Меню

Как сохранить убранный урожай

Как правильно хранить зимой собранный урожай

Как только заканчивается очередной сбор урожая, каждый огородник сталкивается с проблемой сохранения овощей в зимний период. Конечно, в России любят консервацию и заготовки любых продуктов, но иногда так хочется сохранить вкус лета и аромат свежих ягод и корнеплодов!.

Стандартные способы хранения урожая

Эксперты выделяют несколько основных методов, благодаря которым можно сохранить свежесть продуктов, чтобы они не утратили своего вкуса, аромата и полезных свойств. Способ хранения каждый специалист выбирает сам, опираясь на вид продукции, объем собранных корнеплодов. Если готовых емкостей, помещений или морозильных камер нет, можно воспользоваться альтернативными способами народных умельцев. Однако при этом следует учитывать, что качественного хранения требует не только продукция, выращенная самостоятельно, но и приобретенная в магазине.

Также следует помнить о том, что помещение для «зимовки» овощей и фруктов должно быть сухим, прохладным и темным. Дело в том, что при непосредственном воздействии солнечных лучей биологические процессы, протекающие в органических (в частности – пищевых) продуктах, усиливаются. В результате вкусовые качества продуктов ухудшаются, плоды начинают гнить и стареть. Многие из них до весны просто не доживут.

Секреты каждого овоща

Опытные фермеры прекрасно знают все секреты длительного хранения произведенной за лето продукции, но вот начинающим огородникам следовало бы как минимум знать азы этой серьёзной, без всякого сомнения, науки. С чего надо начинать? Например, надо понимать, что для хранения следует отбирать только качественные овощи и фрукты. Урожай не должен быть поврежденным, перезрелым или зараженным патогенными микроорганизмами. Если хотя бы один плод начнет портиться, микроорганизмы сразу же начнут воздействовать на все продукты.

Второй нюанс: подготавливая овощи и фрукты к хранению, следует помнить о том, что каждый из них имеет свои особенности. Поэтому перед тем, как принимать решение о выращивании той или иной культуры, следует непременно изучить ее, благо сегодня информации по этой теме имеется предостаточно.

Например, картофель лучше всего хранить в условиях влажности около 80-90%, при температуре примерно +2…+3 °С. На зиму лучше оставлять позднеспелые сорта, так как они хранятся гораздо дольше, совершенно не меняя своих вкусовых качеств. Однако предварительно картофель надо просушить, делается это на улице в теплую сухую погоду, но при этом желательно обеспечить защиту клубней от прямых солнечных лучей. Главное, чтобы на хранение не отправился картофель с влажной кожурой. После того как клубни будут хорошо просушены, их убирают в специальные контейнеры с хорошей вентиляцией, или выкладывают в ячейки, максимальная высота которых не должна превышать 1 м от уровня пола.

Для моркови следует сохранять температуру в пределах +1…+2 °С и 85-95% влажности. Для хранения предпочтительно выбирать средне- и позднеспелые сорта, сортировка должна производиться очень тщательно, поврежденные морковки хранению не подлежат. Некоторые огородники рекомендуют использовать для пересыпки моркови луковую шелуху. Еще одним отличным способом является использование мяты и листьев рябины, насыпанных на дно ящика.

Свеклу лучше всего хранить в условиях влажности 85-95%, при температуре в районе +2…+3 °С. Как и морковь, корнеплоды свеклы необходимо отсортировать, очистить от грязи и очень хорошо просушить. Для хранения используются деревянные ящики, а плоды пересыпаются смесью песка и мела, либо извести. Если на месте среза на корнеплоде образовывается чернота, ее следует удалить, а плод присыпать древесной золой, чтобы исключить вероятность загнивания.

Для хранения капусты влажность помещения должна быть в пределах 90-95%, а температура -1…+1 °С. На зиму следует отбирать самые лучшие кочаны, которые отличаются хорошей плотностью. Листья, тронутые гнилью, следует удалить.

Читайте также:  Удобрение мука известняковая доломитовая как использовать

Для хранения чеснока лучше выбирать помещения с температурой +1…+5 °С и влажностью 75-80%. Перья лука или чеснока следует хорошо просушить, а затем сплести, и в виде косы подвесить к потолку. Можно хранить чеснок в специальных тканевых мешочках, которые хорошо пропускают воздух.

Косточковые плоды хорошо зимуют при температуре 0°С и влажности около 75%. Плоды, очищенные от зелени и веток, следует аккуратно разложить в ящики с хорошей вентиляцией. В качестве промежуточного материала хорошо подойдет оберточная или газетная бумага, также можно использовать и салфетки.

Зелень лучше всего зимует в засушенном виде. Зеленые культуры можно заморозить, разместив в вакуумные пакеты. В таком виде их можно использовать несколько сезонов, добавляя в супы и бульоны, и они не потеряют ни своего аромата, ни пищевой ценности.

Огурцы в свежем виде можно сохранять в специальных полиэтиленовых пакетах с вентиляцией, которые следует держать в холодильнике или сухом погребе. От образования гнили во время хранения может уберечь добавление в пакет очищенного хрена или нескольких зубков чеснока.

