, фейхоа. На дворе ноябрь, а на улице жарко. Купаться в море в ноябре – почему бы и нет? Пляж Черного моря там не пустовал.
Каждое утро очень рано (в 6-7 часов) люди отправляются на работу.
За кем-то приезжали к дому, кто-то шел на местную «биржу» — место, где работодатели искали сотрудников, кто-то, заранее договорившись о работе, сам отправлялся на место сбора.
Чаще всего за нами приезжала машина. Мне довелось проработать на трех разных участках: в большом арендованном, но жутко заросшем саду, у дикого и нервного дедушки, и еще у довольно милой семьи, жившей в горах и имеющей сотни гектар цитрусовых, поле клубники и огромную пасеку с горным мёдом.
Первый же опыт показал мне, что сбор – труд жесткий, суровый и не оценивается по достоинству.
Ребята шутили там – мол, кто будет выбрасывать/ неуважительно относиться к мандаринам – в следующей жизни попадет сюда — в этот «адок» по сбору и будет вечно срезать их секатором. Конечно, это шутка, и назвать адом место, где ты помимо работы уплетаешь самые вкусные плоды, которые мне только доводилось пробовать (из мандаринового семейства, разумеется) прямо с ветки, вдыхаешь аромат эфирных масел их кожицы и еще греешься на солнце, нельзя. А припекало в те дни прилично.
Но повторюсь, романтика романтикой, а 12-килограммовые бадьи, которые надо носить на приличное расстояние и ссыпать в ящики, никто не отменял. К тому же весь день нам приходилось перетаскивать тяжелые лестницы от дерева к дереву, залезать на самые вершины деревьев, с которых летели ветки, пыль, да еще и секатор оставлял на пальцах и ладонях с каждым днем всё больше мозолей.
Когда идет сбор, собирают все подряд: как зрелые, так и зеленые. Бригадиры очень строго следят за тем, чтобы на дереве не осталось ни одного мандарина, неважно гнилой он или маленький. Поэтому иногда приходилось лезть на приличную высоту, чтобы сорвать высокорастущие мандаринки.
Когда вы видите в магазине мандарины с веточкой и листочком – это 100% не Абхазия. За такое там выгонят и выругают. Срезаются плоды строго под самый корешок. Нельзя оставлять даже нескольких миллиметров веточки. Из-за этого они протыкают друг друга в ящике и портятся. Естественно, срывать их просто так тоже нельзя – в таком случае портится кожура. Каждый, абсолютно каждый мандарин срезается отдельно с ветки, и если остается «пипка» она отсекается дополнительно уже у тебя в руках. Если он упал, треснул, лопнул, оторвался кусочек – сразу в брак. Ведь один такой товарищ может испортить весь 40-килограммовый ящик, причем достаточно быстро.
Мандарины не собираются во время дождя, и даже ждут время, когда сойдет утренняя роса. Ведь влажные мандарины не хранятся. Вообще, абхазские мандарины довольно быстро портятся, потому что они и выращены на солнце, без химии. Дома они лежали у нас без холодильника и начинали вянуть или портиться уже через несколько дней. Зато вкус у них – шикарный. Самые лучшие — среднего размера, с мягкой кожурой, которая легко очищается.
Открою вам тайну. Местные говорят, что уже очень давно восточнее Волгограда этих мандарин не продают. То есть, к нам их попросту не завозят, а всё, что выдается за абхазские цитрусовые – фейк. Так что, не верьте тем, кто утверждает обратное.
Работа или отдых.
Скажу честно – ради заработка туда мало кто приезжает. Для большинства это просто способ провести время в тепле, поесть свежих фруктов, познакомиться с необычными, интересными людьми. Да и если учесть, что цены на аренду жилья в Абхазии достаточно высокие (что меня удивило), выгоды от работы нет практически никакой. Хотя, особо сноровистые, особенно парни, зарабатывали прилично. Конечно, смотря с чем сравнивать, опять-таки.
Повторюсь, что даже в самый маленький дождик работы нет, и все отдыхают. А если учесть, что в месяц может быть всего 15 солнечных дней – то половину вы сидите дома. Или же путешествуете, развлекаетесь.
