УПРАВЛЯЕМ УРОЖАЕМ
ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ПШЕНИЦЫ
Здесь я постараюсь как можно более кратко обобщить многочисленные семинары и презентации А.Г. Харченко, в которых раскрывается вторая составляющая предельной урожайности – не затратные, но точные и эффективные воздействия на физиологические процессы растений, формирующие урожай.
Мы привыкли думать так: восполнил вынос – заправил почву полной дозой NPK, как топливный бак – и живи спокойно: растения сами возьмут что надо и сколько надо. На деле эта схема давно не работает. В почвах осталось слишком мало плодородия (читай – органики), чтобы минералка шла в дело.
Причин много. Сами почвы, лишившись микробных сообществ, перестали отзываться на минералку – её некому дозировать, распределять, переводить в биоактивные формы. Удобрения химически конфликтуют друг с другом; кроме того, одни вымываются, другие связываются почвой, и в итоге усваиваются максимум на 25-30%. Внесённые вразброс, они не оставляют растениям выбора в питании и создают перекосы в физиологии. Азот, внесённый при поражении бактериозом, а также по мёрзло-талой почве, до тепла и начала вегетации, в основном теряется без толку. Любой не востребованный растениями азот тут же утилизируется микробами и кормит сорняки – почва пытается очиститься и уравновеситься.
Вообще, минералка без органики – такой же суррогат питания, как глюкоза через капельницу. Она даёт отдачу только при самой благоприятной погоде, что бывает редко. В остальное время высокие дозы удобрений тормозят развитие корней, резко уменьшают корневые выделения, подавляют ризосферных микробов и переключают растение в режимзависимости от условий. Пахота эту зависимость многократно усиливает.
На самом деле, намного эффективнее кормить растения через листья. Расходуя В РАЗЫ МЕНЬШЕ удобрений, можно получить прибавку намного больше. Надо только знать, какой состав и в какой точный момент вызовет в растениях нужную стимуляцию. Все эти режимы известны и отработаны.
1. КУЩЕНИЕ.
Наш биологический урожай – это густота продуктивных стеблей, помноженная на массу одного колоса. Принято: самая урожайная густота стеблестоя– 500-600 стеблей на кв. метр. Но каким кущением она достигается? При обычной норме высева кущение минимально: один колосок на куст. При 400 раст/м2 кущение уже выше 1,5 стеблей на куст. При густоте 200-300раст/м2 в каждом кусте 2,5-4 стебля. Как вы помните, широкие междурядья и норма в 30-40 кг/га дают растения по 6-8 стеблей, и зерно в них полновеснее.
КУЩЕНИЕ – первый показатель, который можно повысить внекорневой стимулирующей подкормкой при уменьшенной норме высева.
2. МАССА ЗЕРНА КОЛОСА
Стимуляция и питание в нужный момент может увеличить колос в полтора раза и больше, догнав до 10-11 цветков и до 7-8 зёрен в каждом колоске колоса. Кроме того, можно так же увеличить массу самой зерновки. Она зависит от длины и развитости цветковых чешуек. Импульс питания в конце их формирования – и зерновки будут тяжелее.
ВАЖНО: масса зерновки программируется очень быстро – определяется буквально несколькими днями. Их условия решают всё. Позже никакими средствами зерновку уже не укрупнишь. Так же быстро в свою фазу закладывается и колос. Заложился маленьким – большим уже никак не сделаешь.
Точные фазы развития определяются по шкале Цадокса:
Фазы формирования урожая, на которые мы можем воздействовать:
ВЫЯСНЕНО: в целом, вклад питания в урожай – 55%, вклад защиты – 45%. Защиту мы обеспечиваем а) знанием современных бактериально-грибных инфекций, реально работающих в полях; б) обработкой семян биопрепаратами и антибиотиками, и в) санированием растительных остатков и почвы биопрепаратами направленного действия – серия СТИМИКС.
Теперь нужно ПРЕДЕЛЬНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПИТАНИЕ.
Если считать только вынос и поправки на почву, то с урожаем 80 ц/га пшеница потребляет 180 кг/га N, 60 кг Р2О5, 35 кг К2О и 40 кг S в действующих веществах.Из них только калий и фосфор можно вносить сразу.В азоте же пшеница нуждается всё лето, и больше всего как раз в фазе колошения.
