Меню

Как согреть грядку весной

Как прогреть почву весной на грядке – тестируем 3 способа и смотрим результаты

Утепление почвы для весенней посадки помогает ускорить таяние снега. Но все ли способы одинаково хороши? Давайте узнаем об этом подробнее

Овощеводство в регионах с коротким вегетационным периодом может быть превратиться в настоящую борьбу за каждый теплый денечек, когда надо как можно быстрее растопить снег и разморозить почву на участке для ранней посадки. Растениевод Робин Свистер поделилась результатами своих садовых экспериментов.

Тесты на ускорение таяния снега

— Сначала я разложила в огороде квадраты из черного пластика, прозрачного пластика, древесной золы и кофейной гущи и проверила, как быстро они растопили снег. – Рассказывает Робин.

Прозрачный и черный пластик.

В те несколько солнечных и не по сезону теплых дней, которые у нас были в начале весны, мать-природа справилась с таянием снега лучше, чем любое из пластиковых покрытий, которые, казалось, напротив, защищали снежный покров. И я получила два снежных квадрата, образовавшихся под пластиковыми покрытиями.

Древесный пепел.

Как ни странно, древесная зола растопила снег максимально быстро.

Кофейная гуща. Кофейная гуща, как и пластик, изолировала снег от солнечных лучей. Если он и таял, то очень неспешно.

Тесты на согревание почвы

После того, как снег сошел сам по себе, я переместил два квадрата из пластика на одну из приподнятых грядок с замерзшей почвой, чтобы оценить их согревающий эффект.

На этот раз прозрачный пластик сработал лучше всего, разморозив землю на глубину до 15 см и нагрев почву от 2 градусов тепла до 13 за 4 дня!

Черный пластик нагрел землю только до 10 градусов Цельсия на ту же глубину.

За это время древесный пепел прогрел почву вглубь на 5 см и на 9 градусов по Цельсию.

Кофейная гуща прогрела почву на 3 см и на 5 градусов по Цельсию.

Мой «контрольный пластырь», представляющий собой участок без всякого покрытия, оттаял на солнце вглубь на 3 см и нагрелся до 7 градусов.

Оптимальный рецепт

Итак, судя по результатам опытов, для подготовки почвы к ранним посадка, сначала используйте древесную золу, чтобы растопить снег, а затем положите прозрачный пластик, чтобы нагреть почву.

Прозрачный пластик пропускает солнечный свет и ультрафиолетовые лучи и удерживает тепло, позволяя грунту быстро прогреваться.

Помните, что древесная зола добавит в грунт калий и повысит pH почвы.

В своем огороде мы всегда планируем посадки заранее осенью и тогда же устанавливаем преграду для снега на пути к будущим грядкам с ранними культурами.

Например, сетка с крупными ячейками для гороха действуют как заграждение против снега, поэтому здесь земля оттаивает и нагревается в первую очередь.

Несмотря на то, что на многих пакетиках с семенами пишут, что горох может быть посажен сразу после обработки почвы, температура грунта действительно имеет значение. При 10 градусах для появления всходов гороха требуется 2 недели, при 15 градусах всего 9 дней и при 20-25 градусах всего 5-6 дней. Отмечу, что речь идет именно о раннеспелом горохе. У ряда среднеспелых сортов при выращивании в слишком теплой почве задерживается переход к генеративному развитию, а некоторые позднеспелые сорта не способны к закладыванию репродуктивных органов до конца вегетации.

(Источник: www.almanac.com. Автор текста и фото: Робин Свистер).

А мы напоминаем, что для ранних посадок вам надо запастись жидким листовым удобрением Фолирус, чтобы растения вовремя получили весь комплекс необходимых питательных элементов! Ведь им предстоит, возможно, пережить возвратные заморозки и непредвиденные затяжные осадки. Крепкое и сильное растение перенесет подобные неприятности без особого ущерба и порадует вас самым первым витаминным блюдом!

Источник

Лучший способ прогреть грядку

Наши томаты, перцы, тыквенные пришли к нам из теплых краев – об этом все знают. Потому и требования к теплу у них высокие. Причем это касается именно тепла почвы. В ней корни растут активнее даже при прохладном воздухе. Значит, прогреваем почву, причем самый простой способ оказался лучше остальных!

У нас обычно бывает так: весной в теплице на солнышке воздух прогревается, а земля остается еще прохладной. Получается: растения наращивают большие листья, чтобы с помощью испарения не перегреваться. А в это время слаборазвитые корешки пребывают в холодной земле и элементарно не могут обеспечить кустик влагой. Что же предпринять?