Так что мандариновая история – это больше для души, для опыта, для интереса. Для тех, кто любит приключения и новые впечатления.
Понравилось ли мне.
Абхазия – место неоднозначное. Кто-то хвалит ее и поет дифирамбы, кто-то плюется и зарекается больше не приезжать в этот край разрухи.
Я согласна и с тем и с другим мнением.
Там намного теплее, чем в Усть-Катаве. В ноябре-декабре иметь возможность позагорать, пусть и только лицом, не мерзнуть от снегопада, видеть траву и цветы — это роскошь для рождённого на Урале.
Там я не слышала о ковиде, карантине, масках и прочей информационной шумихе.
Возможность есть вкусные (пусть и только сезонные) фрукты прямо с ветки. Хурма, вкуснее которой не найти, сотни деревьев фейхоа, которую просто топчут ногами. Тонны фейхоа, люди собирают и едят ее ящиками. Большое разнообразие продуктов на рынке, вкусная вода прямо из крана. Чистое море.
Необычная архитектура, расслабленные люди вокруг, какая-то советская простота, и отсутствие желания гнаться куда-то и спешить.
Много колоритных локаций, которые стоит посмотреть, шикарная природа
И, конечно, минусы:
Перебои с электричеством. С ноября этого года там несколько раз за сутки выключают свет на пару часов. Ночью это чревато вымерзанием помещения, так как отапливаются они исключительно за счёт обогревателя, кондиционера, либо теплого пола. На улицах по вечерам темно из-за этого, и ты просто приходишь домой и сидишь в темноте и холоде.
Транспорт. Мы жили в посёлке, и поэтому из Сухума (столицы) выехать домой можно было только до 5 вечера. И то, по наполняемости транспорта. Иногда водители просто могли не захотеть ехать в нужном направлении. И вообще, за 100 рублей тебя там довезут, как в соседний город, так и на соседнюю остановку через 100 метров. Цена одна.
Разруха и грязь. Будем откровенны — в Абхазии очень грязно. Кругом свалка и заброшенность. Может быть, в курортных районах, в центре крупных городов и наводят чистоту, но в большинстве мест очень неаккуратно. Я не говорю, что в России супер-чисто. Но здесь хотя бы убирают местами, по крайней мере там, где я бываю.
Осенью там депрессивно. Может, это та самая «расслабленность», может уровень мотивации людей, может отголоски войны влияют на такое состояние вокруг. Сочетается в едином стиле всё: дома, люди, заброшки-развалины. Даже побережье. Хотя цвет моря изумительный. Временами лазурно-голубой. И да, оно здесь чистое. А сам берег нет.
Соотношение цена-качество жилья и прочих услуг. Дорогое жильё с ужасной обстановкой. Может, я не нашла подходящий вариант, многие говорят, что удаётся найти вполне приличные Квартиры, но то, что попадалось, в большинстве своём было именно таким — неоправданно дорогим. Как и сфера услуг (если она там вообще есть).
Отмечу, что моё мнение субъективно и может отличаться от вашего.
Целью поездки было не описать Абхазию, а узнать. Узнать, какого это, стать участником этого удивительно процесса, когда солнечный плод, отрываясь от ветки, на которой он созревал, попадает в ящик бригадира, а после сортируется в темном амбаре. Затем волосатыми руками кавказцев грузится в большие фуры и отправляется вдаль. Его ждут московские, питерские, ростовские, краснодарские оптовки, рынки, магазины.
Руки продавцов будут набирать их в целлофановые пакеты, руки покупателей брать, слушать аромат, щупать кожицу. Дети дергать мам и просить купить. Хозяева будут в конце дня выбрасывать «недоживших». И вот, стол 31 декабря 2020 года, вечер. Блюдо, наполненное горой этих фруктов, и ты, возможно, именно ты, читатель, берешь их, протыкаешь мягкую шкурку и наслаждаешься сочным, кисло-сладким или сладко-кислым (как повезет) вкусом этого дара юга. Дара, который с детства ассоциируется у нас с новым годом, с праздниками зимы, началом чего-то счастливого.
А я была первой в этой цепи. Я ее начала. Это ведь классно.
Источник