Как получить самый ранний урожай
Ранние урожаи овощей, считает ученый агроном Д.В.Калинин (Ульяновская область) можно получать только на почвах, которые быстро прогреваются. Правда, чисто песчаные почвы легко отдают тепло в холодные ночи. Те же почвы с большим содержанием перегноя, напротив, хорошо поглощают солнечное тепло и отдают его очень медленно. Подобными свойствами обладают перегнойные почвы, которые также очень хорошо подходят для раннего сева и получения ранних овощей, если они не пересушены. Очень медленно прогреваются весной суглинистые почвы, на них нельзя рано сеять или сажать растения.
Эти рекомендации касаются состояния почвы на вашем участке. А при определении даты посева тех или иных культур и ученые, и опытные огородники советуют ориентироваться на календарь цветения деревьев, кустарников и других растений. Очень полезна в этом отношении черемуха. Ее цветение является показателем общего количества тепла в весенние месяцы. Чем раньше она зацветет, тем теплее будет лето. Начало цветения ивы – сигнал к посеву лука, петрушки, моркови, гороха, редьки, редиса, укропа. Поднялась крапива, отрос щавель, активно поет соловей – высаживайте в открытый грунт капусту. Зацвела черемуха, распустились цветы калужницы – пора сажать картофель, кукурузу. Начала цвести сирень – время высаживать в грунт рассаду огурцов и других теплолюбивых культур. Посадка огурцов бывает особенно удачной в пору цветения рябины, которое происходит спустя 10-12 дней после черемухи.
Для того чтобы вырастить на грядках раннюю продукцию, опытные земледельцы применяют разные приемы.
«Во второй половине марта, — пишет нам Н.М.Николаева (г. Самара), — я отбираю небольшое ведерко здоровых, ровных картофелин среднего размера (примерно 50-60 шт.), хорошо промываю теплой водой, просушиваю и раскладываю в чистые 2-3-литровые банки. Ставлю банки на край стола, поближе к окну, периодически поворачиваю их, чтобы освещались солнцем со всех сторон. Яровизация длится 20-25 дней, до середины апреля. Клубни уменьшаются в размере, но дают толстые зеленые ростки».
Благодаря такой подготовке, уже в первых числах июля семья Нонны Михайловны лакомится молодой картошечкой.
Вы хотите получить картофель еще раньше? Для этого надо прорастить клубни во влажной среде. При этом способе на них образуются не только ростки, но и корни. Всходы от таких посадок появляются раньше, значительно раньше идет и образование клубней картофеля.
В качестве субстрата можно использовать торф, перегной, опилки и др. В ящики, корзины или другую тару насыпают небольшой слой субстрата, раскладывают клубни, засыпают опять субстратом – и так два-три слоя. Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии 15-20 дней, температура не должна быть ниже 15-17оС. При таком способе проращивания хорошо смачивать клубни и субстрат слабым раствором медного купороса (1-2 г на 1 л воды) для обеззараживания.
Большинство огородников высеивают на грядки сухие семена моркови, подолгу дожидаясь всходов. Чтобы значительно ускорить этот процесс, Л.И. Загороднева (Оренбургская область) промывает сухие семена теплой водой, а затем сутки держит их в питательном растворе. Готовится он очень просто: в 1 л теплой воды разводят 1 ст. ложку древесной золы. “Набухшие семена я промываю, кладу их во влажную тряпочку и 2-4 дня держу в холодильнике для закаливания. Семена у меня всегда всходят очень дружно”.
Огородник В.Г.Мишуров (г. Липецк) замачивает семена томатов в соке, который получает после оттаивания замороженного картофеля. «При замораживании и оттаивании, — пишет он, — в растительном соке происходят сложные биохимические процессы, выделяются биологически активные вещества, способствующие хорошему росту растений. Плоды томатов созревают у меня на две-три недели раньше».
Быстрому прорастанию семян способствует и их обработка в различных стимуляторах роста – «Эпине», «Цирконе», «Корневине», гуматах и др., которые можно приобрести в дачных магазинах.
«Я обработала семена томатов «Эпином», и они дали стопроцентную всхожесть, — пишет нам Н.В.Ткачева (Башкортостан).
