Меню

Как собрать хороший урожай фруктов

Когда и как правильно нужно собирать фрукты в саду

Конец лета и начало осени — идеальное время на участке для сбора урожая с большинства фруктовых деревьев. Теперь можно, наконец, насладиться вкусными фруктами, которые являются кульминацией годичной работы в саду.

На первый взгляд может показаться, что сбор плодов — это очень простое, хотя и довольно трудоемкое занятие. Однако от того, как собирать урожай, зависит, сколько фруктов будет пригодно для потребления и дальнейшего хранения. Поэтому стоит ознакомиться с несколькими основными правилами, которые сделают сбор урожая более легким, а фрукты — более вкусными и без дефектов, полученных во время сбора урожая.

Когда правильно собирать фрукты

Главное, правильно выбрать дату сбора фруктов . Большая часть фруктов для непосредственного употребления собирается после созревания. Фрукты для хранения собирают немного раньше, когда они еще твердые. Это примерно за 1-2 недели до полного созревания. Помните, что не все плоды на дереве будут созревать одновременно. Поэтому сбор нужно проводить постепенно, начиная с самых крупных и зрелых.

Определенным фактором, определяющим дату сбора плодов, является момент, когда плоды начинают падать с деревьев. Чтобы проверить, что яблоки или груши уже созрели, возьмите плод ладонью снизу, слегка приподнимите и сожмите. Спелый фрукт должен легко сжиматься. Если нет, то следует их оставить еще на два — три дня на дереве.

Определяем дату сбора яблок и груш

Яблоки ранних сортов собирают до того, как они полностью созреют, иначе их мякоть быстро станет мучной. Также не стоит спешить с поздними сортами. Время сбора урожая важно для созревания груш в конце лета и в начале осени. Когда груши слишком долго остаются на деревьях, они также становятся мучными и коричневыми изнутри. Спелые сорта яблок и груш достигают зрелости через 2–3 недели после сбора урожая.

Дата сбора сливы

Для непосредственного употребления сливы собирают, когда они полностью созрели. Если они предназначены для заморозки или для консервирования, то их собирать нужно немного раньше — когда плоды уже созрели, но все еще плотные.

Важно! Для уборки урожая лучше всего выбирать сухой день с хорошей погодой. Влажные фрукты, хранящиеся в коробках, быстрее испортятся. Однако, если дождь не прекращается несколько дней, то не стоит откладывать сбор урожая.

Как правильно снимать фрукты

До сбора урожая нужно подготовить соответствующую тару для хранения. Ящики для сбора и хранения фруктов должны быть чистыми и без посторонних запахов. Можно использовать пластиковые коробки, вместимостью около 10 кг. Если для хранения будут использоваться ящики прошлых лет, то их следует вымыть и высушить. Фрукты также можно собирать в плетеные корзины или деревянные ящики. Однако важно помнить, что щепа может повредить кожуру плода, поэтому стоит выровнять дно ящика газетами.

Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить фрукты. Разбитые плоды с поврежденной кожей или рваными стеблями начнут очень быстро портиться. Чтобы избежать повреждения кожи, стоит коротко подстричь ногти, прежде чем идти в сад или одеть тканевые перчатки.

Собранные фрукты следует аккуратно обхватить всей рукой (захват только кончиками пальцев вызывает повреждение и быстрое ухудшение качества плодов под кожей). Затем взять фрукт, одновременно поднимая и поворачивая его. Стебель должен оставаться с фруктами. Если плод имеет длинный стебель, при сборке нужно придерживать его пальцем, чтобы он не сломался. Фрукты без плодоножки портятся быстрее, поэтому их лучше сразу использовать для еды или консервации. Важно следить за целостностью стебля поскольку острый кончик может легко проникнуть в кожу другого плода, лежащего рядом с ним в ящике. Особенно острые стебли на грушах.

Читайте также:  Можно весной делать высокие грядки

Начинать сбор урожая следует с самых низких веток, двигаясь с внешней стороны кроны дерева внутрь. Затем переходить к верхней части веток в такой же очередности — с внешней стороны кроны, внутрь. Если дерево слишком высокое, нужно использовать лестницу. Не разрешается наклонять ветви и ходить по ним. В противном случае можно сломать ветки или повредить кору, что может способствовать распространению различных болезней.

Нельзя собранные фрукты бросать прямо в коробки, потому что их легко разбить. Лучше для этого использовать сумку через плечо. Когда сумка заполняется, аккуратно переместить фрукты в ящик.

Подготовка к хранению

Во время сбора фруктов важно иметь несколько ящиков и сразу же сортировать их. Для дальнейшего хранения положите в ящик только фрукты в идеальном состоянии. Те, у кого слегка поврежденная кожа, побитые или с оторванными цветоносами, помещают в отдельные коробки. Их нужно быстро использовать в пищу или для консервирования. В противном случае они быстро начнут портиться и заражать другие фрукты.

Источник

Как получить большой урожай фруктов

Сейчас есть последняя возможность повлиять на урожай поздних сортов яблонь, груш и слив. От нашего ухода за ними в ближайшие дни будет зависеть размер плодов, а значит и урожайность.

