Олива: сбор урожая плодов и отжим масла
авторы: Кулишенко Елена и Евгения, фото авторов
Олива в Италии с древних времен и до наших дней пользуется большим почётом и уважением. Каждое дерево оливы заботливо оберегается итальянцами.
Многие итальянские садоводы сажают оливковые деревья на своем участке. А горожане часто выращивают оливу в горшке в качестве комнатного растения, помещают контейнер с оливой на балкон.
Олива – ценное плодовое и лекарственное растение. Плоды оливковых деревьев созревают в период с октября по декабрь — в зависимости от особенности сорта и от места их произрастания.
Начинают собирать оливки с дерева, когда большая часть плодов меняет цвет на фиолетовый, винный. Они еще не достигли полной степени созревания. Но именно в этот момент в плодах оливы содержится самый высокий процент масла, наименьшая горечь и сильный аромат.
Ручной сбор оливок
Сбор плодов оливы — это всегда традиционный семейный праздник у итальянцев.
Обязательно в сухие дни (ведь если собирать плоды оливы в дождь, то полученное из них масло может «заиграть») вся семья отправляется в оливковый сад.
Внимательно и торжественно осматривается каждое дерево: совместно решают, с какого именно из них надо начинать снимать урожай.
При осмотре олив старший член семьи (дед или отец) рассказывает своим потомкам истории этих семейных деревьев.
Вокруг выбранного дерева расстилают полотно, на которое будут падать плоды. Их сбивают специальным вращающимся приспособлением (похожим на вилы), не повреждая при этом ни плодов, ни самого дерева.
Но чаще, как и несколько веков назад, итальянцы собирают плоды оливы с помощью небольших «граблей» — словно расчесывая дерево, проводят ими по веткам с плодами.
На фото: ручной сбор оливок; оливки стряхнули с дерева на полотно
Машинный сбор плодов оливы
Машина по сбору оливок имеет молот, который с большой силой бьёт по стволу. От сотрясений дерева с него осыпаются плоды.
Однако рачительными хозяевами эта машина не применяется. Итальянские фермеры утверждают, что при машинном сборе плодов оливы выход масла из них получается намного меньше. Бытует даже такое мнение, что деревья таким образом «мстят» за удары машиной по их стволам.
Превращение плодов оливы в «золотую реку»
Драгоценные оливки, с осторожностью собранные с деревьев всей семьёй в саду, потом вручную перебираются — освобождаются от случайно попавших веточек и листьев.
Очищенные оливки помещают в ящики с отверстиями для свободного прохождения воздуха между плодами.
Масло, получаемое из этих плодов — главное богатство оливкового дерева. В сочной мякоти оливок содержится от 40 до 70% золотисто-жёлтого прозрачного масла с тонким ароматом. Также содержат масло и ядра, и даже стенки косточек плодов (соответственно 12 и 5%).
Собранные плоды оливы, прежде чем превратятся в жидкое «зеленое золото», проходят определенный цикл обработки.
Одним из главных условий для получения высококачественного оливкового масла является необходимость переработать свежесобранные оливки в течение суток после их сбора. Хотя на практике это порой делают и через несколько дней — из-за длинных очередей на маслофабрике.
Отжим оливкового масла по старинной технологии
Наряду с современными предприятиями, где происходит отжим оливкового масла, в Италии продолжают работать и старинные маслобойни. К сожалению, таких традиционных итальянских предприятий с годами остается всё меньше…
Чтобы увидеть удивительный процесс получения оливкового масла, которое является самым ценным и благородным из растительных пищевых жиров, мы поехали на старинную маслобойню.
Желающих получить масло именно из собранных в своем саду оливок в тот день было очень много.
Помытые оливки сначала подаются на мельницу, где большие тяжелые жернова (из местного камня или мрамора) перемалывают плоды вместе с косточками в однородную массу.
Потом размолотые оливки попадают в мешалку. Это очень важный и ответственный момент, когда оливковая масса тщательно перемешивается до однородной консистенции.
Затем определенный объем полученной оливковой массы раскладывается на специальные круги, имеющие отверстия с фильтрами. Эти круги по трое укладываются на твердые стальные диски.
А диски в свою очередь насаживаются на штырь, установленный на передвижной тележке.
Когда на штырь надето 20 таких дисков, тележка помещается под пресс, и оливковая масса подвергается слабому давлению.
Отжатая из оливковой массы жидкая смесь, состоящая из масла и воды, потом поступает в сепаратор — в нём вода отделяется от масла.
И вот, наконец, из сепаратора выходит долгожданная золотистая струя!
Это и есть знаменитое оливковое масло самого высокого качества (Oliva Extra Vergine), полученное холодным способом.
