Что нужно сделать, чтобы сохранить чеснок в течение года. Главные условия успешного хранения
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Озимый чеснок выкапывают в июле, яровой позже, в августе. Сигналом к выкапыванию служит высыхание ботвы естественным образом, еще на грядке. С выкопкой чеснока не стоит спешить, но и затягивать с этим процессом нельзя.
1. Когда выкапывать чеснок.
Если упустить время, ботва окончательно высохнет и просто исчезнет, и тогда будет сложно собирать чеснок, придется тщательно перекапывать грядку, но всегда одна-две-три луковицы останутся незамеченными, и в следующем году взойдет пучок чесночной зелени там, где его не ждали.
Кроме того, если долго не выкапывать созревший чеснок, во влажной почве чешуи начнут подгнивать, а луковица распадется на отдельные зубчики. Такой чеснок больше подвержен грибковым заболеваниям и хуже хранится.
2. Какой чеснок лучше хранится. Как сохранить чеснок в течение долгой зимы, это очень важный вопрос. Ведь чеснок — это не только вкусная приправа, но и отличная профилактика простудных заболеваний.
Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Их можно (проще) различить по строению луковицы. У озимого чеснока крупные зубчики, которые располагаются вокруг центрального стебля. У ярового чеснока центральный стебель отсутствует, зубчики более мелкие и расположены хаотично, в несколько слоев, друг на друге.
Яровой чеснок хранится лучше, но из-за его мелкого размера и неудобства чистки многие дачники выращивают сорта озимого чеснока. Яровой чеснок может храниться в течение года, для озимого полгода — это хороший результат.
3. При каких условиях хранить чеснок . Оптимальные условия для хранения чеснока — темное прохладное помещение с влажностью 50-70%. При хранении чеснока возникает две проблемы. При повышенной влажности проявляются скрытые грибковые заболевания, чеснок начинает гнить, или зубчики становятся «прозрачными», это проявления фузариоза. Если же воздух слишком сухой, а температура высокая, чеснок высыхает, теряет сочность.
Поэтому нужно найти место, где будет прохладно и сухо, но не слишком. В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике, в отделении для овощей. Если чеснока много, можно хранить его в кладовке или поближе к полу, подальше от радиаторов отопления.
4. Как собирать чеснок.
Для хранения чеснока очень важно тщательно высушить головки после уборки. Выкапывать чеснок лучше в сухую погоду, если, конечно, лето выдалось не слишком дождливым. Выкопанный чеснок можно оставить на грядке, если стоит сухая погода. Разложенный в 1 слой чеснок замечательно обсыхает на солнце. Главное, не оставлять его больше, чем на на пару часов под палящем солнцем. Пока в ботве чеснока, верхних чешуях и корнях сохраняется влажность, яркое солнце не нанесет чесночным головкам вреда. Но при длительном нахождении на солнце головки начнут перегреваться, и на нежных зубчиках появятся ожоги. Это приведет к преждевременной порче чеснока.
После просушки на солнце с корней чеснока нужно стряхнуть землю и убрать его в продуваемое помещение, где на него не будут попадать солнечные лучи: под навес, в сарай, в террасу, на чердак дома и т.п. Там чеснок остается до полного высыхания ботвы. Не стоит срезать ее сразу же. Питательные вещества, которые в ней остались, перейдут в луковицу.
5. Как хранить чеснок.
Перед уборкой чеснока на хранение, будь то заплетание в косы или обрезка, необходимо обтирать головки от земли. Так чеснок будет лучше храниться, ведь в остатках земли находится множество патогенных микроорганизмов. Кроме того, так вы заметите признаки болезней или механические повреждения. Чеснок с любыми изъянами следует откладывать в сторону, хранить отдельно и пускать в пищу в первую очередь.
Очень важный при подготовке к хранению — обрезка, при обрезке чеснока не надо обрезать его «под ноль», нужно оставлять хвостик в несколько сантиметров.
