Когда собирать жимолость
Жимолость прекрасно растет и плодоносит в одном месте на протяжении 15-17 лет. Сладкая ароматная темно-фиолетовая либо черная ягода с сизым налетом поспевает одна из первых. Многие владельцы интересуются: когда созреет жимолость, ведь растение может и не давать ягод в первый год после посадки.
Стоит успокоить начинающих садоводов: кустарники будут плодоносить после второго года высадки. Культуры самых ранних сортов позволят полакомиться полезными плодами уже в начале июня (такая «удача» ждет жителей средних регионов). Более поздний период вызревания характерен для северных широт.
Краткое описание
Зимостойкая жимолость «шагнула» к нам из Сибири. Растение выдерживает суровые зимние морозы до -50, устойчиво к весенним заморозкам. Цветки спокойно переносят температуру чуть ниже нуля (до -5 градусов). В основном кусту хватает тепла и влаги в северных и средних широтах. Особенно комфортно культура чувствует себя после снежной зимы.
Начало цветения жимолость приходится на период с конца апреля до середины мая. По 2-4 красивых бело-желтых или желтых цветка собрано в одно соцветие. Хоть культура считается обоеполой, пыльца в цветках вызревает позднее, чем пестики. Этим объясняется плохая самоопыляемость растения.
Цветки держатся на кустарниках достаточно долго – около 4 недель. Однако сроки все же зависят от погоды. Если не начались возвратные весенние заморозки, растение может формировать завязи по истечении 3-недельного периода цветения. Если же цветки были тронуты инеем и замерзли, часть из них опадет — урожая будет меньше.
Урожай с кустарников можно собирать, в среднем, за 10 дней до появления лесной земляники и примерно за 30 дней до созревания черной смородины.
Сроки созревания по регионам
Жимолость начинает плодоносить на следующий сезон после посадки. В некоторых случаях этот период может быть перенесен на 3 или 4 год. Самое активное созревание ягод начинается с 6-летнего возраста культуры.
В основном время сбора урожая жимолости приходится на июнь. Но период плодоношения кустарника может варьироваться и зависит от сорта, региона посадки, климатических особенностей прошедшей зимы и наступившей весны, достаточного внимания со стороны садовода.
Сорта для Подмосковья
В средней полосе России отлично приживается жимолость сортов:
- Альтаир;
- Бакчарский великан;
- Голубое веретено.
Растения с раннеспелым сроком вызревания устойчивы к вредителям, заморозкам и временным засухам. У культуры Альтаир зрелые ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке до самого сбора.
Если жимолость перечисленных сортов не начала плодоносить до 20-х чисел июня, значит, кустам не хватает влаги и солнечных лучей. Другими причинами отсутствия ягод на растении могут быть: поражение вредителями или грибками, сильные заморозки в момент цветения. В этот сезон урожая уже можно не ждать.
Сроки поспевания ягод в Сибири
Сибирская жимолость отличается крепким здоровьем и обильным, длительным плодоношением. Созревать ягоды в северных регионах начинают не раньше первых чисел июня. Если сорт поздний, то период сбора урожая придется на начало или середину июля.
Разновидности культуры, подходящие для выращивания в Сибири, и сроки их вызревания:
Название сорта | Описание | Особенности и сроки созревания |
Сибирячка | Сине-фиолетовые ягоды со слабым сизым налетом имеют продолговатую форму. Вкус ягоды сладкий и нежный, с легкой кислинкой. Вес поспевшего экземпляра составляет 1 г, размер — около 1,5 см. Плоды не подходят для транспортировки, созревшие ягоды быстро осыпаются с куста. Культура крайне редко болеет. | Зреет ягода во второй декаде июня. С 2-3-летнего кустарника снимают до 500 г урожая за сезон. Взрослые растения дают по 3-4 кг за период плодоношения. |
Волхова | Среднеспелый куст вырастает до 2 м в высоту. Ягоды овальные, вытянутые, с острым кончиком. Сине-голубые экземпляры с сероватым налетом и легком опушением имеют кожицу средней толщины. Сладкие плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителям. | Урожай собирают в конце июня-начале июля. В зависимости от возраста куста, снимают от 1,5 до 3,5 кг жимолости. |
Зимородок | Среднепоздний десертный сорт. Ягоды синего цвета, овально-круглые, вытянутые. Кончик толстый. Вкус нежный, горечь отсутствует. Для перевозок плоды не подходят, так как у них очень тонкая кожица. Сорт устойчив к поражениям насекомыми, ему не страшны как сильные морозы зимой, так и жара с засухой в летний период. | Урожай начинают собирать с конца июня. За одну волну куст дает около 2 кг ягод. |
Юбилейная | Поздноспелый кустарник. Плоды крупные — от 1,5 до 2,2 см, транспортабельные. Форма зрелых экземпляров овальная, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Созревшие ягоды не опадают с куста. | Собирать жимолость можно уже с середины июля. Объем урожая зависит от зрелости жимолости. Собирают, в среднем, 3 кг со взрослого растения. |
Сорта жимолости, которые предназначены для роста в северных регионах, прекрасно развиваются в сложных климатических условиях. Кустарники неплохо чувствуют себя в дождливое или холодное лето, отлично переносят весенние заморозки и суровую зиму. На вкусовых качествах плодов причуды природы не отражаются.
