Айва: сбор и хранение урожая
Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.
Признаки созревания айвы
Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:
- Количество пушистого налёта уменьшилось.
- Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
- Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.
- При сдавливании, айва становится податливой: твёрдая, но не деревянистая.
Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.
Процесс сбора урожая
Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:
- Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
- Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
- Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.
Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.
Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.
Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:
- Температура близка к нулю.
- Влажность не больше 80%.
- Проветриваемое помещение без застоя воздуха.
Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.
Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.
Замораживание как способ хранения айвы
При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.
Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.
Источник
Способы хранения айвы японской в домашних условиях на зиму
Айва содержит большое количество пектинов, витаминов, которые особенно необходимы человеку в холодное время года. Чтобы обеспечить всю семью набором витаминов на зиму, плоды нужно правильно определить на хранение. Для этого подойдет холодильник или погреб. Хороша айва и в замороженном виде. А вот разрезанные или поврежденные фрукты хранить не следует, их надо съедать сразу же.
Правила сбора айвы
Собирать урожай сочных и полезных плодов с садовых деревьев надо правильно, тогда он дольше сохранится. Во время сбора важно соблюдать рекомендации:
- Приступать к уборке урожая утром при сухой погоде. Лучше дождаться, когда высохнет роса.
- Срывать плоды с веток нужно аккуратно, не надавливая сильно на мякоть, т.к. травмированные экземпляры не будут лежать и начнут гнить.
- Срывать следует вместе с плодоножкой, иначе урожай тоже начнет загнивать.
- Не следует собирать плоды, которые упали на землю: они не смогут долго пролежать, быстро испортятся;
- Для хранения на длительный срок нужно отбирать сорта мелкого и среднего размера, большие долго не лежат.
Читайте также↓↓↓
Лучше всего срывать плоды с дерева еще недозревшими. Чтобы ускорить созревание, их можно положить рядом с яблоками и грушами. А вот перезревшие экземпляры лучше сразу съесть или пустить на переработку. Плоды с видимыми дефектами тоже для сбора и хранения не подходят.
Какая айва будет лежать
Лежкость плодов во многом зависит от их сорта. Дольше всех сохранятся в свежем виде такие сорта:
- Волгоградская мягкоплодная;
- Крымская ароматная;
- Превосходная;
- Изобильная.
На длительность хранения айвы влияет срок созревания и время сбора. Ранние сорта нужно собирать в конце августа или в начале сентября. К уборке поздних и среднеспелых приступают с начала октября, техническая зрелость их наступает через 30-40 дней после того, как они были сорваны. Перед отправкой на хранение айва должна дозреть.
Читайте также↓↓↓
Долго храниться урожай фруктов-гибридов может вместе с яблоками. Это помогает им лучше и быстрее дозреть. А если положить айву вместе с грушами, быстро появится гниль. Свежей она остается от 20 до 120 суток в зависимости от сорта, температурного режима, погодных условий. При температуре, превышающей +8°С, урожай начинает портиться.
Для долгого хранения и применения зимой в свежем виде или при приготовлении различных блюд лучше всего подходят поздние сорта фрукта.
Правила хранения
Чтобы правильно сохранить айву на зиму, следует:
- перебрать фрукты, отбраковать плохие экземпляры;
- протереть каждый фрукт сухой хлопчатобумажной тканью (мыть их не рекомендуют, чтобы не загнили);
- смазать плоды растительным маслом (так они дольше пролежат);
- положить их в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями по бокам.
Укладывать плоды на хранение можно в несколько рядов, но так, чтобы они не соприкасались один с другим. Между рядами следует выложить слой бумаги. Можно обернуть в бумагу каждый отдельный фрукт. Периодически кладку нужно проверять, загнившие плоды выбрасывать. В помещении, где будут храниться контейнеры с урожаем, надо поддерживать температуру в пределах 0…+2°С и влажность 80%, ограничивать поступление дневного света, т.к. он способствует появлению гнили.
Способы длительного хранения
Хранить айву в домашних условиях можно в холодильнике. Оптимальная температура – 0…+8°С. Подходящее место – нижняя полка, предназначенная для фруктов и овощей. Там плоды сохранятся свежими в течение 3 недель и более. Расположить их следует так, чтобы между ними оставалось свободное пространство, можно завернуть в упаковку (подойдет фольга или плотная бумага). Хорошо сохраняются фрукты, если их пересыпать в ящиках сухим песком или опилками.
Айва будет вкусной в сушеном виде. Для этого ее моют, нарезают на небольшие дольки, выкладывают на противень (на фольгу) и отправляют в духовку. Такие сухофрукты также содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
Зимой хранить айву можно и в подвале. Помещение, где она будет лежать долгое время, должно быть сухим, темным и непромерзающим. Прежде чем перенести туда урожай на хранение, подвал обязательно следует продезинфицировать. Например, поместить в него на несколько дней горящие угли или серу.
Емкости с закладкой айвы следует ставить отдельно от других овощей и фруктов, чтобы она не впитала в себя другие вкусы и запахи.
Можно ли замораживать
Свежую айву замораживают. Для этого предварительно отобранные, вымытые и просушенные фрукты разрезают на небольшие дольки и укладывают в полиэтиленовый пакет. Кладут в морозильную камеру и хранят в течение года. В замороженном виде их нельзя хранить дольше, иначе они потеряют свои полезные качества. Таким же образом можно заморозить и протертый в пюре фрукт. После разморозки айву повторно уже не замораживают, т.к. она теряет свою питательную ценность и привычную консистенцию. Если плоды подгнили, их уже нельзя подвергать заморозке или оставлять на хранение, только выбросить.
Читайте также↓↓↓
Айва считается лидером по составу полезных веществ, а плоды айвы японской содержат в себе еще и много витамина С. Если фрукт правильно сохранить, можно лакомиться им на протяжении всего осенне-зимнего периода.