Горит азот – грядка греется

Разновидностей теплых грядок много, все объединяет одно: в основе лежат азотистые вещества, которые при уплотнении начинают гореть с выделением тепла. Это тепло греет землю.

Читайте также:  Презентации по морфологии почв

Слабые звенья азота

Но кроме преимуществ у этого способа есть и слабые места:

1. Трудоемкая работа. Хотя, сделанная один раз, грядка может работать до 5 лет.

2. В первые годы в этой грядке особенно много азотистых веществ, значит, не все овощи будут правильно расти. Она больше подходит для тыквенных (огурцы, кабачки), и то не для всех.

Если посадить тыкву на навозную гряду, она хорошо развивается, но во время созревания плодов (азота еще много) растение начинает выгонять новые плети. А плоды хоть и выросли, могут не успеть вызреть. Дисбаланс в питании в сторону азота не всегда хорош.

3. Нужно время, чтобы запустить процессы горения.

Ловушка для солнца

Прозрачная пленка, которой мы накрываем дуги парников, теплиц, дает нам возможность прогреть почву. Но здесь тоже не все просто. Вроде в тепличке тепло, а порой и жарко, а растения растут не так, как должны. Потому что земля долго остается холодной. Почему?

Солнце, нагревая землю, испаряет влагу. Она, поднимаясь вверх, образует конденсат на поверхности пленки. Эта влага опять падает на землю и снова испаряется. На каждом этапе превращения влаги требуется энергия (тепловая).

То есть в тепличке воздух может прогреваться до 30°С, в то время как земля все еще в пределах 15-18°С.

Ну и как следствие – угнетение роста растения. Корни в холодной земле не получают нормального питания, а стебель и листья, находясь в теплом воздухе, активно испаряют влагу. Ближе к земле!

Если мы в тепличке покроем прозрачной пленкой саму землю, то получим сразу несколько бонусов. Это можно сделать и на обычной грядке за пару недель до высадки растений.

Прием не требует физических сил и времени (постелить пленку) и финансовых затрат (можно взять любую старую).

Блага оказывается в ловушке, испарения нет. Сразу начинает повышаться температура почвы, а вместе с этим:

1. Активизируются бактериальные процессы, и, как следствие, идет бурный рост сорняков. Это как раз показатель прогрева почвы.
2. Влага и питание становятся доступными для корней растений.
3. Развитие идет в разы быстрее по сравнению с непокрытой землей в тепличке.

Если вы приготовите землю таким образом за две недели до высадки рассады, даже просто в открытом грунте, то перед посадкой рассады вы соберете богатый урожай сорняков. Почти все семена уже проснутся, и вам останется только прополоть. Потом, скорее всего, сорняков уже и не будет.

Это идеальный укоренитель для черенков. Тепло внизу и прохладно сверху. Корни будут образовываться раньше листьев – то, что надо. Всего-то надо проткнуть пленку и воткнуть черенок.

Пробуйте! Оставьте одну грядку для контроля – вы сами наглядно убедитесь в разнице результата.

Методы которые не помогут

1. Полив кипятком лунки перед посадкой. При холодной земле это бесполезно. Тепло от кипятка через 10 минут разойдется по сторонам, и земля как была холодная, так и останется.

2. Темные или прозрачные бутылки с водой между растениями. Да, вода имеет теплоемкость, при нагреве тепло будет удерживаться, хоть и ненадолго. НО! Солнечные лучи при этом не доходят до земли, и она остается холодной. Какой смысл нагревать воздух, если корни находятся в холодной земле?

3. Черная пленка или светлый лутрасил на почве (мульча). Черная пленка нагревается сама и не прогревает землю. Светлая мульча отражает солнце, земля тоже не прогревается. Эти два варианта хороши для летнего использования, когда нужно спрятать корни растений от жары.

Источник

Как подготовить и «запустить» очень теплую грядку весной. Наш опыт.

Каждую весну мы с мужем устраиваем на участке теплую, можно даже сказать горячую грядку для выращивания рассады и огурцов.

Я часто встречаю описания разных конструкций теплых грядок, наша наверно самая простая, но тем не менее очень эффективная.

Мы ежегодно меняем расположение грядки. Мне сложно понять, как люди умудряются выращивать по 3-4 года на одной теплой грядке огурцы и рассаду томатов. Поражение фитофторой и другой гадостью по-моему неизбежно.

