Фундук Corylus avellana
Сбор и хранение орехов
Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь (после Спаса). Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. Вопрос сбора урожая действительно серьезный. Рано соберете — плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Так как недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся. Задержитесь со сбором — орехи станут опадать, больше половины можете потерять. Весь урожай растащат по зимним схронам всякие там разные грызуны и птицы.
По мере созревания изменяется биохимический состав ядра, количество воды резко уменьшается, накапливаются жиры и белки. На содержание питательных веществ в ядре ореха сильно влияют погодные условия. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска (обвёртка, в которой созревают орехи)пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской.
То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться. Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. (При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).
При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.
После очистки и переборки орехи закладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Орехи обязательно досушивают, их влажность не должна превышать Этого можно достичь в комнатных условиях, при недельном просушивании орехов, расстелив их тонким слоем.
Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы. Содержание жира (орехового масла) в ходе хранения существенно не изменяется, оставаясь на уровне но количество ненасыщенных кислот постепенно уменьшается, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре °C в течение года при влажности а при 0-3 ?C в течение трёх-четырёх лет.
Существует особый вид — так называемые, каленые орехи, когда сушку производят в духовке при температуре 110?C.
При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.
Источник
Когда пора собирать лещину и как облегчить процесс
Лещина (лесной орех или фундук) — вкусный и полезный продукт, содержащий большое количество калорий. Садоводам, которые выращивают его на своем участке впервые, будет полезно знать, когда лучше собирать лещину и как это правильно сделать.
Сроки сбора орехов
Чтобы зимой вдоволь насладиться вкусом собранного урожая, важно не пропустить период созревания плодов. Сбор фундука приходится на начало августа — конец сентября после окончания Орехового Спаса. Из-за различия климатических условий и определенного сорта в разных регионах России сбор осуществляется в разное время:
- ранние сорта в середине августа;
- средние сорта в начале сентября;
- поздние в конце сентября – первых числах октября.
Срок созревания лещины зависит от сорта. В средней полосе и на юге России фундук одного срока созревания поспеет в одно время.
Ядра полностью формируются уже в середине июля и содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Но недозрелые орешки имеют кожицу зеленоватого оттенка, поэтому урожай долго храниться не будет.
Начало сентября — самое благоприятное время для сбора лещины, поскольку в этот период полностью созревает весь орех. Плоды можно употреблять сразу же, поскольку они полностью дозрели.
[bad]Важно!
В конце сентября ядра полностью созревают и массово опадают с деревьев, а это негативно влияет на орехи. Они начинают подгнивать, плоды поражают вредители.[/bad]
Главный признак зрелости лещины — ее цвет. Скорлупа приобретает желтый или светло-коричневый оттенок. Такой лесной орех после сбора может долго храниться.
Как правильно собирать
Своевременная сборка и правильное хранение урожая зимой позволяют получить больше пользы от выращенной лещины. Процесс сбора делится на такие этапы:
- Стряхивание лещины с куста. Чтобы орехи упали на землю, дерево нужно хорошенько потрясти руками. Сбор урожая можно немного облегчить, предварительно постелив под дерево покрывало или клеенку.
- Опавшие плоды собирают с подстеленного покрывала.
- Собранный урожай нужно разложить на солнце и высушить в течение трех суток, не очищая от кожицы.
- Каждый плод очищается от кожицы, после чего лещину нужно повторно просушить в течение двух недель. После этого орехи помещаются в подготовленные холщовые мешки.
[info]Совет!
Лещину желательно собирать в ясную погоду. При сборе плодов в дождливый и пасмурный день орехи будут поражены вредителями и плесенью.[/info]
Фундук следует хранить в проветриваемом и сухом месте. Не рекомендуется употреблять в пищу покрытые плесенью и прогорклые ядра: они могут привести к отравлению.
Источник
Когда созревает фундук
Лесной орех имеют более 20 видов и относится к роду Лещина семейства Берёзовых. Окультуренные виды лещины называют фундуком. Исторически произрастает в южном климате: Кавказ, Крым, Грузия, Кипр, Турция, Италия. Сейчас в коммерческих целях лесной орех выращивают также в некоторых штатах США и Великобритании. Турция – лидер по производству фундука, на её долю приходится 75% рынка. Выведены сорта для регионов с умеренным климатом и садоводы успешно разводят фундук в центре России и даже Сибири. У садоводов-новичков правомерно возникает вопрос, когда собирать лесной орех.
