Меню

Как сохранить урожай болгарского перца до зимы

Хитрые способы, как сохранить сладкий перец на зиму в домашних условиях как можно дольше

Сладкий перец – ароматный вкусный овощ, имеющий богатый состав, включающий много полезных веществ.

Применяется он для приготовления большого количества блюд.

Чтобы иметь возможность использовать сладкий перец зимой, его необходимо правильно заготовить.

Как сохранить сладкий перец на зиму, расскажем далее.

Особенности хранения

Урожай болгарского перца собирают по мере его созревания. Полностью поспевшие плоды имеют выраженную для конкретного сорта окраску, обладают ароматом и ярким вкусом. Такие перчики являются биологически спелыми. Их используют для заморозки и хранят в сыром виде.

После сбора урожая овощи подвергаются обязательной сортировке. При этом обращается внимание на размер плодов, их цвет, плотность, наличие/отсутствие повреждений. Овощи с гнилью, подвявшие и поврежденные, не подлежат длительному хранению.

В свежем виде

В сыром овоще полезных веществ содержится по максимуму. Несмотря на плотность овоща, долго его держать в тепле не стоит.

Оптимальными условиями для него – погреб, холодильник, оборудованный балкон при возможности содержания урожая в прохладе.

Достоинства способов сохранения овощей свежими:

  • сохранение внешнего вида и вкуса овощей;
  • возможность использования в сыром виде и для приготовления различных блюд.

Недостатки:

  • высокая требовательность к условиям содержания;
  • относительно небольшой срок хранения;
  • возможна порча части собранного урожая;
  • необходимо наличие места под урожай;
  • необходимо периодически осматривать овощи во время хранения и проводить отбраковку;
  • необходимо позаботиться о наличии тары под упаковку и хранения перчиков.

В погребе

В подвал или погреб помещают овощи преимущественно технического созревания. Чтобы они пролежали несколько недель, условия должны быть созданы следующие:

  • температура воздуха должна быть до +10ºС;
  • влажность воздуха – около 90%.

Также необходимо, обеспечить циркулирование воздуха, также на овощи не попадал свет. Приготовленные плоды следует укладывать слоями в ящик, прокладывая их пергаментом или белой бумагой. Можно пересыпать овощи опилками или песком. Количество слоев желательно ограничить двумя-тремя.

При длительном хранении перца необходимо периодически спускаться в погреб и проверять состояние овощей, убирая подпорченные.

На балконе

На балконе сладкий перец не сможет пролежать всю зиму. Максимум – пару месяцев.

Как и в случае хранения овоща в свежем виде в подвале, необходимо обеспечить воздухообмен и защиту от попадания солнца.

Температура хранения – до +12ºС. Емкостью для хранения могут служить деревянные ящики. Чтобы защитить контейнеры с овощами от света, их лучше накрыть, например, мешковиной.

В холодильнике

Хорошо сохраняются в течение 2-3 месяцев плоды сладкого перца в обычном холодильнике. Минус такого хранения – ограниченный размер камеры, который не позволяет поместить большой урожай.

Чтобы овощи лежали продолжительное время, их необходимо тщательно отобрать, стереть грязь. После этого каждый плод нужно слегка протереть растительным маслом и завернуть в бумагу. Подготовленные перчинки складываются в целлофановый пакет или в пластиковый контейнер с крышкой. Нельзя допускать появления конденсата на плодах, так как это приводит к загниванию овоща.

При комнатной температуре

В тепле городской квартиры сладкий перец не сможет лежать долго. Максимум – несколько дней, причем вянуть он начинает практически сразу. Даже если поместить перчик в кладовку, он не вылежит до весны.

Заморозка

Замораживание сладкого перца – эффективный метод сохранения вкусовых качеств овоща и его внешнего вида в течение всей зимы, и даже до нового урожая. Отобрать нужно спелые плоды без подгнивших участков.

Перчики можно замораживать целиком или нарезанные соломкой (кубиками). Перед помещением в морозилку их необходимо промыть и высушить, убрать семена и плодоножки. Заморозка целыми плодами позволит использовать перец для приготовления его с начинкой.

Читайте также:  Сколько весит конский навоз

Фасовать заготовки можно в целлофановые пакеты с зип-застежкой или в контейнеры. Распределять овощ нужно так, чтобы он компактно помещался в морозильной камере.

Достоинства метода хранения овощей путем заморозки:

  • сохранение большинства полезных веществ;
  • сохранение вида и вкуса.

Минусы метода:

  • нужна предварительная обработка (мытье, удаление семян и т.д.);
  • требуется место в морозильной камере;
  • размороженный перец быстро утрачивает плотность;
  • затраты электричества на работу морозилки.

Уже размороженный продукт повторной заморозке больше не подлежит. Подробнее читайте здесь.

