Как обрезать рукколу?
Рукколу салат срезать или вырывать с корнем, как правильно?
Руккола — однолетнее растение семейства крестоцветных, известное как рокет-салат.
Есть несколько сортов пряного салата рукколы, они отличаются немного по форме листиков и есть вкусовые нюансы.
Салат руккола, если его держать на грядке долго, очень агрессивно растет вверх и легко превращается в куст.
При этом листики становятся мелкими, стебель жестким и он активно начинает цвести и давать семена.
Если вы хотите получить семена рукколы, то одного сильного куста будет достаточно.
Но вот если вы заинтересованы в сборе листьев, то верхущку надо все время обрывать.
Собирают рукколу обычно, обрывая листья, в таком случае можно дольще получать урожай.
Но и вырывать с корнем рукколу тоже можно, так, например, поступают крестьяне в Египте. Они рвут местную рукколу, котора называется гаргир вместе с корнем для того, чтобы довезти урожай до рынка свежим, ведь там очень жарко. Учитывая то, что в Египте рукколу едят круглый год и она является необходимой частью ежедневного стола египтян, то ее выращивают круглый год, поэтому и вырывают с корнем. Никто с листиками возиться не будет.
У меня же было немного рукколы и я просто не давала ей выйти в цвет и рвала на салат листиками.
Воробьёвы
Руккола известна под многими названиями: рукола, руколла, рокет, эрука, индау. В нашей стране ее частенько называют гусеничником или гулявником. Кстати, многие годы ученые мужи ломали головы над тем, как же, все-таки, правильно писать – рукола, руккола или руколла. В конце концов, они махнули рукой на всяческие приличия и признали все версии названия этого восхитительного растения.
Но ежели рукола прекрасно себя чувствует в природной среде нашей страны, так почему бы ее не посадить на собственном огороде? Тем более, что предпосылок к этому – более, чем достаточно.
Что нужно знать о рукколе
Что нужно знать о рукколе, перед тем, как приступить к ее выращиванию на собственном участке?
Первое: руккола – растение однолетнее. Но это отнюдь не значит, что вам придется сажать ее каждой весной. Дело в том, что у рукколы после цветения образуются семена, которые (если их вовремя не убрать) самостоятельно высеиваются в грунт и следующей весной дают очередные всходы. Поэтому, если вы не очень-то желаете каждый год предоставлять руколе новое «ПМЖ», то преспокойно можете предоставить ей солнечную грядку в уединенном уголке вашего огорода.
Второе: рукола не прихотлива, но, как и все капустные, требует достаточное количество солнечного света и регулярный полив.
Третье: в кулинарии рукола используется исключительно в сыром виде, поскольку плохо переносит термическую обработку. В пищу используются листья, которые ни в коем случае нельзя резать ножом (руколу рвут руками).
Поскольку руккола относится к семейству капустных, то выращивать мы ее будем рассадным способом. Для этого нам понадобятся пустые подоконники, ящики или горшки, торфяный субстрат и, естественно, семена.
Раз посеешь…
Работы по выращиванию руккольной рассады начинаем ранней весной, в конце марта. Засыпаем грунт в емкости, слегка утрамбовываем и орошаем. Что касается сортов, то самыми эффективными и плодоносными являются «Рококо», «Покер», Эйфория» и «Рокет». Обрабатывать «фабричные» семена перед посевом не обязательно.
Пока наша руккола растет и привыкает к открытому воздуху, пора готовить грядку. Высаживать рассаду рукколы в открытый грунт рекомендуется примерно в середине апреля, так что самое время приступать к огородным работам. Лучше всего руккола будет расти после томатов, картофеля и огурцов, но – ни в коем случае не после капусты! Грунт тщательно перекапываем, вносим необходимые удобрения, еще раз перекапываем, распушиваем и ждем, пока наша рассада будет готова к уличной высадке.
Когда нашей рассаде исполнится 2-3 недели «отроду», и она превратиться в довольно пышный кустик — ее можно высаживать на грядку. Осторожно вынимаем каждый росточек, стараясь не повредить корешки, и помещаем в заранее выкопанные лунки. Схема посадки рукколы – очень проста: 8-10 см между растениями, 30-35 см между рядами. После высадки рассады, грядку необходимо полить.
Главный уход за вашей рукольной грядкой со времени высадки рассады, будет заключатся в ежедневном поливе, разрыхлении почвы, борьбе с сорняками и азотной подкормкой, которую следует вносить крохотными дозами не чаще, чем 2 раза за весь вегетативный период. В перерывах между этими стандартными процедурами, активно боремся с крестноцветной блошкой (чрезвычайно вредным и противным жучком, которому очень нравятся аппетитные листья рукколы). Все эти работы продолжаем до самого лета.
