Меню

Как сохранить урожай боярышника

Особенности хранения боярышника дома и сроки годности для свежей и сушеной ягоды

В основном, употребляют спиртовую настойку боярышника либо экстракт. Однако, чтобы хранить боярышник в домашних условиях стоит обратить внимание на содержание цветов и ягод без потери лечебных свойств засушенными или замороженными. Большую роль играет время сбора и правильная подготовка. Есть несколько способов сушить плоды и другие методы хранения.

Общие правила подготовки и хранения

Боярышник – колючий кустарник высотой 3-5 метров с большим количеством крупных оранжевых плодов размером от 5 до 40 мм. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Одновременно это ещё и декоративное растение. Кроме того, что он красив, его ягоды, цветы, листья и кора имеют лечебные свойства. Раньше его применяли как вяжущее средство и как кровоочистительное. Сейчас основная лечебная отрасль – заболевания сердца и сосудов.

Ягоды нужно правильно собрать, так чтобы они остались пригодными для хранения. Правила сбора:

  1. Время заготовки — середина октября. Определяют спелость ягоды по цвету – красному, насыщенному оттенку.
  2. Выбирайте сухую солнечную погоду, чтобы не было осадков хотя бы за сутки до момента сбора и в день уборки.
  3. Лучше всего собирать урожай, срезая кисти секатором.
  4. Мыть или нет каждый садовод решает самостоятельно. Кто-то является сторонником предварительной очистки ягод посредством мытья, другие же против такого и убирают только попавшие листья.
  5. Высушить плоды можно не снимая их с кисти. Вариант со снятием ягодок с плодоножек, тоже хорош. Это позволит раскатать плоды на поддоне в один слой.
  6. Подготовительным этапом перед сушкой станет обрезание «хвостиков» и «носиков». Удалять косточки не нужно.

Второй аспект сохранения боярышника – сортировка. Необходимо отобрать пригодную для обработки ягоду.

Отбраковывают неспелые, испорченные, повреждённые плоды. Не должно быть ягод с признаками поражения плесенью.

Если плоды сушат гроздями (не снимая с веток), то и на них должны отсутствовать признаки заболеваний. Чтобы сохранить плоды боярышника на зиму, его замораживают или сушат. Замораживать лучше «быстрым» способом, поместив ягоды, разложенные в пакете в один слой, в морозильную камеру с температурой -15…-18 о С. Размороженные плоды повторно замораживать нельзя – они потеряют большую часть лекарственных свойств.

Засушить плоды можно несколькими способами:

  1. Естественным – без применения обработки горячим воздухом, а сушка в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Способ длительный и требует наличия свободного места. А также регулярных проверок на предмет образования плесени или иных поражений.
  2. В дегидраторе или сушилке для овощей. Способ удобный, можно высушить много плодов боярышника за 3-4 часа. Но сушилки используют только в период заготовки сырья, а потом занимают место в кладовке, да и покупка хорошего оборудования обойдется в приличную сумму.
  3. Сушка в духовке. Способ сохранить полезные свойства боярышника без лишней траты денег и занимания свободного места.

Чтобы высушить боярышник в духовке, его лучше предварительно вымыть (температура при которой будем сушить плоды, не гарантирует гибель бактерий). Важно обсушить ягоду после очистки, для этого плоды раскладывают на бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Бумага отлично абсорбирует влагу и позволит быстрее удалить ее излишки с плодов. Пока боярышник подсыхает, можно включить духовой шкаф на разогрев.

Для сушки не нужна высокая температура 70 о С вполне достаточно.

Плоды нужно распределить на противне, чтобы они расположились ровным слоем. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее. Если такой функции нет, придется держать дверцу духовки открытой. Следите за процессом и регулярно перемешивайте ягоды. Чтобы понять, достаточно ли высушены плоды, их можно сжать в кулаке. Если ягоды склеиваются сушку нужно продолжать.

Лучше хранить боярышник на зиму порционно. Самыми распространенными способами сохранения ягод боярышника:

Важно хранить сушёный боярышник подальше от пахучих и ядовитых продуктов, эфирных масел, плоды легко впитывают посторонние запахи и вещества, что испортит их.

