Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить
Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.
Когда убирать с грядки чеснок
Два вида чеснока, озимый и яровой, имеют разные сроки уборки с грядки. Это обусловлено разным способом их посадки и разным периодом созревания.
Озимый чеснок более популярный среди садоводов средней полосы. Его высадка требует больше внимания и трудозатрат, но он дает более крупные плоды. Понять, пора ли собирать чеснок, высаженный под зиму, вам подскажут следующие признаки:
- Кончики листьев начинают желтеть, а нижние подсыхают – это начальная стадия созревания.
- Следующий этап: пожелтение и отмирание большей части листьев чеснока.
- Семенная стрелка выпрямилась. Обычно после этого оболочка соцветия с семенами может потрескаться. Важно успеть собрать урожай чеснока, пока эта “коробочка” еще целая.
- Верхний слой чешуи чеснока начинает подгнивать, а слой под ним приобретает окраску в зависимости от сорта: розовую, белую и другие.
- Можно произвести дегустацию одной головки чеснока. Если зубчики стали твердыми, а вкус насыщенный, значит пора собирать урожай.
Как только все эти признаки становятся явными, важно не упустить время, и собрать озимый чеснок в течении недели. Если этого не сделать, плоды перезреют, потрескаются и головка потеряет целостность. Такой чеснок очень сложно хранить, да и вкусовые качества будут далеки от идеала.
Конкретный период, благоприятный для сбора озимого чеснока – третья декада июля или первая декада августа, однако, процесс созревания зависит от погодных условий и самого сорта: скороспелого, среднеспелого или позднеспелого. Последним нужно не менее 100 дней, чтобы достичь правильной спелости, а ранние сорта будут готовы к сбору уже через 85-90 дней.
Еще одно условие, определяющее время созревания – величина фракции посадочного материала. Если осенью вы посадили крупные или средние зубчики, то чеснок созреет позже, нежели из мелких.
Яровой чеснок, то есть посаженный весной, убирают позже, чем озимый. Усредненные сроки сбора урожая этого вида – конец августа-начало сентября. Чтобы понять, что культура “готова”, оцените ее внешний вид. Пожелтевшие стрелы чеснока, остановка их роста, размягчение корневой шейки и полегание стеблей на землю – все это говорит о том, что овощ готов к уборке.
Яровой чеснок хоть и мельче, чем озимый, но ценится за более длительный срок хранения. Его также важно убрать вовремя, поскольку его корни могут продолжить свой рост, забирая у плодов полезные вещества.
Как правильно хранить чеснок
Обеспечить долгое хранение чеснока – дело не из легких. Его плоды реагируют на любые изменения в окружающей среде. Зимой они могут начать гнить или просто высохнуть, а с наступлением весны, зубчики прорастают.
Чтобы чеснок хорошо и долго хранился, его нужно правильно и очень аккуратно вытаскивать из земли. Любые повреждения головок (царапины, вмятины) могут стать благодатной почвой для развития различных инфекций, от чего чеснок начнет гнить. После сбора урожая, чеснок нужно хорошо просушить. Обычно это делают в теплом помещении, защищенном от влаги. Лучше всего сушить головки в подвешенном состоянии. После просушивания ботву обрезают, оставляя корневую шейку длиной около 5 см и корни не более 2 см.
После того, как головки чеснока просушили и обрезали, нужно провести тщательный отбор плодов, которые будут хорошо храниться и тех, которые придется выбросить или употребить в пищу сразу же. Отбраковать нужно:
- поврежденные плоды;
- пустые головки;
- головки с признаками гнили и болезни.
Очень важно уделить внимание условиям хранения чеснока. В помещении или ящике, где будут зимовать головки чеснока, не должно быть прямых солнечных лучей, влажность не должна быть выше 80%, но и не меньше 50%. Что касается температуры, то яровой будет отлично храниться в более теплом климате – от +16 до +20С, а вот озимый любит прохладу – не выше +5С.
Есть много способов, которые используют опытные огородники, чтобы сохранить урожай чеснока до следующего лета. Давайте познакомимся с самыми популярными и действенными из них:
- Самым популярным способом является плетение чеснока в косы или хранение в сетке. Иногда для этого используют подручные материалы и дают вторую жизнь женским капроновым колготкам. Эти чесночные гирлянды нужно развесить в прохладном сухом помещении.
