Меню

Как сохранить помидоры от фитофторы после сбора урожая

Как сохранить помидоры от фитофторы после сбора урожая

Горячая вода — экологический способ спасти от фитофторы и сохранить урожай собранных помидоров

Фитофтора — бич всех пасленовых культур. Каждый год огородники ведут с ней войну, к сожалению, с переменным успехом. Когда заболевание разбушевалось, хочется спасти от фитофторы хотя бы часть урожая. Годятся любые способы. Иногда удается сохранить зеленые помидоры от фитофторы с помощью горячей воды. Отходы будут и в этом случае, но все же часть томатов покраснеет, их можно использовать в пищу или для заготовок.

Фитофтора, что это

Чтобы успешно с ней бороться, разберемся, что представляет собой болезнь и откуда она берется. Опытные огородники заметили, что в разные годы фитофтора поражает растения неодинаково. Иногда она имеет ураганное течение: кусты томатов чернеют буквально за несколько дней. В жаркое и сухое лето слабые признаки поражения растений заметны лишь в конце огородного сезона с наступлением холодов и повышением влажности воздуха.

Внешние признаки заболевания знают все. Это тёмные пятна на стеблях плодах и листьях, иногда с белой границей между здоровой и больной тканью. Они постепенно захватывают всё бо́льшую часть растения, в итоге оно засыхает. Почему же заболевание так агрессивно?

Всё дело здесь в способе заражения и особенностях оомицета — организма, паразитирующего на высших растениях, вызывая тем самым болезнь. Возбудитель фитофторы — грибок Phytophthora infestans, современная классификация относит его к оомицетам. Цикл его размножения состоит из нескольких стадий:

  • Источник заражения — зимующие на посадочном материале (семенах), остатках помидорной и картофельной ботвы, а иногда и просто в почве ооспоры и мицелий, сохраняющийся внутри больных клубней.
  • С наступлением тепла они прорастают и формируют ростковые трубки, на концах которых образуются спорангии, наполненные зооспорами, имеющими для удобства передвижения жгутики.
  • С помощью влаги (тумана, дождя, капель воды при поливе) зооспоры разносятся, попадают в почву, на различные части растений, а через устьица листьев или микротравмы на стеблях и плодах — внутрь их, где и дают жизнь новому мицелию.
  • Прорастая в межклеточном пространстве, мицелий образует зооспорангиеносцы со спорами. Во время роста он выделяет специальные ферменты, разрушающие стенки клеток, это позволяет ему использовать их питательные вещества.

При изучении цикла размножения можно сделать вывод, что для активности спор, а значит, и заражения, требуются некоторые условия: температура от 3 до 27ºС и наличие влаги на частях растений или в воздухе не менее 4 часов. В течение огородного сезона такие условия создаются неоднократно, поэтому циклов размножения фитофторы, а, значит, повторного заражения растений может быть много. Если стоит сухая погода, проросший мицелий образует росток, захватывающий соседний участок поражённых тканей. В этом случае заболевание распространяется медленнее.

Споры грибка могут разноситься ветром вместе с туманом на большие расстояния. Поэтому в сырую погоду заражение происходит очень легко.

Начавшаяся вспышка болезни заставляет огородников искать разные способы, чтобы уберечь плоды томатов после сбора урожая. Часто приходится собирать зелёные помидоры, иначе не будет вообще никаких.

Обработка томатов горячей водой

Этот способ спасти собранные зелёные помидоры от дальнейшего поражения фитофторой огородники используют чаще всего.

Он достаточно прост и одновременно эффективен. Прогревание зеленых помидор поможет избавиться от грибков, находящихся на их поверхности, но от тех, что уже внедрились внутрь плодов, не спасёт. Отсюда и некоторый процент отходов при хранении.

Читайте также:  Как сделать каток для прикатывания почвы

Чтобы обработать собранные помидоры от фитофторы горячей водой, потребуется вместительная посуда — 2 шт. и сама вода. Технология проста:

  • Моют томаты под проточной водой. Черешки нужно убрать — под ними может притаиться инфекция.
  • Вливают в первую ёмкость горячую воду с температурой от 55 до 60ºС. Кипяток от фитофторы использовать нельзя — ошпаренные плоды храниться не будут. Погружают в горячую воду томаты.
  • Сколько держать в воде помидоры, чтобы обработать от пятен? По мнению опытных огородников, достаточно 2 мин. Но это еще не всё.
  • Чтобы спасти томаты от фитофтороза до дозревания, нужно сразу же их охладить. Для этого быстро перекладывают их во вторую ёмкость, в которую налита холодная вода.

Осталось только хорошо высушить плоды и уложить на хранение.

Опытные огородники советуют и другой проверенный способ: обработать снятые зеленые помидоры можно в воде с температурой 35-40ºС, в которую добавлена аптечная настойка йода — пузырёк, ёмкостью 10 мл на 10 л воды.