Сколько хранится свежая и сухая ягода

Максимально полезен, конечно, только что собранный продукт, однако, долго хранить боярышник свежий не получится. В холодильнике, в пластиковой таре с отверстиями в крышке, ягоды продержатся месяц. После этого испортятся или начнут сохнуть. Вне холодильника при комнатной температуре хранить плоды боярышника получится только 4-5 дней и то, если собраны они в сухую погоду и сложены в бумажный пакет. Поэтому, чтобы лучше сохранить боярышник на зиму, плоды подвергают сушке в духовке либо на свежем воздухе.

Правильно высушенный материал не портится, а, главное, долго сохраняет лечебные свойства. Срок годности сухого боярышника примерно два года. В течение этого срока можно использовать его в медицинских целях. Однако, встречаются утверждения, что при соблюдении условий хранения, можно спокойно хранить сушёный боярышник лет восемь.

Условия хранения

Чтобы плоды выдержали такое длительное хранение, надо их высушить. Проверяют на готовность так: берут в горсть ягоды и сжимают их. Если плоды слипаются в ком, значит, они ещё сырые. Сухие рассыплются, стоит их отпустить. Стоит учесть несколько нюансов, которые помогут. Ведь срок годности сушеного боярышника зависит от условий его содержания.

Выбор тары

От того, в чем хранить ягоды боярышника, будет зависеть долгосрочность сохранения качества. Хранить сушеный боярышник в домашних условиях можно в стеклянных банках, холщовых или бумажных пакетах. Также, при необходимости, в фанерных ящиках с проложенными бумагой стенками. Иногда холщовые мешки не рекомендуют к использованию, например, если есть возможность проникновения вредителей. А вот использовать полиэтиленовые пакеты нельзя. Они не пропускают воздух, и ягода «задохнется» в короткий срок и покроется плесенью, утратив все свои полезные качества.

Температура, влажность, освещенность

В месте для хранения сушеного боярышника должно быть чисто и сухо, рекомендованная влажность – 13%. Такой режим обусловлен тем, что сухие плоды вбирают влагу из воздуха, что приводит к развитию плесени. А это погубит все заготовленные плоды.

Температура хранения также важна. Она должна быть ниже комнатной: 10-18 о С – хороший показатель для хранения боярышника в домашних условиях.

Обязательные условия – отсутствие вредителей и хорошая вентиляция. Место хранения боярышника не должно быть тёмным, однако, надо полностью исключить попадание прямых солнечных лучей на тару с плодами. Поскольку ультрафиолет пагубно воздействует на многие микроэлементы, входящие в состав плодов. Поэтому под воздействием прямых солнечных лучей сушеный боярышник быстро утрачивает лечебные свойства и срок хранения ягод существенно сокращается.

Полезные советы по хранению

Не стоит хранить сушёные ягоды в полиэтиленовых пакетах – они быстро становятся не пригодными в пищу. Такой вариант хранения годится только в случае заморозки. Соблюдайте рекомендованные температурные режимы для сушки и заморозки. Важным моментом при сушке ягод становится вентиляция. Свободная циркуляция воздуха способствует равномерной дегидратации плодов и ускоряет сушку. В них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Очень хорошее удобрение для цветов

Хранить небольшое количество свежих плодов боярышника можно в виде пюре в замороженном виде. Для этого ягоды пропускают через мясорубку или перебивают блендером в однородную массу.

Затем в полученное пюре можно добавить небольшое количество сахара, а можно не добавлять, и разложить по небольшим пластиковым контейнерам. В таком виде боярышник хранится так же как и замороженные ягоды, но его сразу после разморозки можно использовать в пищу или есть как сорбет, чуть подтаявшим. Старайтесь подписывать даты на бумажных пакетах и емкостях с ягодой. Так всегда можно отследить «старые» запасы и съесть их в первую очередь.

Плоды боярышника вкусны и полезны для здоровья, поэтому, если есть такая возможность, стоит заготавливать их на весь год любым удобным способом и получать удовольствие.

Источник

Как правильно хранить боярышник в домашних условиях

Потому как хранить боярышник на зиму приходится многим, было бы уместно рассказать о способах его заготовки. Люди ещё в давние времена узнали как сохранить боярышник и нашли применение и цветкам, и плодам, и листьям, и даже коре этого растения, благодаря их полезным свойствам. Боярышником (от лат. Crataégus), как одним из самых известных лекарственных растений, стараются запастись впрок многие. Но о том, как хранить боярышник в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы не возникло проблем с сохранением этого растения, дочитайте эту статью до конца и выберите один из проверенных способов заготовки боярышника на зиму, которые здесь изложены.

