Как правильно пахать трактором?
Обработка земли в сельском хозяйстве давно выполняется не вручную, а при помощи специальной техники — тракторов с навесным оборудованием. По статистике, правильно подобранный плуг позволяет сэкономить до 30 % на процедуре вспашки. Сама процедура необходима по ряду причин, и среди таковых можно отметить:
- Избавление от сорняков и вредителей. Когда проходит вспашка, все вредители вылазят наверх, отчего умирают и на следующий посев не повлияют.
- Засоление. Избавление от солей тоже важный процесс для хорошего роста растений, особенно проблема случается при наличии влажного климата. Верхний слой земли высыхает, а следующий слой оставляет нежелательную соль. Избавиться от нее помогает вспашка, ведь земля таким образом получает больше кислорода.
- Уплотнение почвы.
Большинство фермеров или даже частных хозяйств занимаются вспашкой один или два раза в год. Если два раза — то осенью и весной, если хотите только один раз — проводите процедуру осенью. Именно осенняя вспашка является основной, после нее на следующий сезон будет хороший урожай.
Плуг для трактора
Выбор плуга для трактора выполняется в соответствии с несколькими правилами, в частности учитывается возможность обработки различных грунтов. Помощью плуга происходит отвальная вспашка, в результате чего проводиться правильное насыщение кислородом и создается однородная структура земли. Для этого требуется подобрать плуг из правильного материала, особое внимание уделяют отвалу, лемехи и полевой доски. Они и выполняют рабочие обязанности плуга, а материалом для их изготовления служит легированная сталь, имеющая высокие показатели производительности и прочности.
Типы плугов
Предварительно вы должны определить, какие грунты будут обрабатываться будущим плугом, на основе этого и проводиться выбор. Наиболее распространенными считаются следующим типы плугов:
- С разными рабочими органами — оборотные, дисковые, роторные, лемешные.
- Для специального пользования или для общего пользования.
- По типу установки — навесные, прицепные или полунавесные.
Если вы не знаете как правильно пахать поля трактором, стоит ознакомиться с основными разновидностями плугов.
Роторные плуги
Достаточно популярная разновидность, имеющая отличную эффективность. Конструкция создана таким образом, чтобы получить максимальное измельчение земли. Для этого рабочие элементы созданы в форме клиньев. А для лучшей эффективности их установили под определенным углом. Если же земля для вспашки более твердая и тяжелая, придется привлечь дисковый плуг, который также более эффективен для слишком влажных почв. Рабочие элементы в таком случае имеют сферическую форму. Сами сферы имеют острые углы, из-за чего более эффективно работают с землей.
Есть разные варианты роторных плугов, более современные модели работают из несколькими лемехами, а для прочности лемехи получили отдельный вал. Именно подобный вариант позволяет вспахивать землю правильно, ведь экономиться время и деньги на вспашку, трактор передвигается быстро и уверенно.
Пропашные тракторы
Обратите внимание, что для хорошей вспашки земли нужно использовать специальные пропашные тракторы. Подобная техника отличается от обычного трактора увеличенной мощностью двигателя, увеличенной шириной колеи и просветом. Если требуется обработка поля, трактор оборудуется более тонкими колесами, которые меньше вредят земли для прохождения между рядами.
Когда пахать нужно в болотистой или горной местности, следует обратить внимание на специальные разновидности трактора. Именно тщательный анализ почвы, культур и имеющегося оборудования позволит выбрать правильный трактор.
Способы и техника вспашки
На данный момент специалисты выделяют три вида вспашки — загонная, гладкая и фигурная. Выбирается оптимальная исходя из характеристик плуга, трактора и типа земельного участка. Загонная вспашка это классический способ обработать землю, хорошо подходит для полей и частных огородов. В таком случае тракторист условно делить площадь на прямоугольные загоны, которые имеют ширину, аналогичную ширине рабочего оборудования. Длина разумеется будет равняться длине поля. Главное правильно рассчитать ширину и длину, в противном случае получатся не паханные куски. Также тракторист отмечает на каждом конце отрезка место для разворота трактора, зависит от характеристик вашей техники и используемого оборудования.
Важный момент: при такой вспашке плуг должен идти прямо и располагаться на одинаковой глубине. На последнем этапе концы загонов заделываются.
Фигурная вспашка также достаточно популярная, но подойдет больше для полей с неправильной конфигурацией. Особенность данного способа в том, что корпус плуга не снимается из борозды, и даже способен работать при поворотах. Минус данного способа в том, что большой риск получить погрешности во вспашке как по углам, так и по диагонали. В результате этого не получается избавиться от всех сорняков и будущие культуры размножаются неравномерно.
