Как вырастить большой урожай лука на даче?
Репчатый лук – огородная культура с многолетней историей. Его использовали в пищу, в качестве лекарства еще на землях Месопотамии. В Европе культивировать растение начали еще в двенадцатом веке. Популярность репчатому луку обеспечили выдающиеся лечебные качества. В пищу употребляется как подземная часть, так и листья – перья. Есть можно как свежий продукт, так и консервированный. Также редко какое горячее блюдо готовится без этого овоща, он – постоянный атрибут мяса и салатов.
Все части растения буквально излучают фитонциды – органические вещества с высоким бактерицидным свойством. Помимо этого, данный овощ богат витаминами А, С, комплексом групп В, РР, минеральными солями и прочими необходимыми для здоровья человека веществами. Далее, рассмотрим, как вырастить хороший урожай репчатого лука в домашних условиях.
Особенности выращивания
Лук – это многолетнее растение, плодоносящее только на второй год. Растет он практически на всех приусадебных участках. В первый — в почву высеваются семена – чернушка. До зимы образуются мелкие луковички диаметром до двух сантиметров и весом около пяти грамм – их называют арбажейка, арпаж или севок.
Результаты этого промежуточного этапа на второй год приносят уже товарные луковицы. В зависимости от условий окружающей среды, их масса может достигать 400 граммов при диаметре в 10 сантиметров. Чтобы снова получить семена-чернушку, на третий год высаживаются луковицы-второгодники. Цикл завершается. В теплых широтах выходит получить урожай товарного вида уже в первый год, а на второй – собирать семена-чернушку.
Семена репчатого лука образовываются в семеннике, возвышающимся на одном цветоносе, который в отличие от листьев-перьев, имеет твердую структуру.
Сорта репчатого лука
Все разновидности этой огородной культуры делятся традиционно на две большие группы – северная и южная. Такая классификация произошла из-за требовательности к длине светового дня. Так, сорта северного направления растут и формируют урожай только при наличие солнечного света в течение 15-18 часов в сутки. В таких условиях отлично развиваются как генеративные органы – семенники, так и вегетативные – луковицы, листья. Такие виды в короткий день успевают нарастить только зеленую массу, не накапливая питательных веществ под землей. Поэтому весной можно собирать хороший урожай перьев, но совсем не найти луковиц.
Южные сорта — наоборот, формируют прекрасный урожай в короткий световой день продолжительностью до 12 часов. В таких случаях, чем дольше светит солнце, тем хуже развиваются луковицы. Они могут не созреть вообще, либо иметь плохие качества. Примечательно, что смену климата эта огородная культура переносит легче, чем изменения светового дня.
Чтобы как-то приспособить растение к разным условиям без потери урожайности, селекционерами выведены промежуточные сорта, одинаково отлично переносящими как малое время на солнце, так и продолжительное нахождение на свете. Однако добиться аналогичного чистым сортам количества и качества плодов пока не удалось.
В зависимости от вкусовых качеств, репчатый лук может быть:
Узнаваемую остроту этому овощу придает соотношение сахара и эфирных масел в листьях или луковицах. Зависимость прямая – чем меньше масел и больше сахара – тем слаще мякоть. Сегодня отобраны сорта с нулевым содержанием остроты – салатные.
Где сажать?
Урожайность и качество репчатого лука, как огородной культуры, очень зависит от предшественников. Корневая система растения – мочковатая и короткая, поэтому важно, чтобы во время вегетации он получал как можно больше питательных веществ из грунта. Это могут обеспечить ранние овощи, выращенные на участке в предыдущем году.
К ним относятся такие:
- ранняя капуста;
- помидоры;
- кабачки;
- огурцы;
- горох;
- фасоль;
- ранний и средний картофель;
- бахча.
Вообще, самыми лучшими предшественниками этому овощу являются все сорта капусты, а также корнеплоды – редис, морковь и свекла.
Многие начинающие овощеводы интересуются, какую почву любит лук-репка? Грунт должен соответствовать требованиям растения. Оптимальной считается нейтральная кислотность грунта с показателем рН в пределах 6,4…6,7 единиц. Если же место под посадку подвергалось постоянному внесению минеральных удобрений, то кислотность его будет превышать необходимую. Выход простой – за пару сезонов до посадки чернушки внести в почву для нейтрализации доломитовую муку или гашеную известь, в порциях 200 граммов на квадратный метр участка. Залуженный грунт приводится в «порядок» древесной золой, в соотношении 350-450 грамм на метр квадратный.
Температура и подкормки
Касательно свежих органических удобрений, то культура в ней не особо нуждается. Разве что осенью под посев можно внести около двух килограммов перегноя, и то – на бедных грунтах. Выращивание на черноземах практически исключает внесение дополнительных подкормок.
