Когда убирать капусту с грядки для зимнего хранения?
Чтобы знать, когда убирать капусту с огорода, нужно убедиться в спелости овоща. Сроки уборки различны для разных сортов, а климатическая зона выращивания, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области или на Кубани имеет решающее значение, ведь погодные условия очень отличаются. Но, зная признаки созревания, можно не бояться выкопать недозревший овощ…
Условия и время сбора капусты
Сбор урожая — ответственный период, который определяет его сохранность и ценность. Выбор точных сроков определяется временем созревания овощей, погодными условиями. Правильная уборка способствует длительному хранению и сбережению всей питательной ценности растений. Капуста – один из любимых овощей.
Существует большое разнообразие видов и сортов. Для цветной, брокколи, белокочанной и кольраби есть свои приемы и сроки сбора. Приводить в порядок огород садоводы начинают в конце лета-начале осени. Для капусты этот период может растянуться на несколько месяцев, что зависит от сроков созревания овоща, сорта и погоды. В этой статье рассмотрены условия, когда убирать капусту белокочанную. Для успешного сбора урожая для зимнего хранения необходимо учесть ряд факторов:
Как правильно убирать капусту для зимнего хранения?
Когда убирать капусту зависит от сроков, сорта и спелости овоща. Также необходимо определиться со способом сбора урожая, особенно, если его определяют для зимнего хранения. Уборку капусты на зиму можно разбить на этапы:
- Подготовка инвентаря и места хранения. Здесь нужно подобрать удобную лопату или вилы и большой садовый нож или топор для обрезки корней и лишних листьев. Капусту обычно хранят в подвалах, тех местах где легко достигается и поддерживается постоянная невысокая температура на уровне от 0 °С до +5 °С. Предварительно помещение обрабатывают от паразитов и микробов. Чаще для этого белят помещение известью. Также стоит позаботиться о защите плодов от грызунов и лишней влажности воздуха;
- Сбор кочанов с грядки. В день сбора урожая капусту поливают, чтобы через несколько часов ее легко можно было выкопать, поддев лопатой или вилами. Если приходится собирать урожай в дождливую пору, стоит просушить капусту, выложив ее в один рыхлый слой под навес без доступа прямых солнечных лучей и влаги на 5-6 часов . Прямое солнце испаряет много влаги из капустных листьев, что приводит к быстрой порче;
- Сортировка и обработка вилков. После извлечения из земли, капусту осматривают, удаляют лишние, почерневшие листья, оставляя 2-3 зеленых кроющих листа. Рыхлые, растрескавшиеся, сильно поврежденные паразитами кочаны не подлежат долгосрочному хранению. Однако пригодны в пищу, их можно использовать для квашения, продлив, таким образом, их срок годности. Длинный корень капусты не обязательно удалять. Привязав к нему веревку, можно подвесить кочаны к потолку подвала, обеспечив удобный способ хранения и экономию места. Также допустимо обрубить корень, оставив кочерыжку длиной 3-4 см. Если предполагается хранение капусты в пищевой пленке, необходимо удалить зеленые листья, оставив белые, и сразу завернуть плоды в пленку.
капусту срезают ножом — на фото
Правильное хранение капусты – залог хорошей лежкости
Размещение на хранение – после уборки и сортировки, капусту сразу убирают на хранение. Можно обернуть вилки газетами либо другой бумагой, это предупредит соприкосновение вилков между собой и снизит риск распространения гнили. Не допускается намокание бумаги, что ведет быстрой порче. При использовании газеты нужно помнить, что в типографской краске могут содержаться вредные вещества и при употреблении овоща в пищу нужно удалить верхние листья. Отобранные плоды размещают на хранение, что делается несколькими способами:
хранение капусты в ящике — на фото
- Деревянные ящики из сколоченных досок. При этом вилки соприкасаются, препятствуя вентиляции и способствуя распространению порчи, поэтому такой способ считается не самым надежным, но когда урожай слишком большой, а под рукой кроме ящиков ничего нет, тогда можно и так хранить. Главное – пересматривать вилки на наличие гнили время от времени, извлекая подпорченные;
- Пирамида – капусту складывают в форме пирамиды, рыхло в шахматном порядке, а не просто сваленные в кучу. Такой способ минимизирует контакт кочанов между собой и облегчает проветривание, но при порче нижнего кочана придется разбирать всю конструкцию;
- Полки – капуста просто помещается на полках кочерыжками вверх, что облегчает контроль за состоянием, вентиляцию, но требует много места;
- Подвешивание – оставив длинный корень после выкапывания, можно легко подвесить вилки на крюках или привязанных веревках. Этот способ особенно хорош при достаточной высоте потолков в подвале, а также освобождает полки и ящики для других овощей.