Я не вижу смысла заменять внутренее наполнение грядки, мы просто переносим деревянный короб на новое место, а прошлую, насыщенную органикой еще работающую грядку используем для выращивания других культур. Таким образом за семь лет наших теплых грядок у нас образовалась уже приличная площадь плодородной почвы, где растения легче переносят похолодания и дают стабильно ранние урожаи.

Читайте также:  Назовите фосфорное удобрение которое вносится только вразброс

Ведь грядка продолжает «работать» еще несколько лет, пока спреют все слои.

Устройство

Грядку мы начинаем готовить в начале марта. Дело это не на один день и для «запуска» потребуется 2-3 недели. В начале апреля наша грядка уже в полностью работоспособном состоянии.

Мы очерчиваем по земле длину и ширину нашего короба, у нас это 140см Х 250см. Затем аккуратно снимаем сантиметров 10-15 самой плодородной почвы и откладываем ее на пленку в стороне.

Выкапываем яму до глубины 60-70 см. На дно мы насыпаем слой песка и щебенки сантиметров 7-8. Затем укладываем не очень толстые ветки, до 7-8 см в диаметре, слоем в 15-20 см. На соседнем необитаемом участке мы срезаем слои дернины около 7-10 см толщиной. И раскладываем в один слой поверх веток, перевернув травой вниз.

Поверх дернины укладываем слой 15-20 см свежего навоза, благо соседи всегда делятся, лишь бы с самовывозом)). Именно он станет самым быстрым биотопливом нашей грядки . Навоз поливаем от души водой с добавлением гумата калия, примерно 7-8 ведер хорошо теплой воды (Около 60 °C). Так в навозе очень быстро запускаются процессы гниения и повышается температура.

Сверху опять идет слой дернины травой вниз. Затем хороший слой прошлогодней листвы. Мы обычно сгребаем в кучу с осени листья от груши и березы для этой цели и прикрываем рогожкой.

Источник

Быстрый способ нагреть землю на грядке для теплолюбивых овощей

Добавление статьи в новую подборку

Все знают, что часть овощей, которые мы выращиваем в открытом грунте, пришли к нам из более теплых краев. Конечно, и здесь они растут у рачительных огородников, но требования к теплу у них заметно выше, чем, например, у привычного к нашему климату картофеля. Как помочь томатам, перцу, тыквенным?

Говоря о «теплолюбивости растений», мы должны понимать, что в первую очередь подразумеваем тепло почвы. Даже при относительно прохладном воздухе, но когда корни находятся в теплой почве, рост растения более активен.

У нас же бывает все наоборот: весной в тепличке на солнышке воздух сильно прогревается, а земля в это время еще прохладная.

Получается, что растения наращивают большие листья, чтобы с помощью испарения не перегреваться, а в то же время слаборазвитые корешки в холодной почве элементарно не могут обеспечить кустик влагой.

Поэтому предлагаю идею прогрева почвы самым элементарным способом.

Как приготовить самодельную «ловушку для солнца»?

Разновидностей теплых грядок много – это и высокие грядки, и заглубленные грядки, и навозные гряды. Все их объединяет одно: в основе лежат азотистые вещества, которые при уплотнении начинают гореть с выделением тепла. Это тепло и греет землю, в которой находятся корни растений.

Кроме тепла, правильная грядка содержит и большое количество питания. Это особенно актуально для северных районов, где небольшой период тепла.

Но, кроме преимуществ, в устройстве таких грядок есть и слабые места:

  • Это очень трудоемкая работа! Хотя, единожды созданная, такая грядка может «работать» до пяти лет.
  • В первые годы там много азотистых веществ (должно что-то гореть), а это значит, что не все овощи там будут расти правильно. Например, лучше всего это подходит для тыквенных, и то не для всех. Огурцы и кабачки будут расти на такой грядке очень хорошо, можно будет получить большой урожай. А все потому, что их плоды мы едим зелеными. А что получится, если посадить на навозную гряду тыкву? Да, она тоже будет хорошо расти и развиваться, но когда придет время созревания плодов, то растение просто будет выгонять новые плети – азота ведь в гряде еще много. А плоды, хоть и выросли, элементарно могут не успеть вызреть. Да и дисбаланс в питании в сторону азота – не всегда хорошо.
  • Нужно время, чтобы запустить процессы горения.

С появлением прозрачной пленки появилась возможность улавливать солнечную энергию в небольшом объеме (парники, теплички).

Но здесь тоже не все так просто: вроде и тепличка есть, и тепло в ней, а порой и жарко, а растения растут не так, как должны.