Славный урожай наливается

Давайте направим все питание на налив яблочек. То есть, прищипнем все верхушки. Это бесспорно полезно, если деревья неудержимо стремятся ввысь. Да и питание в ближайшую неделю после прищипки пойдет исключительно на плодоношение.

Еще большего эффекта достигают выломкой волчков (это многочисленные сильнорастущие мощные побеги). Они возникают при чрезмерной обрезке или гибели отдельных веток – в общем, встречаются везде.

Отламывать их сейчас можно даже тяпкой (на высоте). Все равно 2/3 таких побегов придется удалить, чтобы не загустили крону. Заодно не забудьте убрать и дикую поросль, идущую ниже прививки. Дожидаться листопада не стоит, поросль нужно убирать практически каждую неделю.

Хороший эффект может дать и санитарная обрезка – вырежьте все больные и поврежденные ветви, а также усыхающие и уже сухие. Внешне вреда от них немного, но если убрать их вовремя – сад в долгу не останется.

В это же время полезно провести подкормку. Для чего роют специальную кольцевую канавку глубиной 10-15 см, туда засыпают компост или перегной, а также по 40-60 г на погонный метр азофоски и хорошенько заливают водой. После подкормки канавку засыпают землей.

Если есть садовый бур, можно насверлить вокруг деревьев постоянные питающие скважины глубиной 40 см. В них засыпают удобрения и сверху «прикрывают» перегноем и при поливе обязательно заливают водой. Как только старые скважины наполнятся доверху – бурят новые.

В случае если дерево, несмотря на все старания, все равно уродило «горох» – его следует срочно омолодить осенью или весной. Обычно при омоложении высоту дерева уменьшают в два раза, а размер кроны в ширину – на 1/3. Размеры плодов сразу станут нормальными, а максимальная урожайность восстановится на третий год после омоложения. Нужно лишь грамотно вырезать волчки, за счет них восстанавливая крону в прежнем объеме, убирая загущающие и лишние побеги.

Читайте также:  Методика гигиенической оценки почвы

Что еще ПОЛЕЗНО для УРОЖАЯ

Губит его парша

Для яблонь и груш самым опасным недугом остается парша. Как бы мы ни поливали и ни подкармливали растения – при поражении паршой рост плодов останавливается. И собрать удастся только никуда негодную мелочевку. Это в лучшем случае, а чаще плоды просто осыпаются.

Поэтому сейчас нужно обязательно последний раз обработать сад раствором Скора или Строби. Первый лучше действует по сухой погоде, второй – во время дождей и рос.

Если сорта устойчивы к парше – можно просто ограничиться внекорневой подкормкой мочевиной 30-40 г на 10 л воды. От такого «душа» погибнут споры болезнетворных грибков и заметно вырастут размеры плодов.

Хотя намного выше эффект, если совместить опрыскивание фунгицидом и мочевиной, смешав их.

Гидроудар по дереву

Так называют явление, когда после долгого безводного периода сад обильно заливают. Это очень вредно. Растения испытывают настоящий гидроудар. Плоды начинают массово сыпаться. Известны случаи, когда после засушливого периода полив вызывал даже осыпание листвы.

Если уж так случилось, что не удалось полить сад вовремя, – не заливайте его сразу. Растяните на 3-4 дня. В первый день лишь немного смочите поверхность почвы. Во второй – полейте, слегка промочив (на 20 см). И лишь на третий-четвертый день как следует залейте сад, промочив почву на 50 см.

При таком подходе растения постепенно восполнят запасы воды; осыпания плодов и листьев не будет.

Если осыпается завязь

Тогда нужно срочно провести внеочередной полив. Это золотое правило, нарушать его нельзя. Тем более что вовремя проведенные поливы увеличивают размеры плодов в 2-3 раза.

Но есть и исключения. Бывают виноваты вредители: плодожорка, кровяная тля, толстоножка и другие. Найти причину несложно, если обследовать упавшие плоды – червоточины или расщепления косточки пополам (у сливы) разглядеть легко. Поврежденные ими плоды также останавливают рост и спешно созревают.

Справиться с пришельцами проще простого, имея в арсенале Лепидоцид, Агровертин, Искру-био, Фитоверм. После обработки этими препаратами плоды можно есть уже через 4-5 дней. Но перед опрыскиванием слегка потрясите деревья, чтобы опали уже поврежденные плоды – нечего им тянуть питание. Их надо сжечь или закопать на глубину 30-40 см.

Если в запасе есть еще 20-30 дней – воспользуйтесь Конфидором, Актарой. При опрыскивании добавьте в раствор столовую ложку Кемиры осенней или Кристалона. Работа не пыльная и поможет сохранить львиную долю урожая.

Кстати

От регулярных поливов на 80-90% зависят размеры плодов. В засушливых районах приходится поливать сады два раза в месяц. Там, где часто идут дожди, все равно поливают хотя бы раз в месяц, совмещая каждый полив с подкормкой. Причем поливают так, чтобы глубоко промочить почву. По ровному участку это сделать невозможно. Нужно рыть или кольца по периферии кроны, или поливные борозды вдоль всех междурядий, по которым напуском хорошенько промочить землю. Только не перестарайтесь, за две недели до созревания поливы прекращают. Иначе урожай будет плохо храниться.

Источник

Сбор урожая и хранение

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Читайте также:  Подкормка для всех видов роз

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Источник

Adblock
detector