Когда созревает фундук
Время созревания любых плодов зависит от сорта и погодных условий. По общему правилу время сбора лесных орехов выпадает на август-сентябрь. При тёплой зиме и раннем лете урожай придётся собирать на пару недель раньше. Внешний вид лесного ореха поможет вам определиться со временем сбора урожая. Важно учитывать, что фундук созревает не одномоментно. Разница может достигать недели и больше. Всего на уборку шести гектаров орешек понадобится от двух до трёх недель. Признаком того, что пришло время собирать лесной орех, является изменение цвета плюски – оболочки фундука. Изначально зелёная, при созревании она желтеет или буреет. Сам плод также темнеет. Опадание ореха также говорит о начале сбора урожая. Решение, когда собирать лесной орех, принимается садоводом с учётом готовности плодов, сорта дерева, благоприятной погоды.
Важно! Ранний сбор фундука ограничит срок хранения ореха до 1 месяца. Такие орешки заготовить на зиму не получится.
Как правильно собирать лещину
Выбор способа сбора зависит от количества посаженых деревьев фундука. В промышленных масштабах лесной орех собирают с использованием автоматизированной техники. Садоводы и индивидуальные предприниматели собирают орешки вручную. С одного дерева лещины в среднем собирают 10 кг плодов. Для уборки урожая с одного гектара достаточно сил 5 человек.
- руками с дерева, складывая в специальный матерчатый мешок – фундучку;
- путём стряхивания с дерева. Предварительно на земле под деревом расстилается ткань, на которую опадают плоды.
Дожидаться пока фундук упадёт на землю самостоятельно не стоит. В этом случае урожай частично можно потерять. Их растащат грызуны. К тому же в листве на земле орешки могут загнивать.
Как сушить лесной орех
Чтобы плод лещины долго не портился и хранился не меньше года, его нужно правильно высушить. Первоначальная задача – освободить орешек от мягкой обёртки. Для этого орех высушивают. После сушки плюска отпадает легко.
Способы сушки плодов фундука
- на открытом воздухе под солнечными лучами;
- в проветриваемом помещении с низкой влажностью тонким слоем орешки раскладывают на тканевой основе;
- в духовке или на сковороде.
Процесс сушки занимает две недели. Чтобы понять, что фундук высушен и готов к хранению, нужно высыпать горсть лесного ореха на стол. Характерный звонкий стук означает, что сушку можно завершать. Хранятся правильно высушенные орешки в тканевых мешках при температуре 3-12 градусов и влажности не более 14 на протяжении года. При более низкой температуре хранения срок увеличивается до трёх, четырёх лет.
Источник
Как собрать урожай фундука
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур
С использованием материала сайтов indasad.ru и фундук.рф
Сбор и хранение урожая фундука
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить многие гибридные сорта. И пусть размер орешков уступает средиземноморским отборным экземплярам, вкус у них восхитительно насыщенный. Правда, чтобы им насладиться, нужно знать немало хитростей правильного хранения фундука.
Фундук по праву причисляют к наиболее популярным у нас представителям орехов. Культурный родственник лесного ореха сегодня из недоступного деликатеса превратился едва ли не в обязательного обитателя садов: дающие обильный урожай кусты лещины — одни из самых эффектных садовых кустарников с очень красивым кружевным рисунком ветвей, необычной листвой и неподражаемо прозрачным силуэтом. Самые красивые и крупные орехи дают малозимостойкие сорта лещины, но и среди подходящих для выращивания в регионах с суровыми зимами растений есть немало высокоурожайных культур. Чтобы насладиться собственным урожаем долгожданного лакомства, садоводам придется не только не забывать об обязательных компонентах ухода за лещиной, но и запастись терпением: легендарные вкусовые качества эти орехи раскрывают только спустя немалое время. А, соответственно, и залогом вкусного урожая является правильное хранение фундука.
Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).
Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.
Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.
После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.
При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.
Источник