- Дома или в квартире чеснок хорошо хранится в открытой стеклянной посуде, например, в банке. Такой способ позволит головкам не портиться в течении 2-3 месяцев. Для этого их обжигают со стороны корней, чтобы избежать инфекций.
- Если хорошо промытый и просушенный чеснок поместить в банку с растительным маслом, он долгое время не засохнет и не сгниет. Минус этого способа в большом расходе масла, что не очень бюджетно.
Источник
Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?
Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.
Определение полного созревания чеснока
Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.
Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:
- Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
- Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
- Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.
Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.
Сроки сбора в зависимости от регионов
Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.
Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.
Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:
- В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
- В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
- В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
- Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.
Особенности сбора по лунному календарю
Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.
Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.
Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:
- с 18 по 31 июля;
- с 16 по 29 августа.
Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.
Как правильно собирать озимый чеснок?
Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:
- сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
- за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
- за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
- при необходимости – обрезают желтеющие листья.
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
- Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
- Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
- Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Надо ли удалять стрелки?
Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:
- Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.
Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.
Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:
Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.
Источник
Сбор чеснока: правила и сроки уборки урожая с грядки
Чеснок — овощная культура, без которой трудно обойтись в любое время года. Корнеплод придаёт пикантный вкус и остроту блюдам, незаменим для заготовок на зиму. Чеснок содержит много витаминов и ценных аминокислот, его фитонциды укрепляют иммунитет человека в зимние месяцы.
Цель выращивания чеснока — собрать урожай, который можно использовать до следующего сезона. Правильный выбор сортов культуры, соблюдение сроков уборки и условий хранения позволяют обеспечить себя запасами полезного овоща на длительное время.
От чего зависят сроки сбора
Головки чеснока находятся в земле и степень их готовности к сбору часто вызывает затруднения у начинающих огородников. Зрелость чеснока определяется по совокупности признаков: внешнему виду растения, сорту, погодным условиям и региону выращивания.
Сорт чеснока
Известны два вида чеснока — яровой, который сажают весной и озимый, посадку которого производят в сентябре-октябре. Каждый вид имеет свои особенности вегетации и отличается сроками уборки.
Яровой чеснок имеет небольшие головки, каждая содержит по 16-20 разнокалиберных зубков. Сорта ярового чеснока отличаются отменной лёжкостью (8-14 мес.), не теряя с течением времени вкуса и остроты.
Сроки созревания в зависимости от сорта:
- ранние — Ершовский, Московский, головки готовы к уборке через 80-100 дней после появления всходов;
- среднеспелые — Еленовский, Гафурийский созревают через 100-115 дней;
- поздний сорт — Гулливер, имеет вегетационный период 115-120 суток.
Урожайность озимого чеснока выше ярового в несколько раз. Наибольшей популярностью пользуются стрелкующиеся сорта, имеющие крупные зубки, расположенные вокруг центрального стебля.
Период вегетации стрелкующихся сортов озимого чеснока:
- скороспелые — Грибовский, Алькор (85-100 дн.);
- среднего срока созревания — Цезарь, Подмосковный (100-115 дн.);
- поздние — Титан, Крупноплодный (110-120 дн.).
Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока имеют головку с многочисленными мелкими зубчиками, расположенными в один ряд по спирали. Преимущества этой разновидности чеснока: лучше хранится, устойчив к гнили и плесневому грибку. Ранние сорта — Лекарь, Парус, созревают через 90-100 дней после всходов, среднеспелые — Герман, Боголеповский — через 105-115 дней.
Регионы
Сроки уборки чеснока могут значительно различаться в зависимости от региона выращивания:
- Средняя полоса и Подмосковье — озимый чеснок убирают с середины июля до начала августа, уборку ярового начинают со второй половины последнего летнего месяца;
- Северо-западный регион — сбор урожая озимых сортов начинают в первой декаде августа. В дождливое лето уборку проводят раньше, излишки влаги могут стать причиной загнивания корнеплода и ухудшения лёжкости. Яровой чеснок убирают до конца августа.
