Меню

Как собрали урожай испекли мы

Проект «Испекли мы каравай»

Светлана Голубова
Проект «Испекли мы каравай»

Проект «Испекли мы каравай»

Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, многие любят сушки, различные пирожки, пирожные печения. Каждый народ славен своими обычаями и традициями, и это в равной мере относится к пище. У каждого народа есть своя кухня, свои, особые способы приготовления пищи, свои пристрастия. Одни, например, предпочитают молочные продукты, а другие даже вкуса их не терпят. В нашей стране, как и во многих других, не едят лягушек, а во Франции они считаются большим деликатесом. О вкусах не спорят. Однако при всем их разнообразии есть один продукт, который употребляют все современные народы. Это хлеб. Он бывает разный по способу приготовления и по форме.

«Хлеб-соль!» — такими словами с давних времен и до сих пор приветствуют в России дорогих гостей. И еще по старинному русскому обычаю хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать, а если его уронишь, то, подняв с земли, надо не только бережно обтереть, но и поцеловать и даже попросить у него прощения. Этот обычай исполнен огромного нравственного значения, который в тех или иных проявлениях существует во всех странах мира и у всех народов.

Однажды во время завтрака дети задали вопрос воспитателю: «Из чего делают хлеб?»и получили ответ: «Хлеб делают из муки»,тогда ребята задумались: «Что же такое мука и из чего её получают?». Педагоги вместе с детьми решили все узнать о хлебе; как его выращивают, убирают, мелят муку, где и как выпекают хлеб.

Знакомство с этапами выращивания и изготовления хлеба путем составления алгоритма и проведения исследовательской деятельности.

Задачи проекта:

1. Познакомить дошкольников с историей и особенностями хлебопечения.

2. Обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба.

3.Развивать умение детей добывать знания из разных источников: книг, видеоматериалов, Интернета, журналов по теме проекта.

4. Формировать умение детей применять полученные знания в практической деятельности по приготовлению хлеба.

5. Побуждать и выяснять связь между злаковыми растениями и хлебом.

6.Развивать связную речь ребенка: побуждать рассуждать, аргументировать, пользоваться речью — доказательством.

7. Вовлекать родителей в совместную исследовательскую деятельность.

8. Воспитывать уважение к тем профессиям людей, кто участвовал в выращивании и изготовлении хлеба.

Гипотеза: дети предполагают, что хлеб, который мы покупаем в магазине, можно изготовить в домашних условиях используя современные технологии (домашняя хлебопекарня).

Участники проекта: дети подготовительной к школе группы (6-7 лет,воспитатели: Емельянова Л. Ф., Голубова С. В., родители.

Продолжительность проекта: средняя (3 месяца).

Тип проекта: исследовательско-творческий.

Проектреализовывался в 6 этапов:

Методы и приемы проведения проекта:

1. Чтение художественной литературы.

2. Чтение энциклопедий.

4. Рассматривание иллюстраций.

На подготовительном этапе педагоги познакомили детей с историческими сведениями о выращивании и изготовлении хлеба. В процессе беседы педагоги выяснили и пополнили знания детей.

Детям предлагается вопрос: «Что бы вы хотели узнать о хлебе?».

Дети задавали такие вопросы, как – «Откуда берут хлеб?», «Как пекут хлеб?», «Какой бывает хлеб?», «Что такое хлебобулочные изделия?», «Когда появился первый хлеб?».

Исходя из возникших вопросов, был составлен алгоритм дальнейшей работы.

Предварительная работа включала в себя цикл занятий о хлебе, его происхождении и ценности.

На аналитическом этапе проекта дети совместно с родителями изучали информацию из детской энциклопедии об истории выращивания и изготовления хлеба на Руси и других странах мира.

Педагоги провели беседу о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Игра «Да-нет», помогла разработать правила обращения к хлебу. Рассказ папы Маши В. «Как к нам хлеб пришел» помог ребята сформировать представление об этапах становления и развития хлебного производства в нашей стране. Он принес интересные фотографии, на которых дети могли видеть, как выращивают и перерабатывают хлеб. Узнали много интересных фактов из истории.

Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

Читайте также:  Плотность конского навоза кг м3

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.

Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

Основной этап проекта «Испекли мы каравай».

В процессе беседы у дошкольников были систематизированы знания о хлебе. Дети, таким образом, самостоятельно выстроили алгоритм изготовления хлебы. «Булка хлеба не растет в поле. И все-таки ароматный хлеб берет свое начало в чистом поле. Ранней весной трактор пашет землю, чтобы земля была мягкая, пушистая, чтобы зернам было уютно, и они не оставались на поверхности. Затем люди сеют зерно, чтобы оно проросло нужно солнце, вода и удобрения. Через пару месяцев зерна превращаются в колосья. Наступает время собирать урожай, комбайн убирает пшеницу. Колосья молотят, зерно доставляют на хлебокомбинат. Из них делают муку- измельчают. Из муки замешивают тесто и пекут хлеб.