Как уже говорилось, дефицит азота можно вызвать разными способами: не тем удобрением, не в то время, не той нормой, не тем способом внесения. Амидная форма азота (карбамид) переводится в аммоний и затем в нитратную форму микробами нитрификаторами. Карбамид переходит в аммоний за 2 дня при 10°С, а аммоний в нитраты – за две недели. Нитраты быстро вымываются, а также переводятся в азот воздуха бактериями денитрификаторами. Аммиачная форма летуча. Много азота фиксируется в телах бактерий.
Отсюда реальность: ОДНО ОСНОВНОЕ ВНЕСНИЕ АЗОТА ПОЧТИ НЕ ДАЁТ ЭФФЕКТА.ЭФФЕКТ ДАЮТ ТОЛЬКО ДРОБНЫЕ ПОДКОРМКИ МАЛЫМИ ДОЗАМИ СТРОГО В НУЖНЫЕ ФАЗЫ.
Вносятся они по листу, одновременно с защитой и стимуляцией. При этом мы усиливаем процессы в соответствующих фазах.
ФАЗА КУЩЕНИЯ (25-29) – стимулируем кущение, увеличиваем число продуктивных стеблей. Стимулятор в этой фазе выбраковывает слабые и усиливает сильные ростки.Амид,половина серы, СС (стимулирующая смесь); инсектицид, гербицид – по нужде.
ФАЗА НАЧАЛА ВЫХОДА В ТРУБКУ (30-32) – дав питание, увеличиваем размер и наполненность колоса. Число колосков можно довести до 20-22. Заполняются верхушка и основание колоса, обычно остающиеся пустыми.Стимулятор в этой фазе укорачивает первые междоузлия, направляя энергию роста в колосья. Амид, половина серы, СС; фунгцид, инсектицид – по нужде.
ФАЗА КОНЦА ТРУБКОВАНИЯ – ВЫХОДА ФЛАГА (41-45) – внутри стебля растёт колос. Фаза длится всего неделю. Вовремя дав питание, удлиняем колос. Амид; по нужде – фунгицид.
ФАЗА НАЧАЛА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ (73-79) – растёт зерновка и закладывается её качество. Подкормка увеличивает массу 1000 зёрен и содержание белка. Амид.
ВАЖНО: после цветения минимум три верхних листа и колос должны быть совершено здоровыми – они формируют наибольшую долю урожая.
Нюанс: чем моложе растение, тем оно менее чувствительно к ожогам и тем концентрированнее можно брать рабочий раствор.Это экономит топливо, но тут важно не перестараться.
Теперь главное. Насколько листовые подкормки заменяют почвенные, и насколько при этом экономятся удобрения?
Если слушать немцев или голландцев – почву надо удобрять прежде всего. Почвы у них бедноватые, а влаги много. У нас ситуация иная: степные почвы достаточно питательны, и главный дефицит – влага. Появляется органика и мульча с хорошими микробами – почва начинает готовить ещё больше питания, и дозы почвенных удобрений снижаются. А эффект листовых стимулирующих подкормок – остаётся.
Вот данные НИИ физиологии и генетики Украины. Усвоение почвенной минералки – в среднем 30-33%, при этом выход прибавки на выпаханных почвах – 3-4 кг зерна на 1 кг удобрений. Усвоение через лист – до 90%, прибавка от листовых подкормок – 15-20 кг зерна на 1 кг удобрений. То есть, 10 кг через лист и 100 кг в почву могут дать одинаковую прибавку. ПРАВИЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШАТЬ НЕ ДОЗЫ, А КПД.
Учтя этот факт, Белоруссия в прошлой пятилетке поставила задачу – достичь отдачи удобрений до 8 кг/1 кг. И достигла. Задача на эту пятилетку – достичь отдачи в 12 кг/1 кг.
На практике, с учётом всех поправок и потерь, по листьям вносится втрое-впятеро меньше нормы. А по деньгам – ещё меньше. Есть дешёвые, но более эффективные удобрения. Пример – КАС-32, жидкая карбамидно-аммиачная смесь с концентрацией 32%. Она вдвое дешевле карбамида, хотя содержит все три формы азота и отлично усваивается зерновыми. Согласитесь, немалая экономия. Надо только вносить по листу в нужные фазы.
Смотрим примеры. Норма для ЮФР – в среднем 450-500 кг/га аммиачной селитры. Вот опыт ГК «Биоцентр».
