Сбор груши: время для сбора урожая и особенности
Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки. А я расскажу вам, как правильно собрать урожай груш.
Когда собирать груши?
Осенний сбор урожая груши по времени совпадает со сбором яблок. Но у этих двух близких культур имеются различия. Для длительного хранения яблоки собирают не до конца спелыми, они дозревают в процессе хранения. С грушами так не получится. Сорванная с дерева груша зреть перестает. Плоды остаются жесткими, страдает вкус. Однако и перезревать груше на дереве нельзя. Перезревшие плоды проигрывают во вкусе, мякоть становится рыхлой, уменьшается сочность. Такие плоды быстрее подвергаются гниению. Кроме того, перезревшие плоды уже на этапе сбора получают механические повреждения и быстро портятся. Так как же правильно определить сроки сбора груши?
Как определить спелость груши?
Для каждого сорта груши существуют установленные сроки, в которые вызревают плоды. Эти сроки прописаны в любом учебнике по агротехнике. Но нельзя забывать о климатических особенностях. Ведь один и тот же сорт может цвести и плодоносить по-разному в разных климатических зонах. Эти рекомендации нужно учитывать, но следовать им слепо не стоит.
Чтобы правильно определить время сбора урожая груш, используйте визуальный и вкусовой контроль плодов. Для каждого сорта характерны плоды определенного размера, цвета и вкуса. Оиентируйтесь на эти знания для определения готовности груши к сбору урожая. Мякоть становится мягче, но не рыхлеет, вкус сладкий, цвет желтый или красный. Еще одна особенность спелой груши – легко отделяемая плодоножка.
Особенности сбора урожая груш
У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.
- При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
- Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
- Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
- Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
- Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
- Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
- Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
- Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.
Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.
Источник
Когда и как правильно нужно собирать фрукты в саду
Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.
Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки.
Степени спелости яблок и груш
Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости, годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.
Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости. Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.
Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).
Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости, когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше.
Как определить, что пора снимать урожай
Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего. Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.
Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.
- Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.
- Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.
- Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.
- Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.
- Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.
Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.
- Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.
- Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.
Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.
Сроки сбора урожая
Собирая груши, учитывают возможный период съема. Для летних и осенних разновидностей он составляет от 5 дней до 1 недели. На сбор зимних разновидностей отводят от 9 до 14 суток. Первыми срывают быстро осыпающиеся фрукты, чтобы предупредить их падение на землю. Если груши собраны в неподходящее время, ухудшается их вкус и сокращается лежкость. В некоторых случаях возникает опасность повреждения дерева.
При слишком раннем сборе урожая возникают следующие риски:
- ухудшение лежкости;
- недостаточное количество полезных веществ и слабый аромат фруктов;
- кожура становится бурой;
- более мелкий размер груш;
- отсутствие характерной для сорта окраски даже при длительном хранении;
- отсутствие воскового налета на поздних сортах, потеря влаги и быстрое увядание.
Если срок съема урожая пропущен, возникает другая опасность:
- повреждение плодов от ударов о землю после падения;
- урожай хуже переносит транспортировку;
- мучнистость мякоти некоторых разновидностей;
- при хранении перезревшие груши чаще страдают от заболеваний;
- возрастает риск повреждения поздних сортов заморозками;
- уменьшение количества полезных компонентов в перезревших фруктах;
- мякоть сильно размягчается и повреждается во время снятия с ветки и хранения;
- поздняя уборка ухудшает формирование плодовых почек;
- ослабленные деревья не успевают подготовиться к зиме, остаются ослабленными, хуже переносят морозы.
Сбор урожая для переработки
Для заготовки подходят раннеосенние и летние сорта. Фрукты снимают с веток в фазе технической спелости, когда в них наибольшее количество сока. Более спелые груши разваливаются во время консервирования. Если их используют для изготовления вина или сока, они отдают мало жидкости. У недозрелых фруктов безвкусная, твердая мякоть, не имеющая аромата. Груши в состоянии технической зрелости сочетают в себе все плюсы − они сочные, в меру ароматные и вкусные.
Сбор урожая по срокам созревания
Сорта груш делят на зимние, летние и осенние по сроку вызревания. Их собирают в разные месяцы. Длительность хранения их также не совпадает. Некоторые сорта пригодны только для переработки, другие едят свежими. Срок сохранения свежести зависит от созданных условий.
Время сбора летних разновидностей
Фазы ботанической и потребительской спелости совпадают для разновидностей, созревающих во второй половине лета. Но при промышленном выращивании урожай срывают за несколько дней, чтобы плоды созрели на стадии транспортировки. Созревание ранних разновидностей происходит в несколько этапов. В частных садах урожай собирают после достижения сортовых характеристик.
Летние сорта не хранятся долго. Даже при благоприятных для этого условиях они остаются свежими и вкусными не дольше двух недель. Лишь отдельные разновидности хорошо сохраняются в течение месяца. Их обычно используют для переработки, срывая на стадии технической спелости. Летние сорта собирают в течение двух недель.
Время сбора осенних сортов
Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.
Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.
Как правильно собирать яблоки
Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.
Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.
Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.
Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.
Поздние сорта для южных регионов России
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Буденновская порода лошадей
- Сорт винограда Кишмиш 342
- Вощина для пчел
- Описание породы Пекинская утка
Проще всего выращивать поздние сорта груш в южных регионах, где зимы наступают поздно. Плоды успевают дозреть до технической спелости, до морозов, при этом дерево даже успевает восстановить силы, что очень важно для его здоровья и плодородности на будущий год. Итак, какие поздние сорта пригодны для выращивания в южных регионах России?
- «Вильямс зимний» – гибрид, также известный под названием «Кюре». Растет высоким деревом с раскидистой кроной. Урожай собирают под конец сентября. Груши по 200 г в среднем, в редких случаях вырастают до 500 г. Мякоть белого цвета, сахарная, с небольшой кислинкой. Шкурка при технической спелости зеленая, затем становится светло-желтой.
Поздние сорта для южных регионов России
У этих сортов зимостойкость невысокая, поэтому в регионах с морозными зимами их обычно не выращивают. А вот в южных городах они без проблем переносят зимы и из года в год дают отличные урожаи.
Как правильно собирать груши
У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.
- При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
- Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
- Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
- Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
- Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
- Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
- Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
- Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.
Как снять яблоки и груши с высокого дерева
Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.
К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.
Снятие не дозревших плодов
В период съемной зрелости яблок или груш зимних сортов еще мало пригодны для потребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Такие плоды кажутся невызревшими, но именно их надо закладывать на хранение. Они дозреют и приобретут хорошие вкусовые качества в процессе хранения, полежав несколько недель или даже месяцев. В случае, если плоды сняты до наступления периода съемной зрелости (что можно определить в том числе с помощью упомянутой выше йодокрахмальной пробы), они не дозреют никогда, будут плохо храниться и останутся некачественными.
Можно скушать?
За огородными хлопотами важно не пропустить сроки сбора груши. Можно, конечно, ориентироваться на сроки созревания, которые указываются в описании каждого сорта. Но год на год не приходится. Поэтому не лишним будем подстраховаться и проверить спелость плодов самостоятельно.
Садовод Ирина Степанова советует снимать груши, предназначенные для длительного хранения, в период, когда их семена только начинают окрашиваться. Плоды должны уже набрать свою массу, но быть твердыми, без желто-оранжевых бочков (допустим лишь легкий «загар»). А кожица — плотной, при нажатии ногтем на ней не должно оставаться следа. Для пробы желательно брать плоды с разных частей кроны.
Источник