Когда убирать капусту белокочанную для зимнего хранения зависит от ряда факторов, соблюдение которых поможет сохранить урожай надолго, обеспечит сохранность витаминов и других полезных пищевых веществ, которыми так богат и ценен этот овощ. Для других сортов капусты существуют свои особенности сбора урожая и хранения.
Источник
Как понять, что пора проводить сбор урожая белокочанной капусты
Белокочанная капуста весьма популярна среди огородников средних широт, так как она не только очень полезна, но и неприхотлива в уходе. А еще из нее можно приготовить множество вкусных блюд и заготъ\
овок на зиму. А также определенные сорта такой капусты отличаются хорошей лежкостью. Но чтобы капуста хорошо хранилась, а приготовленные из нее блюда были вкусными, нужно знать, когда именно убирать кочаны с огорода.
Признаки того, что пора убирать капусту с грядки
Все сорта белокочанной капусты делятся на: ранние, среднеспелые и поздние. При этом у каждой из этих групп сортов есть свои особенности. Признаки созревания для каждого сорта капусты одни и те же, но собирают урожай в разное время. Определить степень зрелости такой овощной культуры можно двумя способами визуально и на ощупь.
- Когда кочан созревает, цвет его верхней части меняется с зеленого на более светлый или белый.
- Нижняя часть кочана начинает подсыхать и желтеть.
- При созревании рост кочана останавливается.
На ощупь: при попытке сдавить кочан, ощущается его плотность, а листья пружинят и издают потрескивающий звук.
Перед сбором урожая за 10 дней полностью прекращают полив капусты. Если начать собирать урожай раньше положенного срока или сразу после дождя, тогда кочан начнет растрескиваться и долго не пролежит.
Каждый сорт капусты нужно собирать в свое время:
- Ранние сорта собирают с конца июня до середины июля. Кочан вырастает не очень большой и важно не пропустить время сбора, так как он быстро начинает трескаться. Для хранения такая капуста не предназначена, поэтому ее нужно быстро использовать.
- Сорта среднего срока созревания начинают собирать с конца июля до последних дней августа. Кочан небольшой, срок хранения 3 месяца в прохладном подвале. Если пропустить время сбора, тогда кочан начнет трескаться.
- Поздние сорта начинают собирать с октября, а заканчивают в конце ноября. Кочан большой и плотный, а хранится он, как правило, до 8 месяцев. Но он может потрескаться, если сильно затянуть со временем сбора. Одно из преимуществ позднего сорта он может стоять до первых заморозков (тогда сбор начинается только после полного оттаивания куста).
Сбор и хранение производят следующим образом:
- кочан выкапывается с корнем;
- аккуратно очищается от земли;
- корень укорачивается, при этом должен остаться отрезок длиной 20–30 миллиметров;
- если погода была сухая, тогда капусту сразу переносят на хранение в подвал или гараж.
При закладке на хранение ни в коем случае не бросать кочаны, потому что из-за этого могут повредиться нижние листья, и появится гниль. Если капуста с повреждениями (треснутая, порченая или гнилая), тогда на хранение ее лучше не закладывать. Позднеспелые сорта собирают при температуре воздуха на улице от 10 до 15 градусов.
Если сбор капусты будет проведен своевременно, тогда она сможет долго храниться и будет иметь высокие вкусовые качества.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Источник
Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи
Умение правильно собирать капусту дает большие преимущества, особенно, если вы относитесь к экономным огородникам. Давайте узнаем, что это за хитрые приемы
Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.
Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.
В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.
Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.
Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.
Есть смысл предпринять иную стратегию.
Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.
Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.
Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.
Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).
Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.
Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.
Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.
Вот такая капустная многоходовочка.
Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.
Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.
Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.
Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.
При посадке всходы поздней капусты разносят на большее расстояние, чем раннеспелые, — 45 см между растениями и 60 см между рядками.
Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.
Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.
Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.
Капуста является настоящим магнитом для птиц, клюющих листву, и для бабочек-белокрылок, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, откуда вылупляются гусеницы и стремительно поедают листья. Чтобы предотвратить нападение тех и этих вредителей, установите простой барьер — идеально подходит низкий туннель, обтянутый мелкоячеистой сеткой, натянутая на низкий туннель.
И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.
Печально известная проблема с запахом — результат чрезмерного времени приготовления. Капуста содержит изотиоцинаты, которые в процессе варки разлагаются на вонючие соединения серы. Реакция еще сильнее в алюминиевых кастрюлях. Чем дольше готовится капуста, тем «ароматнее» становятся соединения. Решение — короткое время приготовления. Варите только до готовности и используйте кастрюли и сковородки из нержавеющей стали.
Источник