Выдержка — 20 мин. Охлаждать и промывать после процедуры плоды не требуется, а обсушить придётся.

Хранение собранного урожая

Несмотря на обработку, долго такие томаты храниться не будут, лучше их быстрее переработать. Дозаривают урожай, разложив в один слой в картонных коробках или просто на полу, подстелив бумагу. Условия содержания — комнатная или чуть выше температура без доступа света. Можно хранить их и на солнце, но тогда помидоры быстро подсыхают и сморщиваются.

Каждые 2-3 дня томаты нужно пересматривать и удалять почерневшие.

Профилактика заболевания

Чтобы не создавать себе лишних проблем, следует соблюдать агротехнику томатов. Её правила знают многие огородники, но часто их нарушают.

  • Обеззараживать семена перед посевом.
  • Проливать грунт в лунках перед посадкой рассады раствором «Фитоспорина», разведённым по инструкции. Проводить профилактические обработки вегетирующих растений. Использовать химические препараты и народные средства.
  • Мульчировать почву под кустиками.
  • Не загущать посадки. Осветлять кусты, удаляя нижние листья после того, как сформирована кисть. Проводить пасынкование.
  • Подвязывать стебли, не допуская контакта растений с землёй.
  • Беречь от дождя и не поливать по листьям, желательно проводить процедуру увлажнения утром, но не вечером.
  • Проветривать теплицы и парники. С началом сезона туманов в конце лета на ночь закрывать теплицы и парники.
  • Устраивать растениям баню, закрывая теплицу на 1 – 1,5 часа после утреннего полива раз в неделю, но следить, чтобы они не сварились.
  • Не допускать образования конденсата на поверхности плёнки.
  • Укреплять иммунитет растений калийными и фосфорными подкормками.
  • Проводить осеннюю дезинфекцию и сжигать ботву томатов.

Не травмируйте растения обрезкой или прищипыванием в сырую погоду!

Фитофтора — грозное заболевание. Сортов томатов, обладающих генетической устойчивостью к ней, пока не создано. Селекционеры просто не успевают за мутациями возбудителя болезни. Профилактика, соблюдение агротехники, обработка собранного урожая горячей водой помогут насладиться вкусными плодами, а потраченное время и силы окупятся сторицей.

Источник

Сохраняем пораженный урожай томатов или как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели

Фитофтороз – проблема, знакомая большинству огородников. Это грибковое заболевание ежегодно ставит под угрозу урожай многих растений: картофеля, перца, баклажанов и других посадок. В их числе и томаты. Появляясь на одном кусте, фитофтора вскоре охватывает все растения.

Читайте также:  Кирпич сырец с примесью навоза соломы

За пару дней может погибнуть весь урожай, если вовремя не принять меры. В этой статье вы узнаете, как определить заражение фитофторозом у томатов, как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели, каковы меры профилактики.

Признаки заражения томатов фитофторой

Фитофтора – грибок, который развивается в условиях повышенной влажности. Он заражает растение прямо из почвы или переносится ветром с больных кустов на здоровые.

Чаще всего первые признаки заболевания проявляются на листьях. Они покрываются темно-серыми и бурыми пятнами, иногда — белым пушистым налетом на тыльной стороне. Пятнами также покрывается стебель. Соцветия желтеют, темнеют и вскоре опадают.

Поражаются и плоды. На них появляются коричневые или черные пятна неровной формы. Со временем они сливаются в одно пятно. Томат меняет форму, становится уродливым, размягчается и в конце концов сгнивает, источая неприятный запах.

Проявиться на плодах фитофтора может и после сбора урожая. Зараженные овощи начинают темнеть и гнить во время хранения и дозревания.

Как бороться с фитофторой, если томаты уже болеют

Часто, когда болезнь прогрессирует, зараженные растения спасти не удается — их в срочном порядке утилизируют во избежание эпидемии. Если болезнь обнаружена на ранних этапах, то вылечить томаты можно, для чего существует ряд методов.

Химические средства

Чем крепче растение, тем меньше оно подвержено заболеванию. Повышайте иммунитет томатов, подкармливая их фосфорно-калийными удобрениями.

При заражении сразу удалите пострадавшие листья и плоды, после чего опрыскайте кусты фунгицидом. По прошествии недели обработайте только плоды раствором хлористого кальция. В аптеках продается 10%-й раствор. Его разбавляют водой в пропорции 1:3.

Обратите внимание! Не используйте химию при заражении спелых плодов. Химическая обработка уместна только тогда, когда плоды еще зеленые.