К атмосферным явлениям этот овощ не прихотлив. Он относится к холодостойким культурам и начинает расти даже при +4 ºС. Молодые ростки выдерживают даже кратковременные весенние заморозки без существенного вреда. Понижении температуры воздуха до -5 ºС всходам нипочем. Но при условии, что грунт успел прогреться до +11…+12 ºС. Уже для взрослых растений морозы могут губительно сказаться на росте и образовании семенников. На этапе формирования репки и перьев очень нуждается во влаге. В условиях сухости листья и луковицы теряют сочность, а семена выходят с низким уровнем всхожести.
Как вырастить хороший урожай репчатого лука?
Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой плохого урожая лука-репки. Многие вырастив один раз, отказываются высаживать его на второй год, мотивируя это тем, что урожай быстро портится. Но опыт – великое дело.
Всего лишь три главных правила определяют возможность получить большое количество луковиц и зеленой массы:
- выбор правильного сорта, в зависимости от территории выращивания;
- правильная подготовка посевного материала;
- соблюдение агротехнических условий.
Если с первым этапом все понятно – южные сорта высаживаются на юге, северные – на севере, то подготовку семян следует рассмотреть подробнее.
Самое главное правило огородника: высокий урожай – это следствие качественных семян. Приобрести отличный посевной материал можно в магазине, но есть риск не угадать с сортом или со всхожестью. Проверенный способ – это заготовка семян самостоятельно.
После уборки урожая в первый год выращивания луковицы сушатся и сортируются по размеру. Первая группа – это плоды около полсантиметра в диаметре, или овсюжка. Такие не подойдут для хорошего урожая. Их сажают в зиму, давая «второй шанс». Вторая группа – это луковицы до полутора сантиметров в диаметре, таких обычно большинство. Третья – от 15 до 22 миллиметров. Две последние категории посадочного материала называют также арбажейка или севок. Именно они являются основой для крупных луковиц на второй год.
Чтобы посадочный материал хорошо взошел весной, его необходимо правильно хранить. Так, в прохладном месте нужная температура должна составлять 0…+2 ºС, при этом обязательна постоянная циркуляция воздуха. Можно хранить севок и в тепле, но не допускать повышения показателей термометра более +18 ºС. Крайне нежелательны большие перепады с холода в тепло и наоборот. Хранимая в таких условиях арбажейка прорастет, только неправильно. Все силы растения будут направлены на формирование пористого цветоноса. Его основание зимой послужит источником гнили луковицы, которая практически не накопит питательных веществ.
До посадки
Непосредственно перед высаживанием в подходящий грунт посевной материал перебирают, отбраковывая пораженный болезнями севок. На здоровых луковичках имеются сухие кончики, которые следует аккуратно срезать, чтобы дать свободу роста листьям. Желательно продезинфицировать посадочный материал с помощью раствора марганцовки или другим способом. Это предотвратит появление грибковых инфекций на репках.
Сажать репчатый лук второгодник можно только в подготовленную почву.
Способы высаживания
Особых требований к расположению севка в почве нет. Сажают севок в один ряд, или двух- и трехрядными лентами. Выбор способа зависит от предпочтений огородника. Важно помнить, что арбажейка садится исключительно вертикально и обязательно надо слегка уплотнить грунт над луковичкой.
Во время посадки в один ряд севок погружают в лунки глубиной в диаметр луковицы с частотой в 9…10 сантиметров между семенами. Расстояние между рядами должно составлять минимум 20 см. Возможны варианты густого расположения арбажейки, но тогда придется проводить прореживание.
Изначально посадочный материал погружают в землю каждые 2 см. При появлении первых перьев следует проредить до частоты в 4 сантиметра. Сорванные молодые листья можно смело употреблять в пищу. Спустя месяц надо провести второе прореживание, доведя просветы между пучками зелени до размеров междурядий, то есть 7…10 сантиметров.
При ленточном посеве между рядами оставляют просветы в 8…12 см, а сами ленты разделяются пространством шириной в 22…25 см.
Уход за репчатым луком
На продолжении всего вегетационного периода репчатого лука ему необходим постоянный присмотр. Почва должна быть рыхлой и увлажненной. Сорняки – это главный враг культуры, поэтому рядки должны быть чистыми от них.
После полива или дождя, грунт, где выращивается овощ, необходимо мульчировать. Рыхлить землю следует только в междурядьях, так как в непосредственной близости от репки есть риск повредить тонкие корешки. Ни в коем случае не окучивайте растение – луковицы очень нуждаются в солнечном свете, поэтому «вылезают» из почвы почти наполовину своей высоты. В формировании красивой большой луковицы важную роль играет правильный и своевременный полив.