Когда зреет жимолость на Урале
Для выращивания жимолости садоводы Урала рассматривают позднеспелые сорта. Это необходимо для того, чтобы куст смог хорошо сформироваться, набрать достаточно сил для образования завязей. Подходящие сорта:
Эти разновидности культуры обладают крепким иммунитетом к грибкам и болезням, устойчивы к сильным морозам. Крупные ягоды начинают созревать к середине лета.
Источник
Когда собирать жимолость, как ее лучше перебрать и переработать
Жимолость – очень вкусная и полезная ягода, богатая витаминами и микроэлементами. На первый взгляд может показаться, что сбор урожая – процесс длительный и тяжелый, однако это не так, если знать простые способы и уловки. Как быстро собрать жимолость с куста, расскажем в статье.
Когда собирать жимолость
Созревание жимолости приходится на июнь – на неделю раньше земляники. При этом:
- в европейской части России время сбора урожая для раннеспелых сортов наступает 12-19 июня, среднеспелых — 20-27, позднеспелых — после 28 июня;
- на Урале сезон сбора жимолости — середина июня, иногда конец мая – начало осени;
- в Сибири скороспелые сорта, например, Виола, плодоносят в начале лета.
Окрашивание ягод в голубой цвет еще не свидетельствует о спелости, нужно подождать 5-7 дней. За это время плоды увеличатся, улучшится вкус и запах, мякоть станет более нежной. Жимолость убирают, когда созреет не менее 75% ягод.
Плоды созревают постепенно, неравномерно, особенно хорошо это заметно в дождливые и холодные годы. Тогда сбор осуществляется в 2 приема. В теплые годы ягоды спеют практически одновременно.
Процесс сбора жимолости
Главный недостаток жимолости — высокая осыпаемость созревших плодов. Сейчас выведено множество новых сортов, у большинства из которых ягоды прикреплены к плодоножке со средней прочностью. При сборе урожая потери в результате осыпания составляют не больше 3-5%.
Существуют сорта, которые вообще не осыпаются: Амфора, Роксана, Камчадалка, Десертная, Морена, Фиалка.
Правильный сбор жимолости
Собирать ягоду можно вручную. Лучше это делать не сразу, а в несколько подходов: сначала самые спелые и крупные, затем мелкие, когда они так же хорошо созреют.
Как собирать жимолость легко и быстро
Альтернатива ручному сбору — стряхивание. Способ подходит для сортов с высокой осыпаемостью. Для этого под кустом расстилают черную пленку. Делают это до полного созревания, чтобы ягоды, которые сами начали сыпаться, не испачкались, и их также можно было собрать.
Важно! Используют пленку черного цвета, чтобы синие плоды не были видны птицам, которые могут склевать урожай.
Для сбора необходимо аккуратно потрясти куст. Ягоды падают на пленку, затем их ссыпают в емкость.
Также вместо пленки используют простыню, мешковину, перевернутый зонт. Некоторым очень нравится последний способ, его широко используют для сбора жимолости в небольших масштабах. Принцип действия такой же: установить перевернутый зонт под кустом и потрясти ветки.
Как быстро перебрать жимолость
После сбора ягод с помощью стряхивания с куста мы получаем урожай, загрязненный всевозможным мусором — листьями, ветками.
Убрать все это вручную очень тяжело, поэтому предлагаем 2 простых варианта, как быстро перебрать жимолость.