Народные методы

Если вам не по душе химикаты и вы переживаете за экологичность и качество урожая, попробуйте народные методы. Они также эффективны в борьбе с фитофторой:

  1. Одно из доступных средств – йод. Это отличный дезинфектор. Приготовьте раствор из 1 л молока, 1 ведра воды и 15-25 капель йода, опрыскайте зараженные растения.
  2. Более простой раствор: смешайте молоко и воду в пропорции 1:1 и ежедневно опрыскивайте томаты.
  3. Чесночная смесь. Измельчите 100 г чеснока и залейте 200 г кипяченой воды. Дайте настояться сутки и добавьте 1 г марганцовки. Растворите в 10 л воды и используйте раствор для опрыскивания.
  4. Многие огородники рекомендуют солевой раствор. Он создаст на томатах пленку, которая защитит плод. Для этого растворите стакан соли в 10 л воды.

Агротехнические приемы

Если удалять куст вы не хотите, попробуйте проколоть заболевшее растение медной проволокой. Это обогатит томат кислородом и нормализует уровень хлорофилла, что сделает его более устойчивым к заболеванию.

Прокалите проволоку в огне, отрежьте небольшой кусок длиной около 5 см и вставьте в стебель на высоте 10-12 см над уровнем почвы, пригнув концы вниз.

Важно! Если спасти растение от фитофторы не удалось, важно правильно его удалить. Ни в коем случае не выбрасывайте куст в компостную яму, так как при последующей подкормке огорода перегноем это спровоцирует новые заражения. Сожгите больной куст подальше от здоровых.

Как спасать урожай

Лечение зараженного урожая в теплице и на открытом грунте имеет мало различий. Основные нюансы — в мерах профилактики.

Читайте также:  Голова садовая тетя таня клубника подкормка

В теплице

В теплице, благодаря защите от излишней влаги — дождей, росы, тумана, — создаются благоприятные условия для развития грибка фитофторы. Но это работает только в том случае, если теплицу регулярно проветривать.

Зараженные растения лучше лечить народными средствами, так как химическая обработка в закрытой и душной теплице отравляет воздух. После того, как растения вылечены или удалены, обратите особое внимание на почву. После сбора урожая ее обрабатывают раствором «Фитоспорина», чтобы грибок умер и не заразил посадки в следующем году.

В открытом грунте

Под открытым небом томаты больше подвержены болезни, так как дожди и роса создают благоприятные условия для роста грибка. При заражении пользуются химическими препаратами, обрабатывая растения в ясную погоду утром или вечером. В среднем это делают раз в 10-14 дней. Но имейте в виду, что многие препараты легко смываются дождем.

Что делать, если фитофтора поразила плоды

Даже если болезнь добралась до плодов, не стоит отчаиваться. Урожай еще можно спасти и даже употреблять в пищу.

Как сохранить

Пораженные фитофторой плоды соберите в общую емкость. Залейте томаты теплой, почти горячей водой или раствором марганцовки на пару минут. Так вы убьете бактерии. Затем тщательно вытрите каждый овощ и оберните его в бумагу, чтобы предотвратить заражение плодов друг от друга. Оставьте дозревать помидоры в чистом и сухом месте.

Можно ли их есть

Если фитофтора не проникла вглубь плода, то помидоры можно есть, срезав поврежденный гнилью слой.

Как спасти зеленые томаты

Если заболело растение с неспелыми плодами, то зеленые томаты можно спасти. Соберите плоды без признаков болезни — они должны быть целыми, плотными, без черных и бурых пятен. Далее обязательно промойте теплой водой — так вы смоете бактерии с плодов.

Затем оставьте сушиться в теплом месте без доступа солнечных лучей. Активное солнце сморщит помидоры, не дав им доспеть. Через пару недель можно собирать первые спелые томаты.

Профилактические меры

Известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому:

  1. Перед высадкой обязательно обеззаразьте почву. Это снизит возможность появления фитофторы к минимуму.
  2. Сажайте томаты после свеклы, огурцов, лука, капусты, моркови.
  3. Поливайте помидоры ранним утром.
  4. Если томаты растут в теплице, обязательно проветривайте помещение, чтобы не было конденсата.
  5. Не забывайте рыхлить почву для лучшей аэрации корней.
  6. Не пренебрегайте подкормкой растений биологически активными и народными средствами.

Советы и рекомендации

При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на растение и плоды — для этого удобно использовать и системы капельного полива.

Борьба с фитофторозом будет эффективнее, если подкармливать растения фосфором или калием. И, конечно, не отчаивайтесь, если растения заболели – их можно спасти, если приложить достаточно усилий.

Заключение

Фитофтора ежегодно поражает томаты в регионах с разным климатом. Но зараженные плоды можно спасти и даже употреблять в пищу, поэтому не спешите избавляться от них. В борьбе помогут химические и натуральные средства, агротехнические приемы.

Внимательно следите за своим огородом: побороть фитофтороз томатов легче, если заметить его на ранних стадиях. И, конечно, самое действенное средство – профилактика. При правильной высадке и уходе вам не придется бороться с болезнью.

Источник

Adblock
detector