Хранение овощей альтернативным способом

Если у огородника нет подвала или холодильника, с хранением могут возникнуть серьезные проблемы. Но, чуть поразмыслив и воспользовавшись советами специалистов, можно придумать другие методы хранения, альтернативные.

Некоторые специалисты нашли способ хранения овощей на приподнятых грядках. Для того чтобы они не промерзали даже в условиях сильных холодов, их начиняют биотопливом. Главной рекомендацией для использования этого метода является предохранение овощной продукции от резкого перепада температур. Такой вариант хорошо подойдет для хранения капусты, репы, свеклы и моркови.

Корнеплоды можно хранить в теплице, где заранее следует подготовить утепленные лунки. Эти работы проводятся в последний месяц осени, пока не замерзли грядки. Сверху «посадки» следует укрыть толстым слоем листьев. Таким образом огородникам удается хранить салат в разных видах, лук-порей, репу, редис и зелень.

Хранить урожай можно также в бочках, ведрах, баках и другой посуде. Эти емкости вкапывают в землю на участке и заполняют промежуточным материалом, например, сеном, соломой, листьями, опилками и овощами. Сверху такой мини-погреб следует укрыть сеном и почвой. Идеальной емкостью для такой цели является контейнер из морозильной камеры или другой ящик с термоизоляцией.

В теплые зимы овощная продукция хорошо сохраняется в специально выкопанной ямке, вырытой в земле на участке. Для этого ее дно следует укрыть плотным слоем листвы, а в качестве дренажа можно использовать почву. Стенки следует укрепить соломой, ей же укрывают овощи сверху так, чтобы образовался небольшой холмик. Затем необходимо положить пленку, пришпилить ее к земле кирпичами или металлическим ломом.

В качестве овощехранилища можно использовать оконные рамы, холодные кладовые, прихожие и любые комнаты, в которых температурные условия удовлетворят потребности продукции. Часть урожая прекрасно может храниться на утепленном балконе, если температура не будет опускаться ниже 0°С. Для этого балконную дверь лучше держать приоткрытой. Это позволит постоянно поддерживать в помещении теплый воздух.

Стоит учесть, что такие способы хранения подойдут для двухлетних культур, ведь их биологическая программа позволяет давать семена на следующий год. Именно поэтому они отличаются хорошей устойчивостью к морозам.

Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Источник

10 правил хранения урожая

Добавление статьи в новую подборку

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь.

Читайте также:  Как образовалась почва окружающий мир 3 класс

Ни одна пора года не обходится у дачника без проблем. Весной он озабочен тем, как посадить огород. Летом переживает за то, как урожай вырастить. Осень заставляет его беспокоиться о сборе выращенного. И даже зимой бедный дачник не отдыхает: не дает ему покоя новая головная боль – как собранный урожай сохранить.

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Общие правила хранения урожая

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

  1. Все овощи и фрукты, которые рассчитаны на длительное хранение, должны быть абсолютно здоровыми и без каких бы то ни было механических повреждений. В противном случае очень велик риск возникновения заболевания. А каждый больной плод почти 100%-но станет причиной порчи всех соседей. Весь урожай перед закладкой в хранилище нужно обязательно просушить.
  2. Не стоит оставлять на длительное хранение овощи и фрукты раннего срока созревания. Они могут храниться не более 4 месяцев, даже если вы создадите для них идеальные условия. Для длительного содержания подходят только среднепоздние и поздние сорта.
  3. Помещение, где хранятся съестные припасы, обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если вы обнаружили конденсат на поверхности плодов, значит с вентиляцией не все в порядке – ее нужно отрегулировать.
  4. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше 15°С. При более низких показателях большинство овощей начнет гнить, при более высоких – сохнуть или прорастать. Для основной массы культур оптимальной является температура 2-4°С.
  5. При хранении плодоовощной продукции очень важна такая характеристика, как влажность. Для большей части культур лучшей считается влажность 90-95%. Плодам с плотной сухой кожурой требуется не более 75-80%.
  6. В хранилище не должен проникать солнечный свет. В некоторых овощах, например в картофеле, на свету образуется органический яд – соланин, который вреден для здоровья.
  7. В месте, где содержатся овощи и фрукты, не должно быть насекомых, грызунов и любой другой живности, которая может нанести механические повреждения вашему урожаю и стать разносчиком инфекций.
  8. Плоды разных видов необходимо хранить в отдельных емкостях. Они ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Исключение, пожалуй, составляют лишь картофель со свеклой. Их соседство идет на пользу обеим культурам: свекла защищает картофель от гниения, забирая себе лишнюю влагу, а картофель свеклу – от высыхания.
  9. Ящики и другие емкости для хранения не должны быть герметичными. Нужно, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами, поэтому контейнеры выбирайте обязательно с отверстиями.
  10. Время от времени необходимо проводить ревизию урожая. Все плоды с признаками повреждений нужно немедленно выбрасывать. Убирать также следует и те овощи, которые находились в непосредственной близости от подпорченного плода.

Даже выращенный урожай требует нашей заботы.

Источник

Сбор урожая и хранение

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Читайте также:  Как очистить почву от грибов паразитов

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Источник

Adblock
detector