На фото: на маслобойне; отжим масла
Эти фото по производству масла сделаны на старой оливомаслобойне. До сих пор работающие на ней мраморные жернова остались от предков, которые ее построили. Хозяин маслобойни когда-то получил её по наследству. И его дети, два сына, тоже работают здесь.
Отжим оливок на маслофабрике и отстой масла
На современных итальянских маслофабриках процесс получения оливкового масла почти такой же, с использованием нового оборудования.
При дроблении и перемалывании оливок используется система ножей.
Затем оливковая масса помещается в горизонтальную центрифугу, куда добавляется вода. Процесс отделения масла от воды проходит при температуре 28 градусов.
При таком способе отжима оливковое масло тоже имеет отличное качество.
Полученное оливковое масло можно сразу употреблять в пищу. Но всё же, прежде чем попасть к столу и на продажу, оно должно немного «отдохнуть». Свежеотжатое оливковое масло на вид кажется совершенно прозрачным. Однако при отстое масла, через некоторое время появится осадок на дне емкости, где оно хранится.
После отстоя масло обязательно отделяют от осадка, иначе в дальнейшем оно приобретет кисловатый вкус.
Только после отделения от осадка получается кристально чистое оливковое масло, настоящее жидкое золото!
Оно разливается в бутылки с этикеткой Olio Extra Vergine di Oliva (т.е. масло самого высокого качества, холодной обработки).
Приезжающие в Италию туристы в период созревания плодов оливы — осенью и в начале зимы – имеют возможность увидеть своими глазами сбор урожая плодов и процесс превращения свежих оливок в «золотую реку».
А в остальные сезоны года мы приглашаем читателей сайта Gardenia.ru полюбоваться знаменитыми древними оливами и познакомиться с другими итальянскими достопримечательностями.
Елена и Евгения Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
http://italiatrad.3dn.ru
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Источник
Как собирают оливки? Часть первая.
Сбор урожая — дело очень ответственное для любого крестьянина, ведь это завершающий этап целого года тяжелой работы. Сегодня я расскажу вам, как собирают оливки в Греции, а именно, как их собирают у нас в Халкидики и в Северной Греции. И начнем с зелёных — тех, что собирают в конце сентября — октябре.
Зеленые оливки Халкидикис
Здесь, на полуострове, основной сорт зелёных оливок так и называется — Халкидикис. Основную их часть крестьяне сдают оптовикам на переработку, о которой мы поговорим в следующих статьях.
Конечно, чтобы собрать оливки, надо сначала их вырастить, не правда ли? И это не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Как в Греции, так и в любой другой стране само ничего не растёт, если человек не приложит максимум усилий. И оливки не исключение. Молодые деревья начинают плодоносить на 3-4 год, взрослые оливы могут приносить от 50 до 100, иногда до 150 кг оливок. Но урожай каждый год может сильно колебаться, случаются и природные катастрофы — град, заморозки.
Кроме того, круглый год на полях ведётся работа . Зимой обстригают ветки, чтобы проредить крону и все плоды могли получать солнечные лучи и воздух. Эти ветки собирают и сжигают. Разбрасывают удобрения, которые рекомендует местный агроном. По программе, составленной агрономом, производят опрыскивания необходимыми препаратами.
Цветут оливы в мае, всё лето крестьяне также заняты поливом, который тоже ведётся по программе. Те поля, на которых нет возможности провести ирригацию, тоже дают урожай, но оливки там годятся только на масло. Лето здесь обычно жаркое и засушливое, и без воды оливки просто не набирают вес и сморщиваются.
Некоторые крестьяне, не найдя другого выхода, возят на поля воду в бочках на участки, где нет скважин. Так делал всё лето наш зять, муж моей золовки — начинал с 4 утра, заливал водой 5-тонную бочку и на тракторе вёз её в поле, за несколько километров. Заканчивал глубокой ночью, сделав 8-9 поездок.
Пробурить скважину — тоже не такое простое дело, обычно это делает группа крестьян вскладчину, так как обходится эта затея во много тысяч евро. Бурят на глубину от 300 до 500 метров, и не факт, что точно найдут воду. Такое тоже случается.
Рабочий-албанец на фото демонстрирует, как собирают оливки. Конечно, это работа в основном для сильных мужчин. Собирают в ящик, висящий на шее, потом высыпают уже в большой ящик, вместимостью примерно 25 кг.
Оплата идёт сдельно, за каждый ящик. Рекордсмены собирают по 25-30 ящиков, но для этого нужен ещё и хороший урожай! Оплата за собранный ящик оливок колеблется от 2 до 2,5 евро. Рабочие в большинстве своём приезжают на сезон, специально на сбор урожая либо для других сезонных работ.
