Как и когда можно собирать боярышник
Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.
Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок
В боярышнике так или иначе полезны все его части:
Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.
Куст боярышника с плодами
Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.
Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.
Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.
Цветки боярышника
Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.
Как сохранить на зиму?
Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:
- Сушеном
- Замороженном
- Законсервированном
- В виде водных или спиртовых настоек
В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.
Хранение плодов в сушеном виде
Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:
- Естественным (медленно)
- Искусственным (быстро)
Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.
Сушенный боярышник
Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.
Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:
- Стеклянных банках
- Мешочках из ткани
- Пакетах из бумаги
- Деревянных ящиках
- Картонных коробках
Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке
Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.
Заморозка ягод
Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов . При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.
Замороженные ягоды боярышника без косточки
В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев .
Приготовление настоек в домашних условиях
В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:
- На воде
- На спирту
Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту
Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.
Консервирование
При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:
Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.
Джем из боярышника
Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.
Сок из боярышника
Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.
Джем из боярышника и яблок
Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.
Компот из боярышника
Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.
Варенье из боярышника
Заключение
Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.
Источник
Когда и как собирать боярышник в 2021 году
Боярышник необыкновенно полезен для сердца, сосудов, почек и других органов и систем организма. Именно поэтому он пользуется большой популярностью. Он широко распространен в природе, но заготавливать его рекомендуют в определенные периоды, чтобы польза была максимальной. Специалисты рассказывают, когда собирать боярышник на сушку и как сушить плоды.
Места где в России растет боярышник
Боярышник является дикорастущим деревом, широко распространенным в природе. Всего насчитывают около 47 его разновидностей. Ареалом распространения Боярышника обыкновенного является вся территория Европы, а также средняя полоса, северные и южные регионы Российской Федерации.
В естественных условиях он растет на опушках сосновых или лиственных лесов, побережьях рек, а также в зарослях кустарников. Деревья требовательны к освещению и плохо переносят затенение. Предпочитает только плодородные, хорошо дренированные и слабо увлажненные грунты.
На Дальнем Востоке в Сибири распространен Боярышник Максимовича. Этот вид почти не отличается от обыкновенного, но плоды немного крупнее. Растут такие деревья на увлажненных лугах, заливных долинах, сухих горных склонах, побережья рек, опушках лесов с дубовыми и широколиственными насаждениями. Крупноколючковый боярышник получил распространение в Подмосковье, на Урале, в регионах Средней полосы. Этот вид предпочитает хорошо освещенные места.
Боярышник встречается не только на опушках лесов, на лугах, но и в населенных пунктах. Но нужно помнить о том, что около дорог собирать ягоды нельзя. Их употребление не пойдет на пользу, а принесут только вред. Садовый крупноплодный боярышник, растущий вдали от дорог, для сушки подходит идеально.
Когда собирать боярышник на сушку: благоприятные дни в 2021 году
Созревание плодов происходит с середины августа до конца сентября. Сбор возможен в августе, сентябре и октябре. Сроки зависят не столько от сортовых признаков, сколько от климата в регионе, особенности места произрастания. На открытых солнечных участках плоды зреют гораздо быстрее. Если лето выдалось жарким и солнечным, сбор полезной ягоды будет немного раньше привычного.
Следует ориентироваться на внешние признаки. Зрелые плоды ярко-алые или темно-красные, но не бледные, не сильно плотные. Допускать перезревания тоже нежелательно. Ягоды становятся мягче, теряют часть полезных свойств.
В перезревших плодах меньше витаминов, но больше простых сахаров.
Астрологи советуют собирать боярышник на сушку на убывающей Луне. В это время сокодвижение замедляется. Считают, что сорванная на убывающую Луну ягода более полезная и хранится дольше. В 2021 году при сборе боярышника нужно ориентироваться на даты, приведенные в таблице.
Месяц | Август | Сентябрь | Октябрь |
Благоприятные дни | 1-7, 23-31 | 1-6, 22-30 | 1-5, 21-31 |
Неблагоприятные дни | 8, 22 | 7, 21 | 6, 20 |
Запрещенными называют дни полнолуния и новолуния. В эти даты лучше вообще не планировать никаких важных дел, включая сбор и заготовку целебных плодов.
У боярышника полезные не только ягоды, но и цветы, а также кора. При этом последнюю заготавливают в начале весны, а цветки рекомендуют собирать в первые несколько дней после старта фазы цветения.
