Меню

Как собрать урожай ржи

Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков

Урожайность ржи по регионам: интересные факты

Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.

Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:

  1. Ставропольский край — 48,3 ц/га.
  2. Липецкая область — 44,6 ц/га.
  3. Московская область — 42 ц/га.
  4. Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.

На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.

В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.

Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.

Выращивание ржи: подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от соблюдения системы севооборота.

Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:

Яровой сорт отлично растет после рапса, клевера, многолетней травы, а также кукурузы. Посев ржи весной зачастую приходится на 2-ю половину мая. Однако точная дата посадки определяется в зависимости от особенностей отдельной разновидности. Скороспелые высевают с 15 по 25 мая, а среднеспелые — с 5-15 мая (в восточносибирских краях).

Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:

  1. Дальний Восток — до 20 мая.
  2. Степная зона — последняя декада мая.
  3. Сибирь — 10-20 числа месяца.

Для каждого региона агрономы разработали специальную норму высева. Черноземные земли — 6,5 млн всхожих семян на га, Урал и Сибирь — 6,3 млн/га, другие виды почв (степь и лесостепь) — 5,5 млн/га.

Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.

Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:

  1. Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
  2. Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
  3. Нечерноземная полоса — 5-25 августа.

Посадку зерен проводят за 45-50 дней до начала заморозков. За эти 1,5 месяца ростки смогут полноценно вызреть, раскуститься и подняться до 25-30 см.

Если провести посев либо раньше, либо позже предполагаемых сроков, то агрокультура не сможет пережить зиму.

Посадка ржи — опыт, приобретенный веками

Поскольку культура теряет свою всхожесть через 3-4 года, то при выращивании ржи рекомендуют применять прошлогодние зерна. Свежесобранный семенной материал просушивают под навесом с хорошей вентиляцией и с доступом солнечного света. Длится процедура от 3 до 5 дней. После этого специалисты советуют протравливать семена, ведь это помогает вырастить рожь на зерно, как и хотят многие аграрии.

В качестве профилактики применяют специальные средства:

  1. «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
  2. Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
  3. «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.

Для просушки используют сушильные аппараты. Температуру в них выставляют 45-60°С, а время — 2,5-4 часа.

Теперь необходимо правильно обработать посадочный участок. Некоторые практикуют вспахивать огород осенью. Работы проводят в сентябре или октябре, углубляя почву на 25-30 см. Весной грунт боронуют на глубине всего 5 см. Это помогает разрушить верхний слой земляной корки, а также уничтожить побеги и семена сорной травы.

Читайте также:  Переувлажнение почвы для чего

В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:

  1. Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  2. Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
  3. Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.

Из-за сухости пахотного грунта, зерна могут не укрепиться в земле. В таком случае рекомендуется провести прокатывание участка.

Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.

Долгожданный урожай готов

Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².

Применение ржи: вкусно и полезно

Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).

Технология этого процесса очень проста:

  • емкость помещают в теплое помещение;
  • на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
  • по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
  • их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
  • посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.

Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.

На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.

Источник

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

Читайте также:  Удобрение для семейства пасленовых

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Читайте также:  Характер загрязнения почвы это

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.

Источник

Adblock
detector