«Эпин», действительно, один из лучших природных биостимуляторов, активизирующих все жизненные процессы в растениях. Он гарантирует быстрое прорастание семян, стимулирует плодо- и корнеобразование, повышает устойчивость растений к различным заболеваниям. Подмерзшие и подвядшие растения возрождаются к жизни, а старые начинают заново плодоносить за счет стимуляции бокового побегообразования. Рассада, обработанная этим препаратом, не вытягивается, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт, у растений не опадают завязи. Урожай, который созревает на две недели раньше, повышается не меньше, чем в 1,5 раза и дольше хранится.
Вообщем, «Эпин» – препарат замечательный, проблема только в том, чтобы при покупке не «нарваться» на подделку.
На всхожесть семян, а, следовательно, на получение более ранней продукции оказывает влияние и наша ближайшая соседка по Космосу – Луна. Вот мнение по этому поводу Г.Ф.Кузьмина (г. Самара): «Посадил я однажды картофель в дни пребывания Луны в Водолее. Обычно ростки появляются в течение 15 дней, а в тот раз их не было около месяца, да и взошли не все. Кусты выросли мелкие, клубни тоже. Значит, можно верить характеристикам знаков Зодиака, проверять, нарабатывать личный опыт».
Школьники Сыктывкарской агрошколы-интерната провели эксперимент – посеяли семена укропа (сорт Грибовский) при убывающей Луне, в полнолуние и при растущей. Результаты этого опыта приведены ниже.
Варианты посева укропа / Дата посева / Дата появления всходов / На какой день появились всходы
При убывающей Луне / 20 июня / 30 июня / 10-й
В полнолуние (контроль) / 24 июня / 7 июля / 13-й
При растущей Луне / 26 июня / 5 июля / 9-й
Самую раннюю овощную продукцию проще всего, конечно, вырастить в теплице, тем более в обогреваемой. Но далеко не каждый дачник может позволить себе эту роскошь. Многие овощеводы-любители делают (каждый по-своему) утепленные гряды, временные пленочные укрытия в виде колпачков над каждым растением, тоннельные каркасы и т.п. «Приезжаем мы на дачу, — пишет В.Н.Иванова (г. Самара) очень рано, как только сходит снег. Рассаду в грунт высаживаю также рано. С осени готовлю для нее траншею глубиной на 1,5 штыка лопаты, засыпаю листвой, навозом, сверху – слой земли. Высаженную рассаду закрываю пленкой, снимаю ее только тогда, когда пройдут все заморозки. Поверьте, раньше, чем у меня, ни у кого нет огурцов, перцев, баклажанов, томатов».
«Как-то раз я задумалась, — читаем мы в письме Н.Долгановой (г. Пугачев Саратовской области), — что же нужно сделать для получения раннего урожая томатов? И пришла к выводу — нужны здоровые, мощные кустики с бутонами, которые при посадке в землю сразу бы образовывали завязь. Решив провести эксперимент, я посадила несколько семечек ранних сортов томатов пораньше обычного – не в середине, а в первых числах февраля. Затем рассадила кустики в пол-литровые емкости, а когда начали появляться бутоны, рассадила растения (конечно же, вместе с комом земли) по более просторным «квартирам», материалом для которых послужили картонные коробки из-под молочных продуктов. Немного усилий и, вместо трех маленьких, у нас получается одна большая (емкостью примерно 3 литра) коробка. У трех коробок нужно отрезать дно и разрезать каждую сбоку, чтобы получились картонные прямоугольники. Два картонных полотна сшиваем по бокам и получаем большую квадратную коробку, к которой пришиваем дно, скроенное из третьей коробки. Сшивать следует леской.
Большая картонная коробка удобна тем, что при высадке куста в грунт ее можно разрезать, беспрепятственно вынув ком с растением. При желании коробка может послужить еще год (бока можно вновь сшить).
После пересадки кустика в новый «дом» растение начинает буйно расти. Пасынки появляются после обрывания 1-2 цветочных кистей с макушки. Конечно, теряется часть урожая, но зато большую часть получаем намного раньше обычного.
Ко второй декаде апреля мои помидоры имеют мощную корневую систему и пасынки с бутонами, которые после пересадки под пленку образуют цветы, а затем и завязь. Созревание томатов, конечно, зависит от погоды, но в тот год мои томаты выспели полностью за июнь.