Сроки сбора боярышника на зиму по регионам
Огромное значение имеет регион произрастания. Сроки сбора в разных областях могут отличаться на 2-3 недели. Даже в одном населенном пункте в некоторых местах плоды могут созреть быстрее.
В Средней полосе России
Боярышник хорошо растет в Средней полосе России. Собирают его с конца августа до последних дней сентября. На садовых деревьях плоды вызревают немного раньше по сравнению с дикорастущими.
В Подмосковье
Сбор боярышника в Подмосковье лучше планировать на сентябрь. Ориентироваться следует на внешние признаки спелости.
На Урале
Боярышник на Урале созревает к середине сентября. Собирать его лучше к концу месяца, чтобы не попадались недозрелые ягоды. Возможно это сделать в октябре, но до заморозков тянуть точно не стоит, так как при подмерзании ягода теряет часть своих свойств.
В Сибири
В холодном климате Сибири боярышник вызревает немного позже. Оптимальным временем для его сбора является конец сентября и начало октября.
В Башкирии
Сбор в Башкирии следует планировать на конец августа или начало сентября. Затягивать с этим не стоит, так как плоды могут быстро перезреть. В этом случае собирать их будет сложнее, а польза от употребления ягод уменьшится.
Боярышником очень любят лакомиться птицы. Это еще одна причина, по которой не советуют откладывать сбор плодов до самых заморозков.
Как правильно собирать боярышник
Важно не только правильно выбрать время для сбора, но и соблюсти основные рекомендации:
- Нужно защитить тело плотной одеждой. У боярышника очень острые шипы, которые могут поранить.
- Начинать сбор лучше с нижнего яруса, постепенно переходя к верхнему. Чтобы достать до ветвей повыше, можно использовать стремянку.
- Лучше срезать ягоды вместе со щитком, а не срывать каждую отдельно. Так их легче транспортировать. Они не помнутся в дороге.
- Для заготовки годятся только зрелые, неповрежденные птицами, без признаков плесени и других изъянов ягоды.
- Перезрелые плоды лучше собирать отдельно. Для заготовок они не подходят, но можно сделать из них компот или варенье.
Боярышник удобно собирать руками, но в продаже есть и специальные плодосборники. Они пригодятся, если сложно достать до верхних ветвей, а стремянки нет.
Сразу же после сбора нужно перебрать ягоды, отсортировать все перезревшие, подгнившие, раздавленные экземпляры, отделить все плоды от веточек. После необходимо промыть хорошие экземпляры. Желательно выкладывать их небольшими партиями в дуршлаг, чтобы вода легко стекала. После можно разложить на ровной поверхности и дать ягоде подсохнуть.
Как правильно хранить боярышник
Свежий боярышник хранится недолго. Чтобы заготовить его на зиму, необходима переработка. Есть 2 основных способа сохранения ягоды – сушка, замораживание. Некоторые хозяйки готовят из целебных плодов сок, делают варенье.
Стерилизованные заготовки имеют длительный срок хранения, но варенье можно не всем. Если боярышник нужен для лекарственных целей, сахар полезен не для каждого. Поэтому одним из самых простых, и при этом лучших, способов заготовки его на зиму является замораживание. Нужно рассыпать подготовленные ягоды по контейнерам и поместить в морозильную камеру. В таком виде боярышник хранится до следующего урожай. Можно переработать ягоды в пюре, прокрутить на мясорубке или измельчить блендером, а потом разложить по контейнерам. Так он займет меньше места.
Если нет возможности использовать морозильную камеру для хранения, можно высушить боярышник. Он отлично доходит до нужной кондиции в духовке при температуре +60°C. Периодически дверцу нужно открывать. Сушка займет несколько часов. Можно использовать и специальный электросушитель. Боярышник следует разложить на поддоны и включить прибор, выставив нужную температуру. Дополнительная вентиляция ускорит процесс. Боярышник для сушки должен быть хорошего качества, не раздавленный и не помятый. Все веточки предварительно нужно удалить.
Боярышник считают одной из самых полезных ягод, хотя вкус его достаточно специфический. Сбор целебных плодов нужно проводить в установленные сроки, желательно ориентироваться при этом на лунный календарь. Тогда качество и лежкость боярышника выше. Не стоит также забывать о правильной переработке, чтобы можно было сохранить ягоды до нового урожая.
Источник