Самое важное о хранении боярышника

  • В свежем виде хранить ягоды боярышника долго не получится. Максимум 4-5 дней в холодильнике.
  • Если вы хотите приготовить порошок из сушеных плодов, то до сушки нужно извлечь из ягод косточки.
  • Перед тем, как замораживать ягоды боярышника, их следует бланшировать несколько минут в кипящей воде.

Ягоды и лекарственные части растения – тонкости и сроки сбора

Цветение боярышника начинается в конце мая. Если вам срочно нужны его плоды, собирайте их на стадии бутонизации, а тем, кто хочет получить действительно качественный урожай, следует подождать.
Перед сбором любых частей растения обязательно убедитесь, что боярышник здоров. Проверьте его на наличие плесени, отсутствие ржавчины на листьях и ветках, присутствие вредителей. Боярышник цветет обильно и быстро, особенно в жаркую погоду. При заготовке растения срезаем как щитковидные соцветия, так и отдельные набухшие бутоны. Срывать завязи не стоит, из-за этого сырье при сушке часто буреет. Для сбора подойдут теплые сухие дни, время – ближе к обеду, когда утренняя роса на листьях и соцветиях просохнет.


Ягоды боярышника на ветке

Чтобы плоды содержали максимальное количество витаминов, рекомендуем собирать их после полного созревания, которое длится в период с начала октября и до первых морозов. Сильно затягивать не следует, так как оставшиеся на ветках ягоды быстро склюют птицы или они потрескаются от мороза, начнут плесневеть.

Для сушки ягоды можно начинать собирать и с начала сентября. Зрелость определяем по окраске, она должна быть насыщенной, ярко-красной или оранжевой.

Замороженные и сушеные плоды боярышника используют для приготовления повидла, варенья или компота с сухофруктами. В отличие от ягод, цветки можно заготавливать ранней весной и продолжать делать это до начала июня.

При этом учтите, что боярышник цветет обильно, но быстро. Чтобы аккуратно собрать соцветия, выполняйте обрезку секатором, складывая их в корзину.

В лекарственных целях собирают и листья боярышника. По сравнению с другими частями растения, листья имеют менее выраженные лечебные свойства. Их рекомендуется собирать в течение всего периода цветения – с начала мая до июня. Внимательно выбирайте заготовочный материал. Важно, чтобы листовые пластины не имели повреждений, признаков грибковых болезней и следов от насекомых-вредителей. Листья можно обрывать руками или использовать для этого ножницы, оставляя не менее 2/3 черешков на ветках.

Кора боярышника также считается целебным компонентом. Собирают ее в начале весны до распускания почек в период активного сокодвижения. Проверьте наличие сока, слегка надрезав кору ножом. Из раны должна выделиться пасока. К тому же, такую кору намного проще отделять от ствола. Для сбора коры выбирайте молодые кустарники не старше 4 лет. Чтобы снять кору, спиливаем несколько побегов, делаем на них пару кольцевых надрезов до середины древесины и длинный продольный срез. После этого кора легко отслаивается и снимается.

Когда собирать плоды боярышника

Время сбора плодов боярышника зависит от региона его произрастания. Цветет культура начиная со второй половины мая, у некоторых видов цветение продолжается до конца июня.

Ягоды боярышника независимо от сорта и вида созревают с августа по сентябрь – октябрь.

Собирают только твердые плоды без изъянов. Поврежденные ягоды оставляют для птиц или для последующего размножения.

Когда собирать листья и цветки боярышника

Благодаря полезным свойствам боярышник используется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Цветки боярышника оказывают:

  1. Быстрое сосудорасширяющее действие, тонизируют мышцы сердца, а также насыщают организм кислородом, нормализуют артериальное давление.
  2. Успокоительное действие, уменьшают возбудимость, раздражительность, избавляют от бессонницы, тревоги и страхов, поэтому часто используются при заболеваниях нервной системы .
  3. Помогают при нарушениях в работе органов пищеварения, их назначают при лечении гастритов, они позволяют избавиться от кишечных газов, отрыжки, изжоги и диареи.
  4. Укрепляющее действие на организм, восстанавливают иммунитет, регулируют уровень сахара в крови, выводят холестерин из организма.

В косметологии цветы растения применяют для восстановления влажности кожи, они обладают тонизирующими свойствами, снимают отечность.