- Урал и Сибирь — в регионах озимый чеснок всходит позже, его уборку проводят в конце июля-начале августа. Сорта ярового чеснока высаживают в мае, убирают до начала заморозков (середина-конец сентября).
- южные районы России — чеснок, посаженный осенью, вызревает в первой декаде июля. Сорта ярового овоща убирают с конца июля до середины августа.
В северо-западном регионе, на Урале и в Сибири сажают ранние и среднеранние сорта чеснока, поздние не успевают вызревать. В более южных регионах отдают предпочтению сортам с длинным сроком вегетации, они имеют насыщенный вкус и высокую урожайность.
Погодные условия
Озимые сорта чеснока созревают раньше ярового примерно на месяц. Разница во времени уборки ранних и поздних сортов приблизительно 20-30 дней. В теплое лето с регулярными осадками головки созревают раньше. Частые похолодания и жаркая сухая погода вызывают стресс у растения, его развитие притормаживается, время сбора урожая отодвигается на 1-2 недели.
В дождливое лето с резкими перепадами температур нередко у части овощей начинает загнивать нижняя часть луковицы. В этом случае приходится выкапывать чеснок на неделю раньше срока и длительно досушивать его без обрезки стебля и листьев.
Лунный календарь
Сбор урожая чеснока в соответствии с рекомендациями лунного календаря садовода увеличивает срок хранения овоща. Уборку следует проводить в дни убывающей луны, когда небесное тело находится под «сухим» знаком зодиака, олицетворяющим воздух или землю.
Благоприятные дни для уборки в 2021 году:
- июль — 20-22, 25-28;
- август —10-14, 19;
- сентябрь — 6-7, 13, 17.
Благоприятных дней не так уж много, в виде исключения сбор урожая можно проводить в другие дни, исключая указанные даты, когда проводить мероприятие не рекомендуется.
Дни, когда не следует проводить сбор урожая в 2021 году:
- июль — 8-10, 13-15, 26-27;
- август — 5-6, 10-11, 2-24;
- сентябрь — 1-3, 6-7, 19-20, 29-30.
В эти дни входят даты новолуния и полнолуния, когда лучше не планировать серьёзных дел на садовом участке.
Правила уборки чеснока с грядки
Июль-август — время уборки чеснока. Опоздание даже на 1-2 недели существенно ухудшает качество плодов, снижает питательную ценность и способность к длительному хранению. Правильный сбор урожая — залог получения головок без механических повреждений.
Как определить, что чеснок созрел
Своевременная уборка чеснока имеет большое значение. У недозрелого овоща мягкие, не до конца сформированные чешуйки, в процессе хранения он сильно усыхает. Перезрелые головки распадаются на отдельные дольки, способны лежать не более 2-3 месяцев. Для озимого чеснока действует правило «100 дней» — столько времени (в среднем) нужно овощу от всходов до формирования полноценных корнеплодов.
Признаки, что чеснок созрел и можно проводить сбор урожая:
- Стебли и листья теряют упругость, начинают подсыхать, начиная с нижней части растения, желтеют. Когда стебли высыхают полностью и полегают — сроки уборки прошли, нужно срочно выкапывать чеснок.
- Чтобы головка была крупнее, появившиеся скрученные стрелки обрывают. Опытные овощеводы оставляют 2-3 стрелы на самых сильных растениях. Когда они выпрямляются, оболочка семенника лопается — это сигнал, что чеснок достиг зрелости. Растения с бульбочками имеет смысл оставить на семена и посадить луковки осенью. Выращенный таким способом чеснок — самый здоровый посадочный материал.
- Выкапывают 2-3 луковицы и осматривают. Созревшая головка приобретает фиолетовый окрас внешних чешуй (кроме белых сортов), хорошо сформировавшиеся зубки, отделённые друг от друга сухими покровными оболочками. Корневая система овоща слегка темнеет. Растрескивание кроющих чешуй и появление на головке чёрного налёта указывает на перезревание овоща.
Место выращивания и погодные условия могут вносить коррективы в сроки созревания. Внешний вид овоща имеет определяющее значение для определения даты уборки.