Лучше всего для описанного мною способа выращивания подходят раннеспелые сорта томатов высотой до 50-60 см.
Эксперимент пришелся мне по душе и в течение трех лет я пользуюсь им, сажая три-четыре коробки ранних томатов (3-4 куста), которые первыми радуют нас спелыми плодами».
Словом, способов получения ранней овощной продукции много, и мы желаем вам творческих успехов на ваших грядках.
Источник
Как вырастить ранние овощи
Любому огороднику хочется потреблять витаминную продукцию как можно раньше. Зелень, редис, лук – все эти полезные овощи, выращенные в открытом грунте, могут радовать заботливых дачников ранним урожаем уже во второй половине апреля.
Главное – знать необходимые агротехнические приемы. Ранние овощи нужно вовремя посеять, укрыть, выбрать подходящие быстро созревающие культуры и скороспелые сорта.
Известно несколько эффективных приемов для получения раннего урожая овощей.
1. Выращивание многолетних культур (чаще всего лука), которые первыми начинают отрастать по весне и радовать ранним урожаем. Многолетние овощные культуры являются ценным источником получения самого раннего урожая. Все многолетние овощи размножаются делением куста. Можно их размножать и семенами. Среди многолетних овощей ранний урожай дают луки, спаржа и ревень.
2. Для получения раннего урожая нужно подбирать культуры с коротким вегетационным периодом и раннеспелые сорта. К ранним овощам с коротким вегетационным периодом относят культуры, у которых срок от всходов до начала уборки товарного урожая составляет в 20-80 дней. Также при покупке семян обращайте внимание на срок созревания сорта.
3. Использование специальных агротехнических рекомендаций позволяет получать урожай намного раньше. Из известных агротехнических приемов наибольшую эффективность показали применение теплиц и временных пленочных укрытий, подзимние посевы и выращивание овощей на грядах и гребнях.
4. Получению более раннего урожая способствует и подбор участка для выращивания ранних овощей. Участок с легкой по механическому составу почвой, не подтопляемый, укрытый от северных ветров, с южным уклоном более благоприятен для получения ранних овощей.
Ранние овощи в теплице
Для ускорения получения урожая можно использовать неотапливаемые теплицы различных типов, парники и укрывной материал. В качестве укрытия используют стекло, поликарбонат, пленку толщиной 100-180 микрон.
В теплицах можно выращивать рассаду многих овощных культур для открытого грунта, что ускорит получение товарного урожая. Можно теплицы использовать и для непосредственного получения урожая, особенно теплолюбивых культур (арбуз, дыня, баклажан, перец, томат и др.).
Выращивание ранних овощей под укрытием
В качестве укрывного материала можно использовать также пленку (толщиной 40-60 микрон) и нетканый материал (типа лутрасил, агротекс и др.). Укрывать можно как почву (мульчирование), так и сами растения (тоннельные укрытия). Мульчирование повышает температуру почвы в зоне корневой системы, борется с сорняками.
При изготовлении тоннелей используют дуги из металла, пластмассы, ивовых побегов. На дуги натягивают пленку или нетканый материал. Применение тоннелей особо эффективно на таких теплолюбивых культурах, как арбуз и дыня. Под тоннелями можно выращивать огурцы, баклажаны, перец, кабачки и ряд других овощей для ускорения их развития.
Ранняя посадка овощей
Максимально ранний урожай даст посев овощей под зиму. Особенно подзимний посев эффективен для моркови, петрушки, лука чернушки, салата, редиса, укропа. Семена высевают с таким расчетом, чтоб они набухли, но не начали прорастать (в условиях Приморья — это первая пятидневка ноября).
Весной, готовые к прорастанию семена сами определяют благоприятные условия и всходят. Данный агроприем ускоряет поступление урожая на 2-3 недели. При посеве норма высева увеличивается на 20-30%.
Ранние овощи на грядке
Ускоряет появление всходов и профилирование почвы – обустройство гребней и грядок для выращивания ранних овощей. Гребни и гряды лучше прогреваются солнцем, а значит и всходы появятся раньше и растения будут развиваться быстрее.
Ранние сорта овощей
Помимо того, что есть скороспелые овощи, которые при любой погоде уже через месяц дают урожай, можно еще и подобрать специальные ранние сорта. Тогда даже теплолюбивые огурцы, перцы и помидоры порадуют садоводов ранними плодами.