Орошать регулярно репчатый лук следует в первые два-три месяца после появления «перышек». В течение первых тридцати дней полив осуществляют еженедельно с обязательным рыхлением грунта после высыхания. Во второй месяц частота орошений снижается до одного раза в десять дней. В дальнейшем увлажнение касается только слоя грунта около корней. Лучший способ полива – это капельный или разбрызгивание. За 15…20 дней до сбора урожая доступ воды к растениям ограничивают.
Не менее важна и подкормка на бедных почвах. В первый месяц кормить репчатый лук надо водным раствором мочевины. Вторая подкормка происходит спустя 40…45 дней после посева и теперь это фосфатные и калийные туки, которые также разводятся в воде. Третья и последняя подпитка осуществляется раствором суперфосфата.
Уборка урожая
Спелость репчатого лука определяется по внешним признакам: пожелтение и ослабление упругости листьев свидетельствуют о зрелости растений. После сбора урожая 10…15 дней он должен полежать в тени на свежем воздухе, дабы окончательно просохнуть. Перебрав сухие луковицы на зимнее хранение оставляют экземпляры с сухой корневой шейкой.
Агротехника выращивания репчатого лука в открытом грунте несложна. Простой уход, регулярные подкормки позволят получить хороший урожай полезных овощей. А правильное хранение обеспечит им лежкость на протяжении всего холодного периода года.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дача. Органическое земледелие (1394)
- Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
- Огородные культуры (продолжение) (50)
- Ягодные кустарники (50)
- Выращивание цветов (50)
- Интересный опыт. Огород — 2 (49)
- Полезности — 2 (49)
- Заболевания и проблемы (49)
- Защищаем сад и огород от вредителей (49)
- Выращивание рассады (49)
- Удобрения, подкормки (49)
- Интересный опыт. Огород. (48)
- Полезности (48)
- Огородные культуры (47)
- Олег Телепов (43)
- Сидераты, мульчирование (42)
- Инсектицидные растения (38)
- Полезности — 3 (36)
- Зеленая аптека (36)
- Посев семян (35)
- Ваше плодородие. (34)
- Календарь огородных работ (34)
- Видео (31)
- Декоративные кустарники, лианы (30)
- Цветники (28)
- Распопов Г.Ф. (26)
- Сделаем сад красивым (23)
- Теплица (23)
- Выращивание цветов 2 (21)
- Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
- Видео 3. (19)
- О семенах (19)
- Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
- Смешанные посадки (19)
- Выращивание винограда (18)
- Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
- Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
- Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
- Выращивание рассады (продолжение) (16)
- Видео 4 (14)
- Садовые культуры (14)
- Экзотика на наших грядках (12)
- Родовое поместье Олега Сафронова (10)
- Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
- Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
- Ландшафтный дизайн (9)
- Размножение растений (7)
- Автор: robinzoid (7)
- Интересный опыт. Сад. (7)
- овощи на подоконнике (6)
- Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
- Полезные свойства овощей (4)
- Грибы на даче (4)
- Видео 2 (3)
- Огородные культуры 3 (2)
- Интересный опыт. Огород 3 (2)
- Заболевания и проблемы — 2 (1)
- вязание (1389)
- журналы (923)
- рукоделие (418)
- кулинария (402)
- МК от Александра Ильина (11)
- дети (335)
- разное (304)
- для дома (262)
- Для настроения (1)
- Советую приготовить (234)
- советую приготовить на зиму (39)
- Сладкая выпечка (34)
- Готовимся к Новому году (24)
- Торты, пироженые (24)
- Несладкая выпечка (16)
- Мясные блюда (14)
- Очень вкусное печенье (13)
- Десерты (13)
- Рыбные блюда (12)
- Вторые блюда (11)
- Закуски (10)
- Прочее (9)
- Салаты (4)
- Кексы (4)
- Завтраки школьника (3)
- напитки (3)
- Первые блюда (3)
- компьютер (218)
- делаем сами (209)
- здоровье (188)
- Мы есть то, что мы едим (13)
- Полезные травы, овощи, фрукты (12)
- Здоровое питание (3)
- Видео. Здоровье (1)
- дача (169)
- фотоподборки (164)
- это интересно (100)
- флора и фауна (71)
- из бумаги (47)
- Новый год (47)
- конфетные букеты (36)
- из газет (25)
- города и страны (22)
- праздники (21)
- квиллинг (17)
- интересные люди (16)
- юмор (14)
- декупаж (6)
- Наши дети (3)
- (0)
—Музыка
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов ухода за луком.
Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Секрет восьмой .
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
Процитировано 120 раз
Понравилось: 12 пользователям
Источник