Подготовка к сбору урожая
Головки чеснока будут крупнее, если за месяц до уборки сократить число поливов, не применять удобрения, содержащие азот. За 7-10 дней до предполагаемой даты выкапывания корнеплодов поливы полностью прекращают. За 2-3 дня выпалывают сорняки, почву на грядке рыхлят.
В дождливое лето на поверхности грунта, особенно на тяжёлых почвах, может образоваться корка, и луковицы начинают задыхаться. О возникшей проблеме свидетельствует резкое пожелтение и усыхание побегов, на выкопанной луковице есть признаки загнивания донца, верхние чешуйки покрываются плесенью. Чтобы сберечь урожай, снимают верхний слой земли около стебля, оголяя верхнюю треть луковицы. Почву вокруг тщательно рыхлят, восстанавливая достаточный газообмен.
Порядок проведения уборки
Для сбора урожая чеснока выбирают тёплый солнечный день. Желательно, чтобы накануне также не было осадков и грядка не была мокрой. К работам приступают в утренние часы, когда просохнет ночная роса.
На тяжёлых почвах удобнее пользоваться вилами, на лёгких — лопатой. Садовый инвентарь перед уборкой затачивают. Инструмент неглубоко втыкают в землю под прямым углом, на расстоянии 10-12 см от стебля чеснока, аккуратно извлекают головку из почвы. Выдёргивать корнеплод из земли руками, потянув за листву нельзя, это приводит к нарушению целостности головки. Во время уборки нельзя стукать корнеплодами друг о друга, они легко повреждаются.
Можно ли мыть чеснок сразу после уборки — мнения овощеводов расходятся. Если стоит ясная тёплая и ветреная погода и есть уверенность, что овощ полностью высохнет за день, его можно вымыть.
Освобождённый от грязи чеснок меньше подвержен гнили, его удобнее использовать в кулинарии. В прохладную пасмурную погоду лучше не рисковать и ограничиться аккуратным стряхиванием земли с корней.
У выкопанного чеснока не обрезают стебель и листья. Овощи раскладывают в один ряд на грядке для просушки. Каждые два часа головки переворачивают для равномерного высыхания головок. Урожай убирают в помещение до темноты, чтобы выпавшая роса не увлажнила растения.
Чеснок досушивают в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на террасе, в сарае) ещё 10-14 дней, не обрезая листву. В этот период происходит дозревание овоща и перераспределение полезных веществ, поступающих из надземной части в головку.
Что делать с чесноком после сбора
Просушенный чеснок сортируют. Мелкие луковицы и головки с механическими повреждениями пускают в переработку. На хранение отбирают только полностью здоровые корнеплоды, с хорошо высушенной шейкой. Заплесневевшие, подгнившие, со следами жизнедеятельности вредителей овощи — выбрасывают.
Для длительного хранения больше подходят среднеспелые и поздние сорта, ранний озимый чеснок используют в первую очередь.
Ботву обрезают в зависимости от способа хранения. Если чеснок подвешивают, заплетённым в косы — оставляют большую часть стебля. При хранении овоща, связанным в пучках, обрезку делают на расстоянии 20-25 см от головки. Проводят укорачивание корней, оставляя 3-5 мм. Оставшиеся кончики слегка подпаливают на огне.
Оптимальные условия хранения чеснока: тёмное место с умеренной влажностью и температурой. Чеснок не будет долго храниться в сыром помещении, при недостатке влаги в воздухе быстро высыхает. Оптимальная температура для хорошей лёжкости озимого чеснока — +5-18˚С, для ярового —+15-20˚С. При хранении в тепле овощ быстро начинает прорастать, при низких температурах теряет вкусовые качества.
Во время хранения чеснок периодически перебирают, выбраковывая высохшие, заплесневевшие и загнившие луковицы.
Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, недостаточно вырастить культуру. Правильное определение зрелости овоща, грамотное проведение мероприятий по уборке и подготовке чеснока к хранению — гарантия, что труды не пропадут даром, будет обеспечена хорошая сохранность овоща. Уборку созревшего чеснока проводят в ясную погоду без осадков, в дни, благоприятные по лунному календарю садовода.
Источник