Сто раз пожнешь!
Начало июня – самое время собирать первый урожай. Листья рукколы, как мы уже упоминали, ни в коем случае нельзя срезать ножом. Их попросту аккуратно обрывают со стебля, промывают проточной водой и используют в пище в качестве ароматной и витаминной добавки.
На протяжении первых летних месяцев, уход за руколой следует продолжать по обычному плану. Если первая подкормка производится непосредственно после высадки рассады в грунт, то вторая – после сбора первого урожая. Стоит помнить, что капустные имеют свойство впитывать нитраты, так что с дозировкой подкормок – поосторожнее.
Бытует мнение, что в кулинарных целях используются исключительно молодые листья рукколы. На самом деле, это не совсем так. Дело в том, что по мере развития растения, ее листья «наращивают» аромат и вкусовые качества. Но и в этом ошибочном предположении есть частичка правды. Стоит помнить, что во время цветения руккола частично утрачивает свои кулинарные характеристики, становится слишком жесткой и приобретает неприятную горечь. Поэтому, сбор урожая стоит провести до появления цветоносов.
Примерно в середине июля вы заметите, что ваша руккола готова к «активному размножению» и начинает выпускать цветоносы. Если желаете продлить жизнь вашему «витаминному кладезю» — своевременно удаляйте все малейшие намеки на цветение. Полностью рукколу это не спасет, но изменение вкусовых качеств – несколько отодвинет.
А вот для того, чтобы избавить себя от посевных работ следующей весной, или — для сбора семян, можно оставить пару-тройку цветоносов, в которых, в последствии, образуются семена.
До конца августа, ваша забота о руколе продолжается в том же духе – полив, разрыхление, сбор урожая. Попутно можно собрать семена на заранее предназначенных для этого кустиках, либо махнуть на них рукой, оставив рукколе шанс на саморазмножение. Как бы там ни было, а рукола будет вас радовать свежими листьями до середины сентября.
На перспективу
Теперь перед нами встает очень важный вопрос – как сохранить рукколу на зиму? К сожалению – практически никак. Свежие листья рукколы могут храниться некоторое время в холодильнике, но ни заморозке, ни термической обработке они не поддаются. Единственный способ – пересадка в цветочный горшок. Впрочем, рукколу вполне можно засушить и использовать, как приправу.
Источник
Пикантная и вкусная многолетняя руккола: условия выращивания, уход и сбор урожая
Руккола является травянистым растением с ярким и приятным пряным вкусом. Культура содержит большое количество витаминов и питательных веществ, поэтому выращивается практически в каждом огороде. Но для получения хорошего урожая нужно знать все тонкости посадки, выращивания и ухода за растением.
Давайте узнаем, как правильно сажать и ухаживать за рукколой.
Правила посадки рукколы
Выращивать эту культуру можно как рассадным, так и безрассадным способом. Высаживать рукколу нужно на хорошо освещенном участке. Сначала подготавливается грядка – грунт рыхлится и выравнивается.
В подготовленные лунки погружаются семена на глубину не более 2 см. Между семенами оставляется расстояние около 5 см. Слишком густо сажать не рекомендуется, так как вскоре придется проводить прореживание. Между рядами расстояние около 30 см. В каждую лунку помещается по 2 семени.
Уход после посадки
Руккола неприхотливая культура, поэтому особого внимания не требует. Достаточно обеспечить посадки обильным и регулярным поливом, периодически удалять сорную растительность, проводить прополку грунта.
Когда на растениях появится по 2-3 полноценных листочка, проводится прореживание – между ростками должно быть расстояние не меньше 5 см. Второе прореживание выполняется, когда на растениях образуется 4 полноценных листа – между кустами оставляется расстояние не менее 15 см.
Рядом с грядкой с рукколой рекомендуется посадить высокие растения, чтобы они создавали тень. Если на рукколу будет попадать много света, начнется преждевременное цветение, чего допускать нельзя.
Если наступят заморозки, грядки обязательно укрываются, иначе посадки просто погибнут. Прекрасно подойдет прозрачная пленка или другой укрывной материал.
Это влаголюбивая культура, поэтому нуждается в обильных и частых поливах. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы. В области корней грунт постоянно должен быть влажным. Но влага не должна застаиваться, так как это приведет к загниванию корней и гибели растения. В жарких регионах проводится ежедневный полив, в более холодном климате – 3 раза в неделю.
Сбор урожая
Приступать к сбору урожая можно уже на 20-й день после посадки семян. Если выращиваются поздние сорта, срез зелени проводится не раньше, чем через 40 дней после посадки.