Источник
Айва на зиму — как правильно хранить айву дома
Айва поспевает поздно, и собирают её в прохладный осенний сезон. Плоды айвы отличаются лежкостью и способны при соответствующем режиме к длительному хранению. Как правильно хранить айву дома, мы и расскажем в этой статье.
Если довольно тяжелые её плоды упали с веток, то, скорее всего, длительному хранению они не подлежат. Их нужно использовать для приготовления компота, варенья, цукатов, сухофруктов, повидла или джема. Некоторые делают из айвы при избытке урожая даже сок по своим домашним рецептам.
Богатая железом айва очень хороша в свежем виде. Как же максимально продлить срок хранения айвы именно в домашних условиях без потери её вкусовых и полезных свойств, задача не такая уж сложная при соблюдении основных правил.
Начнем с выбора этих фруктов для длительного хранения. Если это урожай вашего участка, то каждый плод айвы необходимо бережно снимать плодосборником, выбраковывая мелкие и ущербные. На рынке — тщательно осматривая каждый плод подходящего размера (большой плод сочнее и дольше хранится).
Как выбрать айву для хранение дома
Айва — яркий и красивый плод, но подвержена заболеваниям, которые внешне и не заметишь. Поэтому осматривать нужно его со всех сторон, а образцовый плод попросить разрезать на дольки, на которых все дефекты заметнее.
- Не покупайте айву на рынке или супермаркете раньше середины октября — останутся плоды преимущественно крепкие и здоровые.
- На хранение идут плоды крупные — они дольше и качественнее сохраняются.
- Плоды айвы должны быть полностью зрелыми без зеленых бочков, яркого насыщенного желтого цвета и сильного приятного аромата.
- Кожица плодов айвы должна быть гладкой, блестящей и без вмятин или механических повреждений.
Как правильно собирать айву на хранение дома
Конечно, при сборе своего урожая айвы вы можете проявить максимальную осторожность при их снятии с веток и тщательно осмотреть отобранные фрукты.
- Учитывая поздний срок созревания айвы, снимать плоды с дерева лучше в конце октября — начале ноября и даже позже.
- Сбор айвы лучше проводить в сухую погоду, утром после высыхания росы.
- Каждый плод бережно срывать и укладывать в корзину, а не бросать в неё.
- Собранные плоды осмотреть и выбрать безупречные (без пятен, трещин или вмятин) для хранения дома.
- Доспевать айва любит либо со спелыми другими плодами, либо в соседстве с яблоками.
- Плоды упавшей айвы храниться долго не будут.
Условия хранения айвы зимой в домашних условиях
Для длительного хранения айвы дома необходимы определенные условия, при которых плоды не станут подсыхать, морщиться или подвергаться гнили.
- Температура воздуха помещения, где хранится айва от +2 до 0 С.
- Влажность воздуха около 80%.
- Освещение минимальное.
Если позволяет объем холодильника, то идеально хранить отобранную айву в нижнем контейнере, предназначенном для фруктов и овощей, предварительно обернув фольгой или бумагой.
При температуре от 0 до +4 С айва хранится 2-3 месяца. Разрезанный плод айвы можно хранить в холодильнике 2-3 дня обернутым в пищевую пленку.
Если речь идет о хранении значительного объёма урожая айвы, то к выше указанным условиям добавляется правильная регулярная вентиляция помещения, его предварительное перед закладкой фруктов кварцевание. Конечно, это погреб или подвал с хорошей вентиляцией.
Лучше всего плоды айвы хранить в деревянных ящиках с перегородками. Айва не должна соприкасаться плодами, поэтому каждый плод отделяют от других либо сухим песком, либо опилками или заворачивают бумагой. Вариант такой обертки — пищевая пленка, но не полиэтиленовые пакетики.
Обработка айвы теплым воском сохраняет её плоды от пересыхания.
Хранение айвы с другими фруктами, кроме груши, допустимо, но не забывайте, что соседство с яблоками ускоряет процесс созревания самой айвы, что сократит срок её лёжкости. Принадлежность к сорту может позволить храниться айве от 20 до 120 дней.
Хранить айву дома можно в виде варенья или джема, сушить дольками, замораживать в морозильной камере быстрой заморозки и даже делать цукаты. Особенно вкусной получается домашняя пастила из айвы.
Заморозка айвы позволяет избавить её от терпкости и жесткости. Перед замораживанием айву моют, обсушивают, очищают от сердцевины, нарезают тонкими дольками и помещают в морозильный шкаф на 10 месяцев. Размораживать лучше необходимыми порциями — повторная заморозка ухудшает вкус айвы.
Кто освоил технологию сушки айвы, тому удается ещё дольше хранить её в сушеном виде. При варианте сушки айву обмывают, обтирают, снимают кожуру, вырезают из неё все лишнее и нарезают тонкими дольками. Можно сушить на солнце или в духовке без пересушки или недосушки. Хранят сушеную айву либо в стеклянной таре, любо в тканевом мешочке, периодически проверяя на появление моли.
Любители цукатов готовят их из японской айвы (хеномелес) — из других сортов цукаты не очень вкусные. Готовят их по общим правилам: спелые плоды моют, снимают кожицу, режут брусочками и опускают в горячий сахарный сироп, доводят до кипения и выключают для выдержки в течение 5-6 часов. Этот процесс повторяют еще 4 раза. Затем цукаты вынимают из сиропа и сушат в духовке до готовности.
Как видите, хранить зимой айву дома несложно. Нужно только выбрать понравившийся вам способ: в свежем виде, в термической обработке или сухим фруктом, соблюдая правила подготовки и хранения по приведенным в этой статье рекомендациям.
Источник