Собранные оливки пропускают через специальный конвейер — «диалогеас». Здесь оливки очищаются от веток и листьев и сортируются по размерам, по категориям. На фото вы видите ёмкость, куда засыпают привезённые с поля оливки, включают мотор и они двигаются по конвейеру, сортируясь по размеру и падая в подставленные ящики. Здесь приходится следить за качеством, скупщики принимают только оливки отборного качества.
Диалогеас — сортировщик оливок
Те, которые не подходят для переработки — мятые, слишком мелкие, изменившие цвет — отправляются на масло. Из 10-11 кг оливок получается 1 литр оливкового масла, густого и ароматного.
Механизмы для сбора зелёных оливок в нашей местности не используются, так как они портят деревья. Вся работа проводится вручную.
Надеюсь, что дала вам первое представление о том, как здесь собирают оливки. Во второй части статьи я расскажу, как собирают чёрные оливки сорта Каламон, там другая система.
Источник
Сроки и способы сбора оливок, условия хранения урожая
Оливки растут в Италии, Испании, Греции, Израиле, как собирают культуру, знает не каждый. Оливковое дерево, или маслина культурная — вечнозеленое субтропическое дерево, с древности выращивается для получения масла. Оливки богаты витамином E, A, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами. Они полезны для зрения, кожи, нервной системы, желудка, печени. Продолжительность жизни одного дерева может составлять 500 лет. Выращивают масленичные культуры частные фермерские хозяйства и крупные производители.
Сроки сбора урожая
В зависимости от места выращивания урожай оливок собирают в сентябре-декабре. В одного дерева можно получить 50-150 кг плодов.
Зеленых оливок
Зеленые плоды созревают не до конца. Собирают их в конце сентября или начале октября. Когда ягоды начинают темнеть, их оставляют до полного созревания.
Черных оливок
Черные оливки называют маслинами, они красно-черные, темно-каштановые, фиолетовые. Конец ноября, начало декабря — время сбора маслин. Когда плоды опадают, это свидетельствует об их зрелости.
Как собирают оливки
Сбор урожая обязательно проводят в сухую, солнечную погоду.
Вручную
Этот способ надежный и приносит меньше повреждений плодам. Под деревьями для сбора маслин оставляют большое полотно. Ягоды осыпаются при созревании, остальные собирают вручную с помощью специального вращающегося приспособления. Затем их помещают в пластиковые ящики.
Процесс требует аккуратности, так как листья, обломки веток часто попадают вместе с ягодами на конвейер. Их сортируют по размерам, очищают от мусора, листьев.
С помощью машин
Все чаще собирают оливки с помощью специальной машины-комбайна. Он подъезжает к дереву, пространство на 11 метров заполняется автоматически выезжающей пленкой. Другая машина цепляет ствол дерева, стряхивает спелые ягоды на пленку.
Условия хранения урожая
На свежем воздухе маслины нельзя держать более 3 дней. Их укладывают в корзины, выстеленные бумагой. Перевозят и отправляют на переработку или хранят в холодильнике неделю.
Применение плодов оливы
Столовые оливки используют для маринования, консервирования, других заготовок. Масличные применяют для отжима масла. Существуют еще универсальные сорта. Плоды сушат, вялят, солят. Масло используют для салатов, жарки, маринования мяса. Для жарки подходит рафинированное масло, для салатов — нерафинированное.
Отжим оливкового масла по старинной технологии
Итальянские фермеры продолжают отжим оливкового масла по старинной технологии. Для этого промытые плоды подаются на мельницу. Там тяжелые жернова перемалывают их вместе с косточками, пока не получится однородная масса.
Потом частями перемолотые ягоды раскладывают на круги, которые имеют отверстия с фильтрами. Круги укладывают на специальные диски, их насаживают на штырь, находящийся на передвижной тележке. Когда там 20 дисков, тележку ставят под пресс. Отжатое масло и вода поступает в сепаратор, где получается чистое масло.
Отжим оливок на маслофабрике и отстой масла
Сначала плоды очищают от листьев, веток. В специальном чане методом пылесоса мусор засасывается. Затем ягоды моют теплой водой, в специальной трубе их отделяют от косточек. Мякоть хорошо перемалывают в чане, потом она поступает в центрифугу. Там масса отжимается, вода стекает в одну сторону, а масло в другую.
Масло поступает в сепаратор, где очищается от оставшейся мякоти. Готовый продукт должен отстояться еще две недели в емкости из нержавеющей стали при температуре +16 С. Разливают масло в канистры из нержавеющей стали или стеклянные бутылки.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Красивая и очень вкусная
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Смотрят прямо сейчас
Сорт томата Финик красный f1: преимущества и недостатки гибрида. Описание плодов, характеристика и другие разновидности растения.
Источник