При всех плюсах, отвары и настои из цветков следует с осторожностью принимать женщинам во время беременности и кормления грудью.

Заготовку цветков проводят вначале цветения, то есть с конца мая и до начала июня.

Важно! Боярышник цветет хорошо и обильно, но отцветает быстро, бывает, что за 5-6 дней.

Для сбора цветков и листьев выбирают сухую, солнечную погоду после высыхания росы.

Важно! Не рекомендуют сбор боярышника, располагающегося поблизости оживленных трасс, промышленных зон, хранилищ вредных отходов.

Также в народной медицине используют листья боярышника. Их сбор начинают еще до начала цветения.

При сборе срывают только зеленые, чистые листья, не поврежденные насекомыми и болезнями. Можно обрывать листья руками или при помощи ножниц, оставляя черешок.

Важно! Нельзя срывать с ветви более чем 1/3 часть листьев, чтобы не нарушить фотосинтез.


листья и цветки боярышника

Читайте также:  Потери почвы от эрозии

Как правильно собирать боярышник на зиму

Время сбора плодов боярышника наступает при полном их созревании и проводится обязательно до наступления первых заморозков. 4

При сборе плодов боярышника придерживаются следующих правил:

  1. Сбор плодов проводят в сухую, безветренную погоду в середине дня, чтобы утренняя роса успела высохнуть на ягодах. Выбирают сухие, не перезревшие плоды.
  2. Перед началом сбора необходимо одеть плотную одежду, чтобы защититься от острых иголок на кустах.
  3. Рекомендуют проводить сбор с деревьев и кустарников, располагающихся подальше от оживленных трасс, промышленных зон.
  4. Начинают сбор ягод с нижнего яруса и постепенно переходят вверх.
  5. Лучше всего в качестве емкости для сбора ягод подойдет лукошко.
  6. Нельзя срывать с дерева все ягоды, часть необходимо оставить на дереве (кустарнике) для птиц, зимующих в регионе.
  7. Проводят сбор только целых и свежих ягод, избегая попадания недозревших, гнилых или поврежденных насекомыми и птицами плодов.
  8. Не следует срывать ягоды по одной с куста, их срезают целыми гроздьями вместе со щитками.
  9. Складывают в удобную емкость, где ягоды не помнутся.
  10. Лучше всего поводить сбор плодов после опадания листвы, так плоды лучше видны.

Можно использовать для сбора плодов боярышника плодосъемники.


плодосъемник для ягод

Подходящие сорта

На территории нашей страны выращивают разные сорта этого растения. Если вы хотите заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный или Сибирский. Так же боярышник Обыкновенный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особым спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать вначале сентября, когда они полностью созреют и обретут насыщенный красный цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

При сборе щитки обрываются вместе с плодами. То есть собирать урожай нужно не по отдельной ягодке, а срывать полностью гроздь с веточками.

Ягоды рекомендуется собирать только в сухую, теплую, солнечную погоду. Многие замечали, что кустарник часто произрастает не только на садовом участке, но и в дикой природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог, трасс и крупных магистралей не подходят для употребления в пищу и сушки, поскольку способны накапливать вредные вещества, выхлопные яды. Для здоровья такой боярышник не принесет никакой пользы.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.


При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД.

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды

Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.

Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия. Именно их и нужно срывать.

Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.

Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:

  • подготовить плоскую поверхность (стол, противень, доску);
  • застелить ее тканью или бумагой;
  • соцветия разложить тонким слоем.

Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.

Наиболее оптимальная тара для хранения – картонные коробки, дно которых устлано бумагой. Небольшое количество высушенных цветков прекрасно сохранится в полотняном мешочке. Боярышник нужно содержать в сухом помещении с нормальной вентиляцией.

Плоды растения собирают после того, как они полностью созрели. Прежде чем их сушить, нужно убрать плодоножку и ягоды с изъяном. Если случайно сорваны недоспевшие плоды, их также придется отложить.

Для высушивания ягод боярышника подойдет:

  • теплое помещение, которое хорошо проветривается;
  • неприкрытая духовка, разогретая до 50 градусов.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Заготовленное сырье нужно хранить в стеклянных баночках, хотя подойдут и холщовые мешочки. Для размещения тары выбирают сухое и затемненное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 18 градусов и опускаться ниже 10.

Если боярышник правильно заготовить, то его лечебные свойства сохранятся не менее пяти лет.