В косах. После того, как чеснок окончательно высох, приступаем к его уборке на хранение. Если вам по душе соблюдение традиций, заплетите чеснок в косы, как делали наши предки. Для этого нужно обрезать корни чеснока, а ботву оставить. Чесночная коса плетется так же, как венок из одуванчиков. Начинают с трех головок, и постепенно вплетают по головке в каждое переплетение косы. Поскольку сухая ботва чеснока довольно хрупкая, лучше добавить в косу тесьму, ленту и т.п.
В деревенских домах косу подвешивали наверху, под потолок, там где воздух более сухой. Но в квартире другие условия, под потолком будет слишком жарко и сухо, лучше найти более прохладное место.
В ящике. Если у вас нет желания заниматься плетением, тогда нужно обрезать и корни, и ботву, оставляя небольшие пенечки. Головки чеснока можно хранить в любом ящике с отверстиями или картонной коробке. Тут тука же необходимо найти прохладное место и накрыть ящик сверху тряпицей, боковых отверстий более чем достаточно для успешного хранения.
В банке. Если нет возможности убрать чеснок в прохладное место, и вы знаете, что зимой в помещении слишком жарко и сухо, можно сложить головки чеснока в стерилизованные банки, пересыпая каленым песком, хорошие отзывы если пересыпать чеснок просеянной сухой золой, некоторые дачники используют для пересыпки муку и тоже довольны. Банку завязывают марлей или тряпкой. Не стоит разделять чеснок на зубчики, поскольку при этом травмируется донце и надрываются чешуи. Это нарушает целостность оболочки, и чеснок хуже хранится. И главное, перед хранением его надо очень тщательно высушить!
А вот ранее очень популярный способ пересыпать чеснок в банках солью, в последнее время очень сильно критикуется дачниками. Хотя и у этого метода есть свои почитатели.
Некоторые дачники так же используют 3-х литровые банки. В данном случае чеснок ничем не пересыпается, а просто накрывается сверху толстым и плотным слоем ваты или марли. Банка так же завязывается марлей и хранится в прохладном месте, где температура не превышает +10 градусов.
Хорошо хранится чеснок в бумажных кульках с дырочками , некоторые дачники с успехом хранят в коробке из под обуви , она с дырочками (или сами их делают) и картонная, чеснок хранился прекрасно.
Хорошие отзывы имет способ когда тщательно высушенный чеснок хранят в ведре и щедро засыпают зерном. Жители городских квартир могут заметь зерно самой дешевой крупой, например перловой. Кстати пересыпать чеснок перловкой можно и в 3-хлитровой банке.
У многих хранится чеснок хорошо просто в пластиковом ящике с дырочками из под мелких фруктов, вплоть до нового урожая. Эти ящики можно бесплатно подобрать на любом рынке, чеснок сверху нужно накрыть и постать в прохладу.
Прижигание донца чеснока как профилактика фузариоза — довольно сложный способ. При неправильных действиях можно повредить чеснок, поэтому если вы решили его опробовать, обработайте экспериментально только часть урожая, чтобы потом понаблюдать и сравнить его лежкость с чесноком, который не прижигался.
Источник
Как хранить чеснок
У меня никак не получается сохранить чеснок надолго, к марту он у меня почти весь превращается в мумию. Поэтому я решила собрать советы форумчан о том, как правильно хранить чеснок.
При какой влажности хранить чеснок?
Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени. А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.
Совет от Пчел: У нас чеснок хранится почти до конца весны. Я на форуме уже как-то писала,что после того, как его выдернули надо в бочку с водой опустить на сутки или хоть часов на 12. А потом уже подвесить с ботвой сушиться. Он напивается и хорошо прям хранится. Попробуйте этот способ.
Варианты хранения чеснока в банке
Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.
фото Надья
При этом предлагаются разные варианты:
- Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
- ольгатов: «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
- 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
- багира123: «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
- lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
- mcb: «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
- Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».
Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис: длина стебля для «букета» из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.
Варианты хранения чеснока не в банке
- cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
- Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
- Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».
Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?
Мадам Инженер: «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».
- Rimm: «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой — весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».
Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?
За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.
Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала. У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».
- Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
- yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
- перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
- MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».
Что делать весной с проросшим чесноком?
Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».
Источник