Источник
Сеем по стерне или как не упахаться в поле и собрать достойный урожай
О технологии нулевой обработки почвы при выращивании зерновых рассуждает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин
В нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21, дети, как и в любой школе, любят читать сказки.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.
Особенно, дети любят сказки, где повествуется о былинных богатырях, которые в свободное от ратных подвигов время перековывали свои мечи на орала, то есть на плуги и изо всех сил орали — работали хлеборобами, например, как Микула Селянинович.
Поэтому их еще называли оратаями – пахарями. То есть, как-то исстари сложилось, что слова хлебороб и пахарь практически стали синонимами.
Все были убеждены: чтобы вырос урожай зерна, урожай хлеба – надо пахать, пахать и пахать и лучше до седьмого пота …И пахать нужно лучше, то есть глубже и чаще, но даже богатыри с такими нагрузками не справлялись – стали придумывать и делать машины – трактора под 1000 лошадиных сил, плуги, глубокорыхлители, способные выворотить землю с глубины 120 – 150 см, перепахивали поля и весной, и осенью, а черные пары перепахивали по 10 – 12 раз за сезон, да еще дисковали, культивировали, боронили, а урожаи зерна что-то расти не торопились.
И вот, хлеборобы-пахари стали задумываться, а зачем собственно мы так упахиваемся — пашем?
Большинство наших фермеров и по сию пору ответа на этот вопрос не знают, как Портос из «Трёх мушкетеров» дерется потому, что дерется, а мы пашем потому, что пашем.
Иные романтические товарищи считают, что пашут для того, чтобы земля стала «как пух», так ведь семена-то мы сеем, а не хороним, зачем для них земля должна быть пухом – этого они не знают.
Однако, более 60 лет назад, люди, занятые в этом древнем ремесле, начали экспериментировать, наблюдать, анализировать – нет, конечно люди не наши, нашим-то некогда – наши, в большинстве своём и по сей день упёрто пашут, тут не до размышлений.
И вот сейчас, с нашей традиционной пашни, по количеству которой мы превосходим всех на свете, мы экспортируем продукции аж на 20 миллиардов долларов, причем, экспортируем в основном во всякие венесуэлы, сирии, кубы…, от которых оплаты за наш экспорт ждать наивно.
А вот, скажем, Бразилия, имея и пахотных площадей, и черноземов меньше, чем у нас, экспортирует сельхозпродукции на 80 миллиардов и за деньги, за доллары. И даже совсем маленькая, по сравнению с нами Аргентина, всё равно экспортирует в 2 раза больше, чем мы. Причем, ни в Бразилии, ни в Аргентине местные хлеборобы никаких госдотаций, субсидий и прочей господдержки не получают.
Ну, а у Америки вообще всё невпопад – и зерна собирает ежегодно 400 миллионов тонн, супротив наших рекордных 130, и экспортирует сельхозпродукции на 140-160 миллиардов ежегодно.
И все они обходятся без рекордов, особенно без рекордов по затратам на единицу продукции.
Что особенно интересно, у них до 85% полей вообще не пашется, то есть и сами они, получается, вообще никакие не пахари, тем не менее средние урожаи получают в разы повыше наших, да и качеством зерно повыше нашего.
Конечно, в советские времена всякие вольности не допускались, даже было специальное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров – повсеместно пахать, и не просто пахать, а конкретно на глубину 22 см или партбилет на стол.
Но в нынешние времена, особенно в наших степных засушливых регионах, когда хозяйства по несколько лет получали по 10 – 8 — 5 центнеров с 1 га, хоть и с задержкой в половину века, стали на иностранный опыт поглядывать – голод-то не тётка.
Например, на Урале, когда хозяйства десятками и даже сотнями оставались без урожая из-за засухи, аграрии, применившие нулевую обработку, то есть посеявшие по стерне или под мульчу, подняли урожаи с традиционных 5 – 6 ц/га, до 40-45 ц/га.
В Башкирии, Татарстане, в Пензенской области на непаханых полях получают урожаи уже в течение многих лет стабильно в 2-3 раза выше, чем на полях традиционных — паханых.
Белгородская область последовательно работала в этом направлении и за 12 лет увеличила непаханые площади под зерном с 300 га до 200 000 га, при этом подняв среднюю урожайность до 70-80 ц/га и значительно снизив себестоимость.
Вывод: каких-то необыкновенных почвенно-климатических условий, не позволяющих использовать технологию нулевой обработки почвы, у нас не было и нет.