Способ первый — фен
Высыпать ягоды в большой поднос с бортиками, чтобы они не скатывались, и обдуть феном. Поднос при этом немного встряхивать. Весь мусор сдует потоком воздуха.
Способ второй — наклонная поверхность
Этот способ широко используется при массовом сборе:
- Находят длинную наклонную поверхность (например, доску), нижней частью упирающуюся в пол.
- Расстилают пленку.
- Наклонную поверхность накрывают мокрой простыней.
- Ссыпают ягоды на наклонную поверхность.
- Плоды скатятся, а мусор задержится на простыне.
Как приготовить и употреблять урожай
Жимолость обладает большим количеством полезных свойств, в ней содержится магний, калий, йод, железо, а также витамины А, С, группы В. Именно поэтому хочется сохранить все это на зиму. Рассмотрим самые распространенные способы.
Внимание! Среди сортов жимолости существуют декоративные. Их нельзя употреблять в пищу нельзя.
Варенье
Рецепт варенья без воды:
- Берем ягоды без плодоножек, засыпаем сахаром 1:1.
- Оставляем на 4-5 часов до выделения сока.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня, ждем 8 часов, чтобы ягоды впитали сироп.
- Варим 15 минут, постоянно помешивая, снимаем пену.
- Разливаем в сухие, предварительно простерилизованные банки, закатываем стерильными крышками.
Приготовление:
- Берем спелые ягоды, измельчаем с помощью блендера, мясорубки, толкушки. Используем эмалированную посуду.
- Добавляем воду — 1 стакан на 1 кг ягод.
- Плоды нагреваем до +65°C, непрерывно помешивая. Оставляем на 30 минут.
- Получаем сок с помощью соковыжималки или через ткань вручную.
- Кипятим 3-4 минуты, заливаем в банки, накрываем крышками. Далее пастеризуем банки: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут.
- При желании добавляем сахар — 100 г на 1 л.
Компот консервированный на зиму
Приготовление:
- Делаем сироп: 300–350 г сахара на 1 л воды.
- Как только жидкость закипит, добавляем 1/3 ст. ягод.
- Кипятим до 2 минут, снимаем с огня.
- Настаиваем 10 минут.
При приготовлении компота из жимолости можно использовать другие ягоды или фрукты, например, яблоки.
Существует оригинальный рецепт с добавлением ревеня, который имеет кисловатый вкус:
- Готовим сироп из 1 л воды и 3 ст. л. сахара.
- После закипания кладем ягоды жимолости и стебли ревеня, нарезанные на мелкие кусочки.
- Варим 5-7 минут.
- Процеживаем и охлаждаем.
Сорта, которые можно есть в свежем виде и консервировать:
Заключение
Сэкономить силы при сборе урожая жимолости позволят подручные средства, например, зонт или фен. Важно также правильно выбрать время: ягоды снимают с куста, когда созреет не менее 75% плодов.
Если учесть эти факторы, выращивание культуры принесет только радость от употребления этой вкусной и полезной ягоды. Существует множество интересных рецептов заготовок на зиму, которые обогатят организм полезными веществами в холодное время года.
Источник
Как увеличить урожай жимолости
Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.
Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем. FORUMHOUSE советует, что надо делать, чтобы получать обильный урожай сладких ягод.
Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.
Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко.
Kentavr127:
— Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.
Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.
Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.
Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.
Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.
Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты FORUMHOUSE рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.
Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.
Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.
Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.
Полинка:
— Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. У меня под сеткой даже грядки с клубникой стоят, иначе наглые птицы норовят первые ягодки собрать раньше меня. Кусты и деревья приходится укрывать так, чтобы эти паразиты не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и сопрут пару ягод через сетку, всё равно основная часть нам достаётся.
Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Эксперты FORUMHOUSE советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:
- Тетеревская
- Черничка
- Роксана
- Пчелка
- Огненный опал
- Лазурная
- Турчанинова
- Филипповская
- Голубое веретено
- Качадалка
- Герда
- Нимфа
- Морена
- Золушка (очень сладкая).
Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой.
Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.
Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, FORUMHOUSE ответственно заявляет: это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды. Чтобы проверить текущего года к черенкованию, нужно согнуть его в букву U. Если он не сломается, значит, пора черенковать.
Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе.
— Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху — старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.
Источник