Почему при таком нагреве земля долго остается холодной? Солнечные лучи, проходя сквозь пленку и попадая на черную землю, должны нагревать поверхность, но это происходит не так быстро, как хотелось бы.

Все дело в процессах испарения – солнечные лучи, нагревая землю, испаряют влагу, и она, поднимаясь вверх, образует на поверхности пленки конденсат. Потом эта влага опять падает на землю и снова испаряется. И на каждом этапе превращения влаги требуется тепловая энергия.

Читайте также:  Парник пластиковых труб своими руками

Получается, что при высадке растений в сроки воздух в тепличке может прогреваться до 30°С, в то время как температура почвы все еще в пределах 15-18°С.

Ну и, как следствие, получаем угнетение роста растения. Корни в холодной земле не могут получить нормального питания, а стебель и листья находятся в теплом воздухе и активно испаряют влагу.

Но если мы покроем землю в тепличке прозрачной пленкой, то получим сразу несколько бонусов. Судите сами.

Это можно сделать и на обычной грядке за пару недель до высадки растений. Причем прием не требует ни массы физических сил и времени (просто расстелить пленку), ни финансовых затрат (можно взять любой кусок старой пленки).

Важно, что эту «солнечную печку» можно по своему желанию в любой момент «включать» (результат будет уже за 3-5 дней) и «выключать».

Что там под пленкой происходит? Влага оказывается в ловушке и испарения нет. Сразу начинает повышаться температура почвы, а вместе с этим:

  • активизируются бактериальные процессы и, как следствие, начинается бурный рост сорняков. Это как раз показатель прогрева почвы;
  • влага и питание становятся доступными для корней растений;
  • развитие растений идет в разы быстрее, если сравнить с обычной непокрытой землей в тепличке.

Какие вы при этом имеете бонусы?

1. Если вы приготовите землю таким образом за две недели до высадки рассады, даже просто в открытом грунте, то еще перед посадкой рассады вы соберете богатый урожай сорняков. Почти все семена уже проснутся, и вам останется только прополоть их и потом, скорее всего, сорняков на грядке уже и не будет.

2. Для уличных условий такая «солнечная ловушка» – идеальный укоренитель для черенков, где тепло внизу и прохладно сверху. Корни будут образовываться раньше листьев – это то, что надо. А дел всего-то – проткнуть пленку и воткнуть черенок.

3. Даже если бы этот третий бонус был единственным, и то стоило бы воспользоваться этим приемом! Земля прогревается, начинают просыпаться и выходить из укрытий наши «любимые» слизни. За две недели почти все они проснутся и выйдут на поверхность в поисках пищи. А вам остается за два-три дня до высадки рассады рассыпать (желательно на ночь) препарат Гроза – и все слизни будут собираться на эту приманку. В обычной теплице они начинают просыпаться постепенно, по мере нагрева земли – как раз начиная с высадки рассады и еще в течение пары недель. Получается, что тут подъел, тут откусил и каждый день что-то испорчено, и препарат не помогает (они элементарно не все проснулись).

Что в целях обогрева земли раньше использовали некоторые садоводы?

Например, полив кипятком перед посадкой рассады в лунки. Но при холодной земле это бесполезно – тепло от кипятка через 10 минут разойдется по сторонам и земля как была холодная, такой и останется.

Или расстановка темных либо прозрачных бутылок с горячей водой между растениями. Да, вода, конечно, имеет теплоемкость, и при нагреве тепло в воде будет удерживаться, хоть и ненадолго. Но солнечные лучи так не доходят до земли и земля остается холодной. Какой смысл нагревать воздух, если корни находятся в холодной земле? Почва, как море – ее не так просто нагреть, но зато потом она сама будет греть воздух (в роли буфера).

Или использование черной пленки либо светлого лутрасила на почве (мульча). Черная пленка будет нагреваться сама, но не будет прогревать землю. А светлая мульча будет отражать лучи солнца и тоже не будет прогревать землю. Эти два варианта хороши для летнего использования, когда нужно спрятать корни растений от сильной жары.

Кому интересно – просто попробуйте! Можете оставить одну грядку для контроля, чтобы наглядно убедиться в разнице.

При моем способе пленку можно оставить до самой осени и практически не поливать растения – достаточно обильного полива перед самой посадкой. Но можно в такой тепличке под пленку добавить и капельную ленту полива. А можно в период нарастания плодов добавить влаги – это только в плюс. Ориентир при этом – появление завязей (не цветов!). Только в этот период можно мульчировать и постепенно подключать полив.

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

Источник

Adblock
detector