Совсем наоборот, в засушливых степных регионах, которых у нас предостаточно, где земледелие очень и очень рискованно, технология зарекомендовала себя исключительно положительно, а некоторые аграрии так прямо заявляют, что она их спасла от разорения.
А что же или кто мешает повсеместному внедрению столь перспективной эффективной технологии?
На удивление таких много, практически весь наш АПК!
Во-первых, это наши малограмотные фермеры, что блюдут традиции многозатратности и малоурожайности, несмотря на очевидные выгоды нулёвки.
Во-вторых, это наши облеченные всяческими почетными должностями и званиями учёные и преподаватели наших аграрных ВУЗов – ну, не могут они признать свою многолетнюю неправоту – гордыня не позволяет.
В-третьих – это наши производители минеральных удобрений, средств химзащиты, техники и ГСМ. Ведь технология NO-TILL позволяет сократить в разы до минимума или вообще отказаться от использование и удобрений, и СЗР, многих видов техники, и соответственно ГСМ. Значит, NO-TILL в разы сокращает прибыли этих компаний.
В-четвертых – это наши банки и лизинговые компании, ведь при такой ресурсосберегающей технологии, когда затраты снижаются в разы, хозяйства начинают работать рентабельно, получают возможность закупать технику, ГСМ и прочая, не пользуясь кредитами и лизингом.
И даже наши государственные надзорные ведомства не остаются в стороне – нещадно штрафуют хозяйства непашущие и не вносящие минералку.
Чистая окружающая среда, соответственно, большие и чистые урожаи, повышение благосостояния селян контролеров интересуют меньше, чем живые денежки штрафов.
Что же это за такой за страшный зверь? Каково это – НЕпахать?
Как известно, у нас много плодородных черноземов, но гораздо больше почв глинистых, тяжелых суглинков, песков, супесей.
Существует расхожее мнение, что они малоплодородны и именно поэтому мы стараемся почаще молотить их всяческими плугами, рыхлителями и сыпать побольше минералки.
На самом деле, всё не совсем так, а вернее – совсем не так.
Ведь и до плугов, и до минералок, практически везде любая почва была покрыта растительностью и в гораздо большей степени, чем сейчас.
Именно из этой растительной массы и образовались нынешние уголь, нефть в необъятных количествах…
Причем, стоит обратить внимание, что все ископаемые энергетики, то есть ископаемые растительные остатки, зовут углеводородами, а совсем не азото-фосфоро-калиями.
Оно и понятно, если отбросить воду, то сухое вещество любых растений только на 5% состоит из фосфора, калия, азота, а 95% — это углерод, водород, кислород, которые находятся в воздухе и усваиваются растениями из воздуха, а совсем не из чернозёмов и минералок.
Более того, немалая часть растений и азот способна усваивать из воздуха. Получаемся, что мы и боремся не с тем, и стремимся не туда.
В почвах тяжелых, глинистых, питательных веществ более чем достаточно для получения хороших и даже замечательных урожаев, просто находятся они в малодоступном для растений состоянии
Приготовление, переработка питательных веществ в удобоваримое для растений состояние – обязанность почвенных бактерий.
Часть из них, для жизнедеятельности которых нужен кислород, находятся в верхнем слое почвы 10-15 см., другая часть, которая обитает глубже, наоборот от кислорода гибнет.
Когда мы пашем, то оборачиваем пласт земли, как минимум на 20-25 см, то убиваем все бактерий сплошняком – сами делаем почву бесплодной и соответственно требуется внесение минералки. Кроме того, вся эта тракторная рыхлость ликвидируется одним хорошим 10- минутным дождичком и начинай всё сначала.
А вот под стерней, под мульчей или задерненную поверхность, дожди, даже ливневые, не забивают, не уплотняют.
Как подтвердили многочисленные эксперименты, наблюдения, пахота не столько рыхлит почву, сколько уплотняет.
Наверное, многие слышали о плужной подошве – дабы вывернуть пласт земли, плугу, лемеху, необходимо о что-то опереться – вот нижняя часть лемехов и прессует почву под себя – создает опору. В результате образуется очень замечательно спрессованный слой почвы, через который не пробиться ни корневой системе, ни влаге – ни весной вниз, ни летом вверх к растениям.