Ранний лук
В первую очередь, это многолетние луки. Лук-батун – одна из наиболее ранних овощных культур, которая долго сохраняет товарный вид. У лука-слизуна вкусные сочные листья, годные в пищу до фазы цветения. Также у шнитт-лука листья нежные в начале вегетации, а затем грубеют. Лук многоярусный – раннее отрастание и раннее потребление. Черемша – ранняя многолетняя культура, собирается как в диком виде, так и выращивается на даче.
Ранние корнеплоды
У спаржи сочные толстые побеги, отрастающие весной, идут в пищу. Используют как зеленые побеги, так и отбеленные. Отбеленные побеги получают, окучивая всходы. Когда гребень достигнет высоты 20-25 см и появляются всходы, его разгребают и убирают сочные белые побеги.
Редис (редька весенняя) традиционно считается самым ранним корнеплодом. Вегетационный период составляет от 20 до 40 дней. Из ранних сортов на Дальнем Востоке выращиваются Жара, 18 дней, Французский завтрак, Яхонт и др.
Ранняя зелень
Салаты – это в основном листовые и полукочанные культуры из семейств астровых и крестоцветных. Салат-латук и его различные формы имеют вегетационный период 40-50 дней.
Пекинская капуста, китайская капуста, горчица салатная имеют вегетационный период 50-60 дней. Использование нескольких сроков посева салатов позволяет создать конвейер поступления витаминной продукции, ведь салаты можно высевать в открытом грунте с конца марта по конец мая.
Укроп на зелень. Агротехника от укропа на зонтик отличается увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. При посеве в 1-2 декаде апреля уже в конце июня (начале июля) можно убирать витаминную продукцию. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы укропа: Кибрай, Зонтик, Узбекский 243, Супердукат и другие.
Ранние кабачки
Кабачок, патиссон, крукнеки – культуры с вегетационным периодом в 45-55 дней. При посеве в третьей декаде мая уже во второй половине июля начинает поступать продукция. Из кабачков на раннюю продукцию можно выращивать сорта (гибриды) – Белогор F1, Грибовские 37, Желтоплодный, Кавели F1, Ролик, Якорь, Кит (сорт Дальневосточной селекции) и другие.
Из ранних сортов патиссона наиболее распространены Диск, Зонтик, НЛО белый.
Ранняя фасоль
Фасоль овощная – раннеспелая, высокобелковая культура. В пищу идут недозрелые бобы (лопатка), когда семя достигает диаметра 2-3 мм. От всходов (1-5 июня) до начала уборки бобов (15-25 июля) проходит 45-55 дней.
Распространены сорта селекции центральных регионов России: Рант, Секунда, Оптион, Сакса без волокна 615 и др. Из сортов селекции Приморской ООС наиболее известны Федосеевна, Изумрудная, Солнечная.
Ранний горох
К ранним сортам гороха овощного относятся Альфа, Неистощимый 195, Беркут, Ранний 301, Юрга, Спринтер и др. Они часто встречаются на огородах, имеют вегетационный период (от всходов до достижения технической спелости лопатки) 40-45 дней. Горох – культура длинного дня, поэтому чем южнее выращивается сорт, тем больше вегетационный период.
Ранние огурцы
Для открытого грунта в Приморье можно порекомендовать раннеспелые сорта огурца дальневосточной селекции Хабар, Лотос, Каскад, Амурчонок, Суражевский. При посеве в третьей декаде мая (всходы появляются 1-5 июня) начинают отдачу урожая во второй декаде июля (вегетационный период 45-55 дней).
В условиях муссонного климата Дальнего Востока именно выращивание сортов Дальневосточной селекции гарантирует урожай, так как они относительно устойчивы к ложной мучнистой росе и бактериозу.
Ранние сорта капусты
Самыми ранними сортами капусты белокочанной считаются те, у которых вегетация продолжается 70-80 дней: Атлета F1,Июньская, Малахит F1, Номер первый Грибовский 147, Пандион F1, Соло F1, Сюрприз F1, Чессма F1, Экспресс F1 и др.
Ранние сорта томатов
У томатов вегетационный период колеблется от 70-80 дней (Приморец, Саммит, Иоген, Жемчужинка и др.) до 120-130 дней.
Источник