Ставропольский край. За сезон внесено по листьям 155 кг КАС. Вносили пофазно за четыре прохода. На гектар – 250 л рабочего раствора, в котором (кроме СТИМИКСОВ, ССи нужных защитных препаратов)содержалось: кущение – 80 кг КАС (доза усилена из-за слабости всходов), начало трубкования – 40 кг, выход флага – 20 кг, молочная спелость – 15 кг. УРОЖАЙ ПОДНЯТ ДО 57 ц/га.
Ростовская область. По листьям внесено всего 60 кг КАС – и собрано 46 ц/га зерна. Рентабельность прикиньте сами.
Осталось упомянуть о том, к чему приводит избыток нитратов. Этот перекос физиологии агрономами ещё не понят. Симптом – торможение корневой системы и ослабление растений в период налива зерна. Исследование показывает: сосуды стебля забиты крахмалом. Отток глюкозы из листьев в корни блокируется. Корни голодают, а листья «думают», что их фотосинтез не востребован корнями – и фотосинтез падает. Растение в депрессии.
Причина – азот, равномерно внесённый в почву в избыточной дозе. Растение вынуждено поглощать почвенный раствор с нитратами. Нитраты подкисляют межклеточную жидкость и клеточный сок. В подкисленной среде включаются ферменты, превращающие глюкозу в крахмал. Крахмал забивает сосуды.
Знаешь, в чём проблема – выход найдёшь. В ГК «Биоцентр» разработан сложный препарат, решающий и эту проблему.
Управление развитием продуктивных органов с помощью по-фазных листовых подкормок и стимуляции – вторая составляющая технологии ГК «Биоцентр». Первая – восстановление плодородия и здоровья почвы с помощью комплексных микробных препаратов.
Третья составляющая – почвосберегающая и восстановительная обработка. В статье 7 – примеры некоторых умных орудий для нулевой и минимальной обработки.
Источник
Как накормить пшеницу, чтобы получить качественное зерно
Перед отечественными аграриями, уже научившимися выращивать высокие урожаи пшеницы, теперь стоит новая, не менее сложная задача: получать зерно высокого качества. Именно такую продукцию требуют страны-экспортеры. Важную роль в наращивании качественных показателей играет грамотное использование минеральных удобрений. О нюансах их применения рассказала директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский», доктор биологических наук, профессор О. Г. Назаренко. Она выступила в недавней рамках зерновой конференции в Сочи. Доклад ученого вызвал большой интерес со стороны участников этого мероприятия.
В «классность» нужно вкладывать
Приведем несколько важных цифр. По итогам 2017 года, на российском рынке зерна около 60-70% было отнесено к IV и V классу. Еще 30% – зерно III класса. На зерно II класса пришлось менее 1%, а первый класс по существующему стандарту пока никто не получал. При этом существует более 12 показателей, по которым зерно озимой пшеницы относят к определенному классу. Основные – это массовая доля белка и сырой клейковины, качество сырой клейковины (единицы прибора ИДК), натура, стекловидность. Для получения высоких и качественных урожаев в технологию включают минеральные удобрения в комплексе с другими агроприемами. Так как естественное плодородие почв в нашей стране находится на довольно низком уровне, а интенсификация зернового производства продолжается, значимость сбалансированного минерального питания растет практически с каждым годом.Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания. Для формирования урожайности в 50-60 ц/га ей потребуется азот (160-190 кг), фосфор (55-70 кг), калий (80-100 кг). Однако количество – это лишь один аспект. Важную роль играют и другие элементы правильного минерального питания.
«Три кита»: способ, доза, форма
В самом начале своего выступления Ольга Георгиевна напомнила присутствующим: минеральное питание посевов – это, прежде всего, система мероприятий, а не «вырванные» из нее приемы. По отдельности они не принесут должной отдачи, в лучшем случае – позволят получить весьма посредственный по количественным и качественным показателям урожай.
– Почему мы говорим об индивидуальном подходе к каждому полю? Вы знаете, как могут отличаться ситуации в зависимости от сезона, погодных условий, предшественников, сортов, степени выноса питательных веществ из почвы, а также множества других факторов. Кроме того, для разных регионов мы даем индивидуальные рекомендации. К примеру, для Ростовской области в первую очередь актуально внесение фосфорных удобрений, – уточнил эксперт. В подтверждении своих слов Ольга Георгиевна привела картограммы донских сельхозпредприятий, на которых отчетливо виден дефицит данного макроэлемента. В подобных условиях аграриям необходимо уделять повышенное внимание фосфорсодержащим удобрениям. Но использовать их нужно, отталкиваясь от советов ученых: иначе можно не столько помочь, сколько навредить. И так – по каждому макро- и микроэлементу и по каждому региону нашей страны.
Но вернемся к системе минерального питания в целом. Она зиждется на трех «китах»: это способ внесения, дозировки и форма удобрений. На каждом из этих аспектов Ольга Назаренко остановилась отдельно.
Способы внесения минерального питания
Эксперт напомнила аграриям о вариантах использования минеральных удобрений и их предназначении. Так, основное внесение позволяет обеспечить растения элементами питания в течение всего вегетационного периода. Вносится под пар и зябь, обычно за год до посева. Но при необходимости (к примеру, по непаровым предшественникам), для дополнительного обеспечения посевов азотом, удобрения вносят еще раз – уже под предпосевную культивацию. Обязательный прием, направленный на достижение высоких результатов, – внесение удобрений при посеве. Он необходим для улучшения питания корневой системы, что очень важно на начальном этапе развития растений. Данный прием особенно важен для стабилизации фосфорного питания.
И, наконец, листовые подкормки. Они позволяют удовлетворить потребности сельхозкультур в питательных веществах в отдельные критические периоды их развития. Однако Ольга Георгиевна напомнила: подкормки через лист – это вспомогательный прием, дополняющий все предыдущие варианты внесения, но не отменяющий их, как ошибочно полагают некоторые фермеры.
-Каждый из указанных приемов несет определенную функцию, решает одну из многочисленных задачу. И, если вы действительно хотите получать качественное зерно, ни в коем случае нельзя пытаться заменить один способ другим, – подчеркнула ученая. Кроме того, очень важно не «вываливать» весь объем удобрений единовременно, а распределять их по определенной схеме. При этом эффективность от внесения «минералки» достигает максимальных отметок.
– Получая рекомендации по годовой потребности пшеницы в тех или иных макроэлементах, многие агрономы скептически воспринимают данную информацию. К примеру, в рекомендациях указано, что по пару необходимо внести 156 килограммов фосфора на гектар в действующем веществе. А по непаровому предшественнику и того больше – 163 килограмма. «Как я внесу все это за раз?» – удивляются некоторые. Но ведь это – расчет годовой потребности. А значит, дозу необходимо разделить на несколько частей, применяя их в разные периоды разными способами внесения, – пояснила эксперт.
Серу используем правильно
Отдельно Ольга Георгиевна остановилась на роли серы в формировании качественного зерна. Известно, что данный микроэлемент является одним из основных структурных элементов белков. Сера также входит в состав нескольких основных аминокислот, которые обеспечивают ценность пшеничной муки. Такими аминокислотами являются цистеин, метионин, треонин и лизин.
– Зачастую при проведении ранневесенней подкормки агрономы заменяют аммиачную селитру на сульфат аммония. Однако исследования украинских ученых показали, что сульфат аммония менее эффективен в случае, если подкормка ведется по мерзлоталой почве, и не имеет ни малейших преимуществ, если почвы – подсыхающие, – отметила Ольга Назаренко. Таким образом, в условиях низкого содержания подвижной серы и минерального азота в ранневесенний период предпочтительной формой азотных удобрений является аммиачная селитра. Если сравнивать с сульфатом аммония, то преимущества от селитры – налицо. В результате ее внесения активируются процессы фотосинтеза, содержание хлорофилла в листьях существенно увеличивается. Это положительно сказывается на реализации потенциала продуктивности современных сортов. Зато при второй некорневой подкормке не столь принципиально, что именно будет вноситься: аммиачная селитра или сульфат аммония. Если следовать советам ученых, то уровень азотного питания будет на достаточно высоком уровне. И любая из перечисленных форм удобрений положительно скажется на развитии культуры.
И еще несколько слов о сульфате аммония. Ольга Назаренко рекомендует использовать данную форму при достаточном количестве влаги в почве (20-25%) и благоприятном температурном режиме (от +10°С). При этом нужно понимать, что его растворимость в 2,5 раза ниже, чем у аммиачной селитры.В завершении данного информационного блока ученый отметил: сера, которая вносится через корневую систему, усваивается растениями на 80%. В то время как сера в виде листовых подкормок – только на 20%. Но это не значит, что от второго способа внесения стоит отказаться – он также работает на качество урожая. Идеальный вариант – вносить серу разными способами, удовлетворяя потребности культуры в разные периоды ее развития.
Алгоритм действий от осени до весны
На основании всех вышеперечисленных рекомендаций Ольга Назаренко раскрыла тактику агрохимических работ, нацеленных на повышение качества озимой пшеницы, в осенне-весенний период. Первое, что нужно сделать осенью – создать оптимальный агрохимический фон по содержанию подвижного фосфора (более 30 мг/кг). Кроме того, необходимо откорректировать запас подвижной серы, исходя из агрохимического анализа почв.
Следующий этап – обеспечить достаточное содержание нитратного азота перед посевом. В слое толщиной до 40 см данный показатель должен превышать отметку 60 кг/га. Важный элемент агротехнологии – протравливание семян против вредоносных объектов и предпосевная обработка микроудобрениями и стимуляторами роста. Из микроэлементов на данном этапе ключевую роль играют марганец, железо, молибден, медь и цинк. Эти элементы питания в первую очередь влияют на развитие проростков и корневой системы растений. Мощная, хорошо разветвленная система помогает растениям добывать максимум влаги и питательных веществ из почвы, что сказывается на развитии посевов и формировании высоких и качественных урожаев.Кроме того, зерновым необходимо дать стартовое питание из расчета по фосфору 20-25 кг/га. Превышать данный показатель нельзя: в противном случае, срабатывает принцип «лучшее – враг хорошего». Превышение оптимальной дозы может привести к интоксикации проростков.
При необходимости эксперт рекомендует провести корректировочную подкормку азотными удобрениями. Чтобы понять, целесообразен ли данный прием, нужно определить содержание азота в двадцатисантиметровом слое почвы. Если показатель меньше 5 кг/га, такая подкормка необходима.В ранневесенний период минеральное питание растений необходимо возобновить. Для этого идеально подойдет аммиачная селитра из расчета не менее 30 кг/га. Подкормку желательно проводить по мерзлоталой почве. Зато по подсыхающей почве можно использовать любые формы азотных удобрений. Обязательное условие – заделка их в почву, чтобы при низких температурах минеральные вещества не оказались на поверхности.
И вновь Ольга Георгиевна подняла тему листового питания растений. Она рекомендовала обязательно проводить листовую диагностику посевов, чтобы убедиться, каких именно микроэлементов недостаточно.
Первую подкормку следует проводить в фазу кущения. Для этого используют карбамидно-аммиачную смесь (КАС). Одновременно с пестицидами следует вносить удобрения, содержащие медь, магний, цинк и кобальт, а также гуматы и стимуляторы роста.
Вторая подкормка совпадает с фазой конец кущения – выход в трубку. КАС в данном случае можно заменить на жидкое комплексное удобрение (ЖКУ). Гуматы, стимуляторы и препараты, содержащие магний и медь – обязательные ингредиенты этого рецепта.
В фазу флагового листа можно использовать карбамид. После чего, ближе к наливу зерна и вплоть до конца молочно-восковой спелости желательно дополнить карбамид удобрениями, содержащими кобальт. Данный микроэлемент активирует процессы синтеза нуклеиновых кислот. Следовательно – вносит весомый вклад в формирование качественных урожаев с высоким содержанием белка.
– Подкормок по вегетации может быть и три, и пять, и семь. Все зависит от того, как вы выстраиваете систему минерального питания, от экономических возможностей предприятия, – добавил спикер.
Агрономы во главе всего
На самом деле эксперт раскрыла еще немало эффективных секретов, придерживаясь которых российские аграрии могут рассчитывать на получение не только высоких, но и качественных, конкурентоспособных на мировом рынке урожаев пшеницы. А свой доклад она закончила важной мыслью:
– Успех в получении качественного зерна на оптимальном агрохимическом фоне зависит не от наращивания объемов минеральных удобрений. В первую очередь мы подразумеваем педантичность и высокий уровень технологических навыков агрономов, ответственных за организацию защиты растений и их минерального питания, – резюмировала Ольга Назаренко.
Яна ВЛАСОВА,
Краснодарский край
Источник