Бороться с плужной подошвой очень просто – надо просто ежегодно увеличивать глубину обработки почвы 20 см +5+5+5+5+5 …Соответственно, нужно увеличивать и почвообрабатывающие орудия, увеличивать мощность тракторов, навешивать многотонные балласты, дабы улучшить сцепление, повысить тягу тракторов, соответственно увеличивать затраты горючего …
Кроме того, огромные многосильные и соответственно многотонные тракторы, да еще с навешенными балластами – это само по себе огромный виброкаток – уплотнитель, трамбовщик, который уплотняет почвы с самого верха и до глубины около метра. Даже существует такая запатентованная технология сооружения грунтовых дорог – уплотнение грунта тяжелыми виброкатками.
На самом деле, в тяжелых почвах, если чего и не хватает, то это пористости – водо- и воздухопроницаемости.
И природа сама с этой задачей прекрасно справляется – корни растений, а это многие-многие километры, ежегодно сгнивают и оставляют после себя каналы, которые и заполняются столь необходимым для почвы воздухом – и все почвенные бактерии остаются живыми, здоровыми и работающими, и растения получают возможность поглощать из воздуха, те самые 95% необходимых для роста и развития веществ.
Далее, если НЕ пашем, то остается стерня, которая в степных малоснежных областях без каких-либо дополнительных затрат прекрасно задерживает на полях снег – так необходимую в засушливых местах влагу.
Более того, так как стерня прикрывает и от солнышка, и от ветра, весной на таких полях и снег тает медленнее и почва меньше иссушается, не образуется почвенная корка, без всяких дополнительных обработок.
Кроме того, каналы в почве оставшиеся от разложившихся корней, позволяют талым водам не стекать в низинки, а быстро и глубоко проникать в почву – и весенний запас влаги получается гораздо более значительным, и красивые ручейки, которые по науке зовутся водной эрозией почвы – исключаются.
Кроме того, образованные разложившимися корнями каналы, капилляры, в засушливый период позволяют влаге подниматься из глубоких слоев вверх, в зону обитания корневой системы.
NO-TILL или, как еще называют ZERO-TILL — это или прямой посев по стерне, или посев по мульче, по измельченной стерне или по измельченным сидератам, оставленным на поверхности почвы.
И стерня, и мульча предохраняют почву от перегрева, от быстрого высыхания, сохраняют имеющийся в почве запас влаги.
В засушливых регионах (и в том, и в другом случае) создается разность между температурой почвы и температурой воздуха, как и положено насыщенного водяными парами.
В результате, каждый день после захода солнца, поскольку почва под стерней или мульчей достаточно пориста, влага (роса) конденсируется в верхнем корнеобитаемом слое почвы.
Почва дополнительно, каждый солнечный сухой денёк, получает 2-4 литра воды на каждый квадратный метр.
При нулевой почвообработке большое значение придается севообороту, в том числе и с применением сидератов.
Правильный севооборот — это лучший способ защиты-профилактики от всяческих вредителей и болезней для любых культур. Кроме того, как оказалось, это и замечательный способ борьбы с сорняками. Ведь даже на самом чёрном, паханом-перепаханом черном паре, завсегда начинает расти травка – сорняки. Если нет культурных посевов, значит растут сорняки – природа пустоты не терпит.
Именно поэтому, если почва не обрабатывается, если посев идет по стерне или под мульчу, поле-почва должны быть всегда заняты культурными посевами, если не хотим, чтобы это поле заняли сорняки.
А на лёгких, песчаных, супесчаных почвах прямые посевы без почвообработки, постоянная занятость полей посевами – это буквально спасение от ветровой эрозии и единственный вариант увеличения почвенного плодородия, увеличения содержания гумуса.
Именно пахотой мы угробили миллионы гектаров ранее пригодных для сельхозпроизводства земель и до сих пор рекультивировать, восстановить их пока не сумели.
Как уже многие, даже у нас, убедились, нулевая технология позволяет не только увеличить урожаи, сделать их менее зависимыми от погодных условий, но и значительно снизить затраты на получение этих высоких и стабильных урожаев.
Меньше парк необходимой для посева сельхозтехники, меньше мощность тракторов, необходимая для работ без почвообработки.
Меньше, вплоть до полного отказа от применения минералки и СЗР, соответственно меньше техники для подкормок и обработок.
Если традиционно на 1 га пашни мы тратим, как минимум, 120-150 литров горючки, то при нулевой технологии достаточно 10-13 литров – почувствуйте разницу! И конечно экономия по времени, на трудозатратах, на зарплате.
Но, как сказал один умный человек – NO-TILL не панацея, а инструмент, которым, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Иначе говоря, у аграриев-хлеборобов, для работы по этой технологии из правильного места должны расти не только руки, но и голова.
Источник