Листья обламываются как можно ближе к земле. Это поможет культуре вскоре нарастить новую зелень и дать еще один урожай. Чтобы зелень была нежная и сочная, ее срез проводится до начала цветения.
А какие секреты выращивания рукколы в открытом грунте знаете вы? Делитесь в комментариях своими знаниями и опытом с начинающими огородниками.
Источник
Когда собирать рукколу
Совсем недавно рукола считалась чуть ли не экзотической пряной травой, а сейчас многие огородники с успехом выращивают её на своих участках, используя её зелень в салатах наравне с укропом и петрушкой.
Тем более что рукола не только вкусное, но и полезное растение.
Полезные свойства руколы
- Рукола улучшает работу кишечника, повышает гемоглобин, замедляет процесс отложения солей, выводит вредный холестерин.
- В этом растении есть витамины С, В, Е, К, А и много йода, который оказывает положительное влияние на эндокринную систему.
- В руколе также есть фосфор, калий, марганец, натрий, магний, цинк, селен, железо.
- Считается, что употребление руколы в пищу предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Рукола богата клетчаткой, да и калорий в ней немного, поэтому это растение можно рекомендовать для диетического питания.
- Многие считают руколу отличным афродизиаком и умело этим пользуются.
- Наружно руколу применяют при кожных воспалениях.
Как и когда собирать руколу
Рукола настолько скороспелое растение, что оно успевает за сезон дать несколько урожаев. Но для этого надо знать некоторые особенности её выращивания.
Рукола любит плодородную почву, но не стоит спешить вносить удобрение под розетку или перед самым посевом в виде навоза. Ведь тогда листья руколы приобретут неприятный привкус. Поэтому рекомендуется удобрять почву осенью, чтобы навоз за зиму перепрел и в почве практически не ощущался. То же самое касается и насчёт внесения в почву минеральных удобрений.
Чтобы в итоге вкус руколы не разочаровал, её необходимо выращивать в местах, наиболее освещённых солнцем, потому что в тени у руколы пропадает тот орехово-пряный вкус, за который её и выделяют среди других растений.
Чтобы уже ранней весной лакомиться первыми нежными листьями руколы, семена высевают во второй декаде апреля. Так как густой посев отрицательно влияет на урожай, через полторы недели проводят прореживание, и лишние растеньица можно использовать в пищу. Розетки руколы, высаженные на расстоянии в 15 см друг от друга, вырастают более облиственными и размашистыми, чем в тесном соседстве.
Рукола – влаголюбивое растение, поэтому при недостаточном поливе листья становятся жестковатыми и горчат сильнее обычного.
Первый урожай при посадке раннеспелых сортов можно получить уже через три недели. Ну а при посадке руколы более позднего сорта снятие урожая отодвигается всего лишь на 2—3 недели.
Листья обламывают с полностью сформировавшейся розетки, начиная с самых крайних и более крупных. Листья снимают у самой земли, оставляя большую часть для дальнейшего роста. Такой способ помогает продлить сбор урожая, а руколе даёт возможность нарастить новую зелень.
Чтобы листочки оставались нежными, нельзя допускать начала цветения, поэтому появляющиеся цветоносы обязательно удаляют. Но несколько розеток с цветоносами можно оставить. Растение даст массу семян, которые после созревания попадут в почву и благополучно прорастут. Урожай можно будет снять уже через месяц.
Чтобы свежая зелень руколы была на столе постоянно, рекомендуют проводить ступенчатый посев с двух-трёхнедельным интервалом или высевать семена руколы разных сортов – от раннеспелых до поздних. Тогда урожай растений можно будет снимать постоянно. Чтобы пряная зелень радовала своим вкусом и поздней осенью, в августе вновь засевают грядку семенами руколы, урожай которой можно будет снять в конце сентября – начале октября. И даже если неожиданно нагрянут ранние незначительные заморозки, холодоустойчивые растения их легко переживут.
Из-за скороспелых качеств руколы многие её выращивают на подоконнике. Ведь достаточно придерживаться нескольких несложных правил (частый полив, светлое место, перегнойная почва, негустая посадка), и рукола каждый день будет одаривать своих хозяев сочной ароматной зеленью. Обрывают на розетках крайние или хорошо развитые листочки, не допуская цветения растения.
А вот хранится рукола плохо. В холодильнике, упакованная в целлофановый пакет, она может храниться не более недели. Также не рекомендуется готовить салаты с руколой заранее, так как рукола вскоре начинает размякать и превращается в месиво. При приготовлении салатов её нужно рвать руками, потому что при соприкосновении с ножом на её срезе проступает «ржавчина».
Источник