Правильное хранение продукта

Процесс сушки сохраняет в любом растении все витамины и полезные свойства, но, чтобы его можно было долго хранить и употреблять на протяжении всего года, следует придерживаться определенных правил, среди которых:

  1. В бумажные пакеты готовый продукт следует оставлять только на время, чтобы бумага впитала оставшуюся влагу. Для хранения нужно использовать стеклянную, керамическую тару или ёмкость из пластика с прилегающими крышками. Влага и насекомые ни в коем случае не должны попасть во внутрь.
  2. Держать ёмкости следует в постоянно проветриваемых, сухих помещениях с температурой воздуха 10-18 С.
  3. Никогда не используйте для хранения тканевые мешки. Это относится не только к боярышнику, но и к другим сушеным продуктам. Они быстро отсыреют и туда попадет моль и другие вредители.
Читайте также:  Природные факторы загрязнения почвы

Не допускайте, чтобы ёмкости контактировали с прямыми солнечными лучами.

Как заморозить боярышник

В лекарственных целях лучше использовать, конечно же, свежий боярышник. Но сохранить таковым его надолго не получится. На помощь придёт морозильная камера, которая продлит срок хранения боярышника на зиму и сохранит витамины. Несколько рекомендаций относительно хранения плодов в морозилке:

  • Плоды боярышника после разморозки не утрачивают своих вкусовых свойств. Однако, желательно использовать среднюю степень заморозки, чтобы в ягодах максимально сохранились и полезные свойства.
  • Перед тем, как ягоды окажутся в морозилке, им требуется небольшая тепловая обработка – так называемое бланширование. Достаточно на 5 минут опустить их в кипящую воду, а затем просушить.
  • Если плоды боярышника нужно сохранить целиком, то их кладут в пищевой контейнер или пищевой пакет.
  • Можно удалить косточки из ягод и измельчить их в блендере. Кашицу из плодов боярышника также помещают в подходящую ёмкость и оставляют в морозилке.
  • Боярышник правильно замораживать небольшими порциями, так как неиспользованный продукт уже повторно замораживать нельзя.

Как правильно сушить боярышник

Существует пять способов сушения плодов боярышника: на солнце, в духовом шкафу, в электрической сушилке, в микроволновой печи и в аэрогриле. Каждый из способов помогает плодам сохранить содержащиеся в них полезные вещества и витамины на долгий период. Выбор способа зависит от удобства и временных ограничений.

В духовке

Сушка боярышника в духовом шкафу является одним из самых щадящих способов по отношению к витаминам и полезным веществам, которые содержатся в ягодах.

Перед отправкой подготовленных плодов в духовой шкаф его надо нагреть до 45 градусов. В то время, пока духовка нагревается, ягоды распределить тонким слоем по чистому и вытертому насухо противню таким образом, чтобы они не касались друг друга. Закрывать полностью дверцу духовки не стоит, поскольку влага, выходящая из боярышника, будет накапливаться внутри. Когда ягоды начнут сморщиваться, температуру в духовке нужно повысить до 70 градусов, не выше, в противном случае боярышник может подгореть.

Сама процедура сушки может занимать от 4 до 7 часов. Это зависит от сорта, величины и спелости ягод. Готовность проверяется с помощью сжатия их в руке. Сухость плодов и отсутствие в них сока, говорит о том, что они полностью высушены.

В электрической сушилке

Электросушилка – специальное устройство с несколькими поддонами для продуктов. Такой вид сушки считается одним из самых легких. Очищенные и промытые плоды следует распределить по поддонам тонким слоем для равномерного просушивания. В отличие от способа сушения в духовом шкафу, температура в электрической сушилке выставляется после того, как будет поставлен поддон с ягодами.

Изначально температуру в сушилке нужно ставить на 60 градусов, спустя несколько часов ее уменьшить до 40, затем повторять цикл регулировки, пока ягоды не будут готовы. Весь процесс сушки в электросушилке занимает от 6 до 8 часов.

В микроволновой печи

Сушение боярышника в микроволновой печи – очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Распределив плоды на подносе микроволновки, мощность в начале сушки нужно становить 300 Ватт, увеличивая до 600 в середине сушения, и под конец снова уменьшить до 300. Продолжительность процедуры зависит от мощности оборудования и плотности размещения на подносе плодов.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Источник

Adblock
detector