О заморозке сладкого перца расскажет видео:

Сушка

Сладкий перец можно высушить. Заготовленный таким способом, овощ может храниться длительно – до следующего урожая, в течение года. Использовать сушеный перчик можно в качестве добавки при приготовлении различных блюд, например, супов, мяса, овощей и т.д.

Процесс обработки:

  1. Промыть плоды.
  2. Подсушить.
  3. Нарезать кубиками или соломкой.
  4. Пару минут бланшировать в воде.
  5. Переложить в сито.
  6. Дать стечь воде.
  7. Установить в духовке температуру 60ºС.
  8. Подсушивать, периодически помешивая, в течение нескольких часов. Определяется готовность по ломкости перчика. Если он не приобрел ломкость, а остается гибким, необходимо продолжить сушку.

Достоинства способа обработки:

  • возможность обработать большой объем овощей;
  • можно использовать плоды с повреждениям, проведя предварительную обрезку;
  • длительный срок годности заготовки;
  • компактность хранения;
  • удобство применения.

Минусы способа заготовки:

  • трудоемкость процесса обработки;
  • утрата части полезных свойств, аромата и вкуса;
  • затраты газа или электричества при просушивании.

При потере влаги в результате сушки вес готового продукта уменьшается примерно в 12 раз.

О сушке сладкого перца — видео:

Консервация

Консервация – один из способов сохранения овощей в зиму. Если перец имеет поврежденные участки, их нужно срезать, а оставшуюся часть использовать для приготовления лечо, салатов и различных заправок, в которых овощ фигурирует в измельченном виде.

Достоинства метода обработки:

  • возможность использовать овощи с дефектами, так как поврежденные фрагменты мякоти можно срезать;
  • длительное хранение в зиму.

Недостатки:

  • требуется место под хранение;
  • затраты времени и труда на приготовление заправок и салатов;
  • многие рецепты в составе содержат большое количество соли и уксуса, что не всегда полезно.

Приправа

Приготовленная из перца приправа позволит обогатить вкус различных блюд в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

Порядок работы:

  1. Перец помыть и просушить.
  2. Удалить из перца семена, плодоножку и перепонки.
  3. Пропустить перец через мясорубку.
  4. Всыпать соль.
  5. Перемешать.
  6. Оставить на 10 минут постоять.
  7. Снова перемешать.
  8. Разложить смесь по банкам.
  9. В каждую банку сверху налить по 2 ст.л. растительного масла. Это предотвратит развитие процессов гниения.
  10. Закрыть капроновой крышкой.

Храниться такая заправка должна в холодильнике.

В масле

Для маринования сладкого перца необходимо подготовить:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 3 стакана растительного масла;
  • 4 ст. воды;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • перец горошком, лавровый лист, зубки чеснока – по несколько штук;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2/3 стакана соли.

Порядок проведения работ:

  1. Промыть перец.
  2. Разрезать каждый вдоль.
  3. Удалить плодоножку и семена.
  4. Бланшировать в масле перчик 2 минуты.
  5. Отдельно для маринада соединить воду, черный перец, лавровый лист, уксус.
  6. Закипятить маринад.
  7. Перец разложить по банкам.
  8. Добавить измельченный чеснок.
  9. Влить маринад.
  10. Стерилизовать банки четверть часа.
  11. Закатать.
  12. Отправить на хранение в темное прохладное место.

Маринованный сладкий перец, видео-рецепт:

7 рекомендаций

Сохранить сладкий перец на зиму помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Даже овощ с повреждениями может быть использован для заготовок. Пострадавшие участки необходимо срезать. Хорошую часть возможно использовать для сушки или заморозки.
  2. Мокрые овощи не следует замораживать, их необходимо предварительно подсушить, так как иначе будет образовано много льда.
  3. При хранении свежего перца необходимо исключить не только воздействие естественного, но и искусственного света.
  4. В холодильнике овощи рекомендуется содержать в отделах, которые специально для этих продуктов предназначены.
  5. Ящики для хранения свежих плодов на балконе, в кладовке или погребе должны быть воздухопроницаемыми.
  6. При упаковке свежих перцев в бумагу, использовать газеты не следует – контакт с типографской краской пищевых продуктов не желателен.
  7. Вместо сушки перца в духовке можно воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов.
Читайте также:  Рыхлилка для почвы 6 букв

Заключение

Сохранить сладкий перец на зиму можно различными способами. Выбор варианта зависит от состояния плодов и планируемого в дальнейшем применения. Для приготовления разнообразных блюд воспользоваться можно сразу несколькими способами.

Источник

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.

Особенности хранения спелых и неспелых плодов

Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.

Хранение болгарского перца в холодильнике

Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.

Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.

Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.

Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.

Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.

Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.

Читайте также:  Навоз от уток как удобрение

Хранение болгарского перца в морозильной камере

В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!

Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.

Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

Другие способы хранения болгарского перца

Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.

Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.

Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.

Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.

Источник

Adblock
detector