Трактор пашет поле Семена для посадки

Зеленое поле яровой пшеницы Уборка урожая

Мукомольный завод Хлебокомбинат

На данном этапе реализованы совместные действия педагогов и детей организованна литературная гостиная «Беседа о хлебе» на данном занятии дети были ознакомлены с литературными произведениями, пословицами и поговорками, сказками разных народов о хлебе, составили алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел». Воспитатели изготовили коллаж «Что можно сделать из муки?», дети конструировали из бросового материала — «Мельница», изготовили тряпичные куклы «Крупеничка», лепили из соленого теста «Баранки, печенья, пряники», рассматривали иллюсраций И. Шишкин «Рожь»,И. Машкова «Снедь Московская. Хлеба»,составляли букеты из колосков.

На практическом этапе дети выпекали хлеб в домашней хлебопекарне.

Этапы выпекания хлеба:

1. Подготовим ингредиенты для хлеба. 2. Последовательно все засыпаем.

3. Выбираем нужный режим

4. Время приготовления завершено. Пора вынимать хлеб.

5. Вот и готов наш хлеб.

На рефлексивном этапе проектадетям задавались вопросы:

Узнали ли что-нибудь новое?

Что удивило и порадовало?

Что нужно изменить в следующий раз?

Дети отметили,что им нравится: узнавать новое и интересное, экспериментировать, помогать другим, делиться своими знаниями и умениями.

Работа в проекте сплотила ребят, ведь они были заняты общим делом и результат был очевиден!

У дошкольников были сформированы элементарные навыки исследовательской деятельности, а также умение находить нужную информацию в энциклопедии, в интернете.

«Откуда хлеб пришел». Открытое комплексное занятие в старшей логопедической группе Задачи: — Закрепить знания детей о долгом пути хлеба от поля до стола; — закрепить представление о том, что хлеб является ежедневным продуктом.

Сценарий досуга для детей средней группы «Хлеб — всему голова» Цель: Формирование нравственно-ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности. Задачи. дать представление.

Источник

Сценарий праздника «Хлеб всей жизни голова»

Римма Бутина
Сценарий праздника «Хлеб всей жизни голова»

Под минусовку песни Л. Зыкиной «Песня о хлебе» дети входят в зал с колосьями в руках.

Ребенок: Велика и необъятна наша русская земля.

Урожаями богаты наши нивы и поля.

У народа есть слова: «Хлеб всей жизни голова».

Славится он первым на земле,

Ставится он первым на столе! (А. Баянов)

Ведущая: Чем богаче урожай хлеба, тем богаче наша страна.

Хлеб нужен человеку каждый день.

Ребята, а вы знаете, какой хлеб бывает?

Дети:Белый, черный, мягкий, черствый, подмосковный, нарезной.

Ведущая: А знаете ли вы, чем пахнет хлеб?

Ломоть ржаного трудового хлеба?

Дети: Он пахнет полем, печкой, небом, а главное — работой пахнет хлеб. (Я. Турбин)

Ребенок: Каравай земли и неба

Ничего вкуснее хлеба

В каждом маленьком кусочке

И на хлебном колосочке

Ребенок: В каждом зёрнышке пшеницы

Сила солнышка хранится

И растёт под небом светлым

Словно Родина бессмертен – хлебный колосок (В. Орлов)

Читайте также:  Эрозия почв это последствия

Песня о хлебе (Вот она какая — хлеба корка,С хрустом аппетитным, вкусом тонким.)

Ребенок: Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Хлеб не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятков рук.

Ребенок: Склонила тяжелую голову рожь:

«Спасибо вам, солнце и ласковый дождь!

Что была моим домом,

И сильным рукам,

Моим старым знакомым.

Я помню, как руки трудились упорно,

Чтоб в землю посеять янтарные зерна,

А нынче они урожай уберут.

Спасибо вам, руки,

За добрый ваш труд!

Я долгую зиму в земле пролежала,

Ютилась под снегом,

От стужи дрожала,

Но солнце меня отогрело давно,

И я принесла золотое зерно.

Кто хочет, отведайте хлеба ржаного!

А если меня вы посеете снова,

Я снова под снегом дорогу найду

И колосом стану,

И к людям приду». («Руки человека» Я. Дягутите)

Ведущая: Хорошие стихи прочитали дети.

Ребята, давайте вспомним, как хлеб пришел к нам на стол.

Игра «Откуда берется хлеб»: Рисунки: пашня, мельница, сбор урожая, сев, магазин, пекарня — их нужно расставить в правильном порядке.

Ведущая: А сейчас дети покажут как растет хлеб (под музыку Чичкова «Расти колосок») ребенок, изображающий хлебороба, берёт руль. Дети берут колоски и идут за трактором. Сеют колоски.)

Ведущая: Сеют в поле зёрна

А над ними светит

(Колосья растут, колышутся. Дети тихонько поднимаются)

Тихо встала рожь на цыпочки,

Потянулась к небесам,

Лето пёстрое рассыпалось

По полянам и лесам.

Солнце чертит в небе полосы,

Птицы песню завели

Созревай же колос к колосу

Сладкий хлеб моей земли. (Я. Дягутите).

Ведущая: Дождик, дождик поливай,

Будет хлеба урожай.

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки.

Ребенок: Вот и лето пролетело,

Рожь поспела, пожелтела,

Проходит лето, жать пора

Полны зерном колосья.

Работа с раннего утра

Кипит у нас на поле.

Ребенок: Вот так славный урожай,

Будет вкусный каравай.

Два комбайна в поле ходят

Взад-вперёд, из края в край

Жнут молотят, жнут молотят

Только село солнышко, опустело полюшко. (отрывки из стихотворения Л. Дьяконова)

(Комбайнер поехал «змейкой», прицепил всех детей. Дети отдают колоски ведущей.)

Ребенок: Хлеб убрал и тихо стало,

Жарко дышат закрома.

Поле спит, оно устало,

Ребенок: Урожай собрали,

В снопы связали,

Над селом дымки плывут,

Пироги в домах пекут

Заходите, не стесняйтесь,

Ведущая: Молодцы! Потрудились на славу! В настоящее время на помощь хлеборобам пришла техника. Какую сельскохозяйственную технику вы знаете? (Дети называют) А раньше в старину хлеб убирали вручную. Женщины-жницы брали серпы и выходили с песнями в поле работать. И мы сейчас споем и покажем.

Хоровод «Каравай»— дети выполняют движения по тексту песни:

1. Ах какое наше поле –

Ты широкое, большое.

А на поле колосится

2. Потихоньку созревает,

К солнцу тянется она.

И головками кивает,

Тихо вниз их опускает.

3. Ветер зёрнышки обвеет —

Все пылинки улетят.

Зёрна чистые лежат.

4. Мелют, мелют жернова

Мелют, мелют чисто.

5. Испекли мы из муки

Булочки и пирожки.

А ещё вот такой

Вот такой румяный!

Инсценировка по мотивам стихотворения «Праздник каравая» Т. Коломиец

Ведущая: К дошколятам на машине

Каравай приехал ныне.

Пышной коркой похрустим,

Всех на свете угостим

Вкруг вставай, каравай,

Кого хочешь – выбирай!

(Каравай выходит из машины, дети встают в круг и поют с движениями.)

Дети: Как на праздник урожая Испекли мы каравай:

Вот такой вышины, Вот такой нижины,

Вот такой ужины, Вот такой ширины.

Каравай, каравай, Кого хочешь выбирай!

Каравай: Пекаря! (Выходит Пекарь в белом колпаке и переднике, становится рядом с Караваем.)

Пекарь: Я не грел на печке бок – Каравай ребятам пек!

Дети: Пекарь, с нами поиграй, Кого хочешь – выбирай!

Пекарь: Мельника! (Ребенок-Мельник — в большом переднике, встает рядом с пекарем.)

Мельник: Не молол я чепуху, А смолол зерно в муку!

Дети: Мельник, с нами поиграй, Кого хочешь – выбирай!

Мельник: Хлебопашца! (Ребенок-Хлебопашец — в русской рубахе, встает в круг.)

Хлебопашец: Я в тенечке не лежал, А хлеба растил и жал!

Дети: Хлебопашец, в круг вставай, Кого хочешь – выбирай!

Хлебопашец: Рабочего! (Ребенок-Рабочий выходит – в каске, становится рядом с хлебопашцем.)

Рабочий: Я приехал к вам с дарами – Тягачами, тракторами! А награда – урожай! Всех на праздник приглашай!

Пекарь: Слава урожаю в закромах!

Читайте также:  Эффективность выращивания зерновых культур

Мельник: Слава караваю на столах!

Хлебопашец: Слава, слава дружным рукам!

Рабочий: Слава! Слава! Труженикам!

Ведущая: Люди многих профессий трудятся, чтобы у нас дома на столе всегда был хлеб. Ребята, вспомните какие профессии вы знаете?

(Дети называют — агроном, тракторист, комбайнер, мельник,пекарь, водитель,продавец.)

Ведущая: Урожай собрали. Часть зёрен отвезли на элеватор и убрали на хранение, на семена. А другую часть отвезли мельницу. Смолотили зерно в муку. С мельницы привезли муку в пекарню. В пекарне замесили тесто, испекли хлеб, булки и привезли в магазин, в булочную. Давайте посмотрим, что есть в нашем магазине.

Ребенок: подходит к «Булочной» и показывает по тексту:

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки,

И плетёнки и ватрушки.

«Курабье», бисквит, печенье, бутерброды, чай с вареньем.

Много пряников, конфет, пастила есть и щербет.

И пирог с начинкой сладкой, и полено, и помадка.

Называйте, не стесняйтесь, выбирайте, угощайтесь. (И. Лопухина).

Игра «Угадай по вкусу». На подносе лежат кусочки разных хлебобулочных изделий. Дети с закрытыми глазами должны по вкусу угадать название хлебобулочного изделия.

Ведущая: Жизнь русского человека невозможно представить без ярмарки. После сбора урожая, всегда приезжали на ярмарку, базар, куда съезжались люди из разных деревень, городов. Людей посмотреть и себя показать, что-то продать, а что-то и купить. Это был веселый праздник с песнями, плясками.

Ведущая: И чего здесь только не было!

И ложки-поварешки, и красные сапожки

И сладкие петушки, и яркие кушаки!

И еще, и еще много- много чего!

Торговцы лавки отпирают,

Люд крещеный зазывают:

«Эй, честные господа,

К нам пожалуйте сюда!»

Все вместе: Представление начинается – ярмарка открывается!

Играет русская народная музыка «Ярмарка»,дети-коробейники разносят товары. На подносе: игрушки, ложки, матрешки.

1 коробейник: Мы ребята озорные!

Мы ребята удалые!

Всех на ярмарку зовем!

Мы игрушки продаем!

2 коробейник: Не ходите никуда, подходите все сюда!

Гляди не моргай, рот не разевай!

Ворон не считай, товар покупай!

Вот товары хороши! Что угодно для души!

3 коробейник: На платочки посмотрите,

Лучше этих не найдете,

Хоть полмира обойдете.

Вот платочки расписные.

Вот игрушки заводные.

Чайники да ложки!

(Девочки подходят к платочками разбирают их)

Девочки отвечают: Русские матрешки!

Танец матрешек под песню «Русские матрешки»

Ребенок: На Ярмарке нашей много гостей, много товаров со всех волостей.

Ребенок: Смотрите, смотрите! Идет медведь по базару. Покупать всякого товару!

Звучит «Комаринская», идет молодец с балалайкой и медведем.

Молодец: Расступись, честной народ, медведь на ярмарку идет,

Знает много он потех, будет шутка, будет смех.

Ну-ка, Миша, попляши, твои пляски хороши.

Молодец играет на балалайке. Звучит «Комаринская». Медведь кружится, выполняет притопы, пляшет вприсядку.

Молодец: Остановись, дружок, постой,

Ведь музыкант ты неплохой,

Ты сыграй, а мы попляшем

На веселой ярмарке на нашей.

Медведь играет на балалайке. Дети пляшут. Затем он бросает балалайку, пытается убежать, падает на пол.

Молодец: Ох, устал мишутка мой.

Может быть, пойдем домой?

Или лучше отдохни,

На бочок приляг, усни!

Игра с медведем «У медведя во бору». Игра повторяется 2-3 раза.

Молодец: Попрощайся, мишка мой, уходить пора домой. (уходят)

Инсценировка русской народной песни «Где был, Иванушка?» (Дети идут по кругу, в центре стоит Иванушка и показывает движения по тексту, дети повторяют)

Ведущая: Нагулялись, наигрались, хочется и каравая — хлебушка отведать.

Пойдемте ребята к нашей печке, посмотрим, чем она нас угостит.

(Все вместе подходим к печке и достаем поднос с караваем и поднос с пирогами, положенные в печку до начала праздника.)

Ребенок: (держит хлеб на подносе с рушником)

Вот он – хлебушко душистый,

Вот он тёплый, золотистый

В каждый дом на каждый стол

Он пожаловал, пришёл

В нём здоровье наше, сила

В нём чудесное тепло

Сколько рук его растило,

В нём – земли родимой соки.

Солнца свет весёлый в нём.

Уплетай за обе щёки,

Вырастай богатырём! (Я. Дягутите)

Ребенок: (держит поднос с пирогами)

Мы на стол накрыли к чаю

Мы гостей сегодня ждали

В нашу группу приглашаем

Под песню «Самовар» дети идут по кругу и уходят в группу.

«Хвала рукам, что пахнут хлебом» «Хвала рукам, что пахнут хлебом!» Тематический концерт. старше-подготовительная к школе группа Зал празднично украшен. На центральной.

Праздник урожая в старшей группе «Берегите хлеб» (Под музыку в зал входят дети в русских костюмах и становятся полукругом) Ведущая. Велика и необъятна российская земля